Обзор профессионального PLS-монитора Samsung SD850

Автор: Нина Глущенко, 03 июня 2012, 21:13
Обзор профессионального PLS-монитора Samsung SD850

Монитор Samsung SD850 принадлежит к бизнес-линейке. Ее Samsung снабжает своими фирменными матрицами PLS, дорогой внешностью, привычными кнопками управления (в «домашних» моделях Samsung в последнее время много и удачно импровизирует с джойстиками) и подвижной подставкой – что для этого производителя достаточно редкое явление. Насколько интересной получилась эта модель у компании мы и посмотрим в ее обзоре.

Что это?

Samsung SD850 – это монитор с 8-битной PLS-матрицей и разрешением QHD (2560х1440 точек), подставкой, которая позволяет регулировать угол и направление наклона монитора, а также ориентацию и высоту. Представлен 27-дюймовой и 32-дюймовой моделями. У нас в редакции побывала первая. Оснащается современными интерфейсами: HDMI 1.4, DisplayPort 1.2, DVI-DL, USB 3.0 (их у него целых четыре). Выводит изображение с нескольких источников, поддерживает режим картинка-в-картинке и умеет регулировать интенсивность подсветки в соответствии с окружающей средой. Совместим с Windows и Mac OS. Модель с такими характеристиками ориентирована на офисное использование, но не на обработку изображения, где требуется максимальная точность цветопередачи и матрица с бОльшим цветовым охватом, а скорее на задачи, которые нуждаются просто в качественном изображении высокой четкости: разработку софта и игр, обработку видео, работу с большими объемами данных (тот же консалтинг) и т.д.

Как у него с дизайном и эргономикой корпуса?

Судя по корпусу Samsung SD850, дизайнеры компании не скучали во время работы над устройством. Хотя монитор и получился традиционно для офисного обитателя крупным, он все равно производит впечатление изящной вещи. Тут минимум прямых углов и ровных линий в тех местах, где конструкция позволяет импровизировать. В числе материалов корпуса – пластик разных цветов и фактур: черный полированный (ножка и часть тыльной стороны), серебряный полированный (окантовка лицевой панели), серебряный обычный (часть тыльной стороны) и черный обычный (оформление торцов). Материал не пытаются замаскировать под металл, как было в некоторых других моделях. Это правильное решение. Качественный пластик, который выглядит как пластик, всегда воспринимается дороже, чем пластик, который очень хотел бы выглядеть как металл.

По меркам офисного «работника», у Samsung SD850 узкие рамки вокруг экрана. Зато по торцам устройство защищает достаточно широкая полоска из пластика.

Обзор профессионального PLS-монитора Samsung SD850-2
Обзор профессионального PLS-монитора Samsung SD850-3

Интересно выглядит спинка монитора благодаря комбинации двух типов пластика разных цветов и фактуры.

Обзор профессионального PLS-монитора Samsung SD850-4

Разъемы для подключения к компьютеру традиционно спрятаны в нижней части корпуса. Возле каждого есть подпись. но все равно каждый раз что-то подключать и отключать неудобно (а если вы работаете с несколькими источниками, то что-то переподключать придется часто). Прямо сплю и вижу, когда производители мониторов в офисных моделях начнут размещать эти все разъемы в более доступных местах. В «домашних»-то давно так делают.

Обзор профессионального PLS-монитора Samsung SD850-5

Для «питания» – отдельный уголок.

Обзор профессионального PLS-монитора Samsung SD850-6

Зато USB-концентратор на целых четыре (!) порта USB 3.0 поместили удачно, на задней части корпуса. Все они умеют быстро заряжать телефоны и прочие гаджеты. Рядом находятся аудиовыход и аудиовход. Собственной акустической системы у монитора нет, Samsung считает, что по статусу не положено (хотя у конкурентов встречается очень часть). А еще не был бы лишним кард-ридер. Сегодня это по-прежнему редкость в мониторах, но в некоторых профессиональных моделях все же встречается. Samsung SD850 не в их числе. 

Обзор профессионального PLS-монитора Samsung SD850-7

Красивая изогнутая ножка снизу заканчивается «квадратной» подставкой из полированного черного пластика. На ней монитор держится устойчиво, но тут не хватает какой-нибудь дополнительной поворотной конструкции, чтобы было удобнее поворачивать устройство на столе в случае необходимости. Ее функцию выполняет шарнир, при помощи которого монитор крепится к ножке. Но так менее удобно, честно говоря. Помимо стандартного настольного крепления у Samsung SD850 предусмотрено и настенное VESA 100х100.

Обзор профессионального PLS-монитора Samsung SD850-8

Подставка монитора крепится на подвижный шарнир – он позволяет всячески выкручивать экран и регулировать его по высоте. «Выкручивает» мягко и плавно, а регулировка по высоте происходит рывками, не всегда получается с первого раза выставить нужное значение.

Обзор профессионального PLS-монитора Samsung SD850-9

Сзади в ножке, на которой держится Samsung SD850, есть отверстие. В него можно прятать кабели, чтобы те не валялись неряшливо на столе. В отверстие без труда помещается до трех кабелей.

Обзор профессионального PLS-монитора Samsung SD850-10

Для настройки монитора предназначено шесть кнопок: вызова меню, включения/отключения эко-подсветки, управления яркостью и цветом, выбора источника изображения, переключения режимов PIP/PBP (Picture-in Picture/Picture-by-Picture, то есть «картинка-в-картинке», «картинка-за-картинкой») и кнопка питания. У клавиш непривычно тугой ход, но зато с четкой тактильной отдачей.

Обзор профессионального PLS-монитора Samsung SD850-11

Что можно настраивать в меню?

Меню настроек монитора Samsung SD850 небольшое и лаконичное, это мне в нем понравилось. Не понравилось то, что некоторые элементы интерфейса стали очень уж мелкими – людям с плохим зрением все эти навигационные стрелочки будет видно плохо.

Обзор профессионального PLS-монитора Samsung SD850-12

В меню управления изображением можно отрегулировать насыщенность красного, синего и зеленого отдельно, можно выбрать одну из трех цветовых гамм и включить/отключить игровой режим, выбрать цветовой режим из четырех доспутных. Для большинства пользователей этого будет достаточно с головой. Цветовые режимы («Кино», «Стандартный», «Пользовательский» и «Автоконтраст») переехали вглубь настроек изображения и скрываются под надписью Samsung Bright. С ними соседствует игровой режим (он может быть включен или отключен) и тонкие настройки цвета (зеленого, красного, синего).

Автоматическую подсветку монитора Samsung преподносит как функцию Eco Light, которой можно управлять в меню. Будь я обычным потенциальным покупателем модели из своей страны, где электричество продается за копейки, потому за энергоэффективностью офиса никто не следит, я бы не обратила никакого внимания на ее наличие. Но на самом деле для монитора она также безумно важна и удобна, как и для любого другого гаджета с экраном. И факт ее наличия можно смело записывать в причины купить эту модель. К слову, по энергоэффективности Samsung SD850 относится к классу С (лучший – это A, а худшие образцы плетутся в конце алфавита), то есть является экологичной моделью, которая явно не будет причиной больших счетов за электроэнергию, но отнюдь не лидером по этому параметру.

В меню «Настройки» располагаются не самые типичные для монитора возможности: выбор версии DisplayPort, к примеру, включение/отключение функции супер-зарядки по USB. Тут же спрятаны опции для включения/отключения режима ECO, к которым есть доступ и через горячую клавишу на экране. В нем настраивается вышеупомянутая активность и чувствительность датчика освещения, а также «Уровень яркости». Для него существуют три позиции: ярче, текущее значение и темнее – мне показался самым комфортным последний вариант. Вообще, честно говоря, это не самая удобная реализация меню монитора, в том числе, и в исполнении Samsung. Но с учетом того, что в настройки пользователи часто либо вообще не заглядывают, либо заглядывают крайне редко, проблемы в этом я не вижу.

Насколько качественное изображение?

В Samsung SD850 установлена PLS-матрица. В мониторе качество цветопередачи не будет дотягивать до того, что требуется для профессиональной работы с графикой. В тех сферах работы, где идеальная точность цветопередачи крайне важна, используются мониторы с 10-битными матрицами, обеспечивающими максимально глубокую и естественную цветопередачу и цветовой охват Adobe RGB. Для повседневных задач этого не нужно. И того качества изображения, которое обеспечивает Samsung SD850, будет достаточно с головой. Помимо хорошей цветопередачи используемая в модели матрица от «дизайнерских» отличается и достаточно высокой скоростью отклика – 5 мс GtG. Это означает, что если кто-то на рабочем месте захочет поиграть в игрушку (а специальный игровой режим в настройках модели есть, он усиливает контрастность изображения; также в меню монитора можно выставить скорость отклика), то и для большинства игр Samsung SD850 будет неплох. PLS-матрица не так быстра, как игроориентированная TN+film (5 мс GtG против 1 мс могут иметь значение в динамических сценах), но зато у нее лучше углы обзора и более глубокие цвета. Таким образом, для любых других сценариев использования, кроме быстрых игр и работы над полиграфией, монитор с подобной PLS-матрицей подойдет.

При разрешении QHD на 27-дюймовой панели пиксельная плотность составляет 109 ppi. Для монитора такой диагонали, за которым никто не будет сидеть впритык, это оптимальное значение. При лучшей детализации картинки была бы сильнее нагрузка на графику (может, для вас оно и не критично, но все же), да и контента под 4К пока слезы. При худшей детализации (то есть FullHD) пиксели уже бросаются в глаза, да и на экране помещается не так много информации, как хотелось бы. QHD достаточно для работы в режимах, когда на экран выводится изображение с двух источников.

27-дюймовый красочный экран совершенно не бликует под лампами, покрытие матовое. Подсветка равномерная по всей площади панели. Калибровка не является сильной стороной модели. На настройках по умолчанию в режиме «Стандартный» монитор демонстрирует чуть более холодную цветовую температуру, чем эталонные 6500К, но тут разница чисто символическая. В темной области спектра цветопередача достаточно точная (ΔE от 2 до 4), но в середине и в светлой области ΔE достигает 8 (напомню, оптимально, чтобы значение ΔE не превышало 4). Работать за таким монитором, в принципе, комфортно, большинство людей отклонений даже не заметит, но если вы захотите, например, на досуге заняться обработкой фотографий, то следует немного подкалибровать устройство. По цветовому охвату монитор приближается к пространству sRGB, на графике видно, что кое-где он даже выходит за пределы пространства, но кое-где и не дотягивает. Так, желтого цвета у монитора чуть меньше нормы.

А что в комплекте поставки?

Samsung SD850 комплектуется всем, что может понадобиться монитору: диском с ПО и инструкцией, гарантией, полным фаршем кабелей: HDMI, DisplayPort, DVI, USB. Бегать в магазин еще за чем-нибудь не придется.

Обзор профессионального PLS-монитора Samsung SD850-13

А что еще интересного есть на рынке?

Samsung в сегменте мониторов конкурирует с большим количеством брендов: LG, ASUS, Dell, Acer, Philips, BenQ и т.д. Но на деле сегмент можно разделить на две части: те модели, где используется матрица PLS от Samsung, и те, где используется AH-IPS от LG. В обоих случаях качество изображения будет примерно одинаковым, чуть лучше оно должно быть в тех моделях, которые проходят заводскую калибровку. Все прочее – нюансы корпуса и маркетинговой политики разных компаний. Отличия между моделями могут быть в цене, наличии/отсутствии динамиков, скорости отклика матрицы, дизайне корпуса и эргономике ножки, количестве и версии USB-разъемов, сроке гарантийного обслуживания, яркости экрана и наличии/отсутствии авторегулировки подсветки. По всем параметрам, кроме цены, калибровки и встроенных динамиков, Samsung SD850 выгодно отличается от конкурентов или как минимум не уступает им. Хотя если брать только модели с «быстрой» матрицей, то там цена везде будет плюс-минус та же. О калибровке мы просто пока ничего не можем сказать наверняка, так как прямых конкурентов модели в руках не держали. Но если там и будет разница, то ее мало кто заметит. Ну и первенство в дизайне нельзя однозначно отдавать Samsung – все-таки, это чисто субъективный параметр. А вот отсутствие динамиков нечем крыть, если для вас их наличие важно. Срок сервисного обслуживания для этой модели – 3 года. 

В сухом остатке

У Samsung получился хороший профессиональный монитор по соотношению цены, возможностей и дизайна. Небольшие огрехи в корпусе можно простить, особенно, если вам важна не только конструкция устройства, но и его внешний вид (с этим у Samsung SD850, на мой взгляд, все шикарно). По цветопередаче, уровню детализации и другим визуальным характеристикам матрица монитора будет хороша для большинства рабочих и повседневных задач, за исключением совсем узкоспецифических. Наличие всех распространенных современных интерфейсов подключения позволит еще долго не думать об апгрейде модели. По сути, единственное, к чему тут можно придраться, это отсутствие динамиков, которые часто встречаются в моделях конкурентов. Если они для вас не важны, то мы советуем обратить внимание на эту модель при выборе монитора для офиса.

3 причины купить Samsung SD850:

  • прекрасный дизайн корпуса, отличная эргономика;
  • наличие современных интерфейсов подключения (в том числе целых четырех USB 3.0, через которые можно подключать и заряжать устройства);
  • наличие датчика освещения;

1 причина не покупать Samsung SD850:

  • отсутствие динамиков.
Технические характеристики Samsung SD850
Тип матрицы PLS (8 бит)
Диагональ 27 дюймов
Соотношение сторон 16:9
Разрешение 2560х1440 точек (пиксельная плотность 108 ppi)
Яркость 350 кд/м²
Контрастность: 1000:1
Углы обзора 178/178 градусов
Отображаемые цвета 1,07 млрд
Цветовой охват 100% sRGB
Разъемы и порты HDMI 1.4, DispayPort 1.2, аудиовыход и аудиовход, USB 3.0 (4 штуки) и разъем питания
Время отклика 5 мс
Размеры (с подставкой) максимальные: 627x596x280мм; минимальные: 627x466x280 мм
Вес (с подставкой) 10 кг
Подставка поворотная: -5° (± 2°) до + 20° (± 2°), шарнирная: -30° (+ 0, - 2°) до + 30° (+ 2°, 0), регулировкая по высоте: 0 ~ 130 мм (± 2 мм)
Настенное крепление VESA 100х100

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться