Игорь Шаститко о Windows 10, Microsoft Azure и Office 365

Автор: Юрий Юрьевич, 19 октября 2015, 14:50

Основной целью написания всех моих статей — желание помочь обычным читателям gagadget.com побольше узнать о новой операционной системе от Microsoft Windows 10. Но мне всегда хотелось узнать впечатления от системы компетентных экспертов, пополнить свой багаж знаний из уст специалистов, непосредственно работающих в Microsoft. И рад, что мне удалось пообщаться с Игорем Шаститко — экспертом по IT-инфраструктуре, консультантом по виртуализации в дата-центрах, приватным и публичным облачным сервисам, уже 10 лет работающим в Microsoft. Хочу поделиться с читателями нашим с Игорем разговором.

Юрий Юрьевич: Мне бы хотелось начать наш разговор с облачных хранилищ. Они прочно вошли в нашу жизнь. Расскажите о своем личном опыте работы с облачными хранилищами.

Игорь Шаститко: Я бы не стал говорить об облачном хранилище как первом опыте с облаками, потому что первый опыт состоял как раз в работе с облачными приложениями, написанными и запущенными в первых бета-версиях Windows Azure 2009 года. Для меня облачное хранилище сейчас  просто данность. Я знаю, что мой телефон синхронизируется с облачным хранилищем: сохраняет фотографии, видео, синхронизирует настройки, создает резервные копии приложений и документов. Если же говорить о хранилищах, то тогда они назывались Windows Live Photo и Windows Live Spaces, некая в то время социальная сеть, куда выкладывались фотографии, велись блоги, которые в 2010 году Microsoft перенес в WordPress. Сейчас говорить об облачном хранилище как о чем-то навороченном, исключительном нельзя. Просто это данность. Вы устанавливаете Windows 10, добавляете облачную учетную запись Microsoft ID и в том числе получаете сервис, который поможет вам создать резервную копию файлов и приложений вашего ПК, синхронизирует пароли со всеми компьютерами, добавит телефон, легко синхронизирует его, потом остается только использовать всё необходимое. Одно время я использовал для хранения фото и документов и Dropbox, что позволяло мне работать удаленно только с определенными файлами, но сейчас полностью перешел на OneDrive, который синхронизирует не только файлы, но и настройки. Если говорить о том, изжили ли себя локальные дисковые хранилища для пользователей, то могу сказать, что дома у меня есть несколько дисковых сетевых хранилищ, поэтому говорить о том, что мне нужно место в OneDrive, чтобы разместить нужные файлы не стоит. Использую  OneDrive для хранения документов, необходимых для взаимодействия между различными устройствами. Я не рассматриваю 1ТБ, полученный мной как после подписки  на Office 365, как хранилище, в котором я сохраняю все фото и видео. Всё это у меня хранится в основном на дисковых сетевых хранилищах 16 ТБ и 8ТБ. Для меня облачное хранилище служит для синхронизации горячей информации, необходимой для работы. Поэтому я и использую OneDrive: работая в Word , я легко могу открыть документ, синхронизировавшийся в облачном хранилище. OneDrive также помогает мне при работе с новыми компьютерами, которые я добавил  в свой аккаунт Microsoft ID. Все мои пароли будут сохранены, приложения автоматически синхронизируются благодаря облачным сервисам хранения OneDrive и возможностям Windows 8.x/10 и Windows Phone.

Юрий Юрьевич: Все заметили, что OneDrive давно не обновлялся. С чем это связано? И что нового может появиться в нем?

Игорь Шаститко: Весь комплекс сервисов последний раз получал обновления весной этого года. Здесь речь идет не только о OneDrive, но и таких сервисах как онлайн приложения Office. Они сейчас еще в старой редакции, но это не значит, что компания не работает над ними. Всё это просто незаметно для пользователя. Что будет нового? Увы, я не имею права разглашать информацию, но могу лишь добавить, что ведутся работы по тесной интеграции всех сервисов Microsoft. Тут стоит понимать, что чем меньше у вас поверхность приложения, тем чаще выходят обновления. А Microsoft при разработке новых версий того или иного сервиса приходится обеспечивать совместимость и с предыдущими сервисами, и с параллельно работающими сервисами, которые использует новый сервис или которые используют его. Поэтому такие изменения – титанический по своему объему труд.

Юрий Юрьевич: Почему из  сервисов Microsoft исчезают некоторые полезные функции?

Игорь Шаститко: Предыдущий сервис Hotmail.com работал на старом движке, его перевели на движок Office 365, что привело к выключению несовместимых старых сервисов, но, при этом – появлению новых или существенному улучшению уже работающих. Если говорить о других сервисах в OneDrive, помогающих синхронизировать файлы, доступ к файлам «на лету», то здесь, конечно, сложно и печально говорить о потере удобстве работы с ПК, подключенными к облачным сервисам, после выключения Live Mesh. Для тех, кто не застал этого сервиса, могу сказать, что в OneDrive была возможность добавить ваш ПК в общую сеть и ваш аккаунт Microsoft ID, и затем вы могли получить доступ к нему в любой точке мира, если он при этом включен. При помощи Live Mech можно было получить доступ к удаленному рабочему столу, как это делает Team Viewer. Пользователи Windows 10 жалуются, что удалили «живые» файлы, работающие сразу с файловой системой, если даже не были синхронизированы. Почему так происходит? У меня нет ответа. Компания Microsoft сейчас проводит открытую политику в разработке ОС и отдельных функций в ней при помощи специальной программы раннего тестирования Windows Insider Program. Там можно голосовать за добавление, изменение или возращение тех или иных функций. Microsoft держит руку на пульсе и старается прислушиваться к мнению пользователей как индивидуальных,  так и корпоративных.

Юрий Юрьевич: Вы вспомнили о корпоративных пользователях. Думаю, что многим было бы полезно узнать о Windows Azure.

Игорь Шаститко: Если говорить простым понятным обычным пользователям языком, то Windows Azure – своего рода сеть громадных суперкомпьютеров. Под сетью суперкомпьютеров подразумевается что-то, что выполняет ваши задачи с неограниченной производительностью. Какие задачи? Используя учетную запись Microsoft ID, пользуясь приложениями Office 365, OneDrive, почтой Outlook и многими другими онлайн сервисами Microsoft, — вы, в реальности, используете ресурсы Windows Azure, на которых эти сервисы запушены на серверах в виде специальных приложений или виртуальных машин. Вы не задумываетесь, а просто потребляете некие ресурсы. Когда же этих ресурсов не хватает для выполнения тех или иных задач, Azure создает новые экземпляры приложений или виртуальных машин под вашу задачу. В настоящий момент у Microsoft таких дата-центров (центров обработке данных, ЦОД) в мире 19, и они строятся по принципу контейнерного построения. Представьте себе морской контейнер, в котором находятся тысячи компьютеров, ресурсы которых объединяется в одно единое целое при помощи ПО Windows Azure. Такие контейнеры доставляются под одну крышу громадного дата-центра с соответствующим охлаждением, питанием, каналами связи, причем многократно дублированными. Это и есть Windows Azure. Специальное программное обеспечение позволяет пользователям получать и распределять ресурсы. В  Windows Azure находятся три типа ресурсов.

Первое — это  сервисы, которые вы уже можете потреблять. Это и почтовые сервисы Outlook.com бесплатно и платные ресурсы Office 365. Работа таких сервисов имеет гарантию  по обслуживанию, обновлению. Вы просто платите за потребление этих ресурсов.

Второй вариант использования — это когда вы пишете свой собственный код. Например, компания хочет выполнять определенную супер-задачу по расчету прочности мостов, но не имеет ресурсов. Крупнейшими потребителями Windows Azure являются нефтяные компании для анализа месторождения, фармацевтические и химические компании для анализа рисков запуска своей продукции. Сцены с потрясающими спецэффектами для многих современных фильмов также «считаются» в Azure. Все эти компании пишут свой код и Windows Azure помогает им в сложных вычислениях. И вместо того, чтобы инвестировать в обновление своего железа, компания инвестирует только вычисления. Они платят только по факту выполненной работы. Стоимость машинного часа определяется уже самой задачей. В Windows Azure имеются еще и базы данных, также имеются структурированные хранилища, где вы можете хранить свои файлы. Если вам необходимы частные хранилища вне «облака», то они обойдутся вам очень дорого. Такое себе позволить может не каждый, и, опять же, это капитальные затраты, которые могут окупаться очень долго, а «железо» в наше время старее очень быстро. В Windows Azure вы платите только за фактический объем использования места в хранилище. Вы получаете базу данных, готовый сервис SQL-сервера, который ваши приложения могут использовать. Чтобы понять, насколько интересен сервис SQL-сервера в Windows Azure, достаточно посмотреть на статистику потребления сервиса SQL — он используется пользователями 20 миллионов рабочих часов в день. Каждая компания нуждается в системе аутентификации, например Active Directory. Windows Azure и здесь сможет вам помочь. Этот Azure Active Directory может быть использован компаниями независимо от их размера или объема задач. Например,  в компании Active Director стоит локально в Office 365, во внутренней сети, обеспечивая тысячу компьютеров, но еще одна тысяча работает в так называемых «полях». Это  отдельные филиалы, в каждый из них придется ставить контроллеры домена, обеспечивать высококачественным каналом связи. Всё это влечет за собой затраты. Azure Active Directory позволяет аутентифицировать пользователей и компьютеры в «облаке», не тратя деньги на железо и софт. 500 миллионов пользователей в мире уже используют Active Directory от Azure и платят по факту использования.

И последней функцией такого суперкомпьютера является  возможность в виде виртуальных машин запустить всю вашу инфраструктуру или часть ее. Для этого не нужно писать код, нет необходимости в  готовых сервисах. Сейчас в Украине очень популярно, с точки зрения безопасности, держать всю 1С бухгалтерию в виде виртуальных машин Windows Azure. Там запускается виртуальная машина,  расположена  в  одном из дата-центров, получает все необходимые ресурсы, а также  может масштабироваться. Локальная сеть запускается через VPN и вы получаете доступ ко всему необходимому. Бухгалтер кликает на иконку на своем рабочем столе, даже не зная где это запустилось, где хранятся данные. Windows Azure дает гарантии защиты и создает резервные копии, в случае сбоя при работе.

Юрий Юрьевич: Какие основные преимущества платформы Windows Azure?

Игорь Шаститко: Основным преимуществом является полное покрытие всего мира. 19 дата-центров дают неограниченные возможности для выполнения современных задач. Сеть глобальных дата-центров, программное обеспечение которых позволяет сделать так, чтобы ваши сервисы, виртуальные машины, приложения работали с максимальной  производительностью, безопасностью. В Azure ваша машина имеет три копии, две из которых локальные, одна горячая. То есть потери данных исключены. 19 дата-центров  это больше, чем имеют конкуренты из Amazon и Google вместе взятые.

Юрий Юрьевич: В каких странах платформа доступна для коммерческого использования?

Игорь Шаститко: Для меня немного это странно слышать. Windows Azure не имеет ограничений по коммерческому использованию. Он может быть ограничен теми странами, которые попадают под разные санкции. В любой момент можете зайти, заплатить деньги и получить доступ к сервису. Можете сначала попробовать пробную бесплатную 30-дневную версию, а потом только продлить услугу. Часто путают вопросы о  доступности Windows Azure с вопросом о центрах оплаты, которые предоставляют, собственно, бухгалтерскую часть оплаты – счета для оплаты, фактуры и т.п. То есть, если вы захотите оплатить услуги Windows Azure в Украине, то будете платить за Azure европейский. Хотя сейчас уже есть компании, которые перепродают услугу в Украине. Это проблема не Microsoft, а именно Украины, потому что у многих компаний нет права вести внешнеэкономическую деятельность. Возможно в скором времени всё поменяется.

Если говорить о доступности дата-центров, то нужно понимать, что  каждый из них предоставляют разные дополнительные возможности, разные типы виртуальных машин,  хранилищ, сервисов. На сайте есть таблица, где перечислено, какие сервисы , какой центр предоставляет. А на сайте www.azurespeed.com, где можно измерять производительность и скорость доступа к серверам Azure в разных странах.

Юрий Юрьевич: Насколько цены на Windows Azure сравнимы с ценами на Google App Engine или Amazon AWS?

Игорь Шаститко: Покупая услуги в Windows Azure, вы получаете многое из того, чего у конкурентов просто нет — Office 365. Вам будет предоставлено  сервис корпоративной почты своего рода Exchange Server для обмена сообщениями и совместной работы, находящийся в «облаке». Вам останется только создавать почтовые ящики,  домены, адресные рассылки, сервис мгновенных сообщений, получаете Voice over IP-телефонию, сервис SharePoint, сервис хранилищ OneDrive for Business, закрытое хранилище, управляемое вашими системными администраторами, где каждому пользователю предоставляется дополнительное место. Цена за предоставленные услуги варируется  от 5 долларов и выше в зависимости от объема заказа.

Следующий немаловажный сервис — это сервис базы данных. Одним кликом можно получить любой размер данных, а также доступ к Document DB, отдельной системы хранения данных, построенных по принципу NoSQL DataBases. Платить  будете  за всё по факту использования. Всего этого у конкурентов просто нет. Покупая сервисы Windows Azure, компания должна определиться, что она хочет от сервиса, какие услуги ей необходимы, что нужно изменить в инфраструктуре. Как раз в этом и заключается моя работа консультанта.

Юрий Юрьевич: Какие перспективы у Windows 10? Какие новые возможности Windows 10? Какие сложности могут возникнуть у пользователей при переходе?

Игорь Шаститко: Здесь необходимо разделять две основные задачи: технологическую и пользовательскую. Под технологическим переходом мы подразумевает то, что у вас на ПК или ноутбуке была Windows 7 или 8, а теперь система обновится до Windows 10. В этом направление компанией Microsoft проделана колоссальная работа по  бесшовному обновлению. Сейчас пользователи  могут получить бесплатно, а корпоративные пользователи платно, новую операционную программу путём простого обновления. Система автоматически со всеми настройками, пользовательскими приложениями устанавливается на домашний компьютер. Главное помнить, что это обновление бесплатно в течении года, то есть до 29 июля 2016 года.

Microsoft проделала большую работу по сбору и оценке потребностей пользователей, зачастую прислушиваясь к мнению и пожеланиям community. Поэтому Windows 10 получила такой смешанный вид:  в меню пуска  были совмещены и идеи Windows 7, а также наработки Windows 8, совместила классические приложения с универсальными. Большая работа была проделана с планшетами на Windows 10. Мне особенно понравился режим планшета, когда система автоматически обнаруживает, на чем она запущена. Поэтому переход на Windows 10 для многих будет легким и незаметным.

Юрий Юрьевич: Какие из modern-приложений магазина Windows 10 Вы используете?

Игорь Шаститко: Из магазина я наиболее часто использую на своем Surface Pro 3 конечно офисные приложение такие как, Word Mobile, Excel Mobile,  PowerPoint Mobile, Sway, Visio и т.д. Очень часто использую моё любимое приложение OneNote, где храню все свои записи. О нем, кстати, очень много обзоров на моём YouTube-канале. Кому интересно, то может посмотреть. Основным плюсом One Note считаю то, что он держит все данные в облачном сервисе. Все свои записи я могу легко открыть на любом ПК, что очень удобно и практично. Также часто пользуюсь клиентами социальных сетей Facebook иTwitter. Есть у меня клиент Xbox, который позволяет работать с Xbox как с социальной сетью, обмениваться с друзьями видео. При помощи Game DVR  есть возможность записи своих игровых скриншотов и видео, и потом делиться ими с друзьями. Из приложения Xbox можно управлять консолью Xbox One. Легко могу его включить удаленно, настраивать и самое главное  играть в Xbox One в режиме стриминга.  Про плиточные приложения  есть смысл вернутся к разговору после запуска Continuum. Тогда плиточные приложения приобретут другой смысл. Основной идеей новых универсальных приложений из магазина  есть то, что они должны работать на любых экранах. И подстраиваться под текущее разрешение и ориентацию.

Юрий Юрьевич: Во время последнего «TechDays осень 2015» я заметил, что Вы очень мало использовали Microsoft Edge. Интересно узнать Ваше мнение о новом браузере?

Игорь Шаститко: У меня самые положительные впечатления от Microsoft Edge. Особенно нравится  в нем работать с заметками, а также использую режим чтения. Я могу прямо на страничке сайта, например, прокомментировать тот или иной вопрос от клиентов, есть возможность в больших статьях выделять важное для себя  и сохранять  все нужное мне из какой-то статьи., потом прочитать ее в оффлайне и делать пометки прямо на полях статьи. У меня на планшете уже скопилось большое количество таких заметок, которые я потом читаю и использую в работе. Раньше я копипастил всё в OneNote, а теперь храню прямо в браузере. На данный момент Microsoft Edge быстрее остальных браузеров даже на слабых ПК и планшетах, что, безусловно, меня очень радует. Наличие расширений для меня не существенно, я очень мало и редко их использую. Работа по усовершенствованию браузера продолжается и это вселяет надежду, что мы получим браузер достойный внимания.

Юрий Юрьевич: Что ожидаете нового увидеть на презентации Microsoft в Нью-Йорке 6 октября? Какой продукт Вам наиболее интересен? ( Разговор состоялся до презентации).

Игорь Шаститко: На презентации Microsoft покажет много интересного. Самое ожидаемое для меня — это возможная презентация новой сборки Windows 10, которая  будет потом входить в обновление под кодовым названием «Threshold 2». Хотелось бы посмотреть на Windows 10 для Xbox, которая позволит использовать его не только как игровую приставку и медиа-центр, но и расширить его применение в качестве приложения. С удовольствием посмотрю на презентацию Lumia 950 XL. Скорее всего он станет моим новым телефоном. Очень интересно увидеть в действии Continuum, запущенный на флагмане  Microsoft. Я использую Surface Pro 3  и скорее всего не буду покупать новый Surface Pro 4. Про него много пишут, говорят, особенно о его системе охлаждения. Что касается трекера Microsoft Band 2, то могу сказать, что я во всех трекерах разочаровался и мне не интересно использовать их. То есть презентация обещает быть интересной, и я с удовольствием ее посмотрю и буду пользоваться продуктами Microsoft.

Юрий Юрьевич: В заключение что бы вы порекомендовали нашим читателям?

Рекомендую всем, кто имеет современную профессию и навыки, особенно ИТшникам – побыстрее покинуть Украину и полностью реализовать свой профессиональный потенциал в совершенно других условиях открытого рынка, без войны, коррупции и непрекращающегося ухудшения уровня жизни.