Гаджет года-2014: мнение редакции gg

Автор: , 31.12.2014, 02:00

Сегодня последний день уходящего года, а значит, редакция gg по старой доброй традиции подводит его (года) итоги. Как обычно, в этом году мы отметим несколько рыночных тенденций, а также выберем лучшие и худшие устройства, о которых нам довелось написать.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg

Сегодня последний день уходящего года, а значит, редакция gg по старой доброй традиции подводит его (года) итоги. Как обычно, в этом году мы отметим несколько рыночных тенденций, а также выберем лучшие и худшие устройства, о которых нам довелось написать.

Тенденции года

Одной из самых грустных тенденций 2014 года стала продолжающаяся коммодитизация рынка смартфонов и, частично, планшетов. Или, если не выпендриваться и говорить простыми словами, все смартфоны стали одинаковыми, особенно это касается устройств верхнего ценового сегмента, которые сделаны просто как под копирку. Единственным светлым пятном на общем сером фоне остаётся iPhone. Кстати, хочу напомнить, что мы предупреждали об этом сценарии ещё пару лет назад.

Экраны смартфонов в 2014 году продолжили неуклонно увеличиваться в размерах. Даже iPhone вышел сразу в двух вариантах: с 4.7-дюймовым и 5.5-дюймовым экраном. Апофеозом этой тенденции стал пришедший на днях пресс-релиз (отправленный одной очень уважаемый компанией), в заголовке которого было замечено словосочетание «сверхкомпактный 6-дюймовый смартфон».

Постоянные читатели помнят, что мы с неподдельным скептицизмом относимся к планшетам-трансформерам и прочим гибридам. Однако в этом году появились первые по-настоящему интересные и успешные (в массовых масштабах) устройства этой категории, так что редакция продолжает следить за развитием событий.

Если в прошлом году мы констатировали стремительный рост рынка планшетов и стагнацию на рынке ноутбуков, то в этом году рост планшетов заметно замедлился, а продажи лидера рынка — планшетов iPad — и вовсе начал падать. Связано это как с насыщением, так и с тем, что даже iPad 2 до сих пор справляется почти со всеми возложенными на него функциями, поэтому многие пользователи просто не видят смысла покупать более новые модели.

Кстати, заодно отметим, что в этом году — с опозданием на год относительно Apple — производители планшетов и смартфонов на Android начали переходить на 64-битные процессоры, причём не только в топовых моделях, но и в бюджетных. Но пока что никто из них не воспользовался основным преимуществом таких процессоров — возможностью установки более 4 ГБ оперативной памяти (собственно, современным смартфонам и планшетам это пока и не нужно).

Ещё одной тенденцией 2014 года стало внедрение изогнутых экранов в массовое производство. На наш взгляд, в телевизорах они чуть более чем полностью бесполезны, но вот в мониторах и умных часах имеют право на жизнь.

Наконец, отметим, что в этом году опять наблюдалось бурное развитие всякой носимой электроники: умных часов, фитнес-браслетов и прочих ненужных вещей. Даже Microsoft выпустила свои часы с оригинальным названием Microsoft Band. К слову, пока что ни одному производителю не удалось убедить массовую аудиторию в полезности этих гаджетов.

Гаджет года

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-2

Список лучших, на наш взгляд, гаджетов 2014 года открывает iPhone 6. Ранее мы неоднократно говорили о том, что iPhone был бы лучшим смартфоном на рынке, если бы не микроскопический 4-дюймовый экран и некоторые программные особенности iOS. В этом году обе проблемы были решены: iPhone 6 обзавёлся экраном нормального размера, а в iOS 8 появились виджеты, возможность установки сторонних клавиатур и другие приятности, давно знакомые пользователям Android. Прибавьте к этом великолепный экран, зашкаливающую производительность и (как обычно у Apple) отличный металлический корпус — и вы получите смартфон, которым хочется... гм... обладать. Или владеть. Или всё-таки обладать.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-3

Вот уже который год подряд мы отмечаем нашей главной наградой года смартфоны Samsung серии Galaxy Note. И 2014 год не стал исключением. Galaxy Note 4 сильно похорошел по сравнению с предшественником: он получил экран с разрешением Quad HD, новый угловатый дизайн и улучшенные материалы корпуса, в том числе металлическую рамку. Разумеется, набор приложений для работы с пером в исполнении Samsung по-прежнему остаётся лучшим на рынке.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-4

Из других Android-флагманов отметим HTC One (M8): смартфон, в котором хорошо практически всё, кроме камеры. Металлический корпус, благородный внешний вид, великолепный экран, отличная начинка и быстрая оболочка HTC Sense — это всё про него.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-5

Завершает список лучших смартфонов 2014 года Huawei Mate 7 — тот самый «сверхкомпактный 6-дюймовый смартфон». Стоит отметить, что он действительно очень невелик для такой диагонали и по размерам примерно равен 5.5-дюймовому iPhone 6 Plus. Прибавим к этому отличную начинку, качественный экран, батарею ёмкостью 4100 мА-ч и очень неплохую оболочку с большим количеством фирменных «фишечек» — и получим смартфон, интересный во всех отношениях.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-6

Среди планшетов в первую очередь хотелось бы отметить Sony Xperia Z3 Tablet Compact. Этот планшет имеет отличные характеристики, удобные размеры (8-дюймовый форм-фактор, на мой взгляд, является самым удачным), качественный экран, возможность стриминга игр с PS4 и полную пыле- и влагозащиту. Самое то, чтобы играть в Angry Birds или смотреть немецкое любительское видео прямо лёжа в ванне.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-7

Также отметим планшеты линейки Lenovo Yoga Tablet 2, которые имеют необычный форм-фактор со встроенной вращающейся подставкой (которую также можно использовать для того, чтобы вешать их на гвоздь). Эти планшеты оснащаются неплохой начинкой (на базе процессоров Intel Atom) и качественными экранами, а 13-дюймовая модель Yoga Tablet 2 Pro — ещё и встроенным проектором.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-8

Из планшетов с операционной системой Windows отметим ASUS Transformer Book T100 — первый по-настоящему удачный и успешный на массовом рынке гибрид-трансформер. Его можно использовать как планшет или как небольшой ноутбук с 10-дюймовым экраном. Процессор Atom и 2 ГБ оперативной памяти заметно ограничивают производительность, но для повседневных задач (интернет, работа с документами, просмотр видео) такой начинки вполне достаточно. Зато время автономной работы составляет целых 11 часов.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-9

Среди фотокамер событием года, безусловно, стал Panasonic Lumix LX100: при почти карманных размерах эта камера оснащается встроенным видоискателем, матрицей типоразмера 4/3 и светосильным зум-объективом Leica с ЭФР 24-75 мм и светосилой f/1.7-2.8. Есть и возможность записи видео в разрешении 4К.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-10

Вторая камера, которой хотелось бы вручить нашу награду — Fujifilm X-T1, которая может похвастаться отличным качеством изображения, великолепной эргономикой, фантастическим видоискателем, пыле/влагозащитой и очень привлекательной линейкой совместимой оптики.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-11

Не могли мы обойти своим вниманием и игровую консоль Sony Playstation 4, которая получилась куда более удачной, чем её основной конкурент — Microsoft Xbox One.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-12

Также в современной гостиной не будет лишним телевизор Philips на базе Android, например, какая-нибудь модель серии 8800. Они позволяют сходу нырнуть в экосистему Android — например, слушать музыку из Google Play Music или играть в игры из Play Store. А также оснащаются уникальной подсветкой Ambilight и пультом дистанционного управления с QWERTY-клавиатурой.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-13

Из аксессуаров нам очень понравилась беспроводная колонка Logitech UE Boom: она поставляется в самых разных цветах, защищена от брызг и оснащается батареей, ёмкости которой хватает на 15 часов автономной работы. Я бы и сам с удовольствием пользовался такой штукой в ванной. Что может быть лучше, чем слушать любимую музыку в душе (а также на пляже, на даче и в других приятных местах)?

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-14

А ещё награду «Гаджет года» получает беспроводная стереогарнитура Plantronics BackBeat Pro, которая отличается неплохим звуком, непревзойдённым удобством и очень долгим временем автономной работы.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-15

Дизайн года

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-16

Начать подборку самых «дизайнистых» гаджетов хотелось бы с Lenovo Vibe X2. Этот смартфон имеет минимальные для 5-дюймового аппарата габариты и характерный «слоёный» внешний вид. А ещё нам нравится идея с крышечками, которые могут расширять его функциональность при помощи дополнительной батареи, громкого динамика или «более лучшей» камеры.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-17

Nokia Lumia 830 выгодно выделяется на полках магазинов своей внешностью. Нам особенно нравится металлическая рамка, яркие цветовые решения и очень приятный матовый пластик. А ещё это один из последних смартфонов под маркой Nokia (хотя на самом деле данный факт ничего не меняет).

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-18

Одним из самых обсуждаемых дизайнов года стали смарт-часы Motorola Moto 360. Они поразили всех своим круглым экраном и очень приятным в целом внешним видом.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-19

Ещё одни красивые умные часы — Samsung Gear Fit. Один из немногих случаев, когда изогнутый экран действительно уместен.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-20

Acer Aspire Switch 10 — это небольшой и не очень дорогой планшет-трансформер, который интересен не только внешним видом, но и уникальной конструкцией крепления съёмной клавиатуры — на магнитах.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-21

Разочарование года

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-22

Лично для меня самым большим разочарованием года стало новое поколение планшетов Apple iPad. Причём если iPad Air 2 ещё как-то спасают неприлично тонкий корпус и увеличившийся до 2 ГБ объём оперативной памяти, то iPad mini 3 от предшественника и вовсе отличается только наличием сканера отпечатков пальцев TouchID. Чего, на наш взгляд, откровенно мало.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-23

Разочарованы мы были и умными часами на базе платформы Android Wear. Все заявленные возможности по факту оказались пшиком, в повседневной жизни часы всё время отвлекают постоянным жужжанием, а время автономной работы оставляет желать лучшего.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-24

Железный песец-2014

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-25

Каждый год давать антинаграду «Железный песец» компании Sony — это уже что-то вроде нашей доброй традиции. Дело в том, что Sony очень много экспериментирует, в результате чего на рынок порой выходят совершенно фантасмагорические устройства. Например, внешняя камера для смартфона Sony Alpha QX1, которая имеет большую матрицу и байонет E для подсоединения объективов. В итоге получается громоздкая, дорогая, неудобная в использовании и абсолютно никому не нужная конструкция.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-26

Ещё одно странное устройство — Samsung Galaxy Note Edge. Конечно, изогнутый экран — это очень круто. Но на практике данный смартфон лучше обычного Galaxy Note 4 разве что в фаллометрическом смысле. Если вы понимаете, о чём я.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-27

Завершает парад уродцев камера HTC Re, похожая на одноглазого змееобразного пришельца из фильма «Моя мачеха — инопланетянка», живущего в сумке героини Ким Бэйсингер. Отсутствие экрана и оптической стабилизации изображения при достаточно высокой цене тоже не располагают к покупке.

Гаджет года-2014: мнение редакции gg-28

Редакция gg искренне поздравляет всех с окончанием 2014 года и надеется, что следующий год будет более нескучным в плане гаджетов и менее нескучным во всём остальном. Всем хороших праздников, и да пребудет с вами Сила.

Поделиться

Ваш комментарий
29 комментариев
Kenya-West читатель (31 комментарий)
31 декабря 2014 г. 3:32:37 #

Учитывая специфику сайта, я решительно удивлен наличием Windows-девайсов, однако очень хорошо, что вы переступаете свои предрассудки и стереотипы и переходите на светлую сторону!

Ответить
Kenya-West
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16023 комментария)
31 декабря 2014 г. 3:45:44 #

http://risovach.ru/upload/2014/12/mem/nu-davay-rasskazhi_70412832_orig_.jpg

Ответить
Технослав Бергамот
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1377 комментариев)
31 декабря 2014 г. 10:33:35 #

Нужно больше песцов.

Ответить
Андрей Возняк
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16023 комментария)
31 декабря 2014 г. 11:50:52 #

предлагай кандидатов ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
RBoy гагаджетоман (1265 комментариев)
31 декабря 2014 г. 12:17:38 #

а Surface этого года не подходит?

Ответить
RBoy
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16023 комментария)
31 декабря 2014 г. 12:23:09 #

решили, что в третий раз подряд - это уже скукота

Ответить
Технослав Бергамот
0
RBoy гагаджетоман (1265 комментариев)
31 декабря 2014 г. 12:31:59 #

вот бы так в редмонде решили, так нет же, блин!

Ответить
RBoy
0
RBoy гагаджетоман (1265 комментариев)
31 декабря 2014 г. 12:19:30 #

а, еще проект Ara или как там модульный телефон называется. правда, это скорее всего станет песцом 2015 года. если его вовсе не отменят

Ответить
RBoy
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16023 комментария)
31 декабря 2014 г. 12:24:37 #

реальный кандидат, но ведь не выпустили еще. Формально так можно было наградить любой телефон на Jolla Sailfish и на Firefox OS, но мы ж их в руках как-то не держали, да и не стоят они того, чтобы их вообще упоминать

Ответить
Технослав Бергамот
0
RBoy гагаджетоман (1265 комментариев)
31 декабря 2014 г. 12:33:15 #

а бесконтактные и проекционные клавиатуры? они уже есть в металле или пластике.

Ответить
RBoy
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16023 комментария)
31 декабря 2014 г. 16:51:41 #

так их давно уже пытались делать - им уже поздно песцов давать. К тому же песец - награда именная, для конкретного устройства, каждому ноунейму ее давать, значит обесценивать смысл

Ответить
Технослав Бергамот
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1377 комментариев)
31 декабря 2014 г. 14:23:41 #

Ну, во-первых, Йотафон 2. 40 килорублей он явно не стоит.

Еще песец заслуживают смартфоны на Firefox OS, которые так и не взлетели.

Нексусы 6/9 - туда же. Согласись, судьбу 5/7 им не повторить. Дорогие игрушки для девелоперов.

Ну и девелоперка Windiws 10 - тот еще песец. (но это простим, вдруг допилят)

Ответить
Андрей Возняк
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16023 комментария)
31 декабря 2014 г. 16:55:26 #

йотафон мы в руках не держали, как и нексусы 6 и 9, поэтому выносить приговор им не совсем корректно. Тем более, что песец - это провал и разочарование, а не "не стал бестселлером". Йотафон на нашем рынке даже не продается, не ругал его только ленивый, невелика заслуга дать ему песца. Насчет девелоперки виндоуз вообще ничего не скажу, да и критиковать ее было бы несерьезно - девелоперка Yosemite была тоже ужасна, между нами говоря.

Ответить
Технослав Бергамот
0
galgal старожил (113 комментариев)
2 января 2015 г. 12:54:40 #

Да! Больше песцов!

Ответить
galgal
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
31 декабря 2014 г. 10:35:40 #

Айхрень гаджет года?? Не смешите?? Этот отстой гнется,куча нареканий от пользователей... Как можно так говорить на этот понтофон?? 300 баксов его себестоимость,остальное за огрызок...Фуууу

Ответить
Лёха Назаренко
0
sda старожил (496 комментариев)
31 декабря 2014 г. 10:51:41 #

значимость на рынке, и значимость по отношению к самому себе, да, гаджет года, ровно такая же, но наоборот, значимость на рынке у майкрософт, вылазят из шкуры вон, вроде как качественные устройства, а массам не интересно и не нужно

Ответить
sda
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
31 декабря 2014 г. 11:26:33 #

так а причем тут мелкософт к гаджетам года? Ну у них проблемы с маркетингом,это понятно,но это здесь не относится,то что здесь об устройствах.Таки дела...

Ответить
Лёха Назаренко
0
sda старожил (496 комментариев)
31 декабря 2014 г. 13:57:03 #

тут же не гиковый топ устройств, чтоб сомневаться

Ответить
sda
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
31 декабря 2014 г. 18:34:15 #

В том году было лучше подборка... Разочарован...

Ответить
Лёха Назаренко
0
Dmitry V.G. ветеран (679 комментариев)
31 декабря 2014 г. 11:50:44 #

Однако именно он, с вероятностью 99%, станет самым продаваемым смартфоном уходящего года. И именно его дизайн тщательно копируют десятки производителей, включая других лидеров рынка. Так что «звыняйте», награда совершенно заслужена.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
gigabait старожил (448 комментариев)
31 декабря 2014 г. 11:39:21 #

HTC Re - это полный песец, такого уродца создать и даром не нужен.

Ответить
gigabait
0
Наталия Николенко читатель (1 комментарий)
31 декабря 2014 г. 16:25:39 #

LG грустно, как-то, выступили - много хорошего, но ничего выдающегося.

Ответить
Наталия Николенко
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16023 комментария)
31 декабря 2014 г. 16:56:11 #

вы точно не присутствовали на нашем редакционном собрании, когда мы обсуждали список? ;) эта мысль там озвучивалась

Ответить
Технослав Бергамот
0
Игорь Столяров старожил (297 комментариев)
2 января 2015 г. 14:29:36 #

Прочитал, наверное, с десяток резюме "топ-10" и, что характерно, все они не совпадают. Видел я и такие, в которых по одному телефону и планшету, а всё остальное - что-то другое, включая дверные звонки, так что подобные рейтинги всегда основаны на субъективном подходе составителей, поскольку объективный критерий сложно придумать. Замечу только, что в одном рейтинге видел на верхних строчках "йоптафон", а в другом "лыжу G3" с вполне убедительными аргументами. А уже про Sony Xperia Z3 Compact и говорить нечего, в сравнении с iPhone 6, он на голову выше едва ли не по всем показателям (кроме количества мечтающих стать счастливым владельцем) - на новогоднем корпоративе держал оба в руках и имел возможность сравнения. Так что - желаю всем, чтобы в Новом году каждый имел возможность выбрать себе гаджет по вкусу, и имел возможность его приобрести.

Ответить
Игорь Столяров
0
parazels83 гаджетоман (73 комментария)
5 января 2015 г. 9:31:07 #

Не совсем понятно, что в списке делает Nokia lumia 830. Дизайн слизан с Nokia lumia 930, железо слабенькое, выдающихся опций нет.

Ответить
parazels83
0
Vadim Petrenko читатель (16 комментариев)
6 января 2015 г. 14:01:37 #

Всех с Новым Годом!!!!!

Ответить
Vadim Petrenko
0
Роман Химич читатель (33 комментария)
12 января 2015 г. 12:13:10 #

_ Наконец, отметим, что в этом году опять наблюдалось бурное развитие всякой носимой электроники: умных часов, фитнес-браслетов и прочих ненужных вещей. Даже Microsoft выпустила свои часы с оригинальным названием Microsoft Band. К слову, пока что ни одному производителю не удалось убедить массовую аудиторию в полезности этих гаджетов._

Побойтесь Бога. В США уже 10% населения 18+ имеют фитнес-трекеры.

Ответить
Роман Химич
0
SmVl читатель (7 комментариев)
28 января 2015 г. 22:57:00 #

Нда, Sony изощряются, как могут))))) А вот у Asus че только линейку Windows планшетов отметили? На Андроиде у них богатый ассортимент новинок, мой Fonepad 8 FE 380CG по цене бюджетный, а не внешним видом, ни мощью проца и прочими физическими характеристиками не уступает дорогим девайса. И таких у Asus "куча"

Ответить
SmVl
0