Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете

Автор: , 29.06.2016

Meizu M3s — смартфон с 5-дюймовым дисплеем, восьмиядерным 64-битным процессором, металлическим корпусом и сканером отпечатков пальцев.

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете Редакция благодарит интернет-магазин «Цитрус» за любезно предоставленный для обзора смартфон

 

В апреле Meizu анонсировала последователя своего популярного 5-дюймового смартфона M2 в лице M3, который получил только обновленные внутренности. Тогда же стало известно, что смартфон будет доступен только в Китае, но Meizu готовит отдельную версию для международного рынка, которая имеет больше общего со старшим Meizu M3 Note. Предлагаем вашему вниманию обзор Meizu M3s, представленного пару недель назад смартфона с металлическим корпусом и сканером отпечатка пальцев, которым нам уже удалось попользоваться.

Что это?

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-2 Meizu M3s 32gb

Meizu M3s — смартфон с 5-дюймовым дисплеем, восьмиядерным 64-битным процессором, металлическим корпусом и сканером отпечатков пальцев.

Чем он интересен?

По сути, Meizu M3s является мини-версией Meizu M3 Note с минимальными отличиями по железу (экран меньше, разрешение ниже и используется другой процессор), так что достоинства в лице корпуса из алюминия, дактилоскопического сканера, версий с 2/16 и 3/32 ГБ памяти и слота для MicroSD присутствуют, как и традиционно заманчивый ценник.

Как выглядит?

Перед нами — уменьшенная копия Meizu M3 Note: схожие очертания, аналогичная компоновка всех органов управления и функцональных элементов, защитное стекло 2.5D с закругленными краями и так далее. Даже расцветки те же: темно-серый с черной лицевой панелью, золотистый и серебристый — с белой. К вышеперечисленным цветам добавился еще розовый вариант для девушек. Рамки по бокам от экрана не рекордные, но довольно тонкие, особенно по меркам отнюдь не топового устройства. Скругленное стекло визуально делает их еще меньше:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-3

Под экраном располагается все та же механическая кнопка mTouch 2.1 с металлическим окаймлением, которая, выполняет функцию сканера отпечатков пальцев и отвечает за навигацию: возвращает на один уровень при касании и на главный экран — при нажатии. На фото ниже хорошо виден элемент, которого не было у M3 Note. Это  — тонкая рамка между защитным стеклом и остальной частью корпуса. Похоже, что она сделана из пластика и окрашена под хром:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-4

Над экраном — абсолютно стандартный набор из разговорного динамика, фронтальной камеры, датчиков и светодиодного индикатора:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-5

Как и у старшего брата, нижняя грань абсолютно симметрична. Разъем MicroUSB, по бокам — два винтика и по четыре круглых отверстия. Слева — микрофон, справа — внешний динамик:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-6

На левом торце — лоток для SIM-карт и MicroSD:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-7

Он абсолютно такой же, как и в M3 Note: можно вставить либо две SIM-карты формата nano, либо одну nanoSIM плюс MicroSD. Meizu по-прежнему не делает отдельных полноценных лотков:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-8

На верхней грани — только 3.5-мм разъем для подключения наушников:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-9

Механические кнопки — на правой грани. Они точно такие же по тактильным ощущениям и силе нажатия, но не утоплены, как это сделано в M3 Note:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-10

Большая часть задней панели сделана из металла, сверху и сниху — вставки из поликарбоната для нормальной работы антенн. У нас на обзоре был инженерный образец без каких-либо логотипов и надписей. В серийных образцах, само собой, будет привычный логотип Meizu:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-11

Как и в предыдущих металлических моделях (кроме PRO 6), между пластиком и металлом есть минимальное углубление, хотя каких-то неприятных ощущений при соприкасании с ним у меня не возникает. Глазок основной камеры — на привычном месте, посередине. Ниже — круглое отверстие с двойной светодиодной вспышкой:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-12

По сравнению с Meizu M2, новый смартфон выглядит явно интереснее и круче с какой стороны ни посмотри. Ничего радикально нового, вполне закономерное и правильное развитие. Форма корпуса по-прежнему удобная, в руке смартфон лежит отменно и со сборкой никаких проблем я не обнаружил. Ниже — сравнение с Apple iPhone 6 Meizu PRO 5:

Хорош ли экран?

В Meizu M3s установлен пятидюймовый экран с разрешением 1280х720 и соответствующей пиксельной плотностью 296 ppi. Используется IPS-матрица с использованием технологии полного ламинирования GFF без воздушной прослойки. Заявлена максимальная яркость 380 кд/ми контрастность 1000:1. Защищен экран стеклом с закругленными краями 2.5D. Тип стекла не указан, но за время тестирования царапин на нем не появилось. Имеется качественное олефофобное покрытие.

Экран оказался очень добротного качества, как и ожидалось. Цвета насыщенные, а углы обзора максимальные. Единственный нюанс (вполне возможно, что конкретного инженерного образца) — под определенными углами картинка чуть зеленит. Обычно такой эффект имеется у AMOLED-панелей. В остальном никаких претензий экран не вызвал.

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-13

Максимальной яркости достаточно для того, чтобы информация оставалась читаемой на ярком летнем солнце, с этим проблем нет.

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-14

Поддерживается мультитач до 10 касаний:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-15

Для тех, кто хочет знать больше

Впервые на моей памяти заявленная яркость совпадает с реальной, по результатам замеров с помощью колориметра. Он показал 380.466 кд/м2, яркость черного поля 0.493 кд/м2. С контрастностью дела чуть хуже. Коеффициент контрастности составил 772:1, что очень неплохо, но до обещанной 1000:1 не дотянул. Есть стандартная для Flyme утилита для подстройки цветности:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-16

Цветопередача стандартна для большинства IPS-экранов, которые используются в смартфонах: небольшой уход в холодные тона за счет небольшого недостатка красного и переизбытка синего, все в допустимых пределах. Цветовая температура — 8500K (при эталонном значении 6500K):

Сравнение с конкурентами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Meizu M3s 380.466 0.493 772:1
Meizu M2 358.713 0.496 723:1
Xiaomi Redmi 3 440.312 0.448 983:1
LG G5 se 346.743 0.221 1569:1
HTC Desire Eye 527.337 0.483 1092:1

Что с производительностью, автономностью?

Вместо четырехъядерного MediaTek MT6735 с графикой Mali T720MP2 (как в Meizu M2), новый смартфон получил восьмиядерный чип MediaTek MT6750 с максимальной тактовой частотой 1.5 ГГц и более мощным графическим ускорителем ARM Mali-T860, помимо версии с 2 ГБ ОЗУ, появилась и более продвинутая на 3 ГБ. Каких-то сверхвыдающихся результатов в тестах ждать не стоит, но производительности с головой хватает для любых повседневных задач, плавной работы интерфейса и нормальной работы современных игр. В самых "тяжелых" слегка чувствуется нагрев корпуса, но дискомфорта он не вызывает:

Все те же стандартные для Flyme режимы работы Энергосберегающий, Сбалансированный и Производительный:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-17

Смартфон выпускается в вариантах с 16 или 32 ГБ встроенной памяти (и 2 или 3 ГБ оперативной соответственно), есть возможность вместо одной из SIM-карт установить MicroSD, от гибридного лотка Meizu отказываться не собирается. GPS работает адекватно. На "холодный" старт уходит порядка 15 секунд на улице:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-18

Аккумулятор, само собой, несъемный, его емкость увеличилась с 2500 мАч до 3020 мАч. Не рекордный показатель и на рынке есть модели с более емкой батарейкой, но сравнительно небольшой экран и довольно скромные аппетиты процессора позволяют смартфону работать от одного заряда действительно долго. При максимальной нагрузке смартфон выдерживает около 5 часов, видео может проигрывать около 11 часов. В реальных же условиях, ни в чем себе не отказывая (звонки, веб-серфинг, синхронизация по 3G, Wi-Fi и около часа игр) смартфон без проблем живет два дня. Так что вполне реально получить и три дня работы.

Внешний динамик нельзя назвать слишком громким или сверхкачественным: на нормальном среднем уровне, но не более. На улице звонок можно не услышать (как и у большинства современных смартфонов). Качество звука в наушниках очень неплохое. Не дотягивает до PRO-серии, но получше чем у большинства соизмеримых моделей других производителей. Есть запас мощности: хватило на довольно тугие MEE Audio Pinnacle P1, с которыми не справился флагман Xiaomi Mi5. Сам плеер не менялся у Meizu довольно давно. Имеются все стандартные возможности и организовано все логично:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-19

Для тех, кто хочет знать больше

Как уже указано выше, смартфон оснащен 64-битным процессором MediaTek MT6750 с восемью ядрами в двух кластерах: 4хARM Cortex-A53 по 1.5 ГГц и 4хARM Cortex-A53 1.0 ГГц, графический процессор ARM Mali-T860. Процессор был анонсирован еще в январе и ориентирован на использование в довольно бюджетных устройствах с экранами 1280х720. Оперативной памяти — 2 или 3 ГБ, используется память типа LPDDR3. У нас на обзоре был младший вариант. В бенчмарках результаты далеко не рекордны, но они существенно выше, чем у предшественника и чуть ниже, чем у старшего Meizu M3 Note:


Что с прошивкой и интерфейсом?

Тестовый образец работал на ОС Android 5.1 Lollipop с оболочкой Flyme, ежедневная версия под номером 5.6.5.23. С ней проблем практически нет. Есть украинский и русский языки, гуглосервисы, Flyme-аккаунт (который опять появился и в стабильных сборках прошивки). Все работает быстро и адекватно, единственное, что смартфон пару раз ушел в ребут. Думаю, что этой проблемы в финальной версии со стабильной прошивкой не будет. Мы уже много раз рассматривали Flyme в прошлых обзорах, данная версия ровно ничем не отличается, так что ниже — подборка скриншотов с краткими комментариями.

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-20

Рабочие столы с папками, ярлыками и виджетами, отдельного меню приложений нет:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-21

Верхняя шторка открывается свайпом вниз в любом месте экрана. Повторным движением открывается полный вариант. Расположение переключателей можно отредактировать в настройках:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-22

Привычное меню настроек:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-23

Организация работы с двумя SIM-картами. Приоритеты сети, используемая SIM для передачи данных и так далее. Звонилка никаких особенностей не имеет. Набираем номер и выбираем SIM-карту для звонка:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-24

Настройки безопасности и сканер отпечатков пальцев, которых можно сохранить до 5 штук, также потребуется ввод кода для разблокировки, который пригодится при мокрых руках, к примеру. Сканер работает быстро и точно, само собой, могут быть нюансы с мокрыми пальцами (как и у всех конкурентов):

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-25

Процесс ввода отпечатков:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-26

Кое-какие фирменные приложения:

Как обстоят дела с камерой?

Основная камера имеет разрешение 13 мегапикселей, фазовый фокус, диафрагму f/2.2, двойную LED-вспышку и пятиэлементную оптику. Фронтальная камера: 5 МП, f/2.0. Интерфейс все тот же: панель с быстрыми функциями и доступом к настройкам, переключатель режимов, доступ к предыдущему снимку, отдельный ручной режим, HDR включается в настройках. Есть сетка и электронный уровень:

Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-27

Meizu явно работает над улучшением алгоритмов обработки фото и ситуация получше, чем в Meizu M2, фотографии получаются получше:

HDR:

Видео камера снимает в FullHD:

Есть режим Slow Motion в разрешении 640х480:

В сухом остатке

Есть подозрение, что Meizu M3s станет очередным отлично продаваемым смартфоном компании. На старте продаж обещают ценник практически такой же, как и был на старте продаж Meizu M2, при этом улучшили в смартфоне очень много чего. Теперь он заключен в более приятный и презентабельный металлический корпус, получил быстрый сканер отпечатков пальцев, более мощный процессор, больше аккумулятор и версию с 3 ГБ оперативной памяти. Каких-либо конкурентов A-брендов у смартфона нет и близко. Ближайшим можно назвать только Xiaomi Redmi 3: у него больше аккумулятор и используется процессор Qualcomm, но цена выше, нет версии с 3 ГБ ОЗУ, отсутствует сканер отпечатков пальцев и слот для MicroSD (Pro-версия еще дороже).

5 причин купить Meizu M3s:

  • Красивый внешний вид и хорошее качество сборки;
  • качественный экран;
  • длительное время автономной работы;
  • классное (по меркам уровня смартфона) звучание в наушниках;
  • быстрый сканер отпечатков пальцев.

1 причина не покупать Meizu M3s:

  • зеленоватый отлив экрана под некоторыми углами.
Технические характеристики Meizu M3s и сравнение с M2
Модель Meizu M3s Meizu M2
Дисплей IPS, 5 дюймов, 1280х720, 296 ppi, защитное стекло 2.5D IPS, 5 дюймов, 1280х720, 296 ppi
Корпус размеры 141.9х69.9х8.3 мм, вес 138 г размеры 140.1x68.9х8.7 мм, вес 149 г
Процессор 64-битный MediaTek MT6750 8 ядер: 4хARM Cortex-A53 1.5 ГГц + 4хARM Cortex-A53 1.0 ГГц, графика Mali-T860 64-битный Mediatek MT6735: четыре ядра ARM Cortex-A53 (ARMv8), частота 1.3 ГГц, графика Mali T720MP2
Оперативная память 2/3 ГБ,  LPDDR3 2 ГБ
Флеш-память 16/32 ГБ, microSD объемом до 128 ГБ 16/32 ГБ, microSD объемом до 128 ГБ
Камера 13 МП, автофокус, двойная вспышка, фронтальная камера 5 МП 13 МП, автофокус, двойная вспышка, фронтальная камера 5 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0 LE Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0 LE
GPS GPS, Glonass GPS, Glonass
Батарея 3020 мАч, несъемный 2500 мАч, несъемный
Операционная система Android 5.1 Lollipop + Flyme 5.1 Android 5.1 Lollipop + Flyme 4.5I
SIM-карта nanoSIMx2 nanoSIMx2
Обзор Meizu M3s: дроид, которого вы ищете-28

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Социалочки

Ваш комментарий
22 комментария
Igor Malakhov 29 июня 2016 г. 13:44:10 #

"Каких-либо конкурентов A-брендов у смартфона нет и близко. Ближайшим можно назвать только Xiaomi Redmi 3"

А как же Xiaomi Redmi 3s практически сразу выпущенный вслед за Meizu M3s???

Ответить
Александр Чуб 29 июня 2016 г. 13:46:09 #

Я на него ценника у нас еще не видел. Появится - тогда можно будет сравнивать.

Ответить
ExyTab 29 июня 2016 г. 15:11:14 #

А еще есть Xiaomi Redmi 3 Pro.

Ответить
Александр Чуб 29 июня 2016 г. 15:12:04 #

Да, и он упоминается в обзоре.

Ответить
Данил 29 июня 2016 г. 15:57:22 #

честно говоря, совмещение слота сим с картой памяти убивает весь интерес. По мне так лучше Elephone P6000 Pro, щас такой кручу-верчу... мт6753 не слабее чем мт6750, 3гб озу и 16 встройки, сьемная батарея и отдельные слоты под карты памяти и сим-карты. Причем, его и в наших магазинах типа цитруса и так далее продают.

Ответить
RoverVit 29 июня 2016 г. 18:06:45 #

Меня вот только интересует как смартфон с процессором MTK MT6750 обошел конкурента с Snapdragon 820 по звуку? КАК?

Ответить
Данил 29 июня 2016 г. 19:22:48 #

а что тут такого? или кваллком автоматом дает хороший звук?

Ответить
RoverVit 29 июня 2016 г. 19:54:40 #

именно 820 да

Ответить
Александр Чуб 29 июня 2016 г. 21:39:37 #

Вопрос не в 820-м снапе, а в используемом ЦАПе, усилителе и ПО поверх всего этого.

Ответить
Данил 29 июня 2016 г. 21:53:29 #

да ну? это как же? и да, что-то не понял, где в тексте сравнение с снап820?

Ответить
RoverVit 30 июня 2016 г. 11:18:26 #

меня интересовало за счет чего у meizu m3 лучше звук чем xiaomi mi5 (у которого и стоит снап 820). так как я очень сильно сомневаююсь что в meizu m3 испрользуеться ЦАП. я сомневаюсь что он используеться и в mi5, но в сам проц 820 по логике должен лучше обрабативать звук.

Ответить
Данил 30 июня 2016 г. 12:25:05 #

В тексте я как-то ниегде не заметил сравнений с Xiaomi Mi5, так что при чем тут он, я не понимаю. А насчет 820 - ни по какой логике лучше обрабатывать звук он не должен. Процессор, грубо говоря, этим не занимается, все программно, и тут хоть снап820, хоть спреадтрум 6820, все равно. Вот если есть аппаратный кодек - это уже другая история. По Ми5 - я не нашел информации, что в нем есть аппаратный кодек аудио.

Ответить
RoverVit 30 июня 2016 г. 13:05:17 #

Про mi5 перед скринами плеера

Ответить
Данил 30 июня 2016 г. 13:16:08 #

а, так то же не про качество звучания, а про "мощность", выдаваемую на наушники.

Ответить
Ivan Ivanov 30 июня 2016 г. 13:42:13 #

Нетушки, после возни с глючным Flyme в бесплодных попытках настроить синхронизацию контактов с Google -аккаунтом (на двух моделях - М1 и М2 Ноут), в также массового брака экранов у М1 - я за продукцию Мейзу больше ни копейки не дам.

Ответить
genn-ua 30 июня 2016 г. 15:49:32 #

в бесплодных попытках настроить синхронизацию контактов с Google -аккаунтом (на двух моделях - М1 и М2 Ноут)

была такая проблема только на прошивке 4.5.1.1 из коробки (M2N), решилась за пару минут доустановкой гаппсов, что вы там мучались то так?

Ответить
Ivan Ivanov 30 июня 2016 г. 20:23:02 #

Гаппсы стояли и так поскольку прошу поставил интернациональную 4.5.7I. И поначалу синхронизация дествительно завелась. Но стоило случайно задеть "галку" синхронизации с Гугл-аккаунтов (вкл/выкл) как все контакты моментально исчезли. И появлялиь потом только по одному. Для этого надо было в контакте что-нить подкорректировать. На 4пда решения этой проблемы так никто и не нашел ни для одной из моделей. Сплошные танцы с бубном - попробуйте то, попробуйте это... все без толку. Только в WhatsNew на одну из новых (Флайм 5) прошивок написали, что пофиксили эту проблему... Но мне проверить это было уже не суждено, так как на этом куске дерьма под названием Мейзу уже успел сдохнуть экран.

Ответить
genn-ua 30 июня 2016 г. 15:53:07 #

slowmotion - выглядит как шлак, видео лагает, проигрывается с поддергиванием! кстате, на M2N - нет никаких проблем с этим, все крутится плавно!

Ответить
Maxbob 31 августа 2016 г. 23:29:35 #

Meizu M3S - всего за 116.99$ - http://goo.gl/QLbzDN

Ответить
Александра Рахманова 21 декабря 2016 г. 13:12:51 #

Какой лучше купить смартфон Meizu? Не могу выбрать из этих смартфонов http://e-ton.ua/catalog/smartfony/ Сначала думала над покупкой М2, но теперь еще рассматриваю вариант покупки M3 note. Какую модель выбрать?

Ответить
Prorektor 9 февраля 2017 г. 18:21:09 #

Неплохой телефон, у меня такой уже полгода

Ответить
fiestaua 10 февраля 2017 г. 22:00:41 #

Купил данный аппарат на Фотосклад, пользуюсь уже 4-й месяц. Телефон достаточно неплохой серъезных проблем или лагов не наблюдаю, шустрый, неплохая камера. Падал уже раз 5 без каких-либо повреждений

Ответить