Фанатизм крепчает: 10 шокирующих фанатских теорий о судьбах героев «Игры престолов»

Автор: , 22.04.2016

Однажды мы уже покусились на святое - написали монументальную статью о саге Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» и ее феерической экранизации «Игра престолов». На носу новый сезон, и это повод освежить воспоминания о произведении. Если перечитывать пять томов или пересматривать пять сезонов некогда, самый простой способ вспомнить кто кому кто и что сделал – изучить фанатские теории относительно будущего мира «Песни льда и пламени». Там столько всего подзабытого и интересного, и упущенного невнимательным глазом, что хватит не на один час бурных обсуждений.

Фанатизм крепчает: 10 шокирующих фанатских теорий о судьбах героев «Игры престолов»

Однажды мы уже покусились на святое - написали монументальную статью о саге Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» и ее феерической экранизации «Игра престолов». На носу новый сезон, и это повод освежить воспоминания о произведении. Если перечитывать пять томов или пересматривать пять сезонов некогда, самый простой способ вспомнить кто кому кто и что сделал – изучить фанатские теории относительно будущего мира «Песни льда и пламени». Там столько всего подзабытого и интересного, и упущенного невнимательным глазом, что хватит не на один час бурных обсуждений.

1. Нед и Роб – неправильные Старки, несостоятельные для управления Севером, поэтому Джордж Мартин нещадно убивает их от книги к книге (серии к серии)

Эти ребята из семейства Старков с самого начала саги позиционировались автором как люди чести, суровые, но справедливые. И жизнь для них – огромная борьба за честь и справедливость. Этим они вроде как противопоставлялись Ланнистерам – распутным и праздным южанам (а что, в жизни все не так?). Смерть Неда Старка, которая увенчала первый том произведения, прозвенела внушительной оплеухой под финальные титры. Добро повержено, это жизнь, детка.

Но фанаты, не смирившись с кровожадностью автора, убеждены (и убеждают в этом других), что великий Мартин губит одного Старка за другим потому, что те – ненастоящие Старки, воспитанные суровостью Севера и способные выживать в любых условиях, храня земли от ужасов зимы. Ненастоящие, потому что воспитывались не в родовом гнезде (вообще это привычное дело для знати – воспитываться где не попадя, в других приличных домах мира), а в слишком уж моральном доме Талли.

2. Мать Серсеи, Джейме и Тириона жива

Есть два бастарда в которых фанаты «Игры престолов» уверены на 146%: Джон Сноу и Тирион Ланнистер. Джон Сноу, по мнению большинства фанатов – сын Лианны Старк и Рейгара Таргариена (есть еще версии, что отец – Роберт Баратеон, Нед Старк, Брандон Старк или Хоуленд Рид, но они не так популярны). Тирион Ланнистер, по подозрению внимательных читателей, сын Джоанны Ланнистер и Эйриса II Таргариена. На это указывает несколько моментов. То, что Тайвин Ланнистер регулярно говорил, что карлик ему не сын (начиная с первого тома, между прочим: «По человеческим законам ты имеешь право носить мое имя и мои цвета, поскольку я не могу доказать, что ты не моя кровь. Боги, чтобы научить меня смирению, обрекли меня смотреть, как ты носишь на себе гордого льва, эмблему моего отца, деда и прадеда»). То, что ребенок карлик (у Таргагиенов кровосмешение было привычным делом, так что у детей могли возникнуть такое вот побочные эффекты) и то, что цвет волос у Тириона не совсем ланнистерский. А глаз один – как у Ланнистеров, другой – как у Таргариенов. Но больше всего в пользу такого происхождения любимого всеми полумужа говорит фанатская теория о том, что жена Тайвина Ланнистера, Джоанна жива.

В пользу этой теории говорит сцена, в которой Джейме Ланнистер грезит (или не грезит, так сразу и не понять этого Мартина) над гробом отца. Та, что приходит к нему в этот момент, судя по их диалогу, его мать. Которая ушла в ряды Молчаливых сестер. Второй момент – от трупа Лайвина Ланнистера страшно воняет. В то же время Мартин указывал на то, что над покойным были проведены все погребальные обряды, Молчаливые сестры наполнили труп травами, то есть по идее, такой проблемы быть не должно. Фанаты считают, что это все потому, что посмертными процедурами над лордом занималась его бывшая жена, и все она сделала не так из-за желания отомстить. За что мстить, спросите вы? Да за то, что после рождения Тириона муж за измену и бастарда от Таргариена отправил ее в Молчаливые сестры, а всем сказал, что жена умерла при родах. О том, как такое могло случиться, смотрите в этом видео.

3. И «железный трон» отходит к… Джону Сноу

Сейчас это уже почти кажется очевидным. Но Мартин не из тех, кто любит очевидные ходы.

Ну что, как вам теории? Если честно, мне кажется, что Мартин издевается над нами, давая фанатам все больше и больше пространства для заблуждений и домыслов. Есть подозрение, что, чтобы понять, кто взойдет на трон Вестероса, лучше почитать учебники по истории Средних веков, похоже на то, что сюжеты черпаются именно оттуда.

4. Семеро Старков – это Семеро (вера в Семерых – почти что официальная религия Вестероса, точнее семь ликов одного и того же божества), в лике каждого можно найти его судьбу в саге

Кузнец, Воин, Отец, Неведомый, Матерь, Дева, Старица – вот эти Семеро. По мнению фанатов, Кузнец – это Рикон. Воин – это Робб. Отец – это Нед. Неведомый – это Арья. Матерь – это Кейтелин. Дева – это Санса. Старица – это Бран. Фанаты в этом видео объясняют что к чему и к чему ведет, но только немного теряются в объяснении, зачем это надо нам и Мартину, и какая судьба ждет живых Старков (если проследить их логику на примере уже мертвых персонажей, так себе судьба).

5. Русе Болтон бессмертен, скоро он убьет Рамси и наденет его кожу, потому что он – сын Короля Севера

Может ли быть жестокость еще более жестокой? Может, уверяют фанаты «Песни льда и пламени». И тут же рассказывают историю о судьбе самого жестокого и извращенного героя саги, Рамси Болтона и его лорда-отца. Бывший бастард, а теперь уже без пяти минут наследник Болтонов, убил законного ребенка лорда Дредфорта и спровоцировал того признать себя официально. Почему отец согласился на такое, а не поставил отпрыска на место? Фанаты считают, что все дело в глазах. У малыша-бастарда они такие же, как у отца. А это позволит Русе вскоре убить несчастного, снять его кожу, надеть на себя и продолжить свое вечное правление так, чтобы никто не заметил подмены. А вечно правит он потому, что является сыном Короля Севера. Не того, которого нам HBO показывает в фильмах, а настоящего, легендарного тринадцатого лорда Ночного дозора, который спутался с мертвой женщиной, сделал ее королевной и отдал ей семя и душу. По разным версиям это был Болтон или кто-то еще. Но идея с Болтонами фанатам уж очень нравится. Потому что она к тому же объясняет, почему этот род не был всерьез покорен могущественными варгами-Старками.

Все подробности коварного плана в этом видео.

6. Бенджен Старк и Даарио Нахарис – один и тот же человек

Две основные теории, касающиеся Бенджена Старка (разведчика Ночного дозора, брата Неда Старка и дяди Джона Сноу, пропавшего за Стеной достаточно давно). Первая – что он просто и скучно мертв. Вторая – что он – это те самые «Холодные руки» – герой непонятного толка, который спас Сэма и Лили (тем, кто не знаком с книгой, не понять). Для нее есть подтверждения (в видео ниже вы их увидите) и опровержения (по Сети бродит один, якобы, черновик шестого тома, где корректор спрашивает Мартина, не является ли «Холодные руки» пропавшим Старком. Мартин говорит, что не является (вообще, как можно верить в оригинальность таких материало, когда речь идет о столь коварном человеке, как Джордж Мартин?). На этом месте о бедолаге-Бенджене можно было бы забыть. Но фанаты сочинили третью теорию.

7. Джендри – первенец Серсеи и покойного короля Роберта

Не помню, проскакивает эта фраза в книге или нет, но в сериале Серсея сознается, что у нее с Робертом был сын, черноволосый первенец. Фанаты уверены, что это Джендри. Нас знакомят с Джендри как с бастардом Роберта, который выполняет роль подмастерья кузнеца Тобхо Мотта из Королевской Гавани. Он практически ровесник Роба Старка. Именно на его примере герои одни за другим узнают о «крепком семени» короля-гуляки, у которого, независимо от того, кто мать, дети выглядят одинаково (то есть не как у Серсеи). Друг Арьи, с которой он много путешествовал и не раз выручал. Его, как ценного бастарда, преследовали золотые плащи. В книге судьба Джендри заканчивается на встрече и блужданиях с Бриенной Тарт, мы все заинтригованы. В сериале его, как носителя королевской крови, выкупает Мелиссандра и имеет вполне конкретные планы на мальчишку. Но его спасает сир Давос, которому идеи с человеческими жертвоприношениями кажутся совсем непривлекательными.

Фанаты решают, что Серсея говорит правду о четвертом ребенке (хотя ей нагадали только трех). И развивают сюжетную линию. Ведь парня потом можно здорово использовать.

8. Серсею убьет Джейме Ланнистер

Серсея к пятой книге и пятому сезону «Игры престолов» все больше сходит с ума. Ее дети умирают, красивая талия расползается на глазах, соратники отворачиваются позади тропа позора, впереди – алкоголизм и еще большее безумие. Что в такой ситуации может сделать любящий младший брат? Конечно, задушить, чтобы остановить страдания (тем более, именно это обещала Серсее до сего момента невероятно точная ведьма-гадалка). Вот только одна загвоздка. Один младший брат Серсеи уже очень далеко, второй – однорукий калека. Срочно нужен третий! Впрочем, фанаты считают, что в одном предсказании гадалка уже облажалась – о количестве детей. Возможно, и тут нас ждет сюрприз.

9. Рикон Старк – главный Старк, которому предстоит восстановить Винтерфелл и навести порядок на Севере

Роберт Старк мертв, Бран – увлечен своими снами, и явно создан для менее мирских дел. Что с Джоном – непонятно. Но очевидно, что если его и оставят в живых, то только для того, чтобы парень поборолся за «железный трон» или как минимум против Иных. Но на Севере должен сидеть Старк. Остается только один – Рикон. Парень остался с одичалой, и сериал, и книга противоречат друг другу в вопросах его местоположения. Зато у него самый лютый лютоволк и все шансы уцелеть, быть воспитанным в нормальных для Севера условиях – то есть в суровых (а не как у Неда и Роба) – и восстановить родовое гнездо. Рикон, успехов!

10. Кто останется живым после 6-го сезона/книги? (скорее всего)

Отбросив спойлеры, предлагаем сразу перейти к видео (со спойлерами, конечно).

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
TVGx гаджетоман (88 комментариев)
23 апреля 2016 г. 6:20:53 #

Первый эпизод нового сезона должен быть показан уже 24 апреля, посмотрим...

Ответить
TVGx
0