Как выполнить резервное копирование приложений в Android Marshmallow

Автор: , 28.01.2016

Когда вы покупаете новый смартфон или беретесь за старый после сброса до заводских настроек, встают вопросы повторной установки и настройки ранее используемых программ. За последние годы разработчики Android далеко продвинулись в этом направлении: систему научили автоматически восстанавливать все приложения пользователя, привязанные к его аккаунту Google. В Android Marshmallow инженеры пошли еще дальше. Новая версия возвращает пользовательские настройки и другие внутренние данные приложений, чтобы вы не теряли важную информацию и не тратили время на приведение программ в порядок. Подобные функции были и в предыдущих версиях Android, но из-за сложности реализации их редко использовали в сторонних программах. Теперь систему восстановления сильно упростили и сделали новым стандартом для разработчиков. Пользователю же обещают легкое копирование приложений вместе с их содержимым — достаточно ввести логин и пароль от своего аккаунта в системе. Но не все так гладко, как гласит рекламная кампания.

Как выполнить резервное копирование приложений в Android Marshmallow

Когда вы покупаете новый смартфон или беретесь за старый после сброса до заводских настроек, встают вопросы повторной установки и настройки ранее используемых программ. За последние годы разработчики Android далеко продвинулись в этом направлении: систему научили автоматически восстанавливать все приложения пользователя, привязанные к его аккаунту Google.

В Android Marshmallow инженеры пошли еще дальше. Новая версия возвращает даже пользовательские настройки и другие внутренние данные приложений, чтобы вы не теряли важную информацию и не тратили время на приведение программ в порядок. Подобные функции были и в предыдущих версиях Android, но из-за сложности реализации их редко использовали в сторонних программах. Теперь систему восстановления сильно упростили и сделали новым стандартом для разработчиков. Пользователю же обещают легкое копирование приложений вместе с их содержимым — достаточно ввести логин и пароль от своего аккаунта в системе.

Но не все так гладко, как гласит рекламная кампания. Дело в том, что пока большинство программ от сторонних разработчиков не поддерживает обновленную систему резервного копирования. Поэтому перед сбросом до заводских настроек или заменой аппарата нужно по-прежнему иметь в виду, что вы неизбежно потеряете часть личных данных, даже если обновились перед этим до Android Marshmallow. Такое положение вещей должно меняться по мере адаптации программ под новые стандарты Android. Но есть способ проверить, за какие приложения уже теоретически можно не переживать.

Как настроить резервное копирование данных приложений?

Перед тем как ознакомиться со списком программ, содержимое которых система дублирует на сервере, логично запустить механизм резервного копирования. Если вы еще этого не сделали, убедитесь, что подключили личный аккаунт Google к устройству и следуйте инструкциям:

  1. Перейдите в настройки системы и нажмите «Восстановление и сброс».
  2. Включите «Резервирование данных» и «Автовосстановление».

После этого Android сможет копировать содержимое установленных приложений в облачный диск Google Drive.

Как узнать, данные каких программ сохраняются автоматически?

Список приложений, содержимое которых система автоматически копирует в облако, можно посмотреть в мобильном приложении Google Drive. Запустив программу, сделайте вот что:

  1. Нажмите иконку меню (три горизонтальные полоски) и выберите пункт «Настройки».
  2. Опустившись вниз раздела, нажмите «Управление резервными копиями».

Отобразившийся список покажет приложения с автозагрузкой данных в Google Drive. Он не отличается интерактивными возможностями, зато дает понять, содержимое каких программ система сможет восстановить в случае необходимости. К сожалению, Android не уточняет, какие именно данные он сохраняет для каждого из приложений. Среди зарезервированной информации могут быть, например, логины и настройки — выбор за разработчиками.

Почему некоторые приложения все еще не поддерживают автоматическое восстановление данных?

В октябре издание Ars Technica сделало выборку программ из Google Play, чтобы подсчитать, сколько из них к тому времени перешло на новую систему резервного копирования. Результат оказался плачевным: 10 из 200 протестированных приложений, то есть 5%. Разработчики этих 10 программ перешли на API 23 — набор кодов, который обеспечивает поддержку новой системы автовосстановления. Остальные же оставили свои программы на API 22 и старее.

Более того, в коде 6 из 10 приложений с API 23 функция сохранения данных по неизвестной причине была отключена разработчиками. Справедливости ради стоит заметить, тест провели вскоре после выхода Android Marshmallow, на что можно списать несоответствие программ обновленным стандартам Google.

Сейчас, 2 месяца спустя после эксперимента, вы сами можете проверить, насколько прижились нововведения. Добравшись до списка автозагрузки, вы наверняка увидите в нем гораздо меньше программ по отношению к общему количеству установленных на устройстве. На моем смартфоне более сотни приложений, но в Google Drive я вижу меньше 3 десятков. Здесь нужно сделать скидку на то, что некоторые простые программы не нуждаются в резервном копировании, а игры используют альтернативную систему для сохранений — Play Games. Но все равно очевидно, что большая часть приложений все еще не передает свои данные серверу. С такими темпами пройдут месяцы, прежде чем мы дождемся по-настоящему рабочих механизмов безболезненного перехода на новый смартфон или восстановления данных после сброса старого.

Условия, необходимые для выполнения резервного копирования

Полезно знать, что процесс копирования данных запускается не чаще раза в сутки и только после выполнения определенных условий. Как сообщает издание Digital Trends, устройство должно быть подключено к энергосети и не использоваться как минимум в течение часа. Разумеется, Wi-Fi-соединение при этом должно быть активным.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет