Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду

Автор: Олег Муравицкий, 24 марта 2015, 10:02
Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду

Год назад Sony в очередной раз выпустила "самую-самую" камеру, а именно — самую маленькую полнокадровую камеру со сменной оптикой Sony A7. Одна из особенностей этой камеры — поддержка неавтофокусной оптики формата 35 мм практически всех существующих систем — была высоко оценена любителями раритетного "стекла", но для полного счастья не хватало еще кое-чего. И вот, наконец, в обновленной модели A7M2 это "кое-что" появилось.

Те, кто уже видел анонсы и пресс-релизы, посвященные A7M2, наверняка догадались, о чем речь. Главная особенность новинки — встроенный в саму камеру стабилизатор изображения, именуемый в рекламе пятиосевым. Нет, это не апгрейд привычного трехмерного пространства до пятимерного. Речь идет о пяти возможных типах перемещения (дрожания) камеры в руках фотографа. Перечислим их:

  1. сдвиг по горизонтали (влево-вправо);
  2. сдвиг по вертикали (вверх-вниз);
  3. поворот вокруг оптической оси;
  4. поворот вокруг горизонтальной оси (частое явление при использовании тяжелой оптики, которая своим весом наклоняет камеру);
  5. поворот вокруг вертикальной оси.

Вот наглядная иллюстрация с сайта Sony:

Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-2

Работает стабилизатор по принципу сдвига матрицы. Кроме стабилизации, этот механизм еще умеет очищать матрицу от пыли — механически, с помощью вибрации (в A7 это делалось с помощью ультразвука).

Работу стабилизатора рассмотрим немного позже, а пока выясним, что же еще нового в A7M2. Полностью описывать здесь камеру нет смысла. Тем, кто не знаком с A7, рекомендую сначала почитать её обзор.

На первый взгляд — те же формы, те же пропорции. Но только на первый.

Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-3
Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-4
Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-5

Изменений много. Не все бросаются в глаза, но "работа над ошибками" проведена основательная. Во-первых, камера несколько подросла и потяжелела. Без прямого сравнения это можно и не заметить, но A7 II на 1,3 мм выше и на целых 11,5 мм толще, чем A7, что связано, очевидно, с появлением стабилизатора. Ширина не изменилась, видимо, ради сохранения совместимости с батарейным блоком.

Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-6

Эргономика, проигравшая дизайну в A7, здесь взяла реванш. Рукоятка стала по форме классической "зеркалочной" и больше выступает вперед, поэтому держать A7 II удобнее, пальцы не упираются в корпус. Кнопку спуcка затвора с выключателем питания переместили в более удобное место, добавив на освободившееся место на верхней грани еще одну программируемую кнопку (теперь их там две, а всего — 4). Управляющие колеса уже не напоминают NEX-7, они тоже получили привычные по зеркальным камерам форму и расположение.

Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-7
Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-8

С тыльной стороны появилась наклонная "полочка" выше дисплея, и размещенные на ней кнопки Menu и С3 (бывшая С2), стало удобнее нажимать (в А7 мешала выступающая часть корпуса ниже кнопок). К сожалению, управление масштабом фото при просмотре осталось таким же неудобным, придется либо привыкать, либо перенастраивать.

Дисплей при том же физическом размере 3" получил на 18% больше пикселей (1 228 800 против 1 040 000). Даже под ярким солнцем изображение читается отлично. Откидной механизм дисплея слегка изменен, и теперь при откидывании экрана вниз он не мешает камере ровно стоять на горизонтальной поверхности и не блокируется штативной площадкой.

Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-9
Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-10

Изменилось расположение разъемов, увеличенная толщина корпуса позволила разместить их все в верхней части левой боковины, что, по идее, должно улучшить жесткость корпуса в нижней части, да и выглядит аккуратнее. Вот только крепление наплечного ремня мешает открывать и особенно закрывать крышки.

Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-11
Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-12

21-процентная прибавка в весе камере не повредила, даже напротив — больший вес помогает ее стабилизировать и улучшает баланс камеры с довольно большой и массивной полнокадровой оптикой.

Процессор и 24-мегапиксельная матрица со встроенными фазовыми датчиками автофокуса остались те же, что в A7, видоискатель тоже — зачем менять то, что и так хорошо? А вот емкость батареи увеличить бы, ведь у камеры появился новый потребитель энергии, A7 и без него на одном заряде не дотягивала до 300 снимков. Что интересно, когда писался обзор A7, в официальных характеристиках было указано 270 кадров. Сейчас на сайте Sony заявлено 350 кадров для A7 и 340 для A7 II. Оптимизировали прошивку по энергопотреблению? Или методику тестирования поменяли? Так или иначе, в реальных условиях A7M2 у меня едва одолела 250 кадров и несколько коротких видео общей продолжительностью до трех минут. Это первый на моей памяти случай такого расхождения с официальными данными. Возможно, причина в том, что по умолчанию в камере включена предварительная фокусировка — камера постоянно фокусируется на всем, что попадает в центральную область кадра. Эта опция спрятана глубоко в настройках, нашел и отключил я ее не сразу, и протестировать без нее полный цикл разряда аккумулятора не успел.

Стабилизатор изображения в работе

В отличие от Olympus, где стабилизатор может компенсировать каждый отдельный вид дрожания по выбору фотографа или все сразу, в обновленной А7 у него минимум настроек — "вкл./выкл." и выбор между автоматической либо ручной регулировкой. Автоматическая — для современных объективов, умеющих сообщать камере свои характеристики, а ручная заключается в выборе фокусного расстояния для объективов, не имеющих встроеннной электроники.

Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-13

Стабилизация включается при полунажатии кнопки спуска, других вариантов (постоянно или в момент спуска) нет. Выбор нужной "оси" определяется камерой автоматически.

Не нашлось в меню и выбора, какой стабилизатор использовать, если у объектива есть свой. По уверениям производителя, при этом используется двухосевой стабилизатор в объективе и трёхосевой в камере:

Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-14

Для тестирования встроенного стабилизатора был выбран объектив Юпитер-11А (135 мм, f/4.0). Во-первых, он более длиннофокусный, чем кит, то есть работа стабилизатора должна быть лучше видна, а во-вторых, чтобы быть уверенным, что рабротает именно стабилизатор в камере. Методика тестирования проста – я снял с рук несколько серий по 10 снимков с разными выдержками при включенном и выключенном стабилизаторе. Исходя из опыта работы с этим объективом, за точку отсчета была выбрана выдержка 1/200 с, гарантирующая отсутствие смазывания. Снимки на 1/200 приводить нет смысла, они одинаковые со стабилизатором и без. Далее были сняты серии с выдержками 1/100 (минус 1 ступень), 1/50 (-2), 1/25 (-3), 1/10 (-4) и на всякий случай 1/5 (-5). Вот результаты:

Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-15
Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-16
Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-17
Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-18
Обзор Sony Alpha A7 II: второй подход к снаряду-19

Как обычно, полноразмерные файлы вы найдёте в отдельной галерее.

Тестирование подтвердило эффективность работы стабилизатора. Четыре там ступени получилось или не четыре — это вопрос методики измерений (я не знаю, сколько четких фото должно быть из 10, чтобы считать серию удачной). Обратите внимание — даже при выдержке 1/5 секунды два кадра из 10 не смазаны! Да, они нерезкие, но это потому, что для получения такой выдержки пришлось сильно прикрыть диафрагму (этим же эффектом объясняются менее четкие снимки на 1/25 и 1/10 по сравнению с 1/100 и 1/50), но именно смаза там нет. В тестовой фотогалерее также есть примеры вполне годных снимков с выдержкой 1/10–1/20 секунды, снятых серией в 2-3 кадра, а то и с одного раза.

Другие впечатления от использования

Камера действительно, как заявлено производителем, стала фокусироваться быстрее (в нормальных условиях — практически мгновенно) и точнее. Скорее всего, это программная доработка (судя по характеристикам, модуль автофокуса здесь тот же, что и в A7). Если просто нажать на спуск без паузы на полунажатии, камера успевает сфокусироваться и снимает без задержки.

Включается камера тоже значительно быстрее. Если А7 до получения первого кадра из выключенного состояния требовалось около 3 секунд, то у A7 это время примерно на секунду меньше.

Серия длиной 22 кадра в формате RAW, 21 кадр в RAW+JPG, 46 кадров в XFINE, 53 в FINE и 65 в STD сохраняется на обычную SDHC 10-го класса мучительно долго — более минуты (24-мегапиксельные RAW-файлы имеют немалый объем). Поэтому, если для вас важна оперативность, лучше всего приобрести карту памяти SDXC (UHS-1) или Memory Stick HG объемом от 64 ГБ. Именно такую карту, не хуже, требует камера для записи видео с использованием кодека XAVC S, которого не было у A7 и, судя по странице техподдержки А7, обновлений с его поддержкой пока нет. А заодно и фотографии будут сохраняться втрое быстрее, чем на вышеупомянутую SDHC.

ТЕСТОВАЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ:

С китовым объективом:

С Юпитером-11А:

С Гелиосом-44М-4:

Я понимаю, что вряд ли что-то купит A7M2 ради Юпитера или Гелиоса, целью съемки с этими объективами было выяснить, насколько помогает встроенный в камеру стабилизатор получать четкие снимки на относительно длинных выдержках, поэтому здесь в основном снимки, сделанные при слабом освещении.

Как и A7, вторая версия отлично пишет видео, а встроенный стабилизатор придется по душе видеографам, использующим неавтофокусную ("мануальную") оптику. Тем более, что разъемы для внешнего микрофона и наушников при апгрейде не исчезли, как это иногда бывает.

Пример видео AVCHD с битрейтом 28 Мбит/с, которое можно записать на SDHC карту 10 класса:

Co штатным объективом:

С объективом "Гелиос-44-М4":

Пример видео, снятого с использованием кодека XAVC S (50 Мбит/с), можно найти в обзоре Sony A5100 (к сожалению, для A7M2 подходящей карты памяти у нас не нашлось).

В сухом остатке

Как сказано в заголовке, вот такой и должна была быть A7 с самого начала. Похоже, при ее разработке то ли не были продуманы возможные модели использования, то ли разработка стабилизатора требовала значительных затрат времени и средств. Небольшой (на первых порах) выбор оптики, полный кадр и короткий рабочий отрезок системы Sony E недвусмысленно намекали на использование неавтофокусных объективов формата 35 мм. В том числе и тех систем, что не были востребованы на зеркальных цифровых камерах из-за того самого рабочего отрезка, а на беззеркалках с матрицами APS-C и m4/3 не "раскрывались" на все сто (Minolta MD, Canon FD, Olympus OM, дальномерная оптика). Стабилизатор в "тушке" тут просто напрашивался, тем более, что он уже был в камерах серии SLT. Тогда фирменную оптику можно было выпускать без OSS, что сделало бы ее проще, дешевле и надежнее, а так владельцам A7M2, покупая фирменный объектив, придется переплатить за второй стабилизатор. Возможно, имеет смысл выпустить более доступных нестабилизированных "двойников" для наиболее востребованных объективов, как делают другие производители (например, Canon 70-200mm F/4 L существует в двух версиях, со стабилизатором и без, и с хорошей разницей в цене).

Зато теперь для тех, кто еще не купил ни первую, ни вторую версию этой уникальной камеры, выбор предельно прост. Если планируется использовать фирменную оптику Sony, спокойно можно сэкономить на "тушке" и взять заметно подешевевшую А7 (или одну из ее модификаций - A7R либо A7S). А обновленная A7M2 подойдет либо ценителям раритетных объективов, либо тем, кому нужны и отличная цейсовская оптика, и быстрый автофокус. Владельцам же A7 c большим парком мануальной оптики, особенно длиннофокусной, апгрейд наверняка будет интересен, но, возможно, чуть позже — когда цена немного спадет. Кстати, "благодаря" стабилизатору рекомендованная цена A7M2 на старте на 100$ выше, чем у A7 – 1700$ против 1600. В Украине A7 II с "китом" на день завершения обзора стоила 56 000 грн, A7 — 35000 грн.

Что же касается альтернатив этой камере, то тут всё просто — их как не было, так пока и нет.

6 причин купить Sony A7M2:

  • вы любите снимать на неавтофокусную оптику от пленочных камер;
  • вас не устраивают вес и размеры зеркальных полнокадровых камер;
  • вы непременно хотите фулфрейм, но на современные объективы тратиться не готовы;
  • вы планируете снимать динамичные сюжеты, и вам нужен быстрый и точный автофокус;
  • вы видеограф, использующий неавтофокусные объективы для создания красивых эффектов при съемке;
  • вам нужно максимальное качество как фото, так и видео "в одном флаконе".

2 причины не покупать Sony A7M2:

  • вы планируете использовать в основном фирменную оптику, и вам не нужен второй стабилизатор;
  • вас не устраивает невысокая автономность камеры, и вам не нравится идея заряжать и носить с собой запасные аккумуляторы или батарейную рукоятку.
gagadget_award_recommended.png

Характеристики системной беззеркальной камеры Sony Alpha A7 II

Sony Alpha A7 II
Система/байонет Sony E
Совместимость объективов Sony Alpha и Minolta Alpha/Dynax/Maxxum — через переходник, Sony E — без переходника
Датчик изображения Exmor HD CMOS sensor, 35,8×23,9 мм, 24,3 Мп
Светочувствительность ISO100-25600, программно — ISO50/64/80 и аналог ISO 51200 (многокадровое шумоподавление)
Стабилизация изображения на основе сдвига матрицы.
Автофокус 117-точечный фазовый и 25-зонный контрастный, с подсветкой до 3 м
Типы автофокуса покадровый, постоянный, ручной, DMF
Экспозамер оценочный, центровзвешенный, точечный, с компенсацией ±5 EV
Скорость затвора 1/8000-30 с + ручная выдержка (фото); 1/800-1/4 с (видео)
Вспышка встроенной нет, внешняя с режимами заполняющего света, медленной синхронизации, синхр. по задней шторке. TTL-экспозамер, макс. скорость синхр. 1/250
Видоискатель электронный, 2 359 000 точек, с регулировкой диоптрий -4…+3
Дисплей 3", TFT, 1 228 800 точек, откидной (не поворотный)
Режимы протяжки одиночный, непрерывный 2,5 или 5 кадров/с, таймер 2 или 10 секунд, брекетинг покадровый и непрерывный, брекетинг с таймером 10 с
Носители записи карты памяти Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO-HG Duo, Memory Stick XC-HG Duo, SD, SDHC, SDXC
Макс. размер обычного кадра 6000 x 4000 точек (24 Mп)
Режимы записи AVCHD до 1920 x 1080(60p/50p 28Mbps), MP4 до 1440 x 1080 (30/25fps) ~12Mbps, XAVC S (до 1920 x 1080/60p 50 Мбит/с)
Батарея Li-Ion 7.7 Вт·ч (примерно 340 снимков или 60 минут записи видео)
Коммуникации проводные выход HDMI, USB 2.0 (Mass-storage, MTP, управление с ПК, зарядка), вход для микрофона, выход на наушники
Коммуникации беспроводные Wi-Fi, NFC (просмотр фото/видео на смартфоне, отправка на ПК, просмотр на ТВ)
Масса 559 г (без объектива, с батареей и картой памяти)
Размеры 126,9 х 95,7 х 59,7 мм

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться