Обзор iQOS: попытка переосмысления табакокурения в XXI веке

Автор: , 30.11.2016

Гаджеты для курения в том или ином виде рано или поздно должны были попасть в поле зрения редакции gg. Но поскольку тема эта является табуированной в приличном обществе (так уж устроено оно — порнуху в 18 лет смотреть уже можно, а курить и говорить об этом — нельзя), то, если тебе не исполнилось еще 18 лет, сходи-ка лучше почитай прекрасные и во всех смыслах познавательные материалы редакции о том просмотр каких сериалов будет полезен твоему молодому организму и чем уместнее заняться неокрепшему уму вместо того, чтобы изучать какие передовые технологии используют табачные компании. Мы же поговорим, нет, не об электронных сигаретах, а о, как ее дипломатично называет производитель, «инновационной системе нагревания табака iQOS».

Обзор iQOS: попытка переосмысления табакокурения в XXI веке

Гаджеты для курения в том или ином виде рано или поздно должны были попасть в поле зрения редакции gg. Но поскольку тема эта является табуированной в приличном обществе (так уж устроено оно — о курении говорить не принято, да и не рекомендуется), то, если тебе не исполнилось еще 18 лет, сходи-ка лучше почитай прекрасные и во всех смыслах познавательные материалы редакции о том просмотр каких сериалов будет полезен твоему молодому организму и чем уместнее заняться неокрепшему уму вместо того, чтобы изучать какие передовые технологии используют табачные компании. Мы же поговорим, нет, не об электронных сигаретах, а о, как ее дипломатично называет производитель, «инновационной системе нагревания табака iQOS».

Еще раз: редакция gg не собирается пропагандировать курение и всерьез считает, что решение о том курить или не курить в современном обществе каждый, кто достиг совершеннолетия, должен принимать сам. И это такая же часть нашей жизни, как и любая другая. 

Если вы в последнее время посматриваете в сторону каких-то технологичных новинок в области вдыхания чего-нибудь, то мы сейчас расскажем вам о новинке на рынке, и речь тут вовсе не о еще одной банальной электронной сигарете.

Обзор iQOS: попытка переосмысления табакокурения в XXI веке-2

Что это?

iQOS — это торговая марка компании Philip Morris International, одного из крупнейших в мире производителей табачной продукции. Сегодня это огромный бизнес, в котором задействованы миллиарды потребителей во всем мире. И этот бизнес также переживает трансформацию, как и любой другой. В 2014 году компания заявила о планах выхода на рынок электронных сигарет, но сделала это по-своему. За 10 лет компания инвестировала более 2 миллиардов долларов в исследования, открыв в Швейцарии (рядом с живописным озером Невшатель) Cube - огромный исследовательский центр по изучению так называемой «продукции с пониженным риском» (ППР или RRP на английском). У него есть свой отдельный сайт с виртуальным туром.

Обзор iQOS: попытка переосмысления табакокурения в XXI веке-3
В этом исследовательском центре, распложенном в Швейцарии, работает более 400 ученых

Частью этих исследований и стала разработка фирменной технологии HeatControl, в результате которой табак не сгорает, а лишь нагревается. Контролируемый электроникой нагреватель воздействует на табак при температуре 240-270 градусов Цельсия (вместо 900 градусов, при которых горит табак в сигаретах). В результате пользователь вдыхает не дым, а аэрозоль. Это позволяет компании заявлять, что при использовании iQOS выделяется на 90-95% меньше вредных веществ (как обычно, не без дисклеймера, по сравнению с сигаретой из исследований). Что, конечно же, не делает курение безопасным, но переводит привычку курить на совершенно другой уровень, с другими сценариями потребления. Для использования iQOS, конечно же, не подходят обычные сигареты, нужны специальные, которые компания называет HeatSticks или просто — стики. Для простоты мы и будем пользоваться именно этой терминологией.

Обзор iQOS: попытка переосмысления табакокурения в XXI веке-4

Что входит в комплект поставки

Признаться, когда мы увидели на коробке надпись «Зроблено в Малайзії. Виробник: Філіп Морріс Продактс С.А.» то поняли, что речь идет об игроке совершенно другого калибра, чем можно было ожидать после беглого взгляда на официальный сайт. У нас был максимально возможный комплект, в который входят держатель (ручка, в которую вставляется стик), карманное зарядное устройство, набор для чистки (!), USB-кабель с сетевой вилкой и инструкция на русском, украинском и английском языках. На первый взгляд, гаджет очень простой (и это действительно так, если уже знаешь как им пользоваться), но без пол-литры инструкции с первого раза не разобраться. Впрочем, перед покупкой можно получить короткую презентацию (Giuded trial), где рассказывают и показывают, как обращаться с гаджетом.

Обзор iQOS: попытка переосмысления табакокурения в XXI веке-5

Корпус держателя и зарядного устройства изготовлен из такого знакомого всем гикам пластика soft touch. Видно, что над созданием iQOS работала серьезная команда, которая оценивала все эстетические нюансы использования. Не удивимся, если учитывались и досконально выверялись даже такие мелочи, как щелчок крышки зарядного устройства, цвет и период мерцания светодиодов.

Как работает iQOS

Процесс использования выглядит нетривиально: нужно достать держатель из футляра, вставить в него стик, нажать на кнопку на держателе и подождать пока мигающий светодиод не станет гореть ровным светом. Затем можно сделать до 14 (если верить инструкции) затяжек. После чего светодиод станет гореть красным светом, а аккумулятор, соответственно, разрядится. Использованный стик нужно извлечь из держателя (вначале табак застревал, пока мы не разобрались, что нужно сперва поднять кап, а потом уже вынимать стик). После использования нужно вставить держатель обратно в зарядное устройство. Процесс зарядки занимает около 5-6 минут. То есть владельцу iQOS придется волей-неволей отказываться от пагубной привычки курить две сигареты подряд, прикуривая одну от другой. Хотя курящие коллеги в офисе нам указали и на хорошую сторону этой ситуации: никто не станет «стрелять» лишнюю сигарету. Просто не сможет ею воспользоваться.

Обзор iQOS: попытка переосмысления табакокурения в XXI веке-6

Назначение всех кнопочек и светодиодов можно узнать, если погонять курсор по этой схеме:

Что находится внутри стика

Сам стик выглядит как обрезанная до длины спички сигарета с фильтром. Внутри находится очень небольшая порция табака, свернутого в ленту — его длина не превышает сантиметра — и сложный тройной фильтр. Его первый и последний элемент представляет собой втулку из какой-то целлюлозы. Средний элемент составной — внутри плотной гофрированной конструкции находится волокно синтетической нити. Вот так выглядит стик в разрезе на красивом рендере.

Обзор iQOS: попытка переосмысления табакокурения в XXI веке-7

 Часть фильтра с гофрированной частью и синтетической нитью. Все очень миниатюрное. Практически, нанотехнологии (сарказм).

Обзор iQOS: попытка переосмысления табакокурения в XXI веке-8

Ключевое отличие стиков от сигарет — табак не сгорает. Нагревательный элемент приводит к испарению аэрозоля. Поэтому после использования всегда остается брикет с аккуратно обуглившимся центром внутри. Чтобы он легко выходил, стоит привыкнуть приподнимать верхнюю часть держателя, который как раз и создан для того, чтобы аккуратно выталкивать использованный стик.

Обзор iQOS: попытка переосмысления табакокурения в XXI веке-9 

Как часто нужно чистить iQOS

Строго говоря, в чистке iQOS не нуждается. Тем более, что после каждого двадцатого стика (читай — пачки) он включает автоматическую чистку нагревательного элемента. Что в этот момент происходит внутри держателя — неизвестно, потому что он сам находится внутри зарядного устройства. Но любое увлечение неизбежно связано с некими обязательными и регулярными ритуалами. Понятно, что уже сложившихся ритуалов с такой новинкой ни у кого быть не может, поэтому производитель их пытается навязать пользователям. После нескольких стиков гаджет кажется чистым и свежим, но, после более продолжительного использования щеточки и ёршики, предложенные производителем, как раз придутся к месту. Футляр размером раза в два меньше обычного киндер-сюрприза разделяется на два колпачка внутри которых находятся щетки. Большой колпачок предназначен для чистки нагревательного элемента держателя, маленький — защитного колпачка держателя. Для  особенных случаев предназначена плотная металлическая пластинка, которой можно сковырнуть и извлечь несгоревшие остатки табака. На сайте iQOS мы даже встретили подробные видеоинструкции по поводу любых взаимодействий с гаджетом, включая чистку. Но в подавляющем большинстве случаев можно избавиться от волокон табака, если сильно дунуть (ура — каламбур!) в колпачок держателя. Согласимся, что метод как-то не очень вяжется с гламурным образом целевой аудитории iQOS и в приличном обществе так делать, пожалуй, не стоит, но из песни слов не выбросить.

Обзор iQOS: попытка переосмысления табакокурения в XXI веке-10

Для чистки нужно вставить колпачки таким вот образом и аккуратно проворачивать. Самый настоящий «ритуал», который оценят не только курильщики сигар или трубок. Примерно такие же ритуалы чистки есть у владельцев швейцарских ножей или стрелкового оружия.

Обзор iQOS: попытка переосмысления табакокурения в XXI веке-11

Где купить iQOS?

Кстати, о гламурности аудитории. Фирменные салоны iQOS носят название iQOS Space (в нашем вольном переводе — пространство iQOS). В Украине такой салон пока открыт только один (собственно, в мае этого года с его открытия и начался запуск iQOS в нашей стране), расположен он на  бульваре Леси Украинки 7Б, рядом с районом дорогого жилья, с нежной любовью и тихой пролетарской ненавистью именуемого киевлянами «Печерскими холмами». Мебель в бионическом стиле и уютно оформленные столики на небольшую компанию. Внутри пространства есть конференц-зал, бар и даже библиотека. В Японии, где продажи iQOS начались раньше, эти iQOS Space получили определенную популярность (хотя японцы, как известно, — это нация, в которой любая идея всегда найдет армию последователей, в этом мы убедились после найденного лет 15 назад в Японии фан-сайта, посвященного советскому фильму «Кин Дза Дза») и даже в местных коворкингах, барбершопах и прочих смузийных и фалафельных стали появляться таблички «iQOS Friendly», что означает «внутри можно пользоваться iQOS». В Киеве, кстати, уже есть два десятка таких заведений.

В этом салоне можно увидеть, попробовать и купить любые из компонентов и аксессуаров iQOS. Это также единственное место, где можно купить не блок стиков, а одну лишь пачку. Во всех остальных случаях нужно отправляться на официальный сайт iqos.com.ua. Недавно команда iQOS запустила онлайн оплату и доставку Новой Почтой по всей Украине.

Обзор iQOS: попытка переосмысления табакокурения в XXI веке-12

Цена вопроса

Вот в чем-чем, а в способностях аналитиков такой серьезной компании, как Philip Morris, сомневаться не приходится. Ценовая политика создана максимально грамотно насколько это только возможно. Блок из 10 пачек по 20 стиков в каждой (читай — аналог сигаретной пачки) стоит 300 гривен, что примерно соответствует ценам на сигареты. При этом при покупке трех блоков (30 пачек, то есть примерная месячная «норма» курильщика) можно взять сам гаджет за 1 гривну в аренду. Что произойдет по истечении этого месяца не знаем, но сильно подозреваем, что салон не откажется продлить эту аренду еще на месяц, если покупку трех блоков повторить.

Обзор iQOS: попытка переосмысления табакокурения в XXI веке-13
Скриншот с сайта iqos.com.ua

Сам стартовый набор (в продаже есть устройства черного и белого цвета) стоит 2000 гривен без одной. По отдельности держатель и зарядное устройства стоят, разумеется, дороже — соответственно, 1333 и 1159 гривен. Отдельно можно купить и чистящий набор — он стоит 109 гривен. При желании вам даже продадут фирменный USB-кабель или сетевую вилку.

О вкусах не спорят, хотя попытаемся

Главное разочарование от вкуса табака iQOS, которое мы испытали, возникло скорее из-за того, что мы рассчитывали получить вкус электронной сигареты со всеми причитающимися добавками и химическими смесями. По факту же iQOS — это совершенно другая идеология. Создатели этой технологии не пытались выпустить еще одну электронную сигарету на рынок, они пытались, наоборот, передать вкус сигарет с помощью аэрозоля, а не дыма. Страшно представить какое количество лабораторных опытов нужно было провести для того, чтобы изменить агрегатное состояние вещества и при этом сохранить вкусовые ощущения. Фактически получился какой-то аналог молекулярной кухни. Теперь о субъективном: если человек не курит сигареты, а, например, предпочитает трубку, ему будет сложно оценить, насколько вкус стиков iQOS соответствует вкусу и ощущениям от сигарет (хотя освежающий ментоловый вкус стика Fresh мы, разумеется, отличаем от обычного Blue). 

В сухом остатке

Все, что вам нужно знать об iQOS — это то, что это не электронная сигарета, а совершенно новая система, разработанная Philip Morris как попытка трансформировать многолетнюю привычку человечества курить сигареты. В XXI веке курение вообще и курение сигарет в частности так или иначе сильно изменится. Из-за постоянно усиливающихся законодательных ограничений или изменений в обществе — это уже не так важно. И производители табака хотят быть готовым к этим изменениям. iQOS выглядит как вполне модная штучка, которая способна привлечь внимание специфической аудитории, для которой всегда важен имидж. Никто не рассчитывает, что миллионы потребителей в течение одного года бросят курить недорогие марки и купят дорогой гаджет. Но для человека, который регулярно курит что-то подороже, это может быть вполне интересной заменой. Насколько новинка понравится потребителям — как в нашей стране, так и во всем мире, мы узнаем в ближайшие год-два. Сама технология выглядит пока дорогой для массового потребителя, но при увеличении производства и выходе в другие сегменты рынка (а их очень много, вайперы — вот, например, заметная и растущая аудитория курильщиков), она действительно сможет изменить мир. И привычки человечества.

3 причины купить iQOS

  • желание испытать новые ощущения и стать законодателем мод в своей компании
  • возможность поддержать реноме хорошо чувствующей тренды натуры
  • стремление уменьшить вред своему здоровью 

2 причины не покупать iQOS

  • это еще одно устройство, которое требует зарядки
  • выбор стиков ограничен лишь одной маркой

P.S. При написании этого обзора была израсходована не одна пачка стиков, но ни одна лошадь не пострадала 

Социалочки

Ваш комментарий
3 комментария
Alex Bilenko 30 ноября 2016 г. 12:50:40 #

не вайперы (viper - гадюка), а вейперы :) если я правильно понял, можно купить 30 пачек (что около 900 грн, если я правильно понял) и тебе дадут в аренду данное устройство за 1 грн? чем не повод попробовать?

Ответить
Богдан Чуб 30 ноября 2016 г. 20:28:05 #

Система практикуется с глюкометрами, потому что расходные материалы - золотая жила.

Ответить