10+1 сервисов для общения, которые стали комфортны благодаря 3G

Автор: , 22.06.2015

Если в прошлой статье мы говорили о приложениях, которыми стало более комфортно пользоваться в городах нашей страны с появлением 3G, то теперь пойдет речь об услугах, которых у нас толком и не было до появления сетей третьего поколения. Это сервисы для видеосвязи и голосового общения через интернет, к которым мы успели здорово привыкнуть благодаря Wi-Fi-соединению дома, в офисах, в кафе. С наступлением эры 3G позвонить другу на край света, чтобы поздравить с праздником, можно будет не уходя с пикника в лесу, а прокомментировать работу коллег – удаленно, не сползая с шезлонга на берегу океана Черного моря. Ведь не к каждому шезлонгу и вообще не к каждому кусту успела подобраться Wi-Fi-сеть.

10+1 сервисов для общения, которые стали комфортны благодаря 3G

Если в прошлой статье мы говорили о приложениях, которыми стало более комфортно пользоваться в городах нашей страны с появлением 3G, то теперь пойдет речь об услугах, которых у нас толком и не было до появления сетей третьего поколения. Это сервисы для видеосвязи и голосового общения через интернет, к которым мы успели здорово привыкнуть благодаря Wi-Fi-соединению дома, в офисах, в кафе. С наступлением эры 3G позвонить другу на край света, чтобы поздравить с праздником, можно будет не уходя с пикника в лесу, а прокомментировать работу коллег – удаленно, не сползая с шезлонга на берегу океана Черного моря. Ведь не к каждому шезлонгу и вообще не к каждому кусту успела подобраться Wi-Fi-сеть.

Звонки внутри мобильной сети принципиально другого качества

10+1 сервисов для общения, которые стали комфортны благодаря 3G-2

Да, об этой штуке мы успели забыть в эру бурного развития мессенджеров. Но на заре появления смартфонов и первых разговоров о 3G в Украине (а заодно и появлении первого и долгое время единственного 3G-оператора) мы, затаив дыхание, ждали, когда качество голосовых звонков станет лучше, чем в 2G-сетях (разница и правда ощущается), а звонить дальним родственникам, не освоившим премудрости интернета, можно будет с видео прямо в сети оператора. У вас же тоже наверняка есть бабушки и дедушки, которые не смогли обзавестись страничками в «Одноклассниках», покорить свой первый смартфон или зарегистрировать себе аккаунт в каком-нибудь поддерживающем видеосвязь мессенджере? В общем, у меня такие есть, причем живут неблизко, и звонки в данный момент являются единственным каналом связи. От интернета те почему-то открещиваются, убеждая, что плохой звук в Skype и болезненный вид внуков в посредственных web-камерах вызывает у них желание хлебнуть барбовалу, а не обсудить сезон клубники и выходки кота. Бабушки и дедушки уже давно сносили первые Nokia всей семьи и теперь донашивают аппараты на Symbian, в которых есть и фронтальные камеры, и поддержка 3G. «Пересадить» их на Android и установить им туда Skype или Google Hanqouts – задача непосильная, встречающая шквал сопротивления и непонимания. В то время как звонок по сети оператора (при условии, что вашим немолодым родственникам достался аппарат с поддержкой нужных технологий) – реальная штука. Конечно, она будет стоить каких-то денег, наверняка не таких скромных, как другие услуги связи в Украине, но вполне осязаемых.

Звонки и связь через интернет

К счастью, популярных сервисов, которые предоставляют эту услугу, сегодня хоть пруд-пруди. О них и вспомним.

Skype

10+1 сервисов для общения, которые стали комфортны благодаря 3G-3

Skype на данный момент является одним из старейших (но при этом сохранивших популярность) сервисов для текстового, голосового и видеообщения с возможностью делиться файлами, расшаривать рабочие столы и засыпать собеседника смайликами. У меня уже и не сохранилось знакомых, которые не обзавелись аккаунтом в этом сервисе. Более того, сегодня Skype является даже более важной частью рабочего процесса, чем мобильная связь. Наверняка аккаунт в нем есть и у вас, и у всех ваших друзей-родственников. Skype хорош тем, что поддерживается всеми популярными (и не очень популярными, разве что со старыми мобильными ОС у него проблемы) платформами, позволяет создавать текстовые и голосовые чаты на несколько человек, возможностью звонить на стационарные и мобильные номера за скромные деньги. Но эти возможности есть почти у всех подобных программ. Ключевое преимущество Skype - популярность, вы с легкостью найдете с кем общаться через этот сервис. С другой стороны, плох он достаточно глючной работой в последнее время (есть проблемы с оповещениями о сообщениях и доставкой сообщений, если Skype используется на разных устройствах), необходимостью знать аккаунт пользователя (в отличие от тех же Viber или Whatsapp, которые привязаны к номеру телефона) и потребностью в очень хорошем и стабильном интернет-соединении во время звонков. Все прочие проблемы, надеюсь, со временем решит Microsoft, которой этот сервис принадлежит. А обеспечить хорошей связью для звонков «из полей» нас должен наш долгожданный 3G-интернет, которым уже могут пользоваться абоненты «большой тройки» операторов в ряде городов Украины.

Загрузить Skype для Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry.

Viber

10+1 сервисов для общения, которые стали комфортны благодаря 3G-4

Viber, в отличие от Skype, привязывается не к аккаунту, а к мобильному номеру. В этом его сильная и слабая сторона, поскольку вы становитесь менее защищены от спам-рассылок такси, пиццерий и т.д. (к сожалению, ваши номера так или иначе после взаимодействия с этими городскими услугами попадают в базу и могут быть проданы недобросовестными компаниями другим недобросовестным компаниям). Отличием Viber от большинства сервисов в этом списке являются так называемые публичные чаты: места, где можно пообщаться с селебрити разного кроя и уровня. Честно говоря, мне эта идея долгое время казалась абсурдной и явно не соответствующей кругу моих интересов. Но в последнее время то тут, то там по интернетам стали появляться новости, что в соседних странах власти начали использовать публичные чаты для реагирования на запросы граждан. На мой взгляд, это отличная штука, и я надеюсь, что она дойдет и до Украины. Потому что через Viber любое взаимодействие с другим человеком происходит быстро и удобно. Как и Skype, этот сервис позволяет за небольшие деньги звонить на городские и мобильные номера через интернет. Кстати, субъективно мне кажется, что качество связи через Viber гораздо лучше, чем через Skype.

Загрузить Viber для Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry.

Whatsapp

10+1 сервисов для общения, которые стали комфортны благодаря 3G-5

Приложение Whatsapp тоже привязано к номеру мобильного телефона, как и Viber, поэтому удобнее Skype тем, что не требует знания специального аккаунта. Некоторое время назад тут появилась возможность совершать звонки между абонентами, поэтому функционал и этого сервиса теперь для полноценной работы нуждается в 3G. Приложение доступно для всех популярных в наших краях мобильных операционных систем. В отличие от Viber, не показывает рекламу. Но просит $0,99 в год после года использования (смешные деньги, право слово, но для сервиса с большой базой подписчиков это хороший доход). Если вы тоже не понимаете смысла в странноватых стикерах, публичных чатах и спам-рекламе такси в Viber, возможно, тут вам будет намного уютнее. Хотя в моем случае отказ от Whatsapp в пользу Viber произошел только потому, что вторым сервисом пользуется большинство моих друзей и знакомых, а также потому, что я стала пользоваться клиентом Viber для Windows. Хотя по чистоте интерфейса и минимуму наворотов Whatsapp мне милее.

Загрузить Whatsapp для Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry.

Hangouts

10+1 сервисов для общения, которые стали комфортны благодаря 3G-6

Google Hangouts – не менее универсальный инструмент для связи, чем описанные выше сервисы. Но у него есть своя крутая специфика. Это роскошная штука для проведения видеоконференций и видеотрансляций через интернет. Им вовсю пользовалась редакция gg, когда наш главред находился на другом конце Земли. Hangouts не нуждается в каких-то мудреных настройках и сложных приспособлениях для организации трансляции. Два гика с хорошо подвешенными языками, два устройства, на которых работает программа, один сервис и быстрый интернет-доступ – и видеоподкаст у вас в кармане и на Youtube. Во время общения в Hangouts можно так же комфортно обмениваться контентом, как и идеями. Сервис сам понимает, на какого спикера ему переключать изображение (кто говорит – тот и главный), а дружественный интерфейс (с легкими оговорками, но тем не менее) – обмениваться ссылками и документами. Помимо видеоблогинга Hangouts можно использовать и для организации конференц-связи с коллегами. Кому охота летом сидеть в офисе или зимой – тянуться через снегопад по всему городу.Официальный Hangouts на данный момент есть не только под Android, но и под  iOS. У Windows Phone есть неофициальный клиент, за качество которого мы ручаться не можем.

Загрузить Hangouts для AndroidiOS и Windows Phone.

FaceTime 

10+1 сервисов для общения, которые стали комфортны благодаря 3G-7

FaceTime – это сервис для видеозвонков от Apple, при помощи которого пользователи техники этого производителя могут поддерживать друг с другом видеосвязь бесплатно везде, где есть интернет. На сегодняшний день, когда разных кроссплатформенных сервисов развелось уже хоть пруд-пруди, как таковой особой потребности пользоваться еще и им нет. Но если FaceTime уже является частью вашей жизни, помните, что, подключив свою SIM-карту к 3G-интернету, сможете использовать программу не только в местах, где есть Wi-Fi, но и в более диких условиях. Сервис интегрирован в технику Apple. тем и хорош для тех, кто с техникой на "вы".

WeChat

10+1 сервисов для общения, которые стали комфортны благодаря 3G-8

WeChat – это кроссплатформенный сервис для обмена текстовыми и голосовыми сообщениями/ Родом из Китая. Умеет в принципе то же самое, что и перечисленные выше сервисы, к отправке принимает не только текстовые и голосовые послания, но и картинки, и видео. Поддерживает групповые рассылки и уже доступен для Apple Watch. Сервис также привязан к номеру телефона. Но в отличие от Viber или Whatsapp, добавляет в свою адресную книгу не всех пользователей из вашей, у которых есть аккаунт, а только тех, кого вы добавили самостоятельно. И это хорошая идея, особенно для пользователей-социопатов, которые не готовы становиться доступными для всего мира, обзаведясь учетной записью в сервисе. Жаль только, что в наших краях (или только моих кругах?) WeChat как-то вообще не популярен, его основная аудитория находится в Азии. А это автоматически ставит под вопрос целесообразность использования. Впрочем, если вы много путешествуете или в силу рабочих обстоятельств у вас есть много знакомых из Азии, вероятно, вам стоит их поискать в WeChat, чтобы продолжить интернет-общение тут.

Загрузить WeChat для Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry.

Tango

10+1 сервисов для общения, которые стали комфортны благодаря 3G-9

Tango – это также кроссплатформенный сервис для бесплатных звонков через интернет, который станет доступным через мобильную сеть при подключении к 3G. Аудитория у него по меркам других программ в списке невелика – порядка 200 млн. Чтобы обзавестись аккаунтом в Tango, надо пройти процесс регистрации через Facebook или фамилию, имя и электронную почту, что по меркам дня сегодняшнего слишком уж сложный процесс для сервиса, который не имеет ошеломительного успеха. У приложения простой и комфортный интерфейс для общения с другими пользователями с минимумом рюшечек. Но помимо коммуникационных задач Tango выполняет еще и роль своеобразной социальной сети, в которой можно следить за другими пользователями с публичным аккаунтом. По сути, примерно то же самое предлагает и более популярный Viber. Поэтому данное приложение присутствует в списке скорее в ознакомительных целях.

Загрузить Tango для AndroidiOSBlackBerry.

LINE

10+1 сервисов для общения, которые стали комфортны благодаря 3G-10

LINE – это сервис для общения через интернет с поддержкой мобильных устройств и настольных операционных систем, который пришел к нам из Японии. Он также не слишком популярный в наших широтах. Зато в тех краях, откуда он родом, у сервиса неплохо с монетизацией. В приложении продаются стикеры, темы оформления и доступ к играм. Часть этого функционала есть в том же Viber бесплатно. Возможно, поэтому LINE и не сильно популярен в наших краях. Из моего списка контактов (LINE также привязан к мобильному номеру) нашлось лишь несколько пользователей, которые, я уверена, обзавелись аккаунтом тут только в силу рабочих обстоятельств.

Загрузить LINE для Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry.

imo

10+1 сервисов для общения, которые стали комфортны благодаря 3G-11

Imo – еще одна попытка создать популярный мобильный мессенжер. Доступен для Android и iOS, чего по меркам нынешнего дня и возможностей конкурентов откровенно мало для завоевания мира. Я не могу выделить в нем какие-то особенные черты, поэтому предлагаю относиться к упоминанию о сервисе скорее как к справочной информации. Imo позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и звонками через интернет

Загрузить imo для Android и iOS.

Telegram

10+1 сервисов для общения, которые стали комфортны благодаря 3G-12

Telegram разрабатывался с идеей сделать самый безопасный мессенджер. Звонки он не поддерживает, зато позволяет обмениваться текстовыми сообщениями с самой секретной на свете информацией, а также медиафайлами любого размера. Если вам надо переслать кому-то большой и секретный видеоролик в полевых условиях, то Telegram и 3G вам в помощь. Можно сделать то же самое и через Dropbox, но в смартфоне через Telegram будет удобнее. Под BlackBerry приложение не официальное, поэтому я даже не знаю, насколько стоит его рекомендовать. Под остальные платформы есть официальный клиент.

Загрузить Telegram для Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry.

Социалочки

Ваш комментарий
13 комментариев
RBoy 22 июня 2015 г. 16:10:27 #

Опять чрезмерно оптимистическая статья. Для того, чтобы качество звука при звонке было лучше, нужно чтобы оператор активировал услугу HD Voice. В противном случае качество звука не изменится. Я уже молчу о том, что life:), например, вообще выкидывает с 3G сети во время звонка, мол 3G только для интернета. Пока что HD Voice точно работает только у Киевстара.

Ответить
Maxim6630 22 июня 2015 г. 19:04:27 #

В режимі тільки umts куди викидає? А для hd voice також потрібна підтримка заліза, на телефоні на 100 $ його не буде

Ответить
jin 22 июня 2015 г. 19:16:14 #

В телефоні за $100 він буде, пошукайте давні Symbian-моделі від Nokia чи SonyEricsson. І 3G там буде, і HD Voice і навіть „рідні“ відеодзвінки у 3G ;)

Ответить
stiv21 26 июня 2015 г. 22:57:15 #

Для HD voice должны оба аппарата поддерживать сею технологию !

Ответить
Burton 22 июня 2015 г. 21:23:07 #

По поводу FaceTime есть замечание. Я им пользуюсь хотя бы потому, что качество видео намного лучше, чем у того же Viber. Проверял специально при подключении в высокоскоростному Wi-Fi и в Viber были сплошные артефакты, в FaceTime все четко)

Ответить
Нина Глущенко 23 июня 2015 г. 11:54:22 #

Важное уточнение, спасибо

Ответить
stiv21 26 июня 2015 г. 23:00:27 #

FaceTime это локальное и фирменное Приложение от Apple . Не сравнивайте тёплое с мягким .

Ответить
Melancholysoul 23 июня 2015 г. 0:23:16 #

К сожалению, Hangouts для Windows Phone не существует. В ссылке что-то в стиле мануала.

Ответить
Deepfreezer 23 июня 2015 г. 8:12:25 #

WhatsApp уже есть для десктопа. http://whatsapp-desktop.com/

Ответить
Нина Глущенко 23 июня 2015 г. 11:53:59 #

Да, в курсе, спасибо

Ответить
Богдан Чуб 26 июня 2015 г. 18:11:19 #

Хорошая подборка, но у Whatsapp есть только выручка, прибыли как таковой нет. Сейчас Facebook работает на наращивание базы пользователей и не экспериментирует с монетизацией, а дальше будет видно.

Ответить
stiv21 26 июня 2015 г. 22:59:27 #

Facebook для америкосов ! На Украине пользуется большим спросом viber

Ответить
Дмитрий Лях 3 ноября 2015 г. 22:24:16 #

Люди, подскажите. Видеозвонки между ПК, смартфоном и планшетом на android, одновременно. Нужна замена Hangouts.

Viber, Line - не подходит, нужно приложение в смарте, а у моих ПКшников древние телефоны

ooVoo, imo - "коннектимся, подождите", даже в ЛОКАЛЬНОМ wifi

Skype - ... 21 век на дворе ... но видео будет только у ПКшников, если подключится смарт, то "у абонента неподдеррживаемое для видео устройство"... Занавес.

Остается единственный Hangouts... Которому в нагрузку нужны google сервисы, которые вешают старенький планшетик намертво...

Ответить