10 популярных сервисов, появившихся благодаря телефонам

Автор: , 19.10.2014, 01:17

В последнее время мы очень много слышим о мобильном образе жизни, и о том какую такую свободу нам предоставляет сам факт использования мобильного телефона. По большей части все эти разговоры представляют собой маркетинговый bullshit. Но не отрицают того факта, что мобильный телефон действительно становится заменителем подключенного к интернету компьютера, когда мы находимся вне дома. А некоторые интернет-сервисы созданы и предназанчены именно для использования с мобильных телефонов (а теперь и планшетов, как устройств, по своей архитектуре близких к телефонам). О таких сервисах, получивших распространение именно в телефонах, мы сейчас и поговорим.

10 популярных сервисов, появившихся благодаря телефонам

В последнее время мы очень много слышим о мобильном образе жизни, и о том какую такую свободу нам предоставляет сам факт использования мобильного телефона. По большей части все эти разговоры представляют собой маркетинговый bullshit. Но не отрицают того факта, что мобильный телефон действительно становится заменителем подключенного к интернету компьютера, когда мы находимся вне дома. А некоторые интернет-сервисы созданы и предназанчены именно для использования с мобильных телефонов (а теперь и планшетов, как устройств, по своей архитектуре близких к телефонам). О таких сервисах, получивших распространение именно в телефонах, мы сейчас и поговорим.

Twitter

10 популярных сервисов, появившихся благодаря телефонам-2Я пользуюсь твиттером с 2008 года, и должен сказать, что определение «сервис для микроблоггинга» не вполне раскрывает его суть. И твиттер — это не просто средство для того, чтобы писать утром что вы ели на завтрак (хотя это происходит сплошь и рядом, и в этом нет ничего зазорного). Твиттер — это средство молниеносного распространения новостей, когда любая ссылка, новость, картинка или видео, способны обрести силу лесного пожара. И за несколько минут облететь вокруг земного шара. Благодаря твиттеру мы сегодня узнаем о событиях от их непосредственных участников, выполняющих роль «социальной журналистики». Проишествия, презентации, выставки — всё это можно отслеживать благодаря пользователям твиттера, которые неустанно пишут твиты со своих телефонов. Сам сервис возник именно как средство общения с мобильного телефона при помощи SMS. Поэтому в нем есть ограничения на количество символов в сообщении. За годы существования твиттера вокруг него сформировалась целая экосистема из сервисов, обслуживающих его пользователей. Это сервисы хранения картинок, «удлинители» твитов, инструменты для аналитики и управления несколькими учетными записями. Твиттер ведут известные политики, писатели и бизнесмены. И если бы мне пришлось ограничить свой телефон одним мобильным сервисом, я бы выбрал именно твиттер.

Сайт: twitter.com, приложения: Android, iOS

Instagram

10 популярных сервисов, появившихся благодаря телефонам-3У инстаграма любопытный имидж сервиса для хипстеров, который он уже давно перерос. Изначально он был создан только для iPhone и даже не имел веб-версии (на сайте можно было только зарегистрироваться и загрузить приложение, это сейчас им можно пользоваться как полноценным сервисом). Идея приведенных к единому шаблону, квадратных фотографий с наложенными на них фильтрами, пришлась по вкусу миллионам пользователей во всем мире. После выхода версии приложения для Android их число выросло еще в несколько раз. Сегодня инстаграм позволяет публиковать еще и короткие видеоролики, но эта возможность была принята большинством пользователей прохладно. Стоит добавить, что в инстаграме помимо миллионов совершено безвкусных фото можно встретить и массу интереснейших людей и даже организаций. Например, свою учетную запись  там имеет NASA, в которой публикуются красивейшие снимки звездного неба, не считая космической техники. В общем, полистать в телефоне в свободную минутку несколько красивых снимков — это всегда хорошо.

Сайт: instagram.com, приложения: Android, iOS

Runkeeper

10 популярных сервисов, появившихся благодаря телефонам-4Runkeeper является, пожалуй, одним из самых популярных сервисов, обеспечивающих отслеживание через GPS тренировок пользователей, занимающихся бегом. Это и трекер, и личный тренер, помогающий эффективнее проводить программу тренировки. Большинство функций беслпатное, платная подписка включает в себя элементы аналитики. Отслеживаются бег, ходьба, езда на велосипеде. Можно создавать карты маршрута каждой пробежки и публиковать их в социальных сетях. Помимо отслеживания информации о темпе, скорости и пройденной дистанции, сервис позволяет слушать голосовые подсказки виртуального тренера. С сервисом совместимы множество различных датчиков, передающих информацию, например, о пульсе, непосредственно в приложение телефона. 

Сайт: runkeeper.com, приложения: Android, iOS

Shazam

10 популярных сервисов, появившихся благодаря телефонам-5Сервис Shazam, в сущности, родился из одной простой идеи. Сколько раз вы, услышав песню по радио, хотели узнать что это за исполнитель и как называется песня? Полтора десятка лет назад первой такое решение смогла сделать Sony, у которой появился сервис с названием TrackID. Для получения информации достаточно было записать через микрофон телефона 10-секундный пример песни и подождать пока сервис отправит его на свой сервер и сверит со своими образцами. После Sony таких сервисов появилось много и  сегодня именно Shazam является популярнейшим. Использование сервиса бесплатное, но пользователю показывают рекламу. Сегодня при помощи Shazam можно (в цивилизованных странах) не только определять песни, но еще сразу находить их в сервисах Rdio, Spotify и Deezer, открывать видеоклип на песню в YouTube и даже заказывать билеты на концерты. 

Сайт: shazam.com, приложения: Android, iOS

Foursquare/Swarm

10 популярных сервисов, появившихся благодаря телефонам-6Foursquare стал просто незаменимым сервисом для поиска интересных мест (в первую очередь — кафе и ресторанов, хотя можно встретить какие угодно достопримечательности, часть из которых и достопримечательностями-то назвать нельзя). Дело не только в том, что он позволяет ориентироваться  в незнакомом городе. Уже продолжительное время я, например, нахожу пароль от Wi-Fi в заведении, где ни разу не был, именно из подсказок, оставленных пользователями Foursquare. Сервис стал популярным не в последнюю очередь благодаря геймификации, когда пользователей стимулировали регистрироваться  (отсюда пошел глагол «чекиниться») в новых точках для того, чтобы получать новые значки. Свой вклад в геймификацию внесла система «мэрства», когда мэром точки становится человек, чаще всех регистрировашийся в ней за последнее время. Сейчас даже в нашей стране в Foursquare можно находить заведения, предлагающие спецпроекты (specials), как правило, это может быть приятный пустячок в виде бесплатной чашки эспрессо или коктейля. В последнее время приложение Foursquare разделилось — от него «отпочкавался» сервис Swarm, в котором и происходят регистрации и общение пользователей. Такая вот «пичалька».

Сайт: foursquare.com, приложения: Android, iOS

Flipboard

10 популярных сервисов, появившихся благодаря телефонам-7В то время как сценарии потребления новостей в интернете претерпели изменения, и пользователи перешли к просмотру новостей и ссылок на них в социальных сетях, команда, создавшая Flipboard, пошла по другому пути. И предложила пользователям такой вариант «персонального журнала», в котором, во-первых, каждый пользователь самостоятельно выбирает источники новостей, структурированные по тематическим разделам. И, во-вторых, предложили шикарный и в своем роде уникальный интерфейс, имитирующий пролистывание журнала (или, с учетом вертикального листания, скорее блокнота). В итоге получился очень удобный и приятный внешне агрегатор новостей, одинаково хорошо отображающийся как на телефонах, так и на планшетах. 

Сайт: flipboard.com, приложения: Android, iOS

Whatsapp

10 популярных сервисов, появившихся благодаря телефонам-8Популярнейший сервис, поставивший под угрозу доходы операторов мобильной связи от передачи SMS. Не то, чтобы все операторы резко обеднели от появления Whatsapp, но за ним уже пошли другие игроки (например, Viber), что вместе с все еще продолжающимся ростом продаж смартфонов во все мире, делает SMS если не бессмысленным, то допотопным средством связи. Идентификатором в Whatsapp является уникальный номер мобильного телефона пользователя. Помимо сообщений можно пересылать файлы (фото, музыку и даже видео), а также формировать группы абонентов для групповых общений. Приложение также выполняет поиск по адресной книге пользователя и «выявляет» среди них пользователей Whatsapp.

Сайт: whatsapp.com, приложения: Android, iOS

Pocket

10 популярных сервисов, появившихся благодаря телефонам-9Pocket стал первым популярным сервисом так называемого «отложенного чтения». Это значит, что, просматривая новости или ленты новостей с телефона, можно занести в Pocket ссылку на какую-то из них с тем, чтобы прочесть ее позже. Хотя на самом деле Pocket трактует сейчас свои возможности еще шире и заходит на территорию, принадлежащую Evernote, то есть позволяет хранить изображения, видео и документы. На сегодняшний день сервис поддерживают более 500 приложений, позволяющих сохранять ссылки в Pocket прямо из собственного интерфейса. Включая те, что указаны в нашем списке (Twitter и Flipboard). Сервис является не полностью телефонным, к нему можно получить доступ в том числе и из браузера своего настольного комптьютера.

Сайт: getpocket.com, приложения: Android, iOS

Clashot

10 популярных сервисов, появившихся благодаря телефонам-10 Первый сервис, позволяющий зарабатывать деньги на снимках, сделаннных камерой телефона, разработан и спроектирован в Украине. Сервис является мобильной надстройкой над крупным (даже по мировым меркам) сервисом стоковых фотоснимков depositphotos. Что означает простую вещь: команда уже имеет достаточный опыт и технологии для хранения и управления миллионами снимков. На этапе роста сервиса и накопления критической массы пользователей,  можно зарабатывать деньги не только на снимках, которые будут куплены для дальнейшего использования, но и на снимках, которые понравятся экспертам сервиса. Подробнее о сервисе можно почитать из нашего интервью с его основателем. А еще у нас есть статья, где описано как именно работает механизм заработка.

Сайт: clashot.com, приложения: Android, iOS

Secret

10 популярных сервисов, появившихся благодаря телефонам-11Завершает подборку любопытный сервис, открывшийся летом этого года. Secret — это сервис, напоминающий социальную сеть, и в которую входят ваши друзья. Его отличие от всех прочих социальных сетей и блогов в том, что все посты публикуются анонимно, то есть ни пользователь не знает кто из друзей опубликовал пост, ни его друзья не знают об авторстве. Все это открывает огромное поле для игр в угадайку, а также разнообразных мистификаций и подковерных игр. Которые, как мне кажется, заботливо опекаются самим создателями сервиса, заинтересованными в том, чтобы пользователям было интересно. В том, что подобный сервис станет «сервисом миллионов» у меня лично есть большие сомнения, но идея сама по себе забавная и необычная.

Сайт: secret.ly, приложения: Android, iOS

Поделиться

Ваш комментарий
29 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8326 комментариев)
19 октября 2014 г. 19:55:45 #

Без покета у меня была бы гора закладок =))

4quare раньше активно юзал, когда там можно было чекиниться, чтобы получить скидку или приятные бонусы (типа кофе через каждый один чекин) в кафе-ресторанах. А щас - только как альтернативу booking и tripadvisor.

Ответить
Евгений Бонд
0
vadhrnt читатель (47 комментариев)
20 октября 2014 г. 11:13:36 #

Без покета у меня была бы гора закладок =))

Да-да. А теперь у меня гора закладок, 12 страниц в покете, и ведро помеченных постов в feedly. :)

Ответить
vadhrnt
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8326 комментариев)
20 октября 2014 г. 11:24:54 #

ггг =)

ну зато, если вдруг пропадёт интернет, будет что почитать

Кстати, а как ты определяешь, сколько страниц в покете? Я там только одну страницу вижу, которая может скроллиться вниз, пока не дойдёт до конца. Мне вообще очень не хватает элементарного счётчика сохраненных статей, чтобы понять масштабы "литературного бедствия" (он был поначалу, но потом его убрали, ироды).

Ответить
Евгений Бонд
0
vadhrnt читатель (47 комментариев)
20 октября 2014 г. 11:31:27 #

У меня просто в плагине для ФФ есть счетчик страниц. По 9 штук на страницу.

Ответить
vadhrnt
0
Darkfath гаджетоман (98 комментариев)
19 октября 2014 г. 21:41:02 #

Какое страшное слово-геймификация бррррр

Ответить
Darkfath
0
кита читатель (16 комментариев)
19 октября 2014 г. 22:50:05 #

как на счет ссылок в windows phone store? :/

Ответить
кита
0
ado старожил (160 комментариев)
19 октября 2014 г. 23:03:12 #

Сделайте доброе дело сами)

Ответить
ado
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16009 комментариев)
19 октября 2014 г. 23:40:18 #

не для всех сервисов есть, во-первых

Ответить
Технослав Бергамот
0
chabby_chase старожил (163 комментария)
20 октября 2014 г. 0:32:32 #

хороший список, но из него реально незаменимы для меня только твиттер и покет. вместо ранкипера использую рантастик про и педометр от них же. вотсап, хоть и пользую, но параллельно с хэнгаутсом, который дает еще и видеосвязь. скайпа здесь справедливо нет и не надо.

Ответить
chabby_chase
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16009 комментариев)
20 октября 2014 г. 1:10:46 #

скайп не создавался специально под телефон ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
chabby_chase старожил (163 комментария)
20 октября 2014 г. 7:14:58 #

А, ну да, точно! И это делает моё утверждение ещё более актуальным ))

Ответить
chabby_chase
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1683 комментария)
20 октября 2014 г. 8:25:30 #

Твиттер тоже не создавался специально для телефона.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Данил Ревкало гаджетоман (53 комментария)
20 октября 2014 г. 10:16:29 #

Да согласен! как твиттер попал? То что он удобней на мобилках, одно дело но создавался не для мобилки.

Ответить
Данил Ревкало
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16009 комментариев)
21 октября 2014 г. 11:13:49 #

Но он на телефоне удобнее, и по факту именно эта его возможность и сделала твиттер популярным. И в этом сила его оперативности.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1683 комментария)
21 октября 2014 г. 11:24:15 #

Скайп в сегодняшнем виде тоже очень стал удобным

Ответить
Юрий Юрьевич
0
D!mon читатель (24 комментария)
20 октября 2014 г. 11:00:15 #

очень любопытная инфа. про половину сервисов даже не слышал. спасибо за развитие!)

Ответить
D!mon
0
Мальфет ветеран (746 комментариев)
20 октября 2014 г. 11:10:25 #

Никогда не понимал и не понимаю кому и зачем нужен твиттер. Бред какой-то. Сообщения в сколько-то то там символов. Сервис-мечта для Эллочки-людоедки.

Ответить
Мальфет
0
Александр Тяпкин старожил (223 комментария)
20 октября 2014 г. 11:25:07 #

Вы просто не умеете его готовить.

Ответить
Александр Тяпкин
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16009 комментариев)
21 октября 2014 г. 11:15:28 #

Во-первых, это приучает писать лаконично. Во-вторых, это обмен информацией - чтобы показать ссылку (а большая часть публикаций - это ссылки, либо фото или видео, что тоже по факту является ссылкой) больше и не нужно.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Александр Тяпкин старожил (223 комментария)
20 октября 2014 г. 11:24:32 #

Зачем-то поставил себе клашот. Работа пропала)

Ответить
Александр Тяпкин
0
gigabait старожил (447 комментариев)
21 октября 2014 г. 17:55:36 #

Это точно, сам не понял куда я попал )))

Ответить
gigabait
0
andrexx читатель (35 комментариев)
20 октября 2014 г. 11:33:04 #

Кто там хотел аналоги для Windows Phone?

1) Twitter Вообще twitter нехороший, своей политикой ограничения подключений убил пару просто супер отличных клиентов для WP :(

2) Instagram Официальное приложение Instagram BETA Очень неплохая альтернатива 6tag

3) Runkeeper - к сожалению официального приложения уже нет, но так у меня там учетка и переходить никуда не хотелось, то нашелся выход в виде приложения Caledos Runner который поддерживает учетку Runkeeper с синхронизацией данных.

4) Shazam есть, но он мне чем то не понравился в свое время, поэтому использую SoundHound

5) Foursquare/Swarm Swarm здесь, изначально выпустили очень сырым, сейчас вроде нормально уже работает Foursquare - довольно грустный клиент, но есть очень неплохая альтернатива (сравните рейтинги) которой часто и пользовался - 4th & Mayor

6) Flipboard - сам не пользовался, ничего сказать не могу.

7) WhatsApp - работает и неплохо работает, хотя вот с Viber часто были странности.

8) Pocket - официального клиента нет, хотя поддержка Pocket встроена в множество приложений для платформы. А если нужен отдельно клиент, то лично я пользуюсь Pouch он типа как платный, хотя спокойно работает в триал режиме показывая рекламу.

9) Clashot - вообще впервые об этом сервисе узнал из этой статьи - так что приложения наверное нет :)

10) Secret официального приложения нет, но есть 6cret

Ответить
andrexx
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
20 октября 2014 г. 19:23:49 #

Сервисы для homo degeneratus...

Ответить
Dreamburner
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1683 комментария)
20 октября 2014 г. 20:44:52 #

это Вы о себе?

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
21 октября 2014 г. 2:57:20 #

Отнюдь. Почитайте вдумчиво и отстраненно описания сервисов. Более 80% из них - убивалки времени. Если вам нужно убить время - почитайте книгу. Благо, найдется большое кол-во книг, которые вы (как и любой из нас) ещё не прочли. Сходите, прогуляйтесь. Сходите в музей. Выберитесь к родным, друзьям, знакомым. На совсем крайний случай - потренируйте ум в какую-нибудь логическую головоломку. Это хоть небольшую пользу, но принесет вам же.

Ответить
Dreamburner
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1683 комментария)
21 октября 2014 г. 8:42:24 #

Вешание ярлыков во все времена было плохим тоном.Этим страдали и страдают люди ,у которых тяжело протекающая и ,увы,неизлечимая болезнь.В психиатрии она имеет название mania grandiosa

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16009 комментариев)
21 октября 2014 г. 11:19:40 #

Я понимаю о чем вы, но проблема не в сервисах же, а в том как их использовать. Это как нож, которым можно еду приготовить, а можно человека убить. RunKeeper вот убивалькой не назовешь точно. А половина этих сервисов может быть использована для работы. Покет, твиттер, флипобоард, например, для журналистов хорош. Инстаграм выглядит игрушкой для хипстеров, но мы через него организовали публикацию трансляций с мероприятий в режиме реального времени. И вот это уже и не игрушка.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1683 комментария)
21 октября 2014 г. 11:22:58 #

Согласен с Вами абсолютно.Огонь-это и способ убийства, и способ приготовить еду.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
banksy читатель (7 комментариев)
24 ноября 2014 г. 12:31:38 #

Круто! Забыли сюда еще добавить сервис хранения фото и видео файлов - DipFo.com))

Ответить
banksy
0