CES 2017: Домашний робот Kuri станет другом семьи

Автор: , 03.01.2017

Основанный компанией Bosch стартап Mayfield Robotics представил эмоционального робота-помощника Kuri. Он не похож на своего тайваньского собрата ASUS Zenbo. Электронный друг находит общий язык со всеми членами семьи, не произнося ни единого слова, а разработчики принципиально не стали использовать дисплей в качестве лица.

CES 2017: Домашний робот Kuri станет другом семьи

Основанный компанией Bosch стартап Mayfield Robotics представил эмоционального робота-помощника Kuri. Он не похож на своего тайваньского собрата ASUS Zenbo. Электронный друг находит общий язык со всеми членами семьи, не произнося ни единого слова, а разработчики принципиально не стали использовать дисплей в качестве лица. Они уверены, что если вместо милой мордашки на экран периодически выводится меню настроек, такого робота сложно воспринимать как личность.

Узнает хозяина в лицо

Kuri поддерживает голосовое управление и умеет управлять «умной» домашней техникой благодаря интеграции с IFTTT. Он также способен читать вслух книги и воспроизводить музыку, пока только по Bluetooth — музыкальные сервисы пока не поддерживаются, но производитель уже ведет переговоры с потенциальными партнерами. В глаза робота встроена Full HD-камера, с помощью которой он опознает домочадцев и может следовать за ними по всему дому. Четыре микрофона позволяют определять источник звука, а когда с ним общаются, Kuri смотрит говорящему в лицо. Поддерживается и автоматическая отправка сообщения родителям, как только дети приходят из школы. Лазерные датчики помогают огибать препятствия и создавать виртуальную карту помещения.

Помощник следит за домом в отсутствие хозяев, а специальные датчики определяют, когда головы касается чья-то рука. Робот не умеет разговаривать человеческим языком. Вместо этого он издает различные звуки, махает головой и жмурится. На «теле» есть цветной индикатор настроения. В Mayfield Robotics заверяют, что Kuri никогда не злится на хозяев и всегда настроен доброжелательно. В приложении для Android и iOS можно управлять движениями робота. Об автномности точной информации нет. Производитель говорит о «часах» работы, после чего Kuri сам отправляется к зарядной станции.

Увидимся через год

Обычная цена Kuri составляет $700, в США уже можно оформить предзаказ с предоплатой в $100. Проблема в том, что продажи робота начнутся почти через год — компания собирается выпустить финальную версию в следующий праздничный сезон. Среди альтернатив робота можно отметить не только ASUS Zenbo за $600, но и Buddy стоимостью $700, а за японский Pepper придется выложить не меньше $1600.

Источники: The Verge, Slash Gear

Поделиться