IFA 2016: презентация и сами смартфоны Neffos X1 и X1 Max своими глазами

Автор: , 05.09.2016, 17:00

Как мы уже писали, компания TP-Link представила свои новые смартфоны Neffos X1 и X1 Max. Характеристики и цифры вы уже видели, а нам удалось побывать на самой презентации и пощупать сами смартфоны. Так сложилось, что как раз в этом году TP-Link исполнилось 20 лет, сооснователь и глава компании Джеффри Чао немного рассказал об истории и достижениях компании за это время:

IFA 2016: презентация и сами смартфоны Neffos X1 и X1 Max своими глазами

Как мы уже писали, компания TP-Link представила свои новые смартфоны Neffos X1 и X1 Max. Характеристики и цифры вы уже видели, а нам удалось побывать на самой презентации и пощупать сами смартфоны. Так сложилось, что как раз в этом году TP-Link исполнилось 20 лет, сооснователь и глава компании Джеффри Чао немного рассказал об истории и достижениях компании за это время:

Все началось в 1996 году, года Джеффри спроектировал первую сетевую карту компании:

Компанию братья Джеффри и Клифф Чао назвали TP-Link сократив "twisted pair link" (twisted pair — витая пара). В 1997 году доходы компании превысили $15 млн, в 2003 году компания стала лидером в Китае. В 2007 — сотрудничество с Qualcomm для выпуска продуктов с поддержкой 802.11n и открытие первого дочернего предприятия за пределами Китая (Швеция). В 2012 году доходы от продаж превысили $1 млрд, а в 2013 TP-Link получила награды iF и Red Dot за дизайн. В 2015 было открыто мобильное подразделение, а первые смартфоны были выпущены в 2016 году:

На данный момент у компании 41 дочернее предприятие, 4 исследовательских учреждения, и более 23 000 работников в более, чем 120 странах. Структура TP-Link выглядит приблизительно так. TP-Link (сетевые решения, услуги, "умный дом" и аксессуары) и смартфоны Neffos:

Дальше на сцену вышел бренд-директор Neffos Thomas Bai и перешел к основной теме презентации: смартфонам Neffos X1 и X1 Max:

Были озвучены основные достоинства и особенности смартфонов. В частности, главный дизайнер Neffos рассказал о том, что смартфон получил округлые и изогнутые формы смартфона были навеяны видом скал, омываемых и сглаживаемых водой. Оба смартфона получили металлические корпуса с выгнутыми задними панелями. Neffos X1 Max имеет толщину 7.75 мм, а к граням сужается к 2.75-мм. Толщина Neffos X1 составляет 7.95 мм, грани — 2.95 мм, благодаря этому смартфоны должно быть удобно держать в руке:

Neffos X1 Max получил 5.5-дюймовый Full HD с 2.5D Corning Gorilla Glass, у младшего установлен HD-экран с диагональю 5 дюймов. В обеих моделях используются экраны, созданные на основе технологии TDDI (touch and display driver integration), что позволяет делать матрицы более легкими, уменьшить толщину и их энергопотребление. Обещают показатель контрастности 1000:1, яркость — 450 кд/м2, соотношение площади экрана к общей площади лицевой панели — 76%. Поддерживается работа в перчатках:

Под модулем основной камеры разместили сканер отпечатка пальцев. Обещают время срабатывания 0.2 с:

Сама основная камера на 13 мегапикселей, используется модуль Sony IMX258, 5-элементная оптика с диафрагмой f/2.0 и двухцветной вспышкой. Используется фазовый автофокус (PDAF), он должен срабатывать за 0.2 секунды. Фронтальная камера — 5 МП:

В качестве процессора используется восьмиядерный процессор MediaTek Helio P10, а по памяти конфигурации будут следующие. Neffos X1: 2/16 ГБ и 3/32 ГБ, Neffos X1 Max — 3/32 ГБ или 4/64 ГБ плюс можно запихнуть карту MicroSD вместо одной из SIM:

Отдельно уделили внимание звуку динамиков смартфонов. В них установлен чип NXP TFA9890, который позволяет получить действительно громкий звук благодаря преобразователю, который обеспечивает повышение напряжения до 9.5 В:

В Neffos X1 Max установлен аккумулятор емкостью 3000 мАч, которого должно хватить на 400 часов ожидания и 13 часов разговора, поддерживается быстрая зарядка до 50% за 30 минут. Емкость аккумулятора Neffos X1 составляет 2250 мАч, хватит на 300 часов ожидания и 10 ч разговора:

Цена Neffos X1 Max начинается с 250 евро, а Neffos X1 — с 200 евро:

Neffos X1 и X1 Max появятся в продаже где-то в конце осени, но после презентации уже можно было пощупать смартфоны. Они работают на ОС Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой. Как утверждает производитель, было сделано более 3000 улучшений. На первый взгляд, оболочка выглядит достаточно аккуратно, без каких-то существенных странностей, которые могли бы вызвать недоумение. За 10-15 минут сложно детально ее изучить, подождем обзора, но каких-то тормозов или подвисаний не было:

Смартфоны действительно сделаны из металла, но снизу и сверху пластиковые вставки того же цвета присутствуют. Для нормальной работы антенн. Компоновка максимально привычна. На нижнем торце — группы круглых отверстий под микрофон и динамик и MicroUSB-порт:

Наверху — 3.5 мм для наушников и еще один микрофон:

Единственный элемент управления, который встречается редко — это ползунок на левой грани, который включает бесшумный режим. Рядом с ним — лоток для SIM и MicroSD:

Правая грань стандартная, с качелькой громкости и кнопкой питания. Последняя имеет приятную текстуру:

И, само собой, задняя крышка из металла с гравировокй Neffos, над которым — дактилоскопический сканер, двойная вспышка и камера. Все сделано в округлых формах:

X1 Max, само собой, побольше, видны закругленные края стекла 2.5D. В остальном же дизайн повторяет своего брата поменьше:

Смартфоны будут выпускаться в привычных сером, серебристом и золотистом цветах:

Каких-то выводов просто подержав 15 минут смартфон в руках нет смысла делать. Первые впечатления позитивные: удобный металлический корпус, хорошего качества дисплей и адекватная оболочка. Будем ждать смартфоны на обзор.

Поделиться