Как разобраться в линейках смартфонов Xiaomi

Автор: , 21.07.2016, 10:36

Попробуем разобраться с не менее популярным китайским производителем Xiaomi, который начинал свою деятельность с оболочки MIUI для Android в 2010 году (сейчас она уже добралась до своей восьмой версии).

Как разобраться в линейках смартфонов Xiaomi

Производители смартфонов плодят линейки и модели в больших количествах и порой уже сложно в них разобраться. Из A-брендов это особенно касается Samsung, у которой уже были линейки Core, Grand, Star, On, J и так далее. Из популярных китайских производителей подобной неразберихой страдает Meizu. К этим мастерам придумывать новые названия мы вернемся позднее, а пока попробуем разобраться с не менее популярным китайским производителем Xiaomi, который начинал свою деятельность с оболочки MIUI для Android в 2010 году (сейчас она уже добралась до своей восьмой версии).

Первый смартфон был выпущен в 2011 году. Сейчас у производителя большой ассортимент продукции, начиная со смартфонов и планшетов и заканчивая одеждой. Но остановимся мы на основной сфере деятельности — смартфонах. Можно выделить две основные линейки смартфонов: Mi и Redmi с некоторыми ответвлениями, чем мы сейчас и займемся.

Линейка Mi

С линейки Mi все начиналось. Первым у Xiaomi был смартфон Mi-One и несколько его вариантов. Линейка благополучно выпускается по сей день и является у производителя флагманской. Обычно используются топовые процессоры Qualcomm Snapdragon. Сегодня линейку можно условно разделить на три части:

Mi

Флагманские смартфоны с топовыми характеристиками и сравнительно небольшими экранами: предыдущий флагман Xiaomi Mi4 был оснащен 5-дюймовым экраном, нынешний Mi5 — 5.15-дюймовым. Между выходом моделей прошло приличное количество времени и компания успела выпустить ряд различных вариантов предыдущего флагмана Mi4: Mi4i, Mi4c, Mi4S и версию Mi4 с операционной системой Windows Mobile.

Mi Note

В целях расширения ассортимента (и увеличения аудитории, само собой) в январе 2015 года были анонсированы Mi Note и Mi Note Pro, которые стали первыми смартфонами компании с большими экранами. Оба смартфона получили 5.7-дюймовые экраны. Фактически, Xiaomi Mi Note был увеличенной версией флагмана Mi4 с процессором Qualcomm Snapdragon 801, а Xiaomi Mi Note Pro был действительно флагманом с 810-м драконом и QHD-дисплеем. Из-за общей проблемы с многострадальным Snapdragon 810 смартфон существенно задержался. Компания планирует продолжать линейку и в скором времени ожидается анонс Xiaomi Mi Note 2, который получит флагманские характеристики и большой экран.

Mi Max

Есть аудитория пользователей, кто любит смартфоны еще больше, которые уже приближаются к планшетам по размеру экрана. Xiaomi решила учесть пожелания и данной категории и в этом году выпустила огромный Xiaomi Mi Max с 6.44-дюймовым экраном. Смартфон имеет не флагманские, но довольно интересные характеристики. Получит ли смартфон продолжение и выльется в еще одну ветку MI говорить пока рано, но это вполне возможно.

Линейка Redmi

Вслед за смартфонами Mi-One и Mi-Two и их вариациями Xiaomi нацелилась на более доступные смартфоны и представила летом 2013 года Xiaomi Redmi (он же Hongmi и Red Rice). Основным отличием от предыдущих моделей стало использование процессоров MediaTek вместо Qualcomm и ниже ценник. Забегая вперед, стоит сказать, что в нынешних моделях Redmi используются как MediaTek, так и Qualcomm, но линейка по-прежнему позиционируется как более доступная. Ее условно можно разделить на две части.

Redmi

Смартфоны Redmi — условно компактные (по нынешним меркам) модели с экранами 4.7-5 дюймов. Первоначально все смартфоны линейки делались из пластика, актуальные сейчас Redmi 3 (со всеми вариантами) уже сделаны из металла и обзавелись сканерами отпечатков пальцев.

Redmi Note

Как несложно догадаться из названия, это — те же доступные смартфоны, но с большими экранами. Первая модель была выпущена в 2014 году и была оснащена 5.5-дюймовым экраном 1280х720, процессором Mediatek MT6592 и была заключена в корпус из поликарбоната. Актуальная сейчас Redmi Note 3 стала первой моделью Xiaomi с металлическим корпусом и сканером отпечатков пальцев.

Сейчас выпускаются разные варианты смартфона с Mediatek MT6795 Helio X10 и Qualcomm Snapdragon 650, 2 и 3 ГБ оперативной памяти, 16 и 32 ГБ встроенной. Формально предназначены для разных рынков, хотя у нас продаются любые вариации.

MiPad

Линейка планшетов у Xiaomi значительно проще: она состоит всего из двух моделей. Первый MiPad был представлен в 2014 году. Он получил 7.9-дюймовый экран 2048х1536 с соотношением сторон 4:3, четырехъядерный процессор Nvidia Tegra K1 и пластиковый корпус с кучей разных вариантов цветов. MiPad 2 был представлен в конце прошлого года. Формат остался прежним, но корпус стал металлическим, а вместо Nvidia внутри установлен процессор Intel Atom X5-Z8500, выпускается как с Android, так и Windows 10.

Для тех, что хочет знать больше:

Ваш комментарий
1 комментарий
Slash-22 гагаджетоман (1125 комментариев)
21 июля 2016 г. 11:43:02 #

Получит ли смартфон продолжение и выльется в еще одну ветку MI говорить пока рано, но это вполне возможно.

Учитывая 1.5 миллиона проданных за два месяца — это очень вероятно

Ответить
Slash-22
0