Google I/O 2016: платформа виртуальной реальности Daydream

Автор: , 19.05.2016, 14:01

Одним из самых интересных анонсов Google на конференции I/O 2016 стала платформа виртуальной реальности Daydream. Слухи об автономном шлеме не подтвердились — компания решила начать со смартфонов и добавила в Android N специальный VR-режим со своим интерфейсом и адаптированной версией магазина Google Play. Google также показала референс-дизайн шлема и контроллера, на основе которого партнеры будут создавать свои продукты.

Google I/O 2016: платформа виртуальной реальности Daydream

Одним из самых интересных анонсов Google на конференции I/O 2016 стала платформа виртуальной реальности Daydream. Слухи об автономном шлеме не подтвердились — компания решила начать со смартфонов и добавила в Android N специальный VR-режим со своим интерфейсом и адаптированной версией магазина Google Play. В связи с определенными требованиями к датчикам и дисплею, совместимость с Daydream получат только новые устройства. Google также показала референс-дизайн шлема и контроллера, на основе которого партнеры будут создавать свои продукты.

В виртуальной реальности будут доступны основные сервисы Google, такие как YouTube, Street View, Play Movies, Play Store и Google Photos. Свое приложение скоро выпустит Netflix, а Ubisoft и Electronic Arts готовят первые VR-игры. Над совместимыми с Daydream смартфонами сейчас работают Samsung, Xiaomi, LG, HTC, Huawei и другие производители, первые гаджеты ожидаются осенью.

Разработанный Google контроллер оснащен всего парой кнопок и тачпадом, а датчики внутри отслеживают движения и ориентацию в пространстве. Аналогичным образом работает пульт от Apple TV последнего поколения. Есть ли какие-то особенности у шлема — неизвестно.

Обновлено: в Google подтвердили, что кроме референсного дизайна интернет-гигант выпустит собственные VR-шлем с контроллером.

Источник: Google

Поделиться