Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2

Автор: , 15.07.2016

UE Boom 2 — портативная влагозащищенная акустика с модулями Bluetooth, NFC и разъемом 3.5 мм, встроенным аккумулятором, двумя динамиками и двумя пассивными излучателями и собственным мобильным приложением с кучей функций и возможностей.

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2

Осенью 2014 года мы познакомились с отличной, но достаточно дорогой портативной Bluetooth-колонкой UE Boom, которая была одной из лучших по качеству на тот момент (разумеется из доступного у нас ассортимента). В конце прошлого года компания анонсировала вторую версию, но добралась она к нам с большой задержкой. Logitech UE Boom 2 только сейчас появилась в наших магазинах.

Что это?

Logitech UE Boom 2 — портативная влагозащищенная акустика с модулями Bluetooth, NFC и разъемом 3.5 мм, встроенным аккумулятором, двумя динамиками и двумя пассивными излучателями и собственным мобильным приложением с кучей функций и возможностей.

Чем она интересна и чем отличается от UE Boom?

На первый взгляд отличия от первой версии минимальны: по конструкции и дизайну колонки практически идентичны. На самом деле отличий довольно много и существенных. Во-первых теперь акустика защищена от воды по стандарту IPX7 и выдерживает погружение в воду на глубину до одного метра длительностью до 30 минут (предыдущая версия была защищена только от брызг, стандарт защиты IPX4) и выдерживает падение с высоты до 1.5 м. Во-вторых, при аналогичных габаритах, в UE Boom 2 используются динамики и пассивные радиаторы большего размера с большей мощностью (обещают прирост +25%). Из более мелких, но приятных особенностей: увеличился радиус действия до 33 метров (само собой,  в идеальных условиях, на открытой местности) и существенно обновилась программная составляющая.

Что в коробке?

Упаковка изменилась не существенно: UE Boom 2 снова запихнули в пластиковый цилиндр с внешней обложкой, правда теперь внути все чуть по-другому организовано и сам цилиндр стал короче, но больше в диаметре:

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-2

Сама колонка зафиксирована на подставке, а все акссессуары спрятаны в специальном отсеке верхней крышки:

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-3

Комплект аналогичен предыдущей версии. В коробке: UE Boom 2, лапшевидный кабель MicroUSB-USB яркого желтого цвета, такого же цвета блок питания, две съемные вилки для разных розеток и инструкция.

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-4

Как выглядит UE Boom 2?

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-5

Дизайн колонки практически не изменился, да и зачем менять и без того удачную и красивую конструкцию. UE Boom 2 представляет из себя все тот же небольшой цилиндр с прорезиненными элементами, большими кнопками управления громкостью сбоку и "обшивкой" из плотной, качественной ткани, которая не пропускает воду. Колонка доступна в шести новых расцветках.

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-6

При более близком знакомстве я заметил, что ткань стала значительно плотнее, качественнее и (визуально) значительно долговечнее. Колонку приятно держать в руках:

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-7

Верхние элементы управления остались без изменений: кнопка включения гаджета со встроенным светодиодом и кнопка для сопряжения по Bluetooth:

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-8

Большие кнопки управления остались такими же. Они большого размера и нажимаются довольно туго. При одновременном нажатии раздается голос, который оповещает о состоянии заряда аккумулятора (есть русский язык):

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-9

Отдельных кнопок управления воспроизведением по-прежнему не предусмотрено, но такая возможность есть и мы о ней расскажем чуть позже, когда перейдем к возможностям ПО. На нижней части расположено металлическое крепление для карабина и разъемы, которые защищены резиновой заглушкой, как и в прошлой модели, но теперь эта самая заглушка "вписана" в корпус колонки:

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-10

Под заглушкой находятся MicroUSB с маленьким светодиодом для индикации процесса зарядки и 3.5-мм разъем AUX для подключения источника с помощью кабеля. Выкрутив крепление для карабина можно накрутить колонку на штатив, тут имеется соответственное отверстие с резьбой 1/4". В этом плане UE Boom повторяет предшественницу:

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-11

Что касается водоустойчивости колонки, то действительно никаких проблем и дискомфорта включенная UE Boom 2 после полного погружения в воду не ощущает:

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-12

Ткань (если ее можно так назвать) отталкивает большую часть воды и мокрой после извлечения остается только прорезиненная часть колонки:

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-13

UE Boom 2 спокойно выдержала пару падений на пол с высоты человеческого роста без каких-либо отметин, так что утверждение производителя об удароустойчивости также абсолютно правдиво. Первая UE Boom выглядела отлично и, соответственно, вторая версия ничем не хуже. Более того, субъективно, собрана она еще качественнее плюс используется более плотная и прочная ткань.

Что с подключением, рабочим расстоянием и фирменным ПО?

Как и в прошлой версии, версия Bluetooth не указана, производитель ограничился упоминанием поддержки  A2DP, профиля HFP1.5, до 8 устройств и заявил, что UE Boom 2 работает на расстоянии до 33 метров (в два раза больше предыдущей). В реальных условиях колонка у меня работала без проблем через две стены на расстоянии порядка 10 метров, на открытом пространстве я отходил метров на 20 (на глаз), опять же сигнал был стабильным. С рулеткой отмерять 33 м особого желания не было, но в условиях дачного участка все работает отлично. Есть NFC-модуль, который также работает исправно, он находится в области кнопок управления громкостью. Есть нормального качества микрофон для громкой связи.

Фирменное приложение существенно обновилось, хотя общая логика и функциональность осталась схожей, появилось кое-что новенькое, а дизайн стал лаконичнее и приятнее. UE Boom 2 поддерживает Bluetooth Smart (Bluetooth LE) и любые устройства (само собой, также с поддержкой соответствующей спецификации) могут дистанционно включать и выключать колонку. В момент, когда смартфон обнаружил выключенную UE Boom 2, в приложении появляется кнопка включения и индикатор аккумулятора. При включении колонка издает характерные звуки, а схематическое изображение на экране окрашивается в цвет подключенной колонки. В нижней части экрана имеются четыре основных раздела меню:

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-14

Первый пункт отвечает за одновременное подключение к источнику сразу двух штук. Что интересно, можно использовать не только две одинаковые UE Boom 2. Также есть возможность подключить Boom первого поколения или Megaboom:

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-15

Вторая вкладка — эквалайзер. Есть четыре предустановленных режима для разных случаев (кнопка "i" в левом верхнем углу открывает окно с советами по их использованию) и кастомный, который можно настроить самому:

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-16

По-прежнему есть будильник. Функции и настройки стандартны: единоразовый или ежедневный, громкость и трек. Звонит с нарастанием громкости, можно отложить (режим "дремать") или выключить слайдом по экрану:

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-17

В последней вкладке можно посмотреть серийник колонки, версию ПО, запустить наглядный мануал по использованию и перейти к настройкам. В настройках есть возможность сменить имя, язык оповещений, уведомления, включить или отключить Bluetooth Smart и Tap Control:

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-18

Tap Control — новая "фишка", которая позволяет держа в руке UE Boom 2 переключить трек двойным похлопыванием сверху или поставить на паузу/включить воспроизведение обратно одним хлопком. Еще одна новая возможность — Block Party. К ней можно переключиться свайпом с основного экрана приложения. Функция позволяет подключиться одновременно трем источникам и "крутить" музыку по очереди:

Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-19

Как звучит?

Динамики увеличились в размере по сравнению с первой версией: 2х45 мм (1 3/4") драйвера и два пассивных низкочастотных радиатора размером 45х80 мм (1 3/4" x 3"). Для сравнения, в первом UE Boom были 1.5-дюймовые драйвера с 2-дюймовые пассивные радиаторы. Диапазон воспроизводимых частот:  90 Гц - 20 кГц. Максимальный уровень звука - 90 дБа (у прошлой — 88 дБа). Утверждается, что колонка стала на 25% громче. К сожалению, возможности сравнить с UE Boom не было, так что подтверждать или опровергать данное утверждение я не стану. UE Boom 2 по-прежнему отлично звучит (как для такого класса устройств) на всем частотном диапазоне, басы действительно есть и довольно насыщенные. UE Boom 2 звучит на 360°, что особенно важно на природе. Запас громкости также очень порадовал: акустики без проблем хватает для прослушивания музыки на даче, а в помещении на максимум ставить и вовсе есть смысл только при очень большой площади. Для любой стандартной квартиры запаса с избытком, на максимум включать не стоит. Из конкурентов можно выделить разве что JBL Charge 2+/3. Они могут посоревноваться в качестве звука, но JBL выдает направленный звук, в то время, как UE звучит "во все стороны". Плюс JBL больше и тяжелее.

Сколько держит аккумулятор?

Заявленные 15 часов можно получить при невысокой громкости, в реальных же условиях получается порядка 11-12 часов, что тоже очень немало.

В сухом остатке

Logitech сделала отличную Bluetooth-акустику еще лучше: UE Boom 2 великолепно звучит (само собой, в пределах класса устройств), теперь не боится погружения в воду и падений в разумных пределах. Радиус действия стал больше, при этом габариты, вес и время автономной работы остались на том же уровне (вес увеличился всего на 10 г, а диаметр — на 2 мм). Колонка классно выглядит, очень качественно сделана и имеет ряд полезных дополнительных функций. Неизменным остался и основной минус UE Boom 2. Ценник на официальном сайте аналогичен первому поколению (пока они продавались): $200. В Европе они традиционно трансформируются в 200 евро, которые по нынешнему курсу составляют около 5550 грн. Реальный же ценник в магазинах — чуть меньше 5900 грн.

причин купить Logitech UE Boom 2:

  • Отличное качество звука;
  • водозащита по стандарту IPX7 (полное погружение на глубину до 1 метра);
  • классный дизайн и качество изготовления;
  • удобное приложение с полезными функциями;
  • большой радиус действия.

причина не покупать Logitech UE Boom 2:

  • Высокая стоимость.
Сделайте громче! Обзор Bluetooth-колонки UE Boom 2-20
Logitech UE Boom 2
Динамики 2х45 мм (1 3/4") драйвера и два пассивных низкочастотных радиатора 45х80 мм (1 3/4" x 3")
Диапазон частот 90-20000 Гц 
Максимальный уровень звука 90 дБА
Влагозащита IPX7
Интерфейсы Bluetooth с поддержкой A2DP, NFC, AUX, MicroUSB
Аккумулятор Емкость не указана, до 15 часов
Габариты, вес 180х67 мм, 548 г

Для тех, что хочет знать больше:

Социалочки

Ваш комментарий
Комментариев нет