История Windows RT: от великого до смешного
Каждая великая компания (а компания Microsoft, безусловно, относится к ним, ведь при ее непосредственном участии рос и развивался рынок компьютеров, какими мы их знаем) переживает в своей истории периоды взлетов и падений. Имеет сильные проекты и вехи, которыми по праву гордится. И проекты, о которых предпочла бы забыть как страшный сон и никогда-никогда не вспоминать. История Windows RT для Microsoft, безусловно, является одним из таких кошмаров, воспоминания и упоминания которого всегда будет восприниматься болезненно в компании даже спустя годы. Но именно для того, чтобы подобные кошмары не повторялись, о них важно помнить. Как говорится, на ошибках учатся (на самом деле нет). И хотя формальной даты кончины у Windows RT еще нет, по факту родители в лице Microsoft от нее уже отказались, поэтому смело посмотрим правде в глаза и скажем: покойся с миром, Windows RT. Мы сделаем все для того, чтобы память о тебе жила вечно.

История операционной системы Windows RT (во всяком случае — ее публичная часть) началась на выставке CES 2011, где Microsoft, по сложившейся многолетней традиции, сделала «анонс анонса», рассказав о том, что «в будущем» она «такоооое покажет», что, как говорил современный классик украинской квартирной драматургии, «Дания здрыгнэться». Был показан прототип планшета на операционной системе Windows 8 RT, а сама операционная система официально представлена 26 октября 2012 года (вместе с не менее проблемной Windows 8, но она достойна отдельной эпической истории, может даже и не одной). Эту дату и можно считать днем рождения Windows RT (господи, это ведь было всего два с половиной года назад, и вы читаете, фактически, некролог усопшей).

Microsoft Surface RT — первый планшет на Windows RT, 2012 год.

Но еще раньше, 19 июня 2012 года, был представлен первый продукт на этой операционной системе — планшет Microsoft Surface RT . Кстати, любой желающий все еще может купить его в Украине, хотя цена, даже спустя два с половиной года, все еще остается запредельно высокой. Здесь стоит вспомнить о ключевом отличии операционной системы Windows RT от остального семейства Windows. Она (как и Windows Phone) проектировалась под ARM-процессоры, которые к 2012 году уже продемонстрировали свою значимость, и с успехом применялись в мобильных телефонах и планшетах, включая ультрапопулярный iPad компании Apple. Именно Apple удалось первой создать планшет, который нравился миллионам пользователей. И ключевая причина этого успеха кроется в понимании одной простой вещи: планшет — это устройство, которое по сценарию своего использования архитектурно ближе к телефону, чем к компьютеру (или ноутбуку). Ему не нужна высокая производительность и активная система охлаждения, за которыми стоят дополнительный вес и небольшое время автономной работы. Наоборот — планшеты мы ценим и любим за легкий вес, тонкий корпус и возможность пользоваться ими без розетки до 10 часов (именно такие результаты и демонстрирует iPad). И все это становится возможным только при использовании более экономичных ARM-процессоров.

планшет — это устройство, которое по сценарию своего использования архитектурно ближе к телефону, чем к компьютеру

Это видео с первым официальным появлением Surface RT
собрало 8.8 миллионов просмотров на YouTube

Поэтому новость о том, что Microsoft Surface RT (и вообще устройства, работающие под управлением Windows RT) будет использовать процессор  Nvidia Tegra 3, поначалу была воспринята «на ура». Тем временем Microsoft подогревала интерес как к своему планшету, так и операционной системе, впечатление от которой, правда, сильно смазывалось на фоне грядущей Windows 8, как одинокий винтовочный выстрел на фоне артиллерийской канонады. Рекламное видео с планшетом было агрессивно-интригующим, на выставке IFA 2012 в сентябре Samsung также поспешила анонсировать свой планшет на Windows RT. Еще раньше это сделала на Computex 2012 Asus, представив планшет на Windows RT с названием Tablet 600 (будущий VivoTab RT). Планшет Samsung вообще получил странное и косноязычное имя Samsung Ativ Tab. При этом слово Ativ ничего не означало и было лишь написанным наоборот словом Vita (жизнь). Похоже, правило капитана Врунгеля «как вы яхту назовете так она и поплывет» сработало и здесь. Но это было позже, а пока будущее операционной системы  Windows RT выглядело безоблачным и ничто не предвещало беды.


Полная версия презентации Microsoft Surface RT (на английском языке)

Рекламное видео с Microsoft Surface RT
было одновременно красивым и бессмысленным

После официальной презентации Windows RT, которая, как я уже говорил, состоялась 26 октября 2012 года (ее полную запись можно посмотреть выше, но она до невообразимости скучна, несмотря на появление Стивена Синофски на роликах, приделанных к планшету Surface), можно было надеяться на чудо и появление сильного игрока на рынке планшетов, но не тут-то было. Первой ласточкой стала неприятная неожиданность в виде... Windows 8. Дело в том, что, несмотря на уверения Microsoft в том, что уж Windows 8, в отличие от Windows 7, точно будет превосходно адаптирована для планшетов, это оказалось не так. Уже в июне 2012 года  RTM-версия (от английского Release To Manufacturing, то есть полностью готовая к производству и продажам) версия Windows 8 оказалась ни черта не приспособленной для планшетов. О чем редакция gg сразу же честно проинформировала своих самых любознательных в мире читателей. Самое грустное, что по железу планшет был выше всяких похвал. Он производился на заводах Pegatron и вполне мог считаться эталоном инженерной мысли. И по материалам, и по техническому решению. Но судьбой ему была уготована печальная участь стать жертвой программного обеспечения. Примерно в это время мир окончательно убедился в том, что победу на рынке одерживают программные, а не аппаратные решения. И удобная дружелюбная экосистема (до сих пор как вспомню то, что в Windows RT называлось магазином приложений, так вздрогну), а не железо.

Конечно же, критическое отношение редакции к вопросу тут же получило присущих любому холивару поклонников и хейтеров. Самый ценный комментарий (за что хочу еще раз поблагодарить нашего читателя) стоит вынести из обсуждения на свет божий. Не знаю как остальным комментаторам, а мне спустя эти годы не стыдно ни за одно сказанное мной слово, и ни за один критический прогноз.

Чтобы передать незабываемую атмосферу той дискуссии, приведу еще пару комментариев. Вообще практика показывает, что все комментарии, оставленные спустя месяц-два после публикации — это либо мнения далеких от понимания ситуации людей...

...либо откровенная чушь, единственное назначение которой — получить переход на свой, мягко говоря, обзор.

Но продолжим нашу скорбную историю. Уже в начале ноября 2012 года мы имели на руках долгожданный и обещающий сладкую жизнь планшетов на специальной версии Windows для ARM-архитектуры, Microsoft Surface RT но все эти надежды разбились вдребезги, столкнувшись с суровой реальностью . А она была проста как три копейки: Windows RT представляет собой нежизнеспособную систему чуть более, чем полностью.

Windows RT представляет собой нежизнеспособную систему чуть более, чем полностью

То, что началось у нас в комментариях после публикации обзора планшета Surface RT ни в сказке сказать, ни пером описать. Просто готовый материал для хорошей докторской диссертации по психиатрии в области изучения зависимости и различных аддикций, связанных с любовью к неодушевленным предметам, работающим под управлением Windows. Кстати, дискуссию растащили на мемы, которые до сих пор еще живы в местной тусовке журналистов и пиарщиков. В общем, осознавая важность содеянного, мы сделали еще один подход к снаряду  (но уже другому — мы разжились для этого планшетом Asus VivoTab RT). Но результат исследования операционной системы оказался тем же. Нет, вру. Все оказалось даже намного хуже . Отдельно изучите бонус-трек в виде скриншотов в конце обзора этой операционной системы.

Двигаем кровати: Microsoft Surface 2

Судя по планшету Surface 2, главной причиной проблем с продажами Surface RT в Microsoft посчитали не стратегическую ошибку и вывод на рынок нежизнеспособной операционной системы Windows RT, а недостаточные технические характеристики.

Рекламное видео Surface 2
красиво, пафосно и... бессмысленно

Спустя год Microsoft, не сделав, ровным счетом, никаких выводов из своей ошибки, которая обошлась компании в 900 миллионов долларов , с упорством достойным лучшего применения анонсирует (комментарии там тоже зачетные, почитайте) еще один бессмысленный планшет Surface 2 на этой же самой (ах, да — это теперь «совершенно другая система» и называется она Windows RT 8.1, что ничего не меняет) системе. Теперь в нем процессор Nvidia Tegra 4 вместо Tegra 3, FullHD-матрица и поддержка USB 3.0. Конечно же, его ждет такая же самая бесславная кончина. Параллельно все компании-партнеры Microsoft начинают поспешно сворачивать все свои проекты на Windows RT. Исключение делает лишь... Nokia, которая уже официально отходит под крыло Microsoft, за что, безусловно, нужно благодарить Стивена, нашего, Элопа. Так или иначе, но анонс планшета Nokia Lumia 2520 (кстати, в комментариях там снова бесплатная перепись блаженных, сыплющих обвинениями направо и налево) является самым бессмысленным (и беспощадным) шагом компании Nokia, подложившей этим явную свинью Microsoft.

Полный список планшетов, выпущенных на Windows RT

  • Asus VivoTab RT
  • Dell XPS 10
  • Lenovo IdeaPad Yoga 11
  • Microsoft Surface RT
  • Microsoft Surface 2
  • Nokia Lumia 2520
  • Samsung Ativ Tab

На самом деле часть планшетов из этого списка была настолько поспешна отменена, а все работы по планшетам на Windows RT свернуты, что другого такого «бегства» в отрасли ключевых партнеров Microsoft я даже и не припомню.

Вместо послесловия

Несмотря на то, что Microsoft официально не признает закрытие работ по операционной системе Windows RT, ее разработка, фактически, уже давно остановлена. Новые продукты никем не планируются. А саму систему явно удалят из всех цифровых анналов компании.

О том, что в самой Microsoft уже начали зачистки по удалению следов Windows RT говорит несколько фактов. Несмотря на формально существующую страницу поддержки пользователей , толку от нее крайне мало. Например, ссылка «Посмотрите несколько рекомендуемых компьютеров с Windows RT» ведет на страницу с адресом windows.microsoft.com/ru-ru/windows/rt , но по факту перенаправляется сейчас (ну, реально — о каких-таких устройствах на Windows RT сегодня можно вести речь?) на страницу windows.microsoft.com/ru-ru/windows-8/ , где, разумеется, находится список планшетов, ноутбуков и трансформеров на нынешней Windows 8.

Из всей официальной информации по поводу горькой судьбинушки операционной системы Windows RT на сайте Microsoft можно найти лишь сроки окончания технической поддержки планшетов Surface . Согласно которым официальной кончиной Microsoft Surface RT можно будет считать 11 апреля 2017 года, а Microsoft Surface 2 — 9 октября 2018 года.

P.S.Фотографии в статье используются с любезного разрешения сервиса depositphotos.com

P.S.S. Если вам понравилась или, наоборот, не понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею с друзьями и особенно коллегами — кнопки социальных сетей находятся в левой части экрана.

Windows История Windows RT Microsoft и вот это все Windows RT полимеры помним и скорбим спецпроекты титул
Ваш комментарий
3 комментария
Heroku 19 июня 2015 г. 10:48:37 #

Поставил девушке Windows 8.1 и чуть не выпал в обморок от инноваций. Насовали столько недоделанных "концептов", что просто теряешься, когда работаешь. Например выход из пресловутого экрана "пуск" на рабочий стол по ESC не работает, но иногда срабатывает. Лично у меня и у девушки рефлекс - выйти из приложения (или на предыдущий экран) по ESC. Почему такую простую вещь не сделали - не понимаю.

Ответить
Игоpь 22 июня 2015 г. 1:24:58 #

Как ни странно, но помню те эпичные холивары по WinRT )

Ответить
Vorobejsawka 21 мая 2016 г. 19:30:22 #

Глупые статьи...глупые выводы... Отличный планшет. Отличный офис. Отличная батарея, которой уже больше 3-ех лет, но 3-5 дней живет без зарядки... Не понимаю моду "любителей" Майкрософт хоронить все что последние создают...вот сейчас и Windows 10 Mobile начали...

Ответить