ARM берет курс на VR: новые ядра Cortex-A73 и графика Mali-G71

Автор: , 30.05.2016

На выставке Computex 2016 компания ARM представила свои самые мощные процессорные ядра Cortex-A73 и графический ускоритель нового поколения Mali-G71. Топовые решения обещают расширить возможности виртуальной реальности на смартфонах. Чипы на их основе уже разрабатывают MediaTek, Marvell и HiSilicon («дочка» Huawei), хотя в реальных устройствах они появятся не раньше следующего года. 

 ARM берет курс на VR: новые ядра Cortex-A73 и графика Mali-G71

На выставке Computex 2016 компания ARM представила свои самые мощные процессорные ядра Cortex-A73 и графический ускоритель нового поколения Mali-G71. Топовые решения обещают расширить возможности виртуальной реальности на смартфонах. Чипы на их основе уже разрабатывают MediaTek, Marvell и HiSilicon («дочка» Huawei), хотя в реальных устройствах они появятся не раньше следующего года.

С переходом на 10-нм техпроцесс FinFET ядра ARM Cortex-A73 обеспечивают 30% прирост быстродействия и энергетической эффективности по сравнению с Cortex-A72. Тактовая частота может достигать 2.8 ГГц. Под нагрузкой SoC нового поколения способны длительное время поддерживать пиковую скорость без перегрева и троттлинга. Ядра могут использоваться в конфигурации big.LITTLE с «маленькими» кластерами Cortex-A53 или Cortex-A35.

ARM Mali-G71 на 50% мощнее графики предыдущего поколения, кроме того, инженерам удалось на 20% увеличить энергоэффективность GPU. По производительности ускоритель сопоставим с решениями для ноутбуков уровня Nvidia GTX 940M. В компании заявляют, что Mali-G71 умеет работать с 4K-разрешением при частоте обновления экрана до 120 Гц. Задержка при выводе изображения не превышает 4 мс. GPU построена на новой архитектуре Bifrost.

Источник: ARM

Поделиться