От планшета до десктопа: разбираемся с линейкой процессоров Intel Skylake

Автор: Павел Урусов, 03 сентября 2015, 03:38
От планшета до десктопа: разбираемся с линейкой процессоров Intel Skylake

Сегодня Intel официально анонсировала полную линейку процессоров Skylake (также известных как «Intel Core 6-го поколения»). Это самое масштабное обновление продуктовой линейки Intel за последние 10 лет, обновлению подверглись абсолютно все сегменты — от ультрамобильного до высокопроизводительного. В этом материале мы постараемся рассказать об особенностях новой линейки и о том, чего ждать от компьютеров на их основе.

Снижение энергопотребления

Процессоры Skylake выпускаются по техпроцессу 14 нм FinFET и содержает большое количество оптимизаций на уровне архитектуры, однако Intel особое внимание уделяет новой технологии снижения энергопотребления, которая получила название Speed Shift.

Как работает эта технология? Сейчас управление питанием процессора — это задача, которой совместно занимаются процессор и операционная система. Когда процессор работает на номинальной частоте (так называемый режим P1), турбо-режим (то есть временное повышение частоты для ускорения выполнения текущей задачи — так называемый режим P0) активируется цепями управления питанием внутри самого процессора. Но при работе на частоте ниже P1 (эти режимы носят название P2, P3 и так далее) питанием управляет операционная система. BIOS (или, в новых компьютерах, UEFI) сообщает операционной системе список доступных состояний, из которых операционная система выбирает нужное в зависимости от текущей нагрузки, состояния питания и температуры компонентов.

В Skylake управление питанием практически полностью перемещается в процессор. Операционная система по-прежнему может принудительно понизить частоту процессора или ограничить диапазон разрешённых тактовых частот, но всё остальное процессор делает сам: в Skylake появилась возможность на аппаратном уровне выбирать любое состояние, от разогнанного P0 до минимальной частоты.

За счёт этого управление питанием стало гораздо более шустрым. Если раньше переключение занимало порядка 30 мс, то в Skylake это время удалось снизить до 1 мс. Это означает, что процессор будет быстрее разгоняться при тяжёлой нагрузке и быстрее снижать частоту без нагрузки. Кроме того, чипы Skylake будут выбирать оптимальную частоту для текущего уровня нагрузки сами, без участия операционной системы.

Важную роль также будет играть встроенный в процессоры графический процессор, а точнее — блок кодирования-декодирования видео. Intel заявляет, что при использовании встроенного в Skylake аппаратного декодера типичное устройство на базе этих процессоров сможет проигрывать видео в формате H.265/HEVC в течение 10 часов (при условии, что ёмкость аккумулятора составляет 38 Вт-ч).

Графика

Встроенные в процессоры Skylake графические адаптеры также были обновлены. Для вашего удобства мы сделали небольшую табличку, в которую свели информацию о количестве исполнительных блоков (EU) и максимальной тактовой частоте новой графики Intel.

От планшета до десктопа: разбираемся с линейкой процессоров Intel Skylake-2

Отметим, что процессоры с топовой графикой HD 580 (с 72 исполнительными блоками и 128 МБ eDRAM) пока что не анонсированы.

Процессоры для планшетов и самых тонких ноутбуков: Core m3, m5, m7

Больше всего от обновления выиграли процессоры для планшетов и самых тонких безвентиляторных ноутбуков. В линейке Broadwell такие процессоры назывались просто Core M. Для Skylake производитель решил ввести «цветовую дифференциацию штанов» и разделил семейство на три группы: m3, m5 и m7. Пока что анонсированы только четыре процессора Core и один Pentium, но не исключено, что новые процессоры появятся в будущем (развитие линейки Skylake обещано в 2016 году).

Процессоры Core m3, m5 и m7 очень похожи: они все включают графику Intel HD 515 и 4 МБ кеш-памяти третьего уровня, поддерживают Hyper-Threading и Turbo Boost. Номинальный TDP составляет 4.5 Вт, но у производителей будет возможность повысить его до 7 Вт или понизить до 3.5 Вт в зависимости от прогнозированного сценария использования. А вот Pentium не поддерживает Turbo Boost, оснащён более медленной графикой, а его номинальный TDP составляет 6 Вт (с возможностью понижения до 3.5 Вт). Интересно, что ультрамобильные процессоры, в отличие от остальных чипов Skylake, не получили поддержку памяти DDR4.

От планшета до десктопа: разбираемся с линейкой процессоров Intel Skylake-3

Intel обещает, что производительность Core m3, m5 и m7 в процессорных задачах будет на 10-20% выше, чем у прошлогоднего Core M, а в графических — на 40% выше. Процессоры доступны производителям уже сейчас, новых продуктов стоит ожидать в течение ближайших месяцев.

Процессоры для ультрабуков: графика Iris и eDRAM в теплопакете 15 Вт

От планшета до десктопа: разбираемся с линейкой процессоров Intel Skylake-4
От планшета до десктопа: разбираемся с линейкой процессоров Intel Skylake-5
От планшета до десктопа: разбираемся с линейкой процессоров Intel Skylake-6

Линейка процессоров для ультрабуков (с индексом U) получилась длинной, но любители тонких и лёгких ноутбуков должны быть довольны: теперь графика Intel Iris доступна и в процессорах с 15-ваттным теплопакетом. Более того, теперь Iris также включает в себя быструю память eDRAM объёмом 64МБ, которая может использоваться в качестве кадрового буфера для GPU или кеш-памяти четвёртого уровня для CPU. В сочетании с поддержкой памяти DDR4, имеющей более высокую пропускную способность, это позволяет надеяться на заметный прирост графической производительности.

Правда, лично я сомневаюсь в том, что ультрабучные процессоры с графикой Iris получат широкое распространение. Всё дело в жадности производителей ноутбуков. После выпуска Broadwell наблюдалась ситуация, когда только Apple использовала процессоры с графикой HD6000, все остальные производители (Acer, ASUS, Dell, HP, Lenovo... список можно продолжать) предпочитали закупать для своих ноутбуков более дешёвые процессоры с «усечённой» графикой HD5500. Есть все основания полагать, что эта ситуация повторится и после выхода Skylake.

H-серия: для игровых ноутбуков и мобильных рабочих станций

От планшета до десктопа: разбираемся с линейкой процессоров Intel Skylake-7
От планшета до десктопа: разбираемся с линейкой процессоров Intel Skylake-8

В H-серию входят производительные процессоры для игровых ноутбуков и мобильных рабочих станций. Эти процессоры имеют TDP 45 Вт (за исключением двуядерного Core i3-6100H с TDP 35 Вт) и оснащаются графикой Intel HD 530 (или P530, которая отличается только сертификацией для профессиональных приложений). В эту же серию входит и мобильный Xeon (!), который отличается от топовых Core i7 только поддержкой памяти с коррекцией ошибок (ECC).

Процессоры для настольных ПК

Скажем откровенно: с каждым годом настольные процессоры всё меньше и меньше важны для Intel. Линейка настольных процессоров Skylake пока включает в себя небольшое количество моделей от бюджетных Pentium до топовых Core i7. При этом процессоры с индексом K имеют разблокированный множитель (при использовании с топовым набором микросхем Z170) и TDP 91 Вт, процессоры серии S имеют TDP 65 Вт, а T — 35 Вт (и хорошо подойдут для сборки компактных ПК форм-фактора mini-ITX). Отметим, что все настольные процессоры Skylake поддерживают память DDR4.

От планшета до десктопа: разбираемся с линейкой процессоров Intel Skylake-9
От планшета до десктопа: разбираемся с линейкой процессоров Intel Skylake-10
От планшета до десктопа: разбираемся с линейкой процессоров Intel Skylake-11
От планшета до десктопа: разбираемся с линейкой процессоров Intel Skylake-12
От планшета до десктопа: разбираемся с линейкой процессоров Intel Skylake-13

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться