Как экономить мобильный трафик на Android, iOS и Windows Phone

Ну что, подключили 3G? Готовы делиться своим счастьем с миром? Давайте теперь посмотрим, как можно мониторить расходуемый трафик, научимся не выходить за пределы, отведенные вашим кошельком и даже постараемся немного сэкономить.

Как экономить мобильный трафик на Android, iOS и Windows Phone

Ну что, подключили 3G? Готовы делиться своим счастьем с миром? Давайте теперь посмотрим, как можно мониторить расходуемый трафик, научимся не выходить за пределы, отведенные вашим кошельком и даже постараемся немного сэкономить.

Как следить за расходами интернет-трафика

Если ваш тарифный план не подразумевает безлимитного доступа в интернет, значит, за своим потреблением придется следить. В противном случае вы рискуете остаться или без денег на счету, или без интернета. Разумеется, в самый неподходящий момент. Виноваты в этом будете только вы сами, хоть наверняка и захочется обвинить в проблеме оператора.

Как следить за расходами интернет-трафика на Android

В Android-смартфоне можно не только достаточно просто настроить лимит расхода трафика, но и установить предупреждение и отправить данные в виде виджета на рабочий стол. Для этого, в зависимости от версии ОС и производителя смартфона, вам нужно зайти или в Настройки-Беспроводные сети-Контроль трафика, или в Настройки-Беспроводные сети-Мобильные данные-Контроль трафика. Названия пунктов меню могут незначительно отличаться, но суть вы легко уловите. В Контроле трафика вам нужно установить лимит, при котором интернет отключится, и значение, при котором вы получите предупреждение. Тут же вы сможете смотреть статистику расхода интернета по датам и по приложениям. Хотя последнее тоже зависит от производителя и версии ОС. Чем более «китайский» у вас смартфон и чем более свежая ОС на нем стоит (в идеале – Android 5.0), тем больше сведений будет доступно. А еще тут в каждом отдельно взятом приложении в настройках можно отключить трафик.

Одной из фишек Android являются виджеты – в других мобильных ОС с ними не заладилось. Поэтому если вы расходуете много трафика и хотите тщательнее следить за собственными аппетитами, в Android вы можете отправить на рабочий стол виджет с данными о мобильном интернете. У некоторых производителей в интерфейсе есть свой родной виджет с этой информацией, у некоторых нет, и требуется установка стороннего приложения. В Google Play его можно найти по запросу «передача данных» или «mobile data». Их очень много, приводить в пример все нет смысла. Но мне показались наиболее симпатичными Monitor Transfer (жаль, что он не русифицирован и навязчив с рекламой), «Счетчик трафика» (а этот просит денег за отдельный виджет). Из того, что я нашла, идеальным мне показался My Data Manager – и денег не просит, и выглядит прилично, и виджет есть.

Как следить за расходами интернет-трафика на Windows Phone

Как мы уже писали ранее, операционная система Windows Phone отличается самыми простыми и удобными настройками мобильной сети и интернета. Чтобы установить лимит по расходу трафика в ней, достаточно зайти в Настройки-Контроль данных и ввести там нужные вам значения. То есть задать лимит, если он у вас есть, определить, разовый это лимит или ежемесячный. Ежемесячный стоит выбирать, если у вас подключен какой-то тариф, в соответствии с которым вы получаете каждый месяц определенный объем трафика. Разовый предполагает, что у вас есть определенный объем трафика, который нужно использовать к конкретной дате. Например, если вы покупаете разово 1 ГБ на две недели. Дату окончания разового нужно будет указать ниже. Вводите доступный объем трафика – и дело в шляпе. Но помимо таких вполне конкретных настроек, Windows Phone позволяет применить еще и «умные». То есть включить экономию трафика в браузере (тогда будут сжиматься страницы и блокироваться какая-то реклама) и ограничить его расход в фоновом режиме некоторыми приложениями. Насколько это удобно или нужно, решайте сами.

Чтобы получить быстрый доступ к настройкам контроля данных, выберете этот пункт меню из списка приложений нажмите на него пальцем и удерживайте пару секунд до появления контекстного меню. В контекстном меню выберите пункт На рабочий стол.

Как следить за расходами интернет-трафика на iOS

Если у вас iPhone, то контролировать расходы трафика придется силами стороннего софта. В AppStore можно найти как платные, так и бесплатные приложения для этих задач, которые друг от друга будут отличаться приветливостью интерфейса и отсутствием/наличием рекламы. Среди бесплатных мною было найдено два приличных приложения, одно из которых – Data Manager – выглядит уныло и печально, и не поддерживает русский язык, но все же может быть использовано.

Второе – My Data Manager – уже знакомо нам по Android-устройствам. Приложение русифицировано, поддерживает русский язык, позволяет мониторить как личный трафик, так и трафик, который вы делите с кем-то (например, если у вас какой-то корпоративный тариф на интернет). Еще один плюс My Data Manager – простой интерфейс.

Как экономить мобильный интернет-трафик

Есть несколько простых и очевидных советов, которые помогут вам тратить меньше драгоценных мегабайтов в 3G-сети. Давайте предположим, что пунктом «0» в ваших действиях стала установка лимитов на расход мобильных данных. Дальше вам следует предпринять еще несколько шагов.

1. Включите экономию трафика в браузере смартфона

В любом современном приложении такая функция есть. В Windows Phone ее надо включать в «Контроле данных», в смартфонах на iOS и Android – непосредственно в браузере. Не будем предлагать вам устанавливать браузеры, которые обещают сильно и хорошо сжимать интернет-страницы, так как считаем это крохоборством. Комфорт важнее.

2. Настройте разрешения для приложений: какие из них имеют право обновляться через сотовую сеть, а какие – только через Wi-Fi

В iOS для этого нужно заходить в настройки каждого приложения в меню настроек и включать или отключать «Сотовую связь».

Самый быстрый способ сделать то же самое в Android – открыть приложение Google Play, зайти в настройки и удостовериться, что там включено «Автообновление приложений только по Wi-Fi» или «Никогда».

Для более тонкой настройки следует заходить в Настройки-Приложения, выбирать приложение и смотреть его разрешения. В частности, на автообновления и на обновление контента. Дальше смотреть, что вам надо получать за деньги, а что – нет. А еще некоторые особо прожорливые программы (например, Dropbox) спрашивают при подключении аккаунта, могут ли они использовать мобильные данные.

В Windows Phone управлять обновлениями приложений можно через настройки в «Списке приложений». Там есть раздел «Сотовая сеть+SIM». В нем можно включать и отключать передачу данных для приложений.

3. Заранее загрузите весь необходимый софт и контент

Уходя из дома в длительное путешествие, заблаговременно подумайте о том, какие программы и карты вам будут нужны в дороге. Установите их в домашней (ну или общественной, или где вас там нужда застала) Wi-Fi-сети. Если вы любите читать RSS в дороге на работу, поставьте себе Pocket и закидывайте в него интересные статьи еще дома.

4. Проверьте, отключен ли «общий интернет»

Если еще недавно вы делились с кем-то трафиком, проверьте, чтобы эта лавочка была прикрыта, когда человек получил доступ к Wi-Fi. Забывчивость приводит к лишним расходам.

5. Установите мобильный Adblock Plus и не платите за рекламный трафик

Инструкциядля Android. Чтобы установить Adblock Plus, которого больше нет в Google Play, нужно разрешить смартфону установку приложений из неизвестных источников, зайти на сайт adblockplus.org, загрузить приложение, удостовериться, что в смартфоне есть программы-инсталляторы (например, APK Installer) и поставить блок на рекламу в мобильном браузере. Чтобы Adblock заработал, откройте программу и проследуйте инструкциям на скриншотах или в приложении для настройки Wi-Fi-подключения на смартфоне. Вуаля!

Социалочки

Ваш комментарий
1 комментарий
Евгений Бонд 23 июля 2015 г. 11:51:17 #

Можно ещё с помощью (это не браузер!) Opera Max сэкономить мегабайты. Оно бесплатное и, как там пишется: "Экономия происходит за счет сжатия видео, фотографий, мультимедийного контента и других данных практически во всех приложениях и на сайтах, причем без заметного ухудшения качества."

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.opera.max.global&hl=ru

Ответить