Лицом к лицу: сравнение экосистем Apple, Google и Microsoft

Автор: Павел Урусов, 09 октября 2015, 01:17
Лицом к лицу: сравнение экосистем Apple, Google и Microsoft

Сегодняшний рынок устройств и программного обеспечения — это в первую очередь рынок экосистем. Когда вы покупаете смартфон, планшет или ноутбук, вы приобретаете не просто кусок пластика, стекла и металла с несколькими чипами внутри, а входной билет в целый мир программ и сервисов. Именно поэтому мы решили сравнить между собой экосистемы трёх ключевых на сегодняшний день платформодержателей — Apple, Google и Microsoft.

Если вести разговор конкретно о платформах, то у всех ключевых трёх игроков в настоящее время есть своя настольная и мобильная платформа. При этом не все платформы одинаково полезны, если можно так выразиться. Например, Chrome OS в настоящее время занимает порядка 3% рынка в продажах новых компьютеров, а если брать уже имеющийся на руках у пользователей парк техники, то её доля и вовсе исчисляется долями процента. (Впрочем, можно предположить, что настоящей настольной платформой Google является браузер Chrome.) Мобильная Windows может похвастаться такими же «достижениями» на рынке смартфонов. Но при этом настольная Windows является доминирующей настольной ОС, а Android принадлежит более 70% рынка смартфонов.

Google и Apple также могут похвастаться наличием платформ для носимой электроники: это Android Wear и watchOS соответственно. У Microsoft таковая (пока?) отсутствует, назвать Microsoft Band и Band 2 полноценной платформой не поворачивается язык, хотя как фитнес-трекеры данные устройства крайне интересны.

Зато у Microsoft есть игровая платформа Xbox, которая занимает (по разным оценкам) первое или второе место на глобальном рынке игровых консолей. Кроме того, Xbox — это не просто игровая приставка, но и весьма неплохой медиакомбайн с поддержкой Video-on-Demand.

Также Apple и Google довольно рано начали окучивать медийную направляющую, поэтому в их экосистемах есть специализированные устройства для локального стриминга звука и видео. У Microsoft собственных решений в этой области нет, поэтому компания использует протокол Miracast (который, впрочем, поддерживается и на Android).

Наконец, нельзя не отметить, что у Apple и Google есть собственные решения для сетевой печати: AirPrint и Google Cloud Print. В решениях Microsoft используется стандартный протокол сетевой печати Windows, причём Windows Phone без сторонних приложений печатать вообще не умеет (но в Windows 10 Mobile этой проблемы не будет, печать уже доступна в актуальных на данный момент тестовых билдах).

На всех трёх платформах существуют весьма развитые онлайновые магазины контента, в которых можно купить не только приложения, но и музыку и видео (фильмы и сериалы). При этом магазины Apple и Google также предлагают книги и прессу.

Интересной особенностью магазина приложений Microsoft является его унификация между настольной и мобильной платформами. Этот процесс начался ещё в Windows Phone 8, а Windows 10 принесёт по-настоящему универсальные приложения, работающие как на смартфонах, так и на PC. Думаю, не стоит объяснять, почему для пользователей это является преимуществом: заплатив один раз, они получают возможность пользоваться приложением сразу на всех устройствах.

Важнейшей частью экосистем являются облачные сервисы, без которых ни одна современная платформа функционировать не может. Стоит сказать, что здесь у всех крупных игроков — по крайней мере формально — наблюдается определённый паритет. Хотя на практике всё не так просто: например, iWork for iCloud гораздо слабее, чем Office 365 (и даже чем бесплатные средства редактирования документов в OneDrive) и чем Google Docs. В плане хранения и организации фотографий самым сильным предложением выглядит Google Photos, то же самое относится к картам. Среди сервисов для ведения заметок однозначно самым развитым является OneNote — это серьёзное приложение калибра Evernote, в то время как Apple Notes и Google Keep представляют собой простые записные книжки.

Google Play Music и Apple Music, на мой взгляд, примерно равнозначны и оба официально доступны практически по всему миру (включая Украину и Россию). А вот Microsoft Groove официально у нас не работает, однако можно без проблем создать американскую учётную запись и платить за неё локальной платёжной картой.

Думаю, что единственный знак вопроса в таблице тоже заслуживает пояснения: дело в том, что раньше у Microsoft была облачная синхронизация паролей, однако она перестала работать после выхода Windows 10 и браузера Edge. Ожидается, что этот сервис снова появится после выхода Windows 10 Mobile (ожидается в декабре).

Самый интересный момент: насколько хорошо экосистемы взаимодействуют друг с другом. Из таблицы отлично видно, что чемпионом здесь является экосистема Apple. По собственному опыту могу сказать, что работа с приложениями и сервисами Google на iOS по удобству и эффективности практически не уступает Android, а приложения Microsoft для iOS значительно превосходят по удобству аналоги для Android и Windows Phone (кто бы мог подумать). Это достаточно забавно, поскольку Apple традиционно считается самой закрытой и ограничивающей пользователя платформой. Android хорошо работает с сервисами Microsoft (но не работает с сервисами Apple), ну а пользователи мобильной платформы Microsoft по сути вынуждены использовать только собственные решения платформодержателя (если не считать синхронизацию почты, контактов и календаря с Gmail). Хотя лично у меня теплится надежда, что с появлением Windows 10 Mobile и более широким распространением универсальных приложений ситуация несколько изменится.

В сухом остатке

Признаться, написание этого материала мне самому открыло глаза на то, насколько экосистемы трёх ведущих игроков близки друг к другу с точки зрения возможностей. Особенно впечатляют в этом смысле успехи компании Microsoft, которая за достаточно короткие сроки сумела достичь функционального паритета с Apple и Google.

В ближайшее время (до Нового года) мы ждём мобильную версию Windows 10, которая наверняка внесёт некоторые изменения в описанный здесь расклад. После её выхода мы обязательно обновим этот материал, так что оставайтесь с нами.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться