Бесстыдная реклама: product placement мобильных телефонов в фильмах

Автор: , 10.10.2014

Для тех, кого чудом обошел мимо данный термин, «продакт плейсмент» (product placement) — это ненавязчивая реклама чего-либо в художественных творениях, будь то фильмы, книги, музыкальные клипы или что-либо другое.

Бесстыдная реклама: product placement мобильных телефонов в фильмах

Для тех, кого чудом обошел мимо данный термин, «продакт плейсмент» (product placement) — это ненавязчивая реклама чего-либо в художественных творениях, будь то фильмы, книги, музыкальные клипы или что-либо другое. Больше всего это используется  в клипах и фильмах. В идеальном случае продакт плейсмент работает следующим образом: компания отваливает создателям немалую сумму, чем частично покрывает затраты на создание фильма, продукт демонстрируется в кадре, потребитель получает удовольствие от фильма, потом бежит в магазин и покупает «мобильный телефон как у Джеймса Бонда». Часть бюджета фильма окупается еще до премьеры, у производителя увеличивается количество продаж. Профит!

На практике же не всякий продакт плейсмент одинаково полезен. Довольно часто имеет место явный перебор и продукция демонстрируется настолько навязчиво, что фильм просто хочется выключить. Особенно этим грешат фильмоделы постсоветского пространства. Тут не стоит удивляться, увидев за 2 минуты фильма крупным планом пачку майонеза, мобильный телефон и кадры, которые больше напоминают рекламу автомобиля, а не художественную киноленту. Их западные коллеги обычно работают не так грубо. Ниже — небольшая подборка продакт плейсмента мобильных телефонов в известных фильмах и сериалах.

Джеймс Бонд

Фильм «Скайфолл» про агента 007 Джеймса Бонда финансировался компанией Sony Pictures, а снимался принадлежащей ей же студии Metro Goldwyn Meyer. Неудивительно, что самый известный секретный агент всех времен и народов использовал смартфон Sony. На тот момент (2012 год) это был флагманский Xperia T. В последствии все рекламные ролики смартфонов Sony 2012 года сопровождались музыкой из фильма, а Xperia T вышел еще и в ограниченном тематическом издании.

Бесстыдная реклама: product placement мобильных телефонов в фильмах-2

Бэтмен: Темный рыцарь

Nokia раньше не жалела денег на весьма масштабные рекламные кампании, их телефоны можно было увидеть и в блокбастерах, и в популярных сериалах. Во втором фильме трилогии Кристофера Нолана про Бэтмена, «Темный Рыцарь», демонстрируется первый сенсорный смартфон компании на платформе S60 — Nokia 5800. Кстати, он был анонсирован уже после выхода фильма.

Бесстыдная реклама: product placement мобильных телефонов в фильмах-3

Матрица

В первой части «Матрицы» весьма эффектно выглядит имиджевый слайдер Nokia 8110, который в народе называли «бананом». Он имел сдвигающуюся крышку, под которой прятались кнопки. В серийной модели слайдер сдвигался вручную. Для фильма была сделана модификация с кнопкой сзади, которая приводила в действие механизм автоматического открытия, для большего эффекта. Позже эта модификация вышла в продажу ограниченным тиражом.

Бесстыдная реклама: product placement мобильных телефонов в фильмах-4

Пункт назначения 3

Следующий аппарат в особом представлении не нуждается. Легендарный Motorola RAZR V3 был популярен и без фильмов, но было бы удивительно не увидеть его в какой-нибудь голливудской картине. Ниже — кадр из фильма «Пункт назначения 3».

Бесстыдная реклама: product placement мобильных телефонов в фильмах-5

Декстер

Вернемся к Nokia. Их некогда флагманским камерофоном N8 пользовался главный герой популярного сериала «Декстер»:

Бесстыдная реклама: product placement мобильных телефонов в фильмах-6

12 друзей Оушена

Стоит вспомнить компании, которые уже отошли от дел. Некогда легендарная компания Siemens тоже использовала продакт плейсмент для раскрутки. Возьмём, например, кадр из криминальной комедии «12 друзей Оушена». Тут Дэнни Оушен (Джордж Клуни) держит в руке слайдер Siemens SL65:

Бесстыдная реклама: product placement мобильных телефонов в фильмах-7

Трансформеры

И опять неугомонная Nokia. В киноленте «Трансформеры» флагманский камерофон-раскладушка показан во всей красе. Тут он превращается в маленького агрессивного трансформера. Лучше посмотреть отрывок из фильма:

Матрица: Перезагрузка

В Samsung учли небывалый успех первой части «Матрицы» и к выходу второй части «Матрица: Перезагрузка» решили создать отдельную модель телефона. Им стал футуристичный Samsung SPH-N270, он же — Matrix phone. Позже он вышел небольшой партией в США.

Бесстыдная реклама: product placement мобильных телефонов в фильмах-8

Шерлок

Главные герои современной обработки литературных произведений Артура Конан Дойля пользуются в сериале мобильными разных производителей. Доктор Ватсон использует Nokia, а Шерлок Холмс — Blackberry Bold 9700:

Бесстыдная реклама: product placement мобильных телефонов в фильмах-9

Один прекрасный день

Одной из первых компаний, кто начал в рекламных целях демонстрировать свои телефоны в фильмах, была компания Motorola. К примеру, в фильме «Один прекрасный день» герои используют Motorola MicroTAC:

Бесстыдная реклама: product placement мобильных телефонов в фильмах-10
Ваш комментарий
34 комментария
skazka.mk.ua гагаджетоман (2315 комментариев)
10 октября 2014 г. 8:04:17 #

Ответить
skazka.mk.ua
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2315 комментариев)
10 октября 2014 г. 8:04:38 #

Ответить
skazka.mk.ua
0
sda старожил (496 комментариев)
10 октября 2014 г. 12:04:35 #

реклама авто, часов, мобильника и рубашки :)

Ответить
sda
0
Павел Урусов гагаджетоман (4016 комментариев)
10 октября 2014 г. 8:15:41 #

Ещё можно вспомнить «Казино Рояль», где все ходили с SE M600. А лучший продакт плейсмент RAZR V3 был в фильме «Дьявол носит Прада» (Миранда Пристли с ним ходила).

Ответить
Павел Урусов
0
Александр Чуб ветеран (747 комментариев)
10 октября 2014 г. 9:49:40 #

«Дьявол носит Прада» не упоминал, ибо после гугления выяснилось, что там не моторола, а какой-то LG

Ответить
Александр Чуб
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15957 комментариев)
10 октября 2014 г. 14:26:30 #

Andrea uses a Danger Hiptop 2 (or a T-Mobile Sidekick 2) mobile phone, and Miranda a Motorola RAZR V3 in silver, same as Nigel's.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Александр Тяпкин старожил (222 комментария)
10 октября 2014 г. 12:22:28 #

И ходил с m600

Ответить
Александр Тяпкин
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
10 октября 2014 г. 22:33:05 #

Можно вспомнить сколько беззастенчиво появлялся айфон. В "Taken 2", в трансформерах... В 2011 891 ТВ шоу с участием эппл... http://www.businessinsider.com/apple-product-placements-in-tv-and-movies-2012-8?op=1 А будет ещё больше. http://www.macrumors.com/2014/05/02/apple-buzz-marketing-manager/

Ответить
Dreamburner
0
Сергей Неимеетзначения читатель (18 комментариев)
10 октября 2014 г. 8:21:10 #

Такое впечатление, что Эпл тратит в год бюджет средней европейской страны на продакт плейсмент - в каждом втором фильме/сериале кто-то юзает айфон))) П.с. автор черпал вдохновение на кеддре? ;)

Ответить
Сергей Неимеетзначения
0
Александр Чуб ветеран (747 комментариев)
10 октября 2014 г. 8:26:43 #

Эпл вообще решил не вспоминать, ибо много его, очень много) Автор не читает кеддр. Вдохновлялся своим старым материалом http://gagadget.com/misc_gadgets/2013-07-23-10-gadzhetov-dlya-sheldona-kupera/

Ответить
Александр Чуб
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1651 комментарий)
10 октября 2014 г. 8:44:48 #

Я заметил одну странную вещь.Почти во всех американских фильмах мелькает флаг США, воет полицейская сирена и обязательно в последнее время кто-то пользуется продукцией огрызков в кадре.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
RBoy гагаджетоман (1263 комментария)
10 октября 2014 г. 9:44:06 #

это все всемирный заговор по порабощению лучей сознания и искоренению духовности. слава богу в русских сериалах есть глубокая ментальная кодировка от этого

Ответить
RBoy
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1651 комментарий)
10 октября 2014 г. 9:50:49 #

думаю нет. Они просто так рекламируют преславутый американский образ жизни.А в русских сериалах полно чуши и несоответствия реалиям.Не смотрите их.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
RBoy гагаджетоман (1263 комментария)
10 октября 2014 г. 9:58:34 #

реклама их образа жизни - это и есть зомбирование против духовности.

Ответить
RBoy
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1651 комментарий)
10 октября 2014 г. 9:59:52 #

по вашему мнению эта самая духовность присутствует в русских сериалах и фильмах?Не смешите.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
RBoy гагаджетоман (1263 комментария)
11 октября 2014 г. 13:32:58 #

а где же еще, как не в русских сериалах? русские - единственные, кто сейчас на всей планете за духовность борются. я даже доказать могу. смотрите, ну что есть в среднестатистическом буржуйском сериале? люди работают, работают, покупают дом, машину, обустраивают все, красиво живут, отдыхают, морально разлагаются - ну где здесь духовность? другое дело русские сериалы. работаешь, работаешь... на тебя настучали куда следует, бац - топчешь зону, на груди купола. духовность? духовность! или еще. откинулся главгерой с зоны, приехал в москву. денег нет, но что-то делать нужно. не работу ж искать в самом-то деле. вот и проводит он время или бухая и коротая время за философскими разговорами о духовности и несправедливости этого мира к духовным людям, или уходит в банду, где духовно отбирает у богатых себе бедному. справедливость? и справедливость и духовность! да вы посмотрите русские сериалы! самые подлые, самые продажные, самые ужасные профессии - это мусора и доктора. действительно, что может быть хуже?! как это еще о учителях не вспомнили! те еще подонки. только денег на них трать. типо они чему-то детей хорошему научат. все равно ни на зоне, ни на улице их знания не пригодятся, только деньги даром вытягивают. это во всех сериалах. прививается любовь к духовности, к романтичности бродяжничества и разбоя. вот, я вам привел обоснованный пример. не согласны - я слушаю.

Ответить
RBoy
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1651 комментарий)
11 октября 2014 г. 15:55:02 #

Батенька, да Вы-совок.Ясно с вами всё.Наверно за РУССКИЙ МИР выступаете?

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Shadow гагаджетоман (1535 комментариев)
7 ноября 2015 г. 15:23:23 #

OMG, у кого-то из ваших собеседников явно проблемы с восприятием сарказма)))

Ответить
Shadow
0
Ignas читатель (42 комментария)
10 октября 2014 г. 10:03:55 #

Интересно, почему в российских сериалах йотафон так активно не показывают? Стесняются?)

Ответить
Ignas
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1651 комментарий)
10 октября 2014 г. 10:05:46 #

Показывают и очень часто. Правда мы думаем, что это айфон.Ан нет это конспирация.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Ignas читатель (42 комментария)
10 октября 2014 г. 10:19:40 #

Да, и ездят там все крутые криминальные элементы на особой модификации Волги 31105, а нам кажется, что это Мерсы.

Ответить
Ignas
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1651 комментарий)
10 октября 2014 г. 10:23:54 #

Они Победы и Лады калины любят. Какие Мерседесы? Боже упаси.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
11 октября 2014 г. 14:06:33 #

Почему вам так не нравятся российские сериалы? Чем они вам так насолили?

Ответить
Лёха Назаренко
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1651 комментарий)
11 октября 2014 г. 15:55:49 #

мне вообще всё рашистское не нравится и их сериалы тоже.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
11 октября 2014 г. 14:08:34 #

у амеров тоже полно трэша

Ответить
Лёха Назаренко
0
RBoy гагаджетоман (1263 комментария)
10 октября 2014 г. 9:42:55 #

я очень ждал в обзоре фильм "Сотовый" и был удивлен. Это ведь не фильм, это рекламный ролик Nokia на 2 часа, который назван фильмом. Там, кстати, не один телефон, там целый модельный ряд ноклы и телефон там ключевая сюжетообразующая вещь.

Ответить
RBoy
0
Александр Чуб ветеран (747 комментариев)
10 октября 2014 г. 9:46:30 #

Чересчур навязчивая реклама Nokia 6600 (преимущественно))

Ответить
Александр Чуб
0
RBoy гагаджетоман (1263 комментария)
10 октября 2014 г. 9:52:55 #

да там как минимум 3 модели черезчур навязчивые, факт не в том. Как по мне у фильма Сотовый даже конкурентов нет в агрессивности проталкивания бренда. По сути не фильм, а 2-часовой рекламный ролик с сюжетом и крутыми актерами. только за один размах ИМХО стоило его внести в список

Ответить
RBoy
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1651 комментарий)
10 октября 2014 г. 9:52:13 #

насколько я помню-Вы приверженец Ноклы, как Вы выразились.Или это на время розыграша приза?

Ответить
Юрий Юрьевич
0
RBoy гагаджетоман (1263 комментария)
10 октября 2014 г. 9:56:48 #

вы ошибаетесь, словосочетание "приверженец Нокии" в свой адрес я никак не мог употребить, потому что уже длительное время не согласен с их путем. я мог написать, что мне интересен их современный уровень, потому как давно ими не пользовался и теперь, спасибо gg, у меня такая возможность есть. И я даже так скажу, сейчас их телефоны во много раз лучше (даже на фоне конкурентов), чем, например, 5 лет назад. Но к чему этот коммент?

Ответить
RBoy
0
RBoy гагаджетоман (1263 комментария)
10 октября 2014 г. 9:51:04 #

а вообще статья зачетная. очень интересные были описания моделей. аффтору зачет

Ответить
RBoy
0
Данил гагаджетоман (2914 комментариев)
10 октября 2014 г. 14:42:50 #

"App"

Ответить
Данил
0
s.8urn гаджетоман (72 комментария)
11 октября 2014 г. 1:15:33 #

Шерлок еще и iPhone 4 использовал

Ответить
s.8urn
0
Maxim6630 старожил (121 комментарий)
11 октября 2014 г. 18:38:44 #

"Як пограбувати банк" - суцільна реклама протягом всього фільму.

Ответить
Maxim6630
0