Умные вещи на выставке CeBIT 2016

Автор: Нина Глущенко, 23 марта 2016, 10:00
Умные вещи на выставке CeBIT 2016

Мы продолжаем знакомиться с бездонным миром интернета вещей и знакомить вас с лучшими его экземплярами, встреченными на выставке CeBIT 2016. Мало кто из них в итоге доедет до Украины в ближайшее время, но рано или поздно все эти вещи станут неотъемлемой частью и нашей с вами жизни.

«Умное» массажное кресло

Массажное кресло – и что с того? Мало ли таких в рекламных целях расставлено по бизнес-центрам. Вот и на выставке я наткнулась на вещь, которую предлагалось бесплатно протестировать. Собственно, внимание привлекло не само кресло, а амбициозное утверждение производителя, что оно – самое умное. И корейское.

Кресло зовут BodyFriend. «Умная» составляющая в нем есть – оно подключается к смартфону по Bluetooth (только попробовать приложение скромные корейцы так и не дали). Самая топовая модель умеет измерять человеческий рост самостоятельно. У кресла есть несколько режимов работы, по умолчанию стоял какой-то тестовый 10-минутный массаж. Погрузиться в него необходимо полностью, снаружи остается только голова и часть передней стороны туловища.

Это кресло обладает огромной силой, которой может похвастаться не каждый массажист. Оно самоотверженно разминает затвердевшие конечности. Есть только один нюанс – кресло, в отличие от человека, стоп-словам не обучить. Если честно, мне неоднократно становилось страшно, что сейчас оно меня раздавит или оторвет ноги. Мне кажется, роботам просто невозможно так сильно доверять, как людям. И поэтому они еще не скоро смогут по-настоящему начать вытеснять людей из разных сфер деятельности.

«Умное» «яйцо»-сейф для вещей на пляже

Ребята-создатели этого проекта в июне планируют выходить на Кикстартер и через год рассылать свое устройство всем, кто позволит претворить в жизнь проект. Цена готового образца будет на уровне 250 евро (дороговато, на мой взгляд). А суть задумки в том, что вовнутрь такого яйца можно положить все ценные вещи и оставить его под солнцем в одиночестве. Уйти плавать или в бар, например.

Яйцо подключается к браслету на руке пользователя. Как только кто-то его роняет, наклоняет или хуже того – пытается украсть – оно включает сирену, которая с каждой минутой становится громче.

По словам создателей, вскрыть такой гаджет без специального браслета более чем сложно. Зато отследить на карте можно в любой момент. BeachEgg (так устройство называется) оснащается GPS и GSM-модулями. Поскольку умные европейцы (ребята-создатели проекта сами из Венгрии) ориентируются на интеллигентный европейский рынок, наверняка они еще думают о том, что мало какой европейский воришка будет морально готов улепетывать, например, по пляжу Монако, с такой орущей штуковиной в руках.

Вот как все работает.

По данным создателей проекта, они планируют продавать устройство владельцам пляжей и ресторанов, спа-центров и прочих подобных мест. Видимо, предполагается, что те будут сдавать BeachEgg в аренду, потому что далеко не каждый расчетливый европеец решится выложить за умный переносной сейф 250 евро. Второй канал распространения – провайдеры M2M-сервиса (то есть операторы). Также авторы планируют договориться со страховыми компаниями и специальных условиях для своего девайса.

От себя добавлю – выглядит эта вещь просто потрясающе. Но цена реально кусается. И сфера применения столь интеллигентного гаджета явно ограничивается столь же интеллигентными рынками.

AOPEN – Google Chrome OS теперь и в корпоративном сегменте

Операционная система Chrome, на которой было выпущено уже немало ноутбуков – хромбуков – нашла свою аудиторию благодаря низкой цене и относительно простой и привычной для пользователя среде, когда все взаимодействие с пользователем происходит через браузер. Хорошая печатная машинка, мультимедийный центр со всеми развлечениями интернета, сугубо облачное хранилище (без адекватного доступа к удобным Dropbox и OneDrive, но все же) – и все это дешевле, чем устройства на Windows.

Недавно Google сертифицировала первого вендора на выпуск устройств на Chrome OS для бизнес-сегмента – компанию AOPEN. В данный момент у нее два устройства – моноблок с диагональю 22 дюйма и Chrome PC (о том, что, например, может представлять собой этот зверек, только не в корпоративном сегменте, а в потребительском, можете почитать в нашем обзоре) в прочном металлическом корпусе с большим количеством разъемов и без разрешения вскрывать устройство.

В моноблоке используется процессор Intel Bay Trail 2930, SSD на 32 ГБ, есть защита от пыли и влаги. Обещают скорость загрузки за 6 секунд. Цена вопроса для конечного потребителя на глобальном рынке – 1070 евро за штуку. В Украину это решение будет поставляться, но цена будет несколько выше.

Как видно на фотографиях, разъемов хватит на все случаи жизни. Chrome PC стоит намного дешевле – 429 евро для конечного потребителя. Характеристики близки с моноблоком, но есть кое-какая разница в деталях (их можно увидеть на фото выше).

Производитель позиционирует бизнес-решения на Chrome OS как более доступные и безопасные. Безопасные – потому что вся информация находится в «облаке» и вирусами операционная система Google не страдает.

Кейсы применения – фитнес-студии, где у каждого посетителя есть необходимость хранить данные о своих тренировках, а значит нужна защита от постороннего вмешательства и возможность быстро переключаться. Школьные классы – где та же история. Меню в ресторанах – где информацию нужно часто обновлять.

Голограмма в каждый дом

CeBIT – это не только большой бизнес, но и маленькие стартапы. Эти ребята, например, представляют собой стартап JUWL, который производит голограммы или целые голограмматы. Позиционируют как продукт для торговых сетей, которые при помощи специального софта смогут с меньшими затратами через голограммы демонстрировать больший ассортимент товара.

Вторая сфера применения – комиксы и журналы с интересными рекламными вкладками. Вот примерно так это все может выглядеть.

Или еду. Или обувь. Или одежду.

Но все это явно не на таких карманных устройствах. Чтобы сэндвич смотрелся привлекательно, он должен быть в реальную величину.

И еще нюанс. На этих картинках вы видите вполне себе стационарное устройство с прочной конструкцией.

Но в журналах (если дело дойдет до практики) можно будет увидеть такой конструктор «сделай сам».

А он реально хлипкий. Я воспользовалась шансом отхватить свой бесплатный семпл для прессы. Собрать идеально не получилось, потому что там материал плохо гнется, тут клей отстает. Хотя на стенде ребятам удалось собрать что-то путное.

Зато воспользоваться уже можно – есть как минимум одно мобильное приложение для трансляции изображения. Контента в нем – прожиточный минимум. Но есть инструкция по тому, как его сделать самостоятельно.

Машина из «Назад в будущее»

Ничего не смыслю в машинах, но люблю красивые картинки и безумный дизайн. Особенно, когда оживают кадры из фильмов или картинки из книг.

Кстати, напоминаю, что у нас есть большой и красивый материал, посвященный «Назад в будущее».

ZTE – умный город, умный дом, умная бижутерия и почти 5G

Так будут выглядеть города, когда они научатся за нами следить. Понимаю, что если вы не знаете английский, то понять, что происходит на фотографиях, вам будет сложно. Коротко – на этих изображениях системы Urban Operating System демонстрируется реальный кейс одного из китайских городов. Система позволяет мониторить загруженность общественного транспорта, экологическое состояние в городе, обнаруживать проблемы с безопасностью и решать их, смотреть, за тем, как именно люди пользуются общественным транспортом, следить, сколько иногородних в родном городе. Если вопрос безопасности – это то, что можно в данном случае установить и начать использовать, то общественный транспорт, если я правильно поняла, позволяет собирать и анализировать Big Data и на основании полученных данных корректировать количество общественного транспорта на улицах и его маршруты.

Датчик для умной парковки. Позволяет запускать приложения, показывающие в реальном времени наличие свободных парковочных мест и путей к ним.

Умные городские лампы, которые светят там, где люди запарковали свой транспорт.

Батарея устройств для «умного» дома – с Wi-Fi-роутерами, розетками, счетчиками и адаптированная для нового стандарта M2M, который со временем заменит стандартные каналы сотовой связи (у нас чуть позже выйдет материал с более подробной информацией на эту тему). Фишка нового стандарта – покрытие больших пространств и маленькие энергозатраты. Над ним работает целый альянс производителей оборудования и операторов.

А это – кусочек станции, которая обеспечивает мобильную связь и интернет со скоростью почти 5G (по-английски ее называют pre-5G). После первого снимка работница стенда сообщила, что фотографировать нельзя, поэтому просто представьте себе, что в полный рост она в три раза больше, чем видно на единственном снимке. Для работы в сетях почти-5G достаточно смартфонов с поддержкой 4G. А новая технология уже тестируется где-то в Китае.

Наконец, обещанная «умная» бижутерия. Не на всякий вкус, разумеется. Для кого-то – слишком аляповато, для кого-то – самое оно. Но тренд ухода простейших фитнес-трекеров от спортивного дизайна в сторону украшений налицо. У ZTE есть браслеты и кольца. Считают шаги, понимают жесты.

А еще у ZTE есть свои роботы-танцоры. Но кого сегодня удивишь танцующим роботом, в век, когда Boston Dynamics создает роботов, способных подняться с колен.

Deutsche Telekom – умные корабли, холодильники и даже мусорные баки

Мы с вами стоим на пороге удивительного времени, когда холодильник может стать умнее нас. Так, мобильный оператор Deutsche Telekom показал на CeBIT 2016 M2M-решение, которое позволит следить за сохранностью продуктов в холодильнике и соблюдением температур. Решение позиционируется как полезное для общепита, хотя, полагаю, не только он может в нем заинтересоваться. У тех же аптек требования к соблюдению температурных режимов не менее строгие, а последствия от нарушений могут быть еще более печальными. И контролировать температурные режимы в аптечных холодильниках – задача невыполнимая. Если только контроль не осуществляется сенсорами, которые передают данные через M2M куда надо. Представители компании не озвучили имя партнеров, но и мы с вами тут не для того, чтобы его знать. Гораздо интереснее во всем этом интернете вещей возможности, которые он открывает.

«Умный» мусорный бак. При помощи одного такого датчика можно оперативно отслеживать, где закончилось место и вот-вот развернется экологическая катастрофа, а куда еще можно неделю не показываться. Позволяет экономить средства из городского бюджета.

Сенсоры для полей. Позволяют следить за состоянием почвы и другими характеристиками (немного напоминает историю с «умным» виноградником, подсмотренным на стенде Intel) и не пропустить идеальное время для засева и сбора зерна.

«Умный» торговый корабль. Не только не сможет кануть в пучину морскую незамеченным, но и расскажет о том, как чувствовал себя товар по дороге. Инструменты для передачи данных все те же – сенсоры, GPS и GSM-связь.

TP-LINK в борьбе за «умный» дом

С недавних пор компания TP-LINK занимается не только сетевым оборудованием, но и решениями для «умного» дома – правильными роутерами, смарт-розетками, LED-лампами. Анонс устройств состоялся на CES 2016 и на MWC 2016, которые мы прогуляли. Поэтому первая встреча с гаджетами состоялась на CeBIT 2016. Разумеется, компания далеко не единственная со своими решениями подобного уровня: лампами, розетками и роутерами.

В контексте темы интернета вещей и умного дома обновление ее модельного ряда интересно другим. Как объяснили представители компании, в мире сейчас существует два популярных стандарта для объединения в одной Wi-Fi-сети домашних «умняшек»: популярный в Европе Z-wave и популярный в США Zigbee (всего лишь два? Я думала, что все намного запутаннее). Компания представила первый в мире роутер, который работает с двумя стандартами одновременно. Соответственно, он позволяет подружить купленные в Штатах лампочки и в Европе розетки (или наоборот) в рамках одной сети. Роутер с сенсорным цветным (!) экраном, доступным для технически неподкованного человека интерфейсом и кучей настроек. Через него можно управлять цветом лампы, например (видимо, для этого и нужен цветной дисплей), включать/выключать розетку (наверное, через мобильное приложение тоже можно, иначе смысла нет). Роутер зовут SR20, он оснащается по последнему слову техники.

Много дронов для самых смелых фантазий

Не DJI единым сыт рынок дронов. На каждой выставке их становится больше и больше. Дроны для забав и гонок, дроны, позволяющие отслеживать лисиц в полях и меньше убивать их при сборе урожая габаритной техникой, дроны-спасатели, дроны-исследователи новых территорий. Не хватает разве что дронов для… впрочем, сомневаюсь, что в мире существуют еще хоть какие-то цели, для которых еще не был изобретен свой дрон. Я не удивлюсь, если уже есть дроны для выгула собак и вырывания молочных зубов.

И кстати о гонках на дронах. Они уже есть. И, как говорили представители Fly Technology на презентации DJI Phantom 4 в Украине, гонки в ближайшее время будут становиться еще более популярными. Осторожно, видео для людей с сильным вестибулярным аппаратом!

Конструктор, обучающий детей основам работы электроники

Вообще, нечто подобное можно увидеть на в павильоне Intel в «Арсенале», там тоже есть несколько конструкторов для детей, похожих по идее и реализации. Но я это к тому, что штука набирает популярность. И вот чему уже могут учиться маленькие гики чуть ли не с пеленок.

P.S.

Редакция благодарит Vodafone за обеспечение роумингом "как дома" на выставке в Ганновере. Напомним, что украинским абонентам предоплаченной связи Vodafone доступны три пакета для роуминга в странах присутствия оператора:

  • L стоимостью 270 гривен за неделю (входит 5 ГБ интернета, безлимит в соцсетях, 90 минут и SMS на номера всех операторов Украины и Европы в странах присутствия Vodafone);
  • M стоимостью 150 гривен за неделю (входит 2 ГБ интернета, безлимит в соцсетях, 50 минут и SMS на номера всех операторов Украины и Европы в странах присутствия Vodafone);
  • S стоимостью 90 гривен за неделю (входит 500 МБ интернета, 30 минут и SMS на номера всех операторов Украины и Европы в странах присутствия Vodafone).

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться