Бэтмен против Супермена: схватка двух якодзун

Автор: , 24.03.2016

Вокруг выхода фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» лично для меня было слишком много интриг, чтобы его пропустить. Во-первых, в моей голове с трудом укладывалось как два положительных, как анод, супергероя комиксов, непримиримых борца со злом, могли стать врагами друг друга. Во-вторых, режиссером картины стал Зак Снайдер, который снимал очень необычные (и местами брутально-агрессивные) фильмы — «300 спартанцев», совршенно чумовой «Хранители» и очень атмосферный (и грустный) «Запрещенный прием». Поэтому пропустить предложение допремьерного показа у меня просто не хватило сил. В-третьих, было бы интересно посмотреть на этот ответ DC вселенной Marvel, чья продукция просто заполонила кино- и телевизионное пространство последних лет (в первую очередь я, конечно же, имею в виду «Мстителей» со всеми их героями и спин-оффами и сериал «Агенты ЩИТ»).

Бэтмен против Супермена: схватка двух якодзун
Когда добро сражается со злом — это мелодрама
Когда добро сражается с добром — это трагедия
Народная мудрость

Вокруг выхода фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» лично для меня было слишком много интриг, чтобы его пропустить. Во-первых, в моей голове с трудом укладывалось как два положительных, как анод, супергероя комиксов, непримиримых борца со злом, могли стать врагами друг друга. Во-вторых, режиссером картины стал Зак Снайдер, который снимал очень необычные (и местами брутально-агрессивные) фильмы — «300 спартанцев», совершенно чумовой «Хранители» и очень атмосферный (и грустный) «Запрещенный прием». Поэтому пропустить предложение допремьерного показа у меня просто не хватило сил. В-третьих, было бы интересно посмотреть на этот ответ DC вселенной Marvel, чья продукция просто заполонила кино- и телевизионное пространство последних лет (в первую очередь я, конечно же, имею в виду «Мстителей» со всеми их героями и спин-оффами и сериал «Агенты ЩИТ»).

Сюжет

Разобраться во всех перипетиях сюжета без пол-литры не получится, даже не пытайтесь. Нет, я не агитирую принять «на грудь» чего-то перед просмотром, но времена картонных персонажей с ярлыками добрый-злой, похоже, безвозвратно прошли. Понять почему, в конце концов, Супермен (или Бэтмен — без разницы) стал плохим можно, хотя и с трудом. Вспомним, что супергероев всегда воспринимали в обществе (я про сюжет, разумеется, а не про реальную жизнь) с некоей долей недоверия — особенно это хорошо передано в франшизе «Люди Икс». Но здесь намешали и планету Криптон, родину Супермена, и какой-то инопланетный корабль родом оттуда же. А еще в попытке создать свою «вселенную» (кавычки здесь именно для иронии) добавили в этот коктейль Чудо-женщину (Wonder Woman), которую, как известно из одного из трейлеров, не звал ни Супермен, ни Бэтмен. И безумного гения Лекса Лютора, который был главным суперзлодеем в комиксах про Супермена и которого просто блестяще (это одна из лучших ролей фильма) сыграл Джесси Айзенберг, известный нам по роли Марка Цукерберга из фильма «Социальная сеть» и еще по «Иллюзии обмана».

Сюжет вертится вокруг найденного в Индийском океане куска криптонита (он зеленого цвета и это важно, почему вы поймете, если пройдете по ссылке), который является для этого фильма чем-то вроде тюбика универсального назначения для мужчин из анекдотов. Ну тот, который одновременно и шампунь, и зубная паста, и крем для обуви. Сам криптонит нужен одному злодею для того, чтобы возродить (и каким-то образом управлять?) еще большего злодея. А также Бэтмену для того, чтобы убить Супермена. В этот и без того безумный коктейль сценаристы еще умудрились ввести Ту Самую Сцену про убийство родителей Брюса Уэйна, которую мы видели уже много раз и без которой, наверное, не обходится ни один фильм про Бэтмена. Точнее — каждый новый режиссер, берущийся за экранизацию Бэтмена, считает своим долгом показать нам ее заново. Он так видит, в общем. Хотя что там можно показать нового в банальном разбое в темном переулке с двумя трупами на выходе? А еще (может это только у меня такое ощущение, я не силен в комиксах вообще и DC, в частности, — для меня кино — это просто кино) сбивает с толку сцена про штурм мегаполиса какими-то невыясненными инопланетными силами в самом начале фильма в качестве некоей предыстории. Видимо, считается, что зритель ее знает. Хотя у меня ассоциации не то с теми же «Мстителями», не то с сиквелом «Дня Независимости», трейлер которого прокрутили перед показом картины. Хотя все эти картинные полеты и зависания в воздухе под дождем во время поединка однозначно ассоциируются лишь с финальной частью «Матрицы».

Ах, да — романтическая сюжетная линия тоже есть, но ее так мало, что сразу видно — фильм не для девочек, и пойдут они на него только ради своих мальчиков, с трудом делая вид, что им это интересно. Потому, кстати, и неинтересно, что романтики практически нет. И слава богу — мы же ходим с ними на их «Сумерки» и прочую сопливую хрень. 

Герои

— Я — друг вашего сына
— Я так и поняла по вашему плащу

Все воюют со всеми и друг с другом. Интриги, скандалы и шантаж с предательством — все есть в ассортименте. Супермен, как и положено, играет в свободное от спасение мира роль репортера Кларка Кента. Бэтмен, ведущий двойную жизнь и изображающий филантропа Брюса Уэйна, шляющегося по светским раутам. Ассоциации с «Мстителями» еще больше усиливаются, когда появляются инопланетяне, затем у Бэтмена зачем-то оказывается маска со светящимися глазами, что делает его похожим на Железного Человека. Накануне кульминации картина сходства завершается появлением богини Дианы, ой, простите, — конечно же, Чудо-Женщины. Она просто бессмертна, но ни разу не богиня. А щитом с мечом пользуется исключительно в силу традиций, от которых в ее возрасте отказаться сложновато. А выглядит так как выглядит... ну, предположим, чтобы радовать глаз зрителя, ничуть не чуждого простых визуальных удовольствий. Чертовски хорош Лекс Лютор — в его интонациях мне постоянно чудился Мориарти из британского «Шерлока» с Бенедиктом, нашим, Камбербэтчем. У него такие же, как и у Мориарти протяжные интонации и вообще склонность к показному артистизму. 

Вот главный злодей, по моему мнению (или один из?) — это какое-то жуткое убожество во всех смыслах, даже о которых вы не догадываетесь. В «Мстителях» ему, наверняка, соответствовал бы Халк, хотя Халк на фоне этого монстра просто красавчик. Да, блин, даже Существо из Фантастической четверки выглядит симпатичнее. А ведь какой был потенциал! Я так надеялся, что мы увидим харизматичнейщего злодея, аналога Локи — красавчика, умницу и записного интригана, который заткнет за пояс Лекса Лютора одной левой и пойдет злодействовать дальше и строить паланы по захвату Вселенной — что ему эти мелкие людишки с провинциальной планеты Земля? На фоне всего этого сонма богов, супергероев и суперзлодеев (может в этом списке и богов нужно было назвать супербогами? не знаю) Чудо-Женщина выглядит просто невыразительной блеклой молью. Ну, правда — в чем смысл ее присутствия в фильме я так и не понял. Видимо, вся ее задача была создать интригу в трейлере. Ну, создала, ладно. А! еще ей нужно было как-то помочь вписать продакт-плейсмент Турецких авиалиний — я весь фильм ждал когда (и как именно?) их покажут в кадре, не зря же нам крутили столько сопутствующей рекламы этой авиакомпании с участием Брюса Уэйна и Лекса Лютора. И нет — как именно показали я вам не скажу, теперь и вы весь фильм будете ждать этого момента (а что — я тоже хочу быть злодеем, хотя бы чуточку).

Актеры

Вот за что фильм «Бэтмен против Супермена» можно однозначно похвалить — так это за подборку актеров! В эпизодах снялись звезды довольно большой величины: Лоуренс Фишборн (Морфеус из «Матрицы») сыграл роль главного редактора газеты «Дэйли Планет», в которой скромным тружеником не то пера, не то клавиатуры (из фильма не очень понятно) работает Кларк Кент. Он гоняется за тиражами и жаренными фактами, открыто говорит авторам, что газет уже никто не покупает, чем вызывает искреннюю симпатию. А еще он смешно пререкается со своими подчиненными. В крайне коротком эпизоде снялся Кевин Костнер — он играет роль отца Супермена. Нет, не инопланетянина, а фермера Джонатана Кента, в семье которого тот вырос. Роль Альфреда, дворецкого Брюса Уэйна тоже прекрасно сыграл Джереми Айронс, который у меня почему-то всегда в первую очередь ассоциируется с ролью в фильме «Лолита» (видимо, какая-то моя личная подростковая травма, хотя фильм я смотрел уже в зрелом возрасте). И еще раз не могу подчеркнуть просто блестящую актерскую игру Джесси Айзенберга. Он не такой красавчик, как Ди Каприо, но свой Оскар вполне может получить. Лет через 10. После неоднократных попыток.

Бах-бах, пиу-пиу и другие визуальные эффекты

Вот чего в фильме хватает — так это всего вот этого вот ради чего мы их любим смотреть. У Бэтмена новый бэтмобиль (очень компактный на этот раз, а в начале фильма он еще лихо гоняет под бомбежкой на скромного размера джипе, так что сцены с погонями тоже почти есть) и новый бэтсамолет или как его правильно назвать? Супермен сверкает глазами как лазерами и сжигает все, на что упадет его взгляд. Все бабахает и взрывается так громко, что я даже не услышал входящего телефонного звонка (каюсь — чуть ли не впервые в жизни не выключил телефон в кинотеатре). Вот смотреть фильм обязательно в 3D я, наверное, советовать не стал бы — это приятное, но отнюдь необязательное условие. У Бэтмена хватает всяких технических приспособлений, хотя местами он ими злоупотребляет и его перемещения с помощью тросов начинают сильно смахивать на повадки Спайдермена. Про сходство маски Бэтмена с маской Железного Человека и явно прослеживающимся заимствованиями из «Матрицы» в сцене с полетами под дождем я уже сказал. 

Как бы то ни было, но фильмы о Бэтмене всегда были атмосферными, правда милый налет готики унесло еще в картинах Нолана. Сейчас стало больше... да всего больше — и визуальных эффектов, и неожиданных сюжетных ходов, и очень разнообразных персонажей (кстати, злодеи становятся с каждым годом все харизматичнее и харизматичнее). Но главное отличие, как мне кажется, современных кинокомиксов в том, что на них очень сильное давление оказывает коммерция. Не то, чтобы ее не было раньше — Голливуд со всеми своими киностудиями всегда был коммерческим предприятием. Но эта идея штамповать сразу всё своими вселенными, на мой взгляд, все же выглядит злоупотреблением. 

И чтобы не заканчивать на минорной ноте, вот вам мой личный рейтинг, составленный по итогам просмотра фильма:

  • самый яркий персонаж: Лекс Лютор
  • самый бессмысленный персонаж: Чудо-Женщина 
  • самый странный персонаж: бессловесный монстр
  • самая лучшая  сцена с дракой: конечно же, Бэтмен против кучи балбесов с автоматами
  • самая дурацкая сцена с дракой: Бэтмен против Супермена
  • самая нудная сцена: убийство родителей Брюса Уэйна
  • самая веселая сцена: все сцены с главредом «Дэйли Планет» Перри Уайтом
  • главная непонятка фильма: что это было в самом начале со взрывами небоскребов и полетами инопланетян?
  • главная интрига фильма: что курили сценаристы? (на самом деле нет, но вы же сами не захотите спойлеров)

P.S. Не пропустите наш материал «Самые ожидаемые фантастические фильмы 2016 года» и подборку 46 фильмов про Бэтмена. И ходите чаще в кинотеатры — оно стоит того.

Поделиться