Пластмассовый мир: обзор Samsung Gear VR

Автор: , 13.04.2015

За всеми этими мобильными флагманскими новинками MWC 2015 успели подзабыться другие не менее интересные устройства последнего времени. Так, на IFA 2014 был вместе с Samsung Galaxy Note 4 был презентован шлем виртуальной реальности Samsung Gear VR. Прошло много времени, и компания наконец довезла его и до наших широт, где шлем продаваться не будет (поскольку не совместим с версией Galaxy Note 4, которая поставляется в Украину), но будет доступен для знакомства в фирменных магазинах. Где-то на пути из представительства в магазин Samsung Gear VR заглянул на пару деньков и в редакцию gg на обзор. Аккурат после Google Cardboard VR. Поэтому у нас появилась возможность не только сделать обзор, но сравнить впечатления от этих очень разных представителей одного класса устройств.

Пластмассовый мир: обзор Samsung Gear VR

За всеми этими мобильными флагманскими новинками MWC 2015 успели подзабыться другие не менее интересные устройства последнего времени. Так, на IFA 2014 был вместе с Samsung Galaxy Note 4 был презентован шлем виртуальной реальности Samsung Gear VR. Прошло много времени, и компания наконец довезла его и до наших широт, где шлем продаваться не будет (поскольку не совместим с версией Galaxy Note 4, которая поставляется в Украину), но будет доступен для знакомства в фирменных магазинах. Где-то на пути из представительства в магазин Samsung Gear VR заглянул на пару деньков и в редакцию gg на обзор. Аккурат после Google Cardboard VR. Поэтому у нас появилась возможность не только сделать обзор, но сравнить впечатления от этих очень разных представителей одного класса устройств.

Что это?

Gear VR - шлем виртуальной реальности, созданный Samsung совместно с Oculus. Это не самостоятельное устройство, а компаньон для смартфона. Из своего у него есть только пластиковый корпус на мягких ремнях, линзы, да органы управления. От смартфона ему нужно программное обеспечение, контент, экран и звук. Первая модель совместима только со смартфоном Galaxy Note 4, но на MWC 2015 одновременно с анонсом Galaxy S6 был представлен шлем и для этой модели. В отличие от первого шлема, Gear VR для Galaxy S6 будет продаваться в Украине, но цена пока не озвучена. Известно, что за устройство, что побывало у нас в редакции, в магазинах мира просят цену, эквивалентную 200 долларам. Если у вас в планах покупка Galaxy S6 и виды на следующий Gear VR я бы на вашем месте ориентировалась на какую-то такую сумму.

А в нем удобно?

Пластмассовый мир: обзор Samsung Gear VR-2

Похоже на то, что из всех шлемов виртуальной реальности, которые сейчас на слуху и в магазинах, у Gear VR самый продуманный корпус. За основу взят Oculus Rift, но качество ремешков улучшено. Пластик в очках используется добротный: хоть он и глянцевый, царапинами и отпечатками пальцев не блещет, выглядит не бедно. Замысловатость конструкции аксессуара на деле полностью оправдана. Со всеми этими ремешками и “луковицей” из поролона, находящегося во всех местах, где Gear VR контактирует с телом, шлем как родной сидит на любой голове.

Пластмассовый мир: обзор Samsung Gear VR-3
Пластмассовый мир: обзор Samsung Gear VR-4
Пластмассовый мир: обзор Samsung Gear VR-5

Полоски поролона крепятся на липучках. Поэтому, по идее, этот наиболее склонный к износу и загрязнению элемент легко заменяется. Если уж не в соответствующем отделе фирменного магазина Samsung, то где-нибудь в лавке кройки и шитья необходимые элементы найдутся.

Пластмассовый мир: обзор Samsung Gear VR-6

Ремешки, на которые шлем крепится к голове, мягкие. Они отстегиваются и регулируются по длине. Если потратить пару минут, то можно идеально подогнать изделие под себя. Давить и соскальзывать не будет, в отличие от дешевого картонного Cardboard. Переживать по поводу того, что что-то где-то растянется, тоже не стоит. Но Gear VR тяжелый, от долгого просмотра фильмов или от нескольких часов с играми голова устает. Хотя каких часов - я с непривычки больше 30 минут провести в нем не могла, к виртуальной реальности мозгу надо привыкать. Сожалею, что Gear VR был у меня на руках недолго, и я не успела приобщить к тестированию подругу-стюардессу. У представителей этой профессии прекрасный вестибулярный аппарат и натренированная любовь к развлечениям, от которых обычного человека серьезно укачивает. Поэтому я так и не получила ответа на главный вопрос - есть ли на этой планете люди, у которых виртуальная реальность не вызывает физиологических последствий. Знаю только, что Cardboard VR ее укачивал значительно реже, чем меня. Мне новый опыт давался с трудом - надо было в детстве больше кататься на качелях или больше экстремальничать во взрослой жизни.

Поначалу я переживала о сохранности USB-разъема, через который Note 4 подключается к Gear VR. Смартфон вщелкивается в шлем и закрывается для пущей надежности пластиковой крышкой (в принципе, можно и без крышки, но с нею надежней). Но оказалось, что крепление подвижное, поэтому переживать за microUSB не надо. Главное не забывать защелкивать все подвижные элементы и не забывать вытаскивать Note 4 правильно. Если смартфон будет болтаться внутри, изображение через линзы расплывется.

Пластмассовый мир: обзор Samsung Gear VR-7
Пластмассовый мир: обзор Samsung Gear VR-8
Пластмассовый мир: обзор Samsung Gear VR-9

В целом, форма шлема получилась универсальной - он подходит для голов взрослых людей разного размера. Конструкция адаптирована под лица с расстоянием между зрачками 55 ~ 71 мм. Для близоруких и дальнозорких пользователей предназначено колесико, которое приближает или отдаляет смартфон. Но если у вас глаза видят по-разному и линзы вы не носите (очки, к слову, под шлем не влезут, это стоит учитывать), толку от регулировки не будет. Одному глазу все равно будет чуть хуже, чем другому.

Gear VR имеет несколько элементов управления: сенсорную панель, благодаря которой можно перемещаться по альтернативной реальности и нажимать “ОК”, и клавишу “Назад”. В программном обеспечении есть режим инструктажа, но первое время в играх, которые требуют управления, я путалась и использовала не те жесты. Все требует привыкания.

Пластмассовый мир: обзор Samsung Gear VR-10
Пластмассовый мир: обзор Samsung Gear VR-11
Пластмассовый мир: обзор Samsung Gear VR-12

А что в комплекте поставки?

В комплект поставки Gear VR входит огромный и надежный кейс, так что в дороге устройство повредить будет сложно. А еще - тряпочка и карта памяти на 16 ГБ. Карта не простая - на нее залит кое-какой контент для шлема. Видео Cirque du Soleil, панорамы и еще что-то. Но к нам в редакцию Gear VR (точнее Note 4) приехал без заветной карты - поэтому вместо удовольствия от просмотра шоу легендарного цирка я увидела сообщение о том, что без microSD я его не получу. Но это уже другая история. Кстати, Galaxy S6 карт памяти не поддерживает, интересно, как будет решаться вопрос доступа к дополнительному контенту в компаньоне для этого устройства.

Пластмассовый мир: обзор Samsung Gear VR-13

В нем укачивает?

Да, укачивает, как и в других шлемах. Но со временем организм привыкает, дискофмфорт проходит или остается только в некоторых играх. Головокружение возникает как от стремительно мелькающих перед глазами картинок, так и от задержки изображения на время до 20 мс при поворотах головой, которые происходят регулярно. Мне понравилось, при загрузке программы или игры из Oculus Store можно посмотреть по рейтингу, насколько головокружительной она окажется. Мой вестибулярный аппарат мне подсказал, что первое время надо с осторожностью подходить даже к тем программам, которые должны “подойти для многих”. А на те, которые “подойдут для некоторых”, стоит начинать смотреть, когда организм порядком окрепнет. Выделенных под редакцию двух дней эксплуатации шлема для этого было мало, но прогресс я заметить успела. Впрочем, возможно, вам повезло, и вы стюард, астронавт или просто обладатель врожденно крепкой “вестибулярки”, и сразу сможете вступить в полноценный контакт с виртуальной реальностью. Но не надо сильно усердствовать первое время - можно “ушататься” так, что один вид шлема еще долгое время будет вызывать не восторг и интерес, а приливы тошноты.

Как им пользоваться?

Для начала необходимо загрузить приложение Oculus в смартфон. Затем при установке смартфона в шлем оно будет запускаться автоматически. В приложении уже есть какие-то тестовые фотографии и видео для затравки. Но лучше первым делом увеличить их количество - приложения огромные, процесс их загрузки в смартфон занимает много времени. В Oculus Store есть два раздела с программами - All (все) и Samsung. Видимо, какой-то контент доступен строго под этот шлем. Меню Oculus вполне понятное, особенно после прохождения обучения, которое я рекомендую пройти сразу же. Шлем понимает не только кнопки и сенсорную панель, но и движение: когда вы поворачиваете голову, и показывает соответствующее изображение крупнее. Поэтому этот жест (повороты головы) тоже станет обязательной частью взаимодействия. Если вы станете активным пользователем устройства, то стоит селиться возле розетки - смартфон из-за большой нагрузки на процессор будет разряжаться со страшной силой. Подзарядить его, когда он находится внутри Gear VR, нельзя. Это серьезное упущение, на мой взгляд.

Пластмассовый мир: обзор Samsung Gear VR-14

Если можно купить Cardboard VR, зачем тогда платить больше?

Корпус - лишь малая часть того, что составляет ценность шлема виртуальной реальности. Да, Gear VR удобнее и долговечнее самодельного картонного или даже китайского пластикового Cardboard VR. Но пользоваться можно обоими устройствами, у обоих есть свои преимущества. Так, “раскладушка” Google - легкая, в ней голова совершенно не устает, к тому же она универсальная и подойдет под любой смартфон. А еще - стоит гроши. Но Gear VR сделан классно, мягко соприкасается с лицом, из него смартфон не выпадает и с головы ничего не съезжает. По бокам не просачивается солнечный свет. Ничего не давит на нос. С ним виртуальная реальность становится еще более реальной. А еще под него как минимум сейчас больше качественного контента. Да, в приложении Cardboard VR количество игр и программ растет как на дрожжах. Но вероятность попасть на что-то сомнительного качества как всегда высока. В Oculus Store есть и красочные бродилки, и реально хорошо реализованные панорамные снимки и видео, и познавательный контент с теми же сферическими снимками, и те же “космические” панорамы и видео, что и в Cardboard VR. А еще там есть известные игры, которых пока нет в магазине Google. Например, целый виртуальный Temple Run, в котором человечек бежит по трехмерному миру и хорошо видит своего преследователя. Впрочем, с играми типа Temple Run мой вестибулярный аппарат отказался справляться в принципе. Не знаю, как там получится у вас. А вот сферическая ночная панорама Нью-Йорка или кинотеатр на луне поразили до глубины души.

Полная темнота и изоляция от внешних раздражителей, которую обеспечивает Gear VR, сильнее вводит мозг в заблуждение, чем реальность Cardboard с проблесками солнечного света по краям. В Gear VR я неоднократно пыталась найти свои руки (подсказка: их в виртуальной реальности нет) или присесть “кресло” в процессе изучения приложений под Gear VR. Если подключить наушники, то можно вообще потеряться между двух реальностей. Правда для этого нужно очень хорошее зрение. Или хотя бы одинаково плохое на двух глазах. Или линзы. В общем, какой-то такой инструмент, который поможет хорошо видеть изображение на экране, если глаза подводят. Ведь по факту все увиденное - это разделенная на два прямоугольника и сильно увеличенная линзами картинка на экране Galaxy Note 4. Там даже Pentile видно! Честно говоря, никогда прежде не обращала на него внимания, а тут - во всей красе проявился.

Еще один нюанс, который улучшает восприятие изображение в Gear VR - это яркость дисплея. Она должна быть максимальной. То, за что некоторые люди не любят флагманские смартфоны Samsung - их кричащие дисплеи, выполненные по технологии Super AMOLED, в виртуальной реальности играет на руку устройству. Увеличенная картинка воспринимается лучше, когда она яркая и пестрая. От IPS впечатления слабее, особенно в “космических” приложениях. Хотя для пущей реалистичности изображению все еще не хватает детализации. Если слухи по поводу разрешения экрана Note 5 подтвердятся, то там мы рискуем получить настоящую бомбу для виртуальной реальности. Возможно, виртуальная реальность, если она станет массовой и популярной, снова подстегнет гонку характеристик в смартфонах. Ей для пущей реалистичности нужна лучшая детализация, а для отрисовки графики в смартфоне с дисплеем высокого разрешения нужна более мощная начинка, а для нее - аккумулятор большей емкости. И, кстати, процессор “похолоднее” - потому что после использования в шлеме пользоваться Galaxy Note 4 некоторое время сложно, больно уж он нагревается.

В отличие от Cardboard, Gear VR переключается в режим трансляции изображения для линз только при подключении к смартфону, поэтому я не могу тут вам показать красивые скриншоты с возможностями встроенных приложений. Но я попыталась записать небольшое видео через один из “глаз” - с панорамами центра Нью-Йорка и кинотеатром. Эффекта присутствия видео не создаст, но позволит представить себе качество картинки контента.

Брать или не брать?

Предположим у вас есть подходящий смартфон Samsung и вы размышляете над тем, стоит ли покупать к нему Gear VR. Такой шлем - покупка не из дешевых, это не 20-долларовый Cardboard, который не обидно оставить пылиться в углу в случае, если вестибулярный аппарат не справляется с виртуальным миром. Поэтому, если вы живете в Киеве или хотя бы иногда бываете в этом городе, я бы посоветовала добраться до фирменного магазина Samsung и проверить самостоятельно, насколько вам комфортно в шлеме. Gear VR можно попробовать в магазинах (на бул. Леси Украинки, 4, в ТРЦ “Алладин” на ул. Гришка, 3А, или на просп. Московском, 21). То же самое, полагаю, можно сделать и в другой стране, только с адресами магазинов тут мы вам не поможем.

Если вестибулярный аппарат успешно пройдет испытание, то подумайте над тем, зачем вам этот шлем нужен? Мне, например, больше всего понравилось приложение для просмотра фильмов, которое создает эффект присутствия в кинотеатре. Поэтому я в основном использовала Gear VR для фильмов. Когда смотрела их одна, разумеется. Помимо предустановленных видео приложение находит и пользовательские ролики на карте памяти. Правда не всегда запускает их со звуком, поэтому придется следить за форматом. Панорамы тоже понравились, но это скорее одноразовое развлечение, как и “космические” приложения. Качество доступных в “виртуальном” формате концертов (пока что Пола Маккартни и Джека Уайта) настолько отвратительное, что их даже досмотреть невозможно, поэтому любовь к музыке пока не стоит записывать в поводы купить устройство. С играми из-за слабого вестибулярного аппарата у меня почти не сложилось, да и в принципе я играть не люблю. Если у вас с этим типом контента хорошие отношения и организм позволяет, то точно есть смысл задуматься над покупкой Gear VR. Если вы игры не любите, то скорее всего, аксессуар останется для вас пустой тратой денег и способом развлечь гостей первое время, пока им не надоест.

В сухом остатке

Такой класс устройств, как шлемы виртуальной реальности, пока что находится в стадии, когда он интересен пионерам технологий. Первый контент под него уже есть, но технология еще не обкатана, картинка все еще не идеальна и требует дальнейшего наращивания технических характеристик смартфонов. Но если вы любите игры и обладаете крепким вестибулярным аппаратом, скорее всего, шлем виртуальной реальности не будет лежать у вас без дела. При наличии качественного смартфона, вход в этот новый виртуальный мир не обременит карман - простенькое устройство уже можно приобрести примерно за 20 долларов. Но если вам повезет стать обладателем нового флагманского смартфона Samsung и в средствах вы не сильно стеснены, то смело можете не отказывать себе в удовольствии купить шлем виртуальной реальности Gear VR. Он удобный, сделан на совесть, получает качественный контент в том числе от Oculus и прослужит верой и правдой гораздо дольше дешевого аналога.

3 причины купить Samsung Gear VR:

  • идеально продуманный корпус;
  • доступ к контенту Oculus;
  • ваш интерес и играм и виртуальной реальности.

2 причины не покупать Samsung Gear VR:

  • высокая стоимость по сравнению с Cardboard и совместимость только с одним флагманским смартфоном Samsung;
  • слабый вестибулярный аппарат.

Социалочки

Ваш комментарий
3 комментария
CEMEHOB 14 апреля 2015 г. 12:33:47 #

У меня тока 2 вопроса: В игры с PC можно играть в теже что и с окулус? И игры 3д все можно играть, или только приспособленные для 3д шлемов

Ответить
crabmonger 15 апреля 2015 г. 9:59:33 #

1) На пк только используя стриминг и сторонний софт + игры, заточенные под окулус не будут совместимы. Да и довольно низкое качество стрима. 2) Не все.

Если хотите просто попробовать, возьмите гуглокартон. меньше денег выбросите. Если уже тратить 200 баксов на кусок пластика под телефон, то лучше уже купить за них razer osvr или добавить и взять окулус. Оба вышеупомянутых шлема хотябы полноценные и подключаются к пк.

Ответить
Яр Долгов 15 апреля 2015 г. 23:21:05 #

Кое-что о нашем будущем со шлемами: http://coub.com/view/5wz0d

Ответить