Телефонные продажи: как я покупал и продавал, используя лишь смартфон с приложением letgo

Автор: , 29.11.2016

У каждого из нас есть дома какое-то количество накопившихся и неиспользуемых вещей. Это может быть и одежда, и купленные по случаю, но так и не используемые предметы. А также всякая устаревшая техника, которую мы заменяем на более новую. Есть такие вещи и у меня, но всегда было лень заняться их продажей и общением/встречами с потенциальными покупателями. Выход на украинский сервис нового сервиса letgo подтолкнул меня на эксперимент. Было интересно попробовать насколько удобен такой механизм продажи (и покупки) вещей. В идее сервиса, который позиционируется как новый, меня подкупило всего две простые вещи: ориентация на мобильную аудиторию (в свое время так запускался и создавался, например, Instagram) и то, что он предлагает встречаться покупателям и продавцам, живущим в одном городе благодаря геолокации. То есть предложения показываются в первую очередь тем, кто находится в пешеходной доступности от тебя. Собрав некоторое количество уже неиспользуемых мною вещей, я приступил к делу.  

Телефонные продажи: как я покупал и продавал, используя лишь смартфон с приложением letgo
В будущем мы все будем делать с помощью смартфонов
Капитан Очевидность

У каждого из нас есть дома какое-то количество накопившихся и неиспользуемых вещей. Это может быть и одежда, и купленные по случаю, но так и не используемые предметы. А также всякая устаревшая техника, которую мы заменяем на более новую. Есть такие вещи и у меня, но всегда было лень заняться их продажей и общением/встречами с потенциальными покупателями. Выход на украинский сервис нового сервиса letgo подтолкнул меня на эксперимент. Было интересно попробовать насколько удобен такой механизм продажи (и покупки) вещей. В идее сервиса, который позиционируется как новый, меня подкупило всего две простые вещи: ориентация на мобильную аудиторию (в свое время так запускался и создавался, например, Instagram) и то, что он предлагает встречаться покупателям и продавцам, живущим в одном городе благодаря геолокации. То есть предложения показываются в первую очередь тем, кто находится в пешеходной доступности от тебя. Собрав некоторое количество уже неиспользуемых мною вещей, я приступил к делу.  

Этап первый. Установка приложения и регистрация

После установки приложения (кстати, у него есть версия как для Android, так и для iOS), первое, что видит пользователь (к счастью, всего один раз — при первом запуске) — это мотивационные плакаты картинки, передающие ключевые преимущества сервиса: продажа и покупка товаров, расположенных поблизости, элементы социальной сети (совершенно очевидно, что купить что-то у друзей или знакомых будет куда как безопаснее и выгоднее) и возможность совершать сделку прямо в чате приложения. Третий экран тут же дает возможность быстро зарегистрироваться в сервисе с помощью Facebook или VK.

К очевидным преимуществам letgo можно отнести простоту интерфейса. Первым экраном приложения является сразу же список новых товаров, появившихся в радиусе 1 километра от текущего местонахождения. Бесконечная прокрутка и верстка в две колонки создает эффект обильного потока товаров и желание листать предложения. Для того, чтобы сузить круг предложений можно воспользоваться поиском и выбрать ценовой диапазон или рубрику (сейчас их предлагается 9, включая пункт «Другое»). Но можно и просто ввести конкретный поисковый запрос, например, iPhone.

 Этап второй. Добавление товаров

Хвала технологическим богам — в смартфонах есть камера, поэтому добавление товаров происходит быстро, а для молодежи такой сценарий и вовсе является обычным делом, не вызывающим никаких сложностей. Нужно создать заголовок (у него есть ограничение в количестве символов, поэтому писать нужно строго по существу, как в твиттере). Затем добавить описание, придумать цену, выбрать подходящую случаю категорию и добавить снимки из памяти телефона. В любой момент готовое описание можно отредактировать, поэтому можно не сильно заморачиваться. С другой стороны — стоит вдумчиво подойти к вопросу как выбора снимков, так и описания. Затем нажимаем кнопку «Опубликовать» и ждем уведомления о том, что товар опубликован. У меня возникло ощущение, что все товары премодерируются, потому что один «завернули» с причиной «назначьте реальную цену», хотя с ценой все было в порядке. Во всяком случае повторная отправка с той же самой ценой прошла как по маслу. 

Практически все мои не нашедшие применения в хозяйстве безделушки относятся к категории «Электроника», поэтому проблем с выбором рубрики не было. Полистав другие предложения, могу сказать, что часть продавцов не особенно уделяет внимание описаниям. Например, нет смысла писать в заголовке слово «продам» в силу очевидных причин. Я, например, не смог написать полное техническое название роутера — оно попросту не помещалось. С другой стороны, оно прекрасно уместилось в описании, а в заголовок пошел более короткий вариант: портативный роутер с USB. В качестве эксперимента другую железяку я, наоборот, выставил без описания указав просто, что это номенклатурное название, мало что говорящее непосвященному. В общем, тут есть целое поле для экспериментов. 

Уже добавленный товар можно редактировать (в том числе изменяя фотографии), удалять или отметить как проданный. По какому принципу работает алгоритм определения «горячего предложения» уловить мне не удалось, полагаю, что на это влияет количество добавлений его в избранное другими пользователями letgo. Еще одно полезное наблюдение: раз в день-два стоит обновлять цену (или описание), чтобы товар снова оказывался в списке свежих. Если с ним ничего не происходит, видимо, есть смысл снижать цену.

Этап третий. Изучение настроек 

После добавления нескольких товаров настал черед изучить возможности приложения и самого сервиса. Нажатие на «гамбургер» в верхнем левом углу открывает меню приложения. С домашней страницей вы уже знакомы, еще два раздела, которыми приходится постоянно пользоваться — уведомления и чат. Уведомления приходят самые разные — от добавления нового друга и появления новых товаров до сообщений о том, что ваш товар добавлен или что он понравился пользователю. Чат — главный инструмент продаж и возможность связи с покупателями и продавцами. Использование letgo (по крайней мере сейчас, но не думаю, что это кардинально изменится в будущем, скорее всего просто появится возможность поднимать свои объявления для продавцов за отдельную небольшую плату) бесплатное как для покупателей, так и для продавцов. Никакие деньги через сервис не проводятся, более того — letgo рекомендует встречаться с покупателями только лично. Поэтому чат, фактически, единственная возможность связаться с покупателем. Зато им даже не нужно звонить для этого, что, безусловно, в эпоху мобильного  интернета (я, например, тоже отношусь к категории покупателей, которых раздражают звонки из интернет-магазинов) правильно и похвально.

Еще одна важная составляющая сервиса letgo, которой не стоит пренебрегать — собственная сеть друзей. Поначалу все это обилие не знакомых или не очень знакомых тебе людей слегка раздражает. Затем ты начинаешь понимать, что чем больше у тебя друзей и знакомых в сервисе, тем выше шансы что-то продать или купить первым. Ведь каждый твой подписчик получает уведомление о добавленном тобой товаре Аналогичным образом, тебе приходит уведомление каждый раз, когда кто-то из друзей выставляет что-либо на продажу. Несмотря на кажущуюся (да, к чему кривить душой — даже не кажущуюся, а настоящую) навязчивость, с которой разработчики letgo пытаются вовлечь друзей из всех мест, до которых только могут дотянуться — от социальных сетей до адресной книги телефона, сила (а значит и полезность) сервиса — как раз в большом количестве пользователей. И чем больше их будет, тем меньше шансов останется конкурентам будет выгоднее всем — как продавцам, так и покупателям.

Отдельного внимания заслуживает раздел меню с настройками. В нем можно настроить уведомления (я лично включил сразу все — количеством уведомлений меня все равно не испугать, а шанс совершить сделку упускать не хочется). Полагаю, что если стать условным «тысячником» сервиса, то их таки придется отключить, но пока еще до этого дело не дошло. Еще можно добровольно стать бета-тестером и получать тестовую версию приложения недоступную в публичном магазине приложений. Причем в любой момент можно отказаться от этого тестирования.

 Обычно никто не читает разделы с помощью, но я сразу вспомнил как прекрасно организовано меню поддержки у Uber и залез посмотреть что тут интересного сделано у letgo. Весь раздел переведен на русский язык, нет текстов на английском, нет отсылок на внешний сайт. Все структурированно и можно легко найти ответы на часто задаваемые вопросы. Также есть возможность отправить запрос разработчикам.

Чтобы понять какого рода советы есть в разделе технической поддержки, приведу несколько примеров, касающихся самого важного — безопасности. Главное, что нужно запомнить из этого раздела — не отправляйте никому денег или товар по почте. Это единственная гарантия, что вас не обманут мошенники. Встречайтесь с пользователями letgo лично — общение с живыми людьми это, по-настоящему, здорово!

Конечно же, предусмотрена и защита от мошенников (что сразу поставило под сомнение мою параноидальную версию о премодерации добавляемых товаров, но полностью я ее все равно не отбросил). Если очевидно, что цена не соответствует действительности, можно пожаловаться на товар. Также можно сообщить модераторам о недопустимом поведении конкретного пользователя. Для всех этих действий нужно нажать на значок с флажком в правой верхней части экрана на странице товара или пользователя.

Этап четвертый. Первая продажа 

Собственно, от изучения матчасти пора переходить к делу. Первые сообщения в чат пришли почти сразу же — на первый или второй день. Больше всего интерес вызывали, разумеется, часы Ulefone GW01, которые мы взяли в магазине Gearbest для обзора и которые остались лежать мертвым грузом в редакции в силу того, что никто не изъявил желания забрать их себе. Причина, понятное дело, была в том, что я продавал их за половину их реальной стоимости. В карточке товара можно просто отправить продавцу свое ценовое предложение, но на практике большинство людей предпочитает беседу в чате.

Часть сообщений и запросов так ничем и не закончились, но вот уже на часы есть покупатель, с которым я некоторое время переписывался, чтобы прочувствовать на себе весь процесс. Вопреки моим ожиданиям, подтверждение номера моего мобильного телефона вовсе не сделало его публичным для покупателей (наверное, оно и к лучшему). Поэтому номерами телефонов пришлось обмениваться в чате. После того, как товар продан, можно отметить его соответствующим образом, после чего сервис предложит указать кто именно из участвовавших в переписке по нему стал покупателем. При этом есть возможность отметить, что покупатель был не из сервиса letgo. После этого товар можно лишь удалить — выставить его повторно на продажу невозможно. Что выглядит логично и при этом усложняет жизнь тем, кто пытается использовать сервис в качестве бизнеса.

Этап пятый. Покупка товара

Поскольку первая часть эксперимента завершилась успешно, я решил испробовать его и с другой стороны и побыть покупателем. Как раз мне попалась на глаза полезная, на мой взгляд, вещица — вращающийся столик для предметов, который можно использовать для видеосъемки. Цена оказалась более чем подходящей, мне также понравилось, что для работы не нужно никаких батарей и аккумуляторов, да и вообще питания — в нее встроены солнечные батареи. После непродолжительной переписки с продавцом я узнал его адрес и поехал на встречу. Ехать нужно было на другой конец города, но по счастливому стечению обстоятельств от моего дома до его ходит прямая маршрутка. На месте, правда, мне пришлось слегка понервничать, потому что телефон продавца оказался вне зоны, но, к счастью, он быстро ответил на сообщение в чате.

Само устройство оказалось меньше, чем я ожидал, но со своей функцией справляется, да и стоит откровенно недорого, поэтому покупку можно вполне считать удачной. Кстати, я ради эксперимента оставлял ее на столе у окна и двигатель честно крутился несколько часов пока не стало смеркаться.

В сухом остатке

Несмотря на мой традиционный скептицизм в отношении новых сервисов, первоначальные впечатления от использования letgo оказались вполне положительными даже несмотря на то, что он только-только запустился. Интерфейс приложения адаптирован именно для мобильного использования и разрабатывался сразу под него. Должен сказать, что это действительно более простой способ для того, чтобы выставить товар на продажу. Все происходит быстро и естественно, начиная от регистрации через социальные сети и заканчивая возможностью буквально в считанные минуты выставить товар на продажу. При этом я не могу сказать, что покупатели готовы хвататься за все подряд, скорее речь идет о том, что можно быстро и без напряга избавляться от неиспользуемых и при этом вполне работоспособных вещей, но для этого цена должна быть с очень хорошим дисконтом. То есть использовать letgo для организации продаж магазина я бы не стал — вряд ли это будет экономически обоснованно, когда нужны массовые, а не единичные продажи. А вот купить что-нибудь полезное по сходной цене или продать то, что все равно лежит без дела, наверняка можно.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Qultra читатель (6 комментариев)
29 ноября 2016 г. 1:12:08 #

с таким количеством рекламы на сайте + отсутствие банального юзабилити для мобильной версии - находиться на сайте, мягко скажем, некомфортно..

Ответить
Qultra
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
29 ноября 2016 г. 11:34:11 #

Согласен с первым. Но мобильной версией мне пользоваться удобней, чем десктопной. Хотя некоторые банеры не адаптивные, из-за чего получается бяка.

Ответить
Cez
0
s_ta_s старожил (117 комментариев)
29 ноября 2016 г. 2:09:11 #

Прямо скажем - приложение УГ. Мелкий светло-серый шрифт 3 кеглем на белом фоне, малое количество категорий, отсутствие сортировок и фильтров. Разработчикам нужно ампутировать руки откуда они растут и пришить на положенное место. На маркете первые два десятка отзывов - негативные, непонятно, откуда взялся высокий рейтинг.

Ответить
s_ta_s
0
BACbOK читатель (20 комментариев)
29 ноября 2016 г. 15:16:54 #

Таке враження, ніби letgo - це якийсь прорив в технологіях або щось унікальне. Ви так про нього розказуєте, ніби olx не бачили ніколи, а фактично - ідентичні сервіси, просто letgo для вступу на ринок запустило агресивну рекламу. Тепер запитання - чи є обмереження в кількості оголошень для одного акаунта (в olx ніби не більше 4-х в розділі)?

Ответить
BACbOK
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15957 комментариев)
29 ноября 2016 г. 16:32:51 #

Просто приложение OLX создавалось под уже существующий веб-сервис, а здесь все создавалось сразу под телефон. Это как разница между Symbian и Android. Первый создавался под кнопочные телефоны еще и адаптировался под сенсорные экраны. Android же сразу делали под сенсорные экраны, поэтому он и был совершеннее в технологиях.

Насчет ограничений - не слышал. У меня там десяток товаров в одной категории, не думаю, что есть ограничения, тем более на старте запуска сервиса, в этом просто нет смысла.

Ответить
Технослав Бергамот
0
gigabait старожил (442 комментария)
29 ноября 2016 г. 20:29:37 #

Спасибо за статью,надо будет попробовать приложение.

Ответить
gigabait
0
Хмурый старожил (101 комментарий)
2 декабря 2016 г. 8:22:07 #

Попробовал. Буду продавать через olx

Ответить
Хмурый
0
sergey_kr читатель (7 комментариев)
3 декабря 2016 г. 7:49:26 #

Регистрация с помощью e-mail с вводом пароля ? Спасибо, такой шпион нам не нужен.

Ответить
sergey_kr
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15957 комментариев)
5 декабря 2016 г. 10:25:04 #

Там есть регистрация через социальные сети, не драматизируйте.

Ответить
Технослав Бергамот
0
sergey_kr читатель (7 комментариев)
5 декабря 2016 г. 19:06:08 #

Регистрация через соцсети безопасно работает только в браузере. И сайта у этой конторы нет. Каждый сам решает.

Ответить
sergey_kr
0