Обзор NFC-кольца Jakcom Smart Ring R3F: не мала баба клопоту

Дивный мир Кикстартера и других краудфаундинговых платформ порой являет настолько странные устройства (взять, к примеру, Fidget Cube или стельки с подогревом), что сразу и не оценишь, насколько они жизнеспособны. Когда их копируют китайские фабрики, кажется, что это прямая заявка на успех. Например, так было с безделушкой Fidget Cube. И так вышло с проектом NFC Ring, который в китайской версии перевоплотился в NFC-кольцо Jakcom Smart Ring R3F и попал к нам на обзор прямиком из Поднебесной. В его обзоре разбираемся, так ли хороша идея «умного» NFC-кольца и ее китайское воплощение.

Обзор NFC-кольца Jakcom Smart Ring R3F: не мала баба клопотуРедакция благодарит интернет-магазин Gearbest.com за любезно предоставленное на обзор кольцо

Дивный мир Кикстартера и других краудфаундинговых платформ порой являет настолько странные устройства (взять, к примеру, Fidget Cube или стельки с подогревом), что сразу и не оценишь, насколько они жизнеспособны. Когда их копируют китайские фабрики, кажется, что это прямая заявка на успех. Например, так было с безделушкой Fidget Cube. И так вышло с проектом NFC Ring, который в китайской версии перевоплотился в NFC-кольцо Jakcom Smart Ring R3F и попал к нам на обзор прямиком из Поднебесной. В его обзоре разбираемся, так ли хороша идея «умного» NFC-кольца и ее китайское воплощение.

Что это?

Это китайская аллюзия NFC Ring, который собрал на Кикстартере 240 тыс. фунтов для воплощения в жизнь. Оригинал был запущен в 2013 году, а получить его можно было, внеся от £22 и больше на реализацию проекта (за минимальную сумму полагалось только кольцо, версия для людей с большими пальцами требовала пожертвования от £25). Jakcom Smart Ring R3F, китайский младший брат, обойдется в два раза дешевле, то есть 12 долларов (800 рублей или 310 гривен).

Обзор NFC-кольца Jakcom Smart Ring R3F: не мала баба клопоту-2

 Для тех, кто хочет знать больше

Это презентация оригинального NFC Ring, которая рассказывает о возможностях кольца (на английском, с субтитрами и большим количеством болтовни).

А вот это промо-видео Jakcom (тоже на английском и в нем много текста), судя по всему, отличия от прообраза косметические.

У R3F есть два брата: R3, о различии с которым поговорим дальше, и MJ02 – модель, упоминание о которой встречается только при загрузке приложения и найти дополнительную информацию сложно.

Обзор NFC-кольца Jakcom Smart Ring R3F: не мала баба клопоту-3

И как это выглядит?

Дизайнеры, работавшие над Jakcom Smart Ring R3F, определенно вдохновлялись NFC Ring, внешне кольца очень похожи. Рендеры с изображением NFC Ring намекают на то, что оно выглядит подороже и поинтереснее, хотя у нас не было возможности посмотреть на него вживую, поэтому утверждать на 100% не можем.

Обзор NFC-кольца Jakcom Smart Ring R3F: не мала баба клопоту-4

Jakcom Smart Ring R3F смотрится бюджетно. Как некогда популярные (в моем отрочестве так точно) колечки для подростков, которые меняли цвет якобы от настроения носителя.

Производитель уверяет, что использует в своих кольцах только экологичные и крайне полезные материалы. Среди них германий, вулканическая магма, некий FIR Energy Stone родом из Кореи (есть только в старшей модели R3), а также корень женьшеня, колос черного кота и требуха радужной форели, выловленной в полночь на перекрестке семи дорог.

Обзор NFC-кольца Jakcom Smart Ring R3F: не мала баба клопоту-5

У нас на обзоре было кольцо черного цвета. Снаружи оно глянцевое, по краям есть ободки серебристого цвета. Верхняя часть подвержена царапинам, но они практически незаметны. Внутренняя сделана как будто бы из полированной стали. На ней есть два вкрапления черного и красного цвета. Jakcom Smart Ring R3F выпускается также в белом цвете. От модели R3, помимо цвета и отсутствия корейского чудо-камня, отличается меньшими размерами (или наличием версий с меньшим диаметром, из описания на сайте это непонятно), большим количеством настроек для NFC-чипа, «большей модностью» и «большей прикольностью» (это цитата с сайта производителя).

Размеры – от 7 до 12, диаметр в зависимости от размера – 54-70 миллиметров. Нам на обзор приехал размер 7. Подходит для мужского мизинца. На среднестатистической женской ручке он будет в пору на безымянном. Так как всю линейку мы не видели, не знаем, какова точность размеров на деле: все по-человечески или как с пуховиками XXXXL на Aliexpress, которые в самый раз разве что на нашу M-ку. Интуиция подсказывает, что все должно быть хорошо – у Jackom большая линейка устройств и сайт с описаниями на хорошем английском, но «более модный» дизайн и «энергетический камень» в характеристиках устройства настораживают.

Кстати, красные и черные вкрапления – это не только универсальное средство от всех болезней и для повышения иммунитета, но и места расположения чипов. Они объемные, но на практике палец к ним так привыкает, что все равно приходится перекручивать кольцо вслепую, чтобы найти нужную точку. Но положение красной и черной точек можно определить по полоскам на ободке кольца: одна у красной и две и черной.

Обзор NFC-кольца Jakcom Smart Ring R3F: не мала баба клопоту-6

А в душ с ним можно?

Корпус защищен от пыли и влаги по стандарту IP68. За время тестирования устройство контактировало с водой, обошлось без неприятных последствий. Если верить описанию, кольцо должно спокойно переносить падения (высота не указана).

И что оно умеет?

Jakcom Smart Ring R3F умеет передавать информацию или запускать определенное действие. Открывать программы, блокировать/разблокировать устройство, делиться визитками или сообщениями, заменять собой пропуск, проездной и другие IC-карты. За выполнение функций, связанных с открытием «умных» замков, пропуском в общественный транспорт и тому подобные операции отвечает чип NXP Smart CDX. На сайте производителя указано, что чип может симулировать и полностью копировать всевозможные IC/ID-карты. Взаимодействие со смартфонами происходит через NFC, для этого используется чип NXP Ntag 21x. Производитель уверяет, что он хранит информацию 10 лет, переживать 100 тыс. циклов перезаписи и передает информацию со скоростью 106 кб/с. В паре со смартфоном устройство готово выполнять только два действия.

Даже если вы не понимаете по-английски, но посмотрели видео в начале этого обзора, из него вы наверняка подчерпнули то, что Jakcom Smart Ring R3F – это практически кольцо всевластия. Примерно так оно и есть, но чтобы магия работала, необходимо несколько условий.

Во-первых, установить приложение на смартфон (QR-код для загрузки есть на упаковке, в Google Play его можно найти, но название написано иероглифами), разобраться с настройками и выбрать те функции, которые вы хотите использовать.

Обзор NFC-кольца Jakcom Smart Ring R3F: не мала баба клопоту-7

Во-вторых, найти ему компаньонов, с которыми кольцо будет работать. В идеале у вас должен быть Android-смартфон с поддержкой NFC – только так возможности гаджета раскрываются полностью. Вообще устройство совместимо и с iOS, и с Windows Phone. Но NFC в iPhone закрыт для сторонних приложений, поэтому кольцо нельзя будет использовать для разблокировки устройства и защиты приложений, ну и других возможностей NFC. Зато в приложении для управления кольцом можно только редактировать данные, которые Jakcom Smart Ring R3F будет отправлять на другие устройства. С Windows Phone такой проблемы нет, хотя возможности для этой платформы ограничены по сравнению с Android (надо полагать, самой платформой). Если смартфон на Android или Windows не имеет NFC, кольцо все равно можно подключить. И, как и в случае с iPhone, использовать с другими устройствами. Вот общий список возможностей для всех платформ.

Обзор NFC-кольца Jakcom Smart Ring R3F: не мала баба клопоту-8

Меню приложения англоязычное. Без сюрпризов в виде непереведенных иероглифов. Все типы меток разделены на две группы: те, которые предназначены для выполнения действия на смартфоне владельца, и те, которые предназначены для выполнения действия на другом устройстве.

Обзор NFC-кольца Jakcom Smart Ring R3F: не мала баба клопоту-9

На деле их, мягко говоря, очень много. От запуска галереи, определенного трека или видео, до передачи визитки и замены карточек. Все они – на скриншотах ниже. Из недостатков удалось обнаружить то, что запуск музыки подразумевает одну мелодию, а не плей-лист. А в поле «имя» помещается мало символов (на скриншоте ниже видно, как пострадал за правду Капитан Очевидность).

Так как у меня дома нет «умных» замков, протестировать, насколько удобно открывать таким чудо-гаджетом дверь, не удалось. Но по ощущениям, именно для этой задачи Jakcom Smart Ring R3F подходит наилучшим образом (хотя, возможно, его целебные свойства были незаслуженно не замечены во время тестирования).

В описании устройства указано, что оно может служить заменой банковской карте, дисконтной карте в супермаркете, проездному на метро и многим вещам. Но попытка привязать банковскую карту не увенчалась успехом, ровно как карту программы лояльности – то ли настройки не так очевидны, чтобы это сделать, то ли эта возможность просто не работает. Если честно, но идея так рисковать с банковской картой кажется сомнительной – производитель не так хорошо известен, чтобы доверять ему такие данные.

Возможность передавать визитки и файлы с кольца хороша на бумаге – на практике мне сложно представить эту ситуацию в действии хотя бы потому, что NFC – не такая распространенная штука. В бизнес-среде много пользователей iPhone среди тех, кто может себе его позволить, а прагматики и клерки низшего звена пользуются дешевенькими «китайцами», которые об NFC ничего не слышали. Да и, если честно, мне сложно себе представить человека в дорогом костюме с такой штуковиной на руке – слишком дешево смотрится.

В использовании с собственным смартфоном также не все так гладко. Неудобно, когда кольцо постоянно соприкасается с NFC, и телефон издает звуки или выполняет запрограммированные действия. Можно, конечно, носить Jakcom Smart Ring R3F в кармане и доставать только в тех случаях, когда от него требуется «расшифровать» приложение. Но чтобы надеть кольцо на палец правильной стороной, нужно потратить время.

Сколько оно работает?

Jakcom Smart Ring R3F не нуждается в зарядке. Работать будет, надо полагать, до тех пор, пока обстоятельства непреодолимой силы не разлучат вас.

В сухом остатке

После знакомства с устройством осталось ощущение, что NFC-кольцо – это баловство, которое не стоит своих денег (даже если бы это было 5 долларов), независимо от того, откуда родом его производитель. Во-первых, выглядит оно так себе. Если вы не несовершеннолетний, который хочет придать себе солидности, чтобы пускали в бары, или наследственный маг и провидец восьмидесятого левела с соответствующей атрибутикой, эта штуковина будет смотреться на вас нелепо. Во-вторых, пользоваться смартфоном со включенным NFC, когда на пальце кольцо, неудобно. В-третьих, обмен данными с устройствами других людей не выглядит так уж элегантно – скорее всего вы будете долго уговаривать их включить NFC и объяснять зачем, искать эту опцию в меню и в конце концов поймете, что с их «айфоном» дела не будет. Мне видится только одно условие, при котором от кольца будет прок – это использование в качестве ключа к «умному» замку или карточки-пропуска. Так как кольцо на пальце сокращает лишние движения, избавляя от необходимости доставать личные вещи в публичных местах, да еще и когда руки заняты. Во всех остальных случаях лучше использовать часы или браслет.

2 причины купить Jakcom Smart Ring R3F:

  • вам интересно попробовать новую «игрушку», и вы готовы потратить на нее деньги;
  • вы хотели бы найти удобную замену «ключу» от офиса или дома.

3 причины не покупать Jakcom Smart Ring R3F:

  • кольцо выглядит бюджетно;
  • скорее всего, вы быстро наиграетесь и отложите покупку в дальний ящик;
  • кольцо постоянно мешает использовать смартфон, если в нем есть NFC и он включен.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
10 января 2017 г. 15:48:36 #

1.А в душ с ним можно? -Корпус защищен от пыли и влаги по стандарту IP68. За время тестирования устройство контактировало с водой, обошлось без неприятных последствий. Если верить описанию, кольцо должно спокойно переносить падения (высота не указана).

2.Сколько оно работает? Jakcom Smart Ring R3F не нуждается в зарядке. Работать будет, надо полагать, до тех пор, пока обстоятельства непреодолимой силы не разлучат вас.

Зачем ставить вопрос, не давая на него ответа? Похоже, что капитан - баран.

Я точно на gg?

Ответить
skazka.mk.ua
0
Faux старожил (213 комментариев)
10 января 2017 г. 18:19:11 #

Что не так-то? Вот же ответы.

Ответить
Faux
0
BAD_BOY гаджетоман (97 комментариев)
11 января 2017 г. 18:19:37 #

Если вы не в состоянии сделать элементарные выводы то это уже ваши проблемы.

Ответить
BAD_BOY
0
Alexander Babich читатель (48 комментариев)
21 января 2017 г. 9:21:44 #

Пользуюсь такой игрушкой (только предыдущей ее версией) уже очень давно (года полтора, как минимум). На старые добрые "кольца настроения" да, похоже, но в целом выглядит не так уж бюджетно. Использую для двух задач - 1) передача визиток, 2) звонок жене:-) Очень удобно. NFC у меня в телефонах был еще со времен "нокий" на Symbian^3,сейчас тоже очень редко вижу у коллег телефоны без NFC (возможно потому, что общаюсь в основном с разработчиками), в "китайцах" это как раз не редкость. В общем, отличная игрушка, хорошо выглядит, функционал полностью оправдывает свою стоимость (брал за $11).

Ответить
Alexander Babich
0
luki4 читатель (2 комментария)
20 февраля 2017 г. 18:17:47 #

Каким образом оно соединяется с телефоном без NFC?

Ответить
luki4
0
Alexander Babich читатель (48 комментариев)
20 февраля 2017 г. 20:09:38 #

Никаким:-( В кольце нет никакой "активной" электроники (поэтому-то оно и не нуждается в зарядке).

Конечно же, в телефоне должен быть NFC!

Ответить
Alexander Babich
0
luki4 читатель (2 комментария)
20 февраля 2017 г. 20:26:54 #

Но в таблицах возможностей одной графой идет телефон без NFC.

Ответить
luki4
0
Alexander Babich читатель (48 комментариев)
21 февраля 2017 г. 13:47:25 #

Не верьте:-) Без NFC Вы не сможете ничего записать в кольцо (например, URL для передачи визитки коллегам, как настроено у меня), да и для автоматизации действий на телефоне Вы кольцо использовать не сможете:-( В общем, без NFC - никуда.

Ответить
Alexander Babich
0