Почему я не пользуюсь Google Chrome (и Viber)

Автор: Павел Урусов, 21 мая 2015, 02:00
Почему я не пользуюсь Google Chrome (и Viber)

В последнее время стало модно признаваться в своей нелюбви к Google Chrome. Я решил не отставать от этой традиции и написать о том, как я вообще начал пользоваться Google Chrome и что вынудило меня отказаться от него сейчас. Также вашему вниманию будут предложены мои мысли о тенденциях в разработке программного обеспечения и о том, что общего между Chrome и Viber.

Сначала — небольшой экскурс в историю веб-браузеров. Первым по-настоящему пригодным к использованию браузером был NCSA Mosaic, разработанный в 1993 году Национальным центром суперкомпьютерных вычислений США. Впоследствии многие из авторов Mosaic перешли на работу в компанию Netscape, выпустившую браузер Netscape Navigator, который стал стандартом де-факто в середине девяностых годов прошлого века. Потом код Mosaic был куплен Microsoft, которая разработала на его основе Internet Explorer. Сейчас сложно в это поверить, но Internet Explorer 4 был куда более шустрым и удобным браузером, чем Netscape Navigator 4, кроме того, он был бесплатным и поставлялся в комплекте с операционной системой Windows. Именно поэтому IE на какое-то время стал браузером №1 в мире (одно время Apple даже включала его в комплект поставки компьютеров Macintosh!), а Netscape сдала свои позиции и в конечном счёте прекратила существование.

Исходный код Netscape Navigator был передан сообществу OpenSource, после чего из него постепенно вырос Mozilla Firefox, который стал первым браузером, сумевшим потеснить Internet Explorer. Apple, недовольная темпами развития и качеством Internet Explorer для Mac OS X, взяла OpenSource-браузер Konqueror и разработала на его основе браузер Safari, а «движок» KHTML превратился в WebKit.

В 2008 году к разработке WebKit подключился великий и ужасный Google, который и выпустил на его основе браузер Chrome. Так как WebKit на тот момент был самым продвинутым, быстрым и соответствующим стандартам браузерным «движком», то и Chrome начал постепенно вытеснять Mozilla Firefox, пока не занял на рынке доминирующую позицию.

Поскольку я с 2007 года пользуюсь компьютерами Apple, то моим основным браузером почти всё это время был Safari. Однако Safari, начиная с OS X 10.5, стал довольно нестабильным приложением, а после выхода OS X 10.7 Lion им и вовсе стало сложно пользоваться из-за постоянных тормозов и утечек памяти. Тогда я впервые поставил на свой ноутбук Google Chrome и как-то незаметно полностью перешёл на него — скорость работы, стабильность, удобный интерфейс и наличие полезных расширений покорили моё сердце.

Почему я не пользуюсь Google Chrome (и Viber)-2Но начиная где-то с середины 2013 года я всё чаще и чаще стал замечать, что мой ноутбук как-то странно подтормаживает на ровном месте, что довольно непривычно для машины с процессором Core i5, 8 ГБ памяти и быстрым SSD-накопителем. А если я при этом запускал Activity Monitor, то неизменно оказывалось, что причиной тормозов является именно Google Chrome, который сжирал всю доступную оперативную память и начинал активно использовать подкачку.

Примерно в это же время я заметил, что мой MacBook Pro начал заметно меньше работать от аккумулятора. Изначально я списал это на износ аккумулятора, но эта теория не выдерживала никакой критики, поскольку износ на тот момент составлял менее 10%, а время работы уменьшилось в разы. Эта загадка разрешилась после выхода OS X 10.9 Mavericks, в которой меню питания научилось показывать приложения, наиболее активно расходующие аккумулятор ноутбука. Думаю, вы уже догадались, какая именно программа прочно обосновалась на первом месте в этом меню.

Почему я не пользуюсь Google Chrome (и Viber)-3
Первый (и, как правило, единственный) пункт в списке убийц аккумулятора — Google Chrome

Разумеется, я провёл несколько экспериментов, в ходе которых было установлено, что при использовании Chrome в качестве основного браузера мой старый ноутбук полностью разряжается за 2-3 часа. Если же я не запускал Chrome и открывал те же самые сайты в Safari, то заряда аккумулятора хватает на 4-5 часов. В случае моего нового ноутбука, оснащённого двумя видеокартами, разница ещё больше, потому что если Chrome зачем-то понадобилась дискретная графика (например, при просмотре WebGL), то он уже не даст ноутбуку переключиться на интегрированную графику до тех пор, пока я не перезапущу Chrome. Несложно догадаться, что постоянное слежение за тем, какая именно видеокарта используется в данный момент, не входит в список моих жизненных приоритетов.

Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стала информация о том, что в Google Chrome появилась возможность запускать приложения для Android. Причём если сейчас эту функциональность надо устанавливать и включать отдельно, то в будущем она будет включена в Chrome прямо «из коробки».

Я отлично понимаю, почему Google постепенно превращает Chrome из просто браузера в УЛДШШ (Универсальное Лото, Домино, Шахматы и Шашки). За последние несколько лет Apple удалось выстроить единую экосистему, которая простирается от запястья до десктопа и включает носимую электронику, смартфоны, планшеты и настольную платформу. Судя по Windows 10, Microsoft собирается повторить этот же трюк (при этом откусив ещё и немалую долю от пирога «интернета вещей»). Но у Google, в отличие от Apple и Microsoft, нет своей популярной настольной ОС. Именно поэтому Chrome отведена роль настольной платформы Google. Веб-приложения и возможность запуска программ для Android по сути превращают Chrome в операционную систему внутри операционной системы.

Если интернет — это метасеть, то Google Chrome — это метаплатформа, которая создана для того, чтобы обеспечить Google доступ к любым устройствам, независимо от того, кем они произведены и какая ОС на них запущена.

Лично у меня этот подход не вызывает ни малейшего энтузиазма. Может быть, я слишком долго пользовался Unix-подобными операционными системами (до перехода на OS X я был сторонником Linux), но мне нравится так называемый Unix way. Я предпочитаю компактные, быстрые и хорошо оптимизированные приложения, которые решают только одну задачу, но делают это с блеском. Разумеется, Google Chrome в его нынешнем виде не соответствует этому определению, поэтому нам пришлось расстаться. И знаете что? Оказалось, что Safari свежей версии показывает веб-страницы ничуть не хуже, чем Chrome. При этом мой ноутбук перестал тормозить, греться и сжирать батарейку за полтора часа.

Хорошо, скажете вы, но причём тут Viber?

Да всё при том же. Несколько лет назад я отказался от WhatsApp и перешёл на Viber, поскольку Viber был технически лучше. У него, в отличие от WhatsApp, были веб-версия и настольное приложение, к тому же он не имел таких вопиющих дыр в безопасности (на тот момент в WhatsApp использовался протокол XMPP, причём в качестве логина и пароля выступали номер телефона и IMEI смартфона).

В этом году я был вынужден отказаться уже от Viber. В моём представлении мессенджер должен быть мессенджером, то есть надёжным средством обмена сообщениями. Мне не нужны наборы идиотских стикеров, магазин с ещё более идиотскими играми и публичный чат с Ксенией Собчак. И уж тем более я не хочу, чтобы мессенджер регулярно напоминал мне о том, что в нём есть все эти ненужные функции.

Опять же, как и в случае с Chrome, я отлично понимаю, зачем Rakuten (владелец Viber) пытается превратить его в гибрид мессенджера и социальной сети. Но в данном случае интересы разработчика явно идут вразрез с интересами пользователя.

Потерял ли я что-нибудь, отказавшись от Viber? Абсолютно ничего! Все нужные мне люди доступны в Telegram, Hangouts и iMessage. Зато меня теперь не достаёт спам с рекламой такси (ещё одна большая проблема Viber) и постоянные предложения подключиться к публичному чату с Ксенией Собчак или ещё каким-нибудь Ильёй Варламовым.

Я не сомневаюсь в том, что в комментариях к этому тексту найдётся немало людей, которые скажут, что их всё устраивает и в Chrome, и в Viber. Я очень рад за них, но всё-таки хочу дать совет: когда в следующий раз вам придёт очередное спам-сообщение в Viber или когда вам покажется, что батарея вашего ноутбука разряжается слишком быстро, обратите внимание на альтернативы. Пока они ещё есть.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться