Лайфхакер: обзор Sony SmartBand SWR10

Автор: Нина Глущенко, 12 марта 2015, 09:00
Лайфхакер: обзор Sony SmartBand SWR10

Первое поколение смарт-браслетов Sony –  SmartBand – выбивается из общей массы представитель своего класса. Экрана у него нет, зато фирменное приложение для отслеживания деятельности пользователя вооружено до зубов и очень опасно. Из «чемоданных» партий устройство просочилось на украинский рынок еще в середине прошлого года, причем по очень хорошей для сегмента цене, а вот «белый» SmartBand доковылял до нашей страны значительно позже. Более того, в мире уже вовсю с ноября 2014 продается SmartBand Talk – новое поколение браслета с e-Ink-дисплеем, микрофоном и динамиком для ответа на звонки. В Украине Talk найти можно, «серый», и по такой цене, по которой сегодня можно купить целые смарт-часы. А вот цена на SmartBand первого поколения, о котором и пойдет речь в этом материале, наоборот, всячески улыбается и манит. Модель можно найти в Украине за 1500-2000 грн (около 70-80 долларов). Поэтому, даже спустя долгое время с момента анонса и появления на мировом рынке, нам все еще есть смысл рассказать о его возможностях, а вам – узнать о них.

Что это?

Sony SmartBand SWR10 – смарт-браслет без экрана, поэтому с хорошей автономностью, умеет считать шаги, затраченные калории, следить за сном и правильно будить, оповещать вибрацией о входящих звонках и подглядывать за всей пользовательской активностью в смартфоне. Подчиняется только устройствам на ОС Android (4.4 и старше, с 1 ГБ ОЗУ и больше) и всю информацию о пользователе фиксирует в фирменном приложении, замкнутым на себе (возможности подключать к платформе Google Fit нет, во всяком случае пока). Приложение неординарное, совершенно не похоже на то, что делают другие разработчики фитнес-платформ для мобильных устройств. Выпущен SmartBand SWR10 в двух цветовых решениях – черном и коричневом «цвета кожи», а еще в магазинах есть сменные сменные цветастые ремешки – их 9 штук, продаются отдельно.

Он прикольно выглядит?

SmartBand неплох с точки зрения внешнего вида. Но и не жемчужина в короне дизайнеров Sony – компании, которая выпускает самые красивые на рынке флагманские смартфоны и планшеты. Тот же SmartBand Talk или линейка браслетов Jawbone смотрятся на руке интереснее. Возможно, на мое восприятие модели повлиял цвет. У нас на обзоре был браслет с черным ремешком, а черный заставляет любую вещь выглядеть грубее, чем она могла бы в любом другом цвете. При этом материал корпуса SmartBand мне понравился больше, чем пластик в смарт-браслете Huawei TalkBand – выглядит чуток дороже. Крепление – единственный видимый для посторонних глаз элемент из другого материала – добавляет изюминку корпусу. Браслет относительно тонкий и весит немного – 21 грамм.

Если отбросить в сторону вопрос цвета, то перед нами останется аксессуар, который одинаково хорошо будет смотреться и со спортивной одеждой, и с деловым стилем, и с casual, в нем можно не только на тренировки ходить, но и на работу. Разве что в вечернем наряде (если у вас таковой имеется) он явно будет лишним.

Лайфхакер: обзор Sony SmartBand SWR10-2

Тех, кто планирует похудеть или поправиться при помощи браслета, должен обрадовать тот факт, что в комплект поставки входит два ремешка. Один подойдет для рук потоньше (видимо, размер XS, S и M), второй – для рук покрупнее (L, XL, XXL). У меня не самые тонкие запястья, но меньшего по длине ремешка хватало с головой.

Лайфхакер: обзор Sony SmartBand SWR10-3

Вся «умная» часть браслета скрывается в этой пластиковой коробочке. Она имеет защиту IP58, то есть с гаджетом можно принимать душ и плавать. Браслет оснащается модулем NFC, который упрощает сопряжение со смартфонами, у которых NFC тоже есть. А еще на его корпусе есть три диода – они сигнализируют о переходе в режим сопряжения, процессе зарядки и, разумеется, включении устройства. Обратите внимание на разъем microUSB – для зарядки гаджета внутренности придется извлекать из ремешка. И тут неприятный сюрприз – единственная кнопка управления SmartBand (нужна, чтобы включать браслет и активизировать режим сопряжения по Bluetooth) хлипкая и выпадает. Когда модель приехала к нам на обзор, кнопка уже скрывалась в коробке отдельно от гаджета, без нее включить и подключить устройство никак нельзя. Поэтому во время зарядки браслета (а мне это пришлось сделать аж дважды) я сосредоточенно наблюдала за тем, чтобы кнопка не потерялась. Ведь комплектный зарядный кабель короткий, положить SmartBand возле ноутбука так, чтобы потом его не дернуть и не задеть случайно, нельзя.

Как им пользоваться?

Чтобы подключить SmartBand к смартфону, нужно сначала вызвать дьявола скачать из Google Play несколько приложений.

SmartBand SWR10 – для того, чтобы смартфон увидел браслет в приложении Smart Connect.

Smart Connect – программа для управления подключением браслета. И еще кучей других аксессуаров Sony.

Lifelog – это приложение, в котором отображается вся информация, собираемая SmartBand. Для использования Lifelog необходимо завести аккаунт или авторизироваться через аккаунт Google.

К слову, информация о поддерживаемых устройствах на официальном сайте успела устареть – у меня SmartBand без проблем подключился и к ASUS Zenfone 5, и к Lenovo P70.

SmartBand – не первый умный браслет в моих руках, но когда этот класс устройств стал мне интересен, на рынке уже было много новых моделей с экраном. Поэтому главным в использовании смарт-браслета для меня был вопрос о том, имеет ли сегодня хоть какой-то смысл покупка носимой электроники без экрана. Ответ – тут все зависит от привычки. Если вы носите наручные часы, то менять их на разумный кусок пластмассы без экрана было бы странно. Если привычки к наручным часам нет, то некоммуникабельный браслет стоит выбирать в том случае, если критически важна и автономность, и цена вопроса. Потому что новые модели смарт-браслетов от разных производителей уже близки к неделе автономной работы несмотря на наличие дисплеев. Но цена на такие гаджеты выше. За примером далеко ходить не надо – Sony SmartBand Talk.

Взаимоотношения с SmartBand у меня складывались не так, как со всеми предыдущими браслетами. Экран – первая причина. Нет его – нет необходимости посматривать на гаджет во время входящего звонка, пробежки, прослушивания музыки и по утру. Вторая – подсчеты шагомера я уже привыкла смотреть в Google Fit. Потребовалось некоторое время, чтобы переучиться, потому что приложение Google часто халтурит, у SmartBand точность выше. В итоге в приложение Lifelog я заглядывала обычно раз в день, чтобы выяснить какую-то статистику, которую мне не предоставляла платформа Fit. А ее тут море.

Что он умеет?

Возможности SmartBand определены возможностями приложения Lifelog. Оно не подключается к Google Fit и судя по всему, у Sony нет в планах добавить эту функцию. На странице продукта на официальном сайте указано, что к Lifelog можно подключить некоторые другие программы сторонних разработчиков – Habit Monster и IFTTT. Честно говоря, я пыталась, но у меня ничего не вышло. То ли слишком замысловатая реализация, то ли пока не работает. Но интересно другое – это суть приложений и то, что свой фитнес-гаджет компания Sony решила привязать к своим продуктам, а не к тому, что делает для всех и вся Google. Оба дополнительные приложения… ммм, лайфхакерские (Lifelog, кстати, тоже). Первое помогает воспитывать полезные привычки, второе – автоматизировать некоторые процессы в смартфоне. Например, всегда загружать в Dropbox фотографии из Instagram и так далее, сценариев для автоматизации много и можно создавать свои.

Это не тот путь, по которому идут все разработчики платформ для отслеживания здоровья, но он интересный. Lifelog и не позиционируется как фитнес-платформа. Это программа, где можно следить за своим поведением и привычками в отношениях с гаджетом. Она для маньяков тайм-менеджмента и гуру эффективности. Калории, километры и шаги в рамках нее рассматриваются как одна из составляющих человеческой жизни, которая не имеет ключевого значения. В «Здоровье» в iOS-гаджетах все совсем наоборот, там можно разложить состояние своего тела на такие детали, которые будут понятны и нужны только очень увлеченному спортсмену или ипохондрику. Windows Phone и Android (в лице Google Fit и S Health) тоже крутится вокруг еды и физической активности, но «душа» (а некоторые отслеживаемые в Lifelog аспекты кроме как к состоянию души и не отнесешь больше никуда) у них никак не измеряется. Следить за душевными порывами в Lifelog можно не только со смартфона, но и через веб-интерфейс вот тут. Вот что умеет приложение.

Неинтересные опции, разумеется, можно отключать. Я, например, почти никогда не читаю со смартфона, фильмы запускаю только иногда, и то чаще в рабочих целях, разговариваю редко и мало. Отслеживать время на игры мне поначалу было неинтересно, лишь буквально перед написанием этого текста я увидела пользу от этой функции. SmartBand умеет следить за сном – отлеживать фазы, будить в оптимальное время. Функция не нова, проверила, работает нормально. Но я в качестве эксперимента на ближайшее время решила отказаться от будильника (использую только раз в неделю, потому что надо), поэтому за сном я тоже особо не следила. Помимо правильной побудки программа готова предоставлять информацию о тревожности и фазах сна, это полезно тем, кто чувствует себя разбитым по утрам, для этого на ночь с браслетом не нужно расставаться. С музыкой странно получилось. Через программу можно следить за временем ее воспроизведения. Но Lifelog не признает Google Music и по всей видимости, считывает информацию далеко не со всех проигрывателей. Основной – Sony Walkman. Плеер в смартфоне ASUS тоже попал в отчет, но почему-то только четыре минуты воспроизведения из десятков часов. AIMP тоже был принят за плеер. Мне было любопытно узнать количество проводимых мною часов в интернете со смартфона – оказалось, их не так много. Хотя все зависит от диагонали экрана. Будь у меня на руках два смартфона с разным размером дисплея, наверняка можно было бы заметить разницу и в статистике. В интерфейсе Lifelog можно даже отследить, какие фотографии когда были сделаны, найти себя на карте и добавить заметку. А вот плачевное количество съеденных бутербродов тут сохранить нельзя. Но для этого есть другие приложения в Google Play. В общем, перечень возможностей ориентирован на тех, кому и правда приспичило отмониторить каждый свой шаг и удостовериться, что прочитано достаточно книг, а время не утекает впустую в сон, интернет и игры. Если вы переживаете, а не летит ли ваша жизнь в тартарары за всей этой технической суетой, Lifelog –  шанс на честный ответ.

Из негативных сторон SmartBand в целом и Lifelog в частности, помимо того, что я не нашла в программе возможностей для подключения сторонних приложений и со спортивной платформой Google она тоже не синхронизируется, отмечу то, что если браслет по каким-то причинам отключился от смартфона или вы решили подключить его ко второму вашему устройству, по приложению и самому браслету не будет очень заметно, что они не подключены. Я так проходила пару дней, в полной уверенности, что SmartBand уже отключен от Zenfone 5 и подключен к Lenovo P70. А он все это время отдыхал.

Чего он не умеет?

Считать пульс, быть часами, показывать информацию о входящем звонке или другом событии, управлять плеером и делать прочие вещи, для которых нужен экран.

Сколько он работает?

Неделю от одного заряда, как и заявлено в характеристиках.

В сухом остатке

SmartBand SWR10 – самобытная вещь, сравниться и превзойти которую по неординарности может только старший брат SmartBand Talk SWR30. Стоит покупать этот смарт-браслет или обратиться к другому, можно после изучения скриншотов с возможностями интерфейса. Это та информация, которую вы хотите знать о себе? Если нет, то ответ отрицательный. Если да, то следующий вопрос – вам нужен гаджет с экраном и функциями гарнитуры? Экран – это удобно, но гарнитура в браслете – вещь для крайних случаев. Так что, да или нет? Если да, то вам нужна старшая модель в линейке, если нет, то поздравляю, SmartBand SWR10 – это именно то, что вам нужно для полного счастья.

4 причины купить Sony SmartBand SWR10:

  • вам интересно попробовать в действии смарт-браслет, но бюджет покупки небольшой;
  • вы сони-бой, и это уже само по себе тянет на причину купить аксессуар именно этой компании;
  • вы хотите стать (или являетесь) гуру тайм-менеджмента или богом личной эффективности;
  • вы не гуру и не бог (и таких амбиций нет), но правда хотите лучше понимать, куда утекает ваше время.

2 причины не покупать Sony SmartBand SWR10:

  • у него нет экрана, поэтому он бесполезен на пробежках и в роли часов;
  • вам не интересны возможности этой модели, вам бы что-то более мирское – чтобы показывал кто звонит и считал пульс.

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться