Обзор портативного ЦАП с усилителем для наушников Oppo HA-2

Автор: , 02.09.2015, 10:16

Oppo HA-2 произвёл на меня отличное впечатление. Это качественное устройство с тонким корпусом и приятным дизайном, топовой начинкой, поддержкой асинхронного режима работы при подключении к компьютеру и очень хорошим качеством звука.

Обзор портативного ЦАП с усилителем для наушников Oppo HA-2

Редакция благодарит магазин Era In Ear за любезно предоставленное на обзор устройство.

Что такое Oppo HA-2 и чем он интересен?

Oppo HA-2 — это мобильный ЦАП с интерфейсом USB, встроенной батареей на 7-13 часов автономной работы и топовой начинкой. В нём используется топовый мобильный чип цифро-аналогового преобразователя ESS Sabre32 ES9018K2M, имеющий очень высокие заявленные характеристики: динамический диапазон 127 дБ и уровень искажений (THD+N) ниже –120 дБ. Помимо формата PCM с частотой дикретизации до 384 кГц поддерживается DSD с частотой семплирования до 11.2 МГц (так называемый quad-rate DSD).

Знакомство с Oppo HA-2

Мобильный ЦАП Oppo HA-2 невелик, по размерам он сравним с iPhone 6. Материалы и сборка — на высочайшем уровне, корпус металлический и оклеен натуральной кожей, прошитой по краю серебристой ниткой.

Обзор портативного ЦАП с усилителем для наушников Oppo HA-2-2
Обзор портативного ЦАП с усилителем для наушников Oppo HA-2-3

На нижнем торце у устройства располагаются разъёмы USB (полноразмерный и микро) и переключатель входов, на верхнем — ручка регулировки громкости (она же выключатель питания), линейный выход (который также может использоваться как аналоговый вход) и выход на наушники.

Обзор портативного ЦАП с усилителем для наушников Oppo HA-2-4

Левая грань свободна от каких-либо элементов, на правой располагаются: индикатор заряда встроенного аккумулятора и кнопка для включения этого индикатора; переключатель Bass+; выбор степени усиления (Gain) — низкая (для низкоомных наушников) или высокая (для высокоомных).

Обзор портативного ЦАП с усилителем для наушников Oppo HA-2-5

Отдельного внимания заслуживает комплект поставки ЦАПа. В него входят зарядное устройство, кабель USB-microUSB для подключения к компьютеру, а также короткие кабели для подключения к портативным источникам с разъёмами microUSB, Lightning или аналоговым 3.5 мм. Особое умиление вызывают две резиночки, при помощи которых Oppo HA-2 можно прикрепить к телефону или плееру.

Oppo HA-2 в работе

При подключении к компьютеру Oppo HA-2 определяется как устройство USB Audio Class 2. Это означает, что пользователям продвинутых операционных систем Mac OS X и Linux драйверы не нужны, а вот в Windows ЦАП работает только после установки фирменных драйверов. К слову, проверить работу под Windows мне не удалось, поскольку драйвер с сайта Oppo «положил» Windows 10.

Обзор портативного ЦАП с усилителем для наушников Oppo HA-2-6

Как видно на скриншоте, HA-2 поддерживает частоту дискретизации вплоть до 384 кГц и разрядность до 24 бит. Ещё один важный момент: устройство работает в асинхронном режиме с использованием внутреннего генератора опорной частоты, что позволяет минимизировать искажения звука, возникающие из-за джиттера.

Помимо ноутбука (MacBook Pro), я подключал HA-2 к смартфону iPhone 5S при помощи входящего в комплект кабеля. При этом ЦАП заодно выступает в роли внешнего аккумулятора, подзаряжая телефон. Поскольку Oppo HA-2 сертифицирован Apple по программе Made for iPhone, от пользователя не требуется никаких настроек и танцев с бубном, после подключения всё работает автоматически.

Обзор портативного ЦАП с усилителем для наушников Oppo HA-2-7

Ради интереса я попробовал подключить HA-2 и к одноплатному компьютеру Raspberry Pi 2 с операционной системой Raspbian Linux. Как и ожидалось, никаких проблем не возникло и в этом случае.

При мобильном использовании очень важно время автономной работы. В режиме усилителя для наушников, то есть при аналоговом подключении, Oppo HA-2 может проработать до 13 часов, при цифровом — до 7. На практике у меня получились как раз примерно такие результаты. ЦАП в сочетании с комплектным зарядным устройством поддерживает режим быстрой зарядки,

Качество звука

Oppo HA-2 прослушивался с наушниками Audio-Technica ATH-CKR9, Shure SE215, Sony MDR-7506, Beyerdynamic T51p и Sennheiser HD600.

Звучание данного ЦАП можно охарактеризовать как очень прозрачное и детальное. При использовании с чувствительными внутриканальными наушниками (ATH-CKR9, SE215) наблюдался незначительный фоновый шум, который, впрочем, совершенно не мешает восприятию музыки. При использовании накладных и полноразмерных наушников с более высоким импедансом фоновый шум не слышен вообще.

К сожалению, при подключении к HA-2 300-омных наушников Sennheiser HD600 максимальный уровень громкости был не очень высок — что называется, «без запаса». Подозреваю, что при использовании более высокоомных наушников (например, 600-омных) всё будет ещё печальнее. Впрочем, не стоит забывать, что Oppo HA-2 — это в первую очередь мобильное решение, поэтому вряд ли кто-то будет постоянно использовать с ним 600-омные и даже 300-омные наушники.

На мой взгляд, как мобильное решение в связке с iPhone 5S Oppo HA-2 зарекомендовал себя просто отлично, разница в качестве звука между встроенным в iPhone выходом на наушники и HA-2 заметна сразу же, причём даже на сжатых композициях из сервиса Apple Music (AAC 256 кбит/с).

Обычно я не пользуюсь никакими «улучшайзерами» звука, но не могу не отметить, что режим усиления низких частот в HA-2 реализован очень грамотно: он поднимает в основном частоты ниже 100 Гц и не раздувает нижнюю середину.

В сухом остатке

Oppo HA-2 произвёл на меня отличное впечатление. Это качественное устройство с тонким корпусом и приятным дизайном, топовой начинкой, поддержкой асинхронного режима работы при подключении к компьютеру и очень хорошим качеством звука. Его можно рекомендовать пользователям как ноутбуков, так и смартфонов/планшетов на базе Android (с поддержкой USB-OTG) и iOS. Единственным минусом (и то, с учётом предназначения устройства, его можно назвать скорее придиркой) является слабая совместимость с высокоомными наушниками, для которых у HA-2 просто не хватает «мощи».

Обзор портативного ЦАП с усилителем для наушников Oppo HA-2-8

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
alex.berdnuk гаджетоман (62 комментария)
2 сентября 2015 г. 11:08:54 #

Павел, а с какими с плееров можна сравнить по подаче звука?

Ответить
alex.berdnuk
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
2 сентября 2015 г. 14:06:43 #

по характеру похоже на что-то типа iBasso DX100, только выход предсказуемо не такой мощный из-за ограничений по питанию

Ответить
Павел Урусов
0
notug старожил (498 комментариев)
2 сентября 2015 г. 21:34:30 #

Изящная вещица, а регулятор громкости вообще вишенка на торте. Жаль, не аудиофил

Ответить
notug
0
LinkOff старожил (144 комментария)
2 сентября 2015 г. 22:42:59 #

Цена?

Ответить
LinkOff
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
2 сентября 2015 г. 23:45:50 #

около 400 долларов

Ответить
Павел Урусов
0
LinkOff старожил (144 комментария)
3 сентября 2015 г. 0:09:44 #

Как в песне:«…и я понимаю, что я пролетаю» Единственный выход устроиться в редакцию gagadget, и получать такие вещицы хотя бы на тестирование)

Ответить
LinkOff
0
jokerbvo читатель (44 комментария)
3 сентября 2015 г. 0:28:46 #

Вот надыбал ещё интересный ролик от OPPO про сабж https://vk.com/videos-52074828?section=all&z=video-52074828_171459980%2Fclub52074828%2Calbum-52074828%2Fpl_-52074828

Ответить
jokerbvo
0