Чего я ожидаю в 2017 году от Microsoft?

Автор: , 11.01.2017

В прошлом году уже излагал свои ожидания от компании Майкрософт. Некоторые из них меня порадовали, иные огорчили и заставили задуматься. В целом 2016 год для компании можно считать удачным и прибыльным. Операционная система Windows 10 продолжает увеличивать свою долю на рынке, новый моноблок Surface Studio сумел вызвать восторг даже у заядлых скептиков, Office 2016 приносит прибыль и покоряет платформы конкурентов, фактически полностью вытеснив их с рынка. Несомненно, самое большее разочарование — Windows 10 Mobile и смартфоны Microsoft Lumia. Но не будем о плохом.

Чего я ожидаю в 2017 году от Microsoft?

Тихими незаметными шагами в нашу жизнь вошел 2017 год. Что нового он нам принесет? Как изменит мир вокруг нас? Чем новым нас порадует? В прошлом году уже излагал свои ожидания от компании Майкрософт. Некоторые из них меня порадовали, иные огорчили и заставили задуматься. В целом 2016 год для компании можно считать удачным и прибыльным. Операционная система Windows 10 продолжает увеличивать свою долю на рынке, новый моноблок Surface Studio сумел вызвать восторг даже у заядлых скептиков, Office 2016 приносит прибыль и покоряет платформы конкурентов, фактически полностью вытеснив их с рынка. Несомненно, самое большее разочарование — Windows 10 Mobile и смартфоны Microsoft Lumia. Но не будем о плохом.

В этой статье хочу поделиться своими ожиданиями от корпорации Microsoft в наступившем 2017 году.

Новые Surface Pro 5 и Surface Book 2

Самому ожидаемому событию 2016 года появлению Surface Pro 5 не суждено было сбыться. В конце октября 2016 года на специальном мероприятии в Нью-Йорке компания Майкрософт только обновила существующие Surface Pro 4 и Surface Book, но так и не представила новые модели.

Последнее время ходят упорные слухи о том, что Surface Pro 5 и Surface Book 2 покажут в первом квартале 2017 года.

 О точных характеристиках и изменениях в устройствах пока нет данных. Но некоторые источники утверждают, что Microsoft Surface Pro 5 получит дисплей с разрешением 4K Ultra HD (3840 x 2160 пикселей) и стилус Surface Pen с возможностью беспроводной подзарядки. Планшет получит новую аппаратную платформу с процессорами Intel Kaby Lake и накопителем объемом до 512 ГБ. Время автономной работы вырастет. Также изменится перо Surface Pen, в том числе аккумулятор станет встроенным и сможет подзаряжаться беспроводным способом. Отдельно отмечается порт USB Type-C/Thunderbolt 3. Хотелось бы и новых изменений в дизайне, кардинальных решений с пристегивающейся клавиатурой.

О новом Surface Book 2 еще меньше новостей. Стоит отметить, что первая версия ультрабука от Майкрософт сумела приобрести своих почитателей, один из них -ваш покорный слуга. Очень интересный инновационный дизайн, мощная начинка, усовершенствованный функционал -вот чего я жду от нового Surface Book 2.

Ходят также упорные слухи, что одна из версий Surface Pro может быть представлена на специальной версии Windows 10 для процессоров на архитектуре ARM. Было бы очень интересно поработать за таким устройством. Поживем-увидим.

Windows 10 Creators Update

Microsoft постоянно выпускает обновления для Windows 10, исправляя различного рода ошибки и подправляя функциональность операционной системы. Однако, масштабные обновления, которые привносят новую функциональность и выходят относительно редко, – именует. Например, первое такое обновление называлось Anniversary Update (Годовое обновление) и было приурочено к годовщине выхода Windows 10, второе, о котором идет речь, называется Creators Update, или для творческих людей. Такое имя дано во многом благодаря новым функциям и приложениям, которые появятся в Windows 10, например – Paint 3D, позволяющий создавать трехмерные картинки.

Официально дата выхода еще не названа и по сегодняшний день, однако, в сети появились слухи, согласно которым, выход второго масштабного обновления для Windows 10 запланирован на апрель 2017 года. О новшествах в обновлении ходят много слухов и домыслов. То появляются сведения и первые скриншоты обновленного дизайна Windows 10 Project NEON, то начинают размышлять о цвете так называемого «экрана смерти», то о возможности отложить на 35 дней обновления. Microsoft же искусно держит паузу и старается максимально держать всё в тайне.

Мне очень интересно, что же нового нам покажут, насколько сумеют удивить. Очень не хотелось бы, чтобы меняли что-то кардинально, как было с Windows 8, в плане дизайна, работы с файлами, программами. Хочется стабильности, продуманности, четкости и наименьшего количества ошибок и багов.

Уже сейчас могу сказать, что основная направленность обновления сама за себя говорит. Она принесет на Windows 10 обновленный и переосмысленный графический редактор Microsoft Paint 3D.

Будучи инсайдером, я немного уже познакомился с бета-версией и могу сказать, что это очень интересный инструмент редактирования. Видно, что в компании пытаются инновационно подходить к обновлениям возможностей своей Windows 10.

Смешанная реальность будущего: Windows Holographic

Когда в 2015 году компания Майкрософт представила свою разработку Microsoft Hololens- очки дополненной реальности, большинство экспертов говорили о высокой цене, о возможном провале проекта, о неясности перспектив развития этого направления. В 2016 году компания наконец-то начала продажи Microsoft Hololens, рассказала о их «начинке». Но самое важное, что раз за разом стали появляться видео, в которых показывались сюжеты с возможным использованием гарнитуры. Разработчики заинтересовано взялись за разработку приложений для Hololens. Все это говорит о том, что в 2017 году работы будут продолжать, новые приложения появятся и теперь точно уже понятно, что проект Microsoft Hololens явно не провальный.

Видимо корпорации Майкрософт стало мало этого проекта. На упомянутом уже выше специальном мероприятии в Нью-Йорке осенью 2016 года был представлен новый грандиозный и инновационный проект- Windows Holographic. С помощью Holographic можно будет запускать уже привычные нам приложения в виртуальной среде и проецировать их на окружающие предметы. Это новшество устройства на Windows 10 получат в обновлении Creators Update. Windows Holographic обеспечит работу универсальных приложений Windows 10 на гарнитурах виртуальной реальности Windows 10 VR. Для пользователей сразу же встал вопрос о системных требованиях к ПК, чтобы поддерживать Windows Holographic. Оказалось, ваш компьютер, как минимум, должен включать: 4 ГБ оперативной памяти, порт USB 3.0, видеокарту с поддержкой DirectX 12, четырёхъядерный процессор AMD или двухъядерный Intel с функцией Hyper-Threading. Озвученных требований хватит для базовой работы в виртуальной среде и проецирования ее на окружающее пространство, но, чтобы поиграть в серьезные VR-игры потребуется 8 ГБ ОЗУ, более мощная графическая карта и процессор. Специальное приложение Windows Holographic First Run, внедрённое в последние тестовые сборки Windows 10, производит анализ пользовательской системы, чтобы узнать, подходит ли ПК для мощных VR-игр и программ.

В первые дни выставки CES 2017 уже некоторые партнеры, такие как Acer, Asus, Dell, HP и Lenovo, показали свои разработки. Я думаю, что в 2017 году это направление получит дальнейшее развитие и мы получим относительно недорогие и качественные гарнитуры виртуальной реальности, которые будут работать с устройствами на Windows 10. Это естественно скажется на рыночной доле ОС.

Cortana везде

Ни для кого не секрет, что голосовые помощники с каждым годом приобретают всё большую популярность. Компания Майкрософт в свою Windows 10 тоже вставила голосового персонального помощника- Cortana. После магического «Hey Cortana» она и про погоду расскажет, и напомнит о ваших планах, и письмо по электронной почте отправит, и файл нужный на компе найдет и всё, что угодно, в Интернете. И даже анекдоты травить она умеет. Правда, на украинском или русском языке еще не разговаривает.

У компании огромные планы на голосового помощника. Предполагается, что она будет помогать управлять автомобилями, холодильниками, «умным» домом.

Как видим, в новом году нас ждет еще больше возможностей для использования Cortana. Для этого в корпорации Майкрософт разрабатывается множество проектов и программ.

Но все же для обычного пользователя важнее, чтобы Cortana развивалась и училась внутри ОС Windows 10. То есть, становилась реально персональным голосовым помощником. Хочется, чтобы она умела корректно выполнять поиск в Интернете и в самой системе, лучше понимала человеческую речь, предугадывала пожелания владельца. Все мы ожидаем расширение языков поддержки для нее и надеемся, что наконец-то в этом перечне появятся русский и украинский.

Скептики с момента появления голосового помощника- Cortana твердили, что этот проект затеряется, не получит должной поддержки. Но оказалась, что Cortana пришлась к месту. Ведь ее можно применять на различных устройствах, можно учить, развивать.

Project Scorpio

Предварительный анонс Project Scorpio состоялся во время презентации Microsoft на ежегодном мероприятии E3 в прошлом году. Судя по всему, система действительно обещает стать монстром среди консолей. Она получит более мощный 8-ядерный процессор, пиковую производительность GPU на уровне в 6 терафлопс (в 5 раз мощнее оригинальной Xbox One и в 1,5 раза — PS4 Pro), пропускную способность памяти более 320 Гбит/с (у обычной Xbox One — 68,3 Гбит/с для 8 Гбайт DDR3 и 192 Гбит/с — для 32 Мбайт ESRAM). Считается, что и объём оперативной памяти будет существенно увеличен.

Я не большой фанат компьютерных игр, но очень хочу попробовать этого монстра. Меня удивил тот факт, что руководителя проекта Фила Спенсера не пугает то, что его детище выйдет почти через год после выпуска главного конкурента PS4 Pro. Предполагается, что новая приставка будет тесно интегрирована с Xbox One и устройствами на Windows 10, будет поддерживать все игры для предыдущих приставок от компании Майкрософт. Каких-то эксклюзивных игр для нее выпускаться не будет. Интересно, сумеет ли она достойно противостоять PS4 Pro и наконец-то низвергнуть японского гиганта с пьедестала. То, что скучно не будет, я уверен.

Таинственный Surface Phone

Почему-то уверен, что всем уже наконец-то хочется увидеть этого загадочного, долгожданного зверя-Surface Phone.

Нас так долго кормят обещаниями, слухами и домыслами о дизайне, технических характеристиках, что большинство уже реально устали. Покажите вы его, не мучьте нас. Майкрософт должны понимать, что еще одного провала в разработках этого «чего-то уникального, ни на что непохожего» мобильный сегмент Windows 10 может не пережить. Здесь уже без компромиссов: девайс должен реально быть фантастическим, неординарным, инновационным, необычным.

Провал будет означать и крах очень перспективной фишки Windows 10 Mobile-Continuum. Ведь другого применения он не имеет. По собственному опыту использования могу сказать, что это реальный скачок в мобильной среде. Жаль будет потерять еще и эту фишку.

Я бы на месте Майкрософт не стеснялся копировать наработки конкурентов. Они же этим бессовестно не брезгуют. Уверен, ни у кого не поднимется рука осуждать компанию за это. Так уж устроен мир — кто-то впереди, кто-то догоняет. Догоняющие всячески используют подчас и не очень хорошие методы, но результат того стоит. Вселяет надежду и известие о том, что в компанию Майкрософт вернулся Джо Бельфиоре, который всегда умел трезво оценить ситуацию и принять верное решение.

Может бы стоит на пороге чего-то нового, революционного. Сатья Наделла намекнул: «Мы не хотим делать то же, что и остальные. Вопрос в том, что можем привнести мы? Вот о чем думаю я о каком бы устройстве или технологии не шла речь». Может действительно им удастся перевернуть наше представления о мобильном сегменте. Ведь в этой сфере IT- деятельности уже который год наблюдается застой и отсутствие новых идей.

Интересные нас ждут времена.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
16 комментариев
TOLMACH-1970 11 января 2017 г. 8:48:25 #

Картинка зачотная.

А по статье. Надоели уже обещания про смартфоны. Никому он не нужен

Ответить
gigabait 11 января 2017 г. 13:53:00 #

Почему-то уверен, что всем уже наконец-то хочется увидеть... Вы слишком самоуверенны,никому он не нужен. Кто то Ноклу ждет, кто то колбасу по 2.20,а время неумолимо.

Ответить
Юрий Юрьевич 11 января 2017 г. 13:56:52 #

А простой интерес)))))?

Ответить
gigabait 11 января 2017 г. 13:59:00 #

Согласен, интерес - как азарт, тянет на что то, а его все нет.

Ответить
gigabait 11 января 2017 г. 14:02:42 #

Юрий Юрьевич, вам пора осваивать китайский рынок, там не все гладко,но очень быстро)))

Ответить
Юрий Юрьевич 11 января 2017 г. 14:04:49 #

Вы имеете в виду китайские смартфоны и всё такое? Нет. Они скучные. Не люблю подделки

Ответить
gigabait 11 января 2017 г. 14:21:02 #

Я бы так не сказал, есть и у них премиум сегмент... http://consumer.huawei.com/en/mobile-phones/mate9/index.htm

Ответить
Юрий Юрьевич 11 января 2017 г. 14:25:25 #

Вот когда китайцы создадут свою ОС, тогда и будут интересны. А пример Huawei немного из общего числа хлама. Я не против экспансии китайских производителей, хочу только интересного чего-то, а не копий и подделок

Ответить
TOLMACH-1970 11 января 2017 г. 20:49:59 #

Я тоже хочу увидеть. Все же смартфон будет мощным

Ответить
Оксанаятакая 11 января 2017 г. 14:13:26 #

А мені було б цікаво попробувати Surface Phone. Не думаю, що буде гірше китайців

Ответить
Alexander Babich 13 января 2017 г. 15:17:19 #

Лично для меня, получается ждать-то особо и нечего, даже обидно:-( Hololens по отзывам коллег, попробовавших устройство "вживую", к сожалению, не стоит внимания (если интересно, могу рассказать подробнее), хотя идея была отличная.

Cortana, увы, не конкурент Google Assistant/Now (пробовал).

С телефоном Microsoft уже безнадежно опоздали, да и нестандартная (и во многом неполноценная) ОС - тоже не внушает энтузиазма.

Поймите меня правильно - мне нравятся некоторые продукты Microsoft, но лучше бы компании сконцентрироваться на Windows (пока ею еще хоть кто-то пользуется), продуктах корпоративного плана (SharePoint/Exchange/Skype for Business и др.), игровых приставках - это у них получается весьма неплохо. А вот перечисленное выше - это просто, наверное, не их...

Ответить
TOLMACH-1970 13 января 2017 г. 21:40:15 #

Слушайте, поклонник Google, странно было бы от вас услышать, что что-то интересно. Провалы Google не любят обсуждать, а чуть что не так с Майкрософт, то столько вони. Переходите на хромОСь и не парьте себе мозги

Ответить
Юрий Юрьевич 13 января 2017 г. 22:08:48 #

Лично Вас никто не заставляет ждать особо чего-то от Майкрософт))))

Про Hololens.Не знаю, что не понравилось вашим коллегам. Но всё, что я читаю о нем, всё, что мне говорили и писали мои друзья и знакомые( а они не только пробовали, но и разрабатывают приложения для Hololens)внушает только оптимизм. На вкус и цвет ...

Про Cortana и Google Assistant/Now вы меня насмешили уж точно. И тем и тем не только пользовался и пробовал. На Surface Pro 3 стоит Cortana и смартфон LG G4.

Чем заниматься и что выпускать- в компании и без нас знают.

Ответить
Alexander Babich 13 января 2017 г. 23:32:53 #

Во как страсти-то вскипели, стоило высказать свое мнение:-)

Отвечу сразу обоим оппонентам:-)

Tolmach - я не говорю, что "все неинтересно" - у Майкрософт, как и у всех есть удачные находки, а есть досадные промахи.

ChromeOS, кстати, отличная система, но для меня она не очень подходит - мало свободы:-) - она понравится тем, у кого чисто офисные задачи. У меня она (вернее, ее сборка CloudReady) стоит третьей системой - на случай, когда надо очень быстро доступиться до браузера и только.

Юрий Юрьевич: Собственно, как и Вас))))

Мне обидно потому, что я уже не первый десяток лет провожу авторизованное обучение по продуктам Microsoft и по разработке с использованием технологий компании, и да - у Майкрософт есть отличные продукты, да - компания в последнее время берет правильный во многом курс, но некоторые их детища - это просто кошмар. Напомню - это только мое мнение.

Hololens - отличная идея, но реализация...

Пробовал я Кортану:-), а Google Assistant/Now я использую постоянно - голосовое управление телефоном, планшетом, часами, умным домом (на базе Broadlink) - все работает просто "на ура", множество команд и полное взаимопонимание:-) - как по мне, и Cortana, и Siri пока далеко не столь "умны".

Насчет "знают" - да, конечно, знают, я (как думаю, и Вы) не претендую на лавры великого стратега, мне "за державу обидно":-)

Ответить
Юрий Юрьевич 13 января 2017 г. 23:45:55 #

Да никаких страстей нет. Я высказал свои ожидания. Каждый вправе высказываться о своем видении дела.

Ответить
Alexander Babich 14 января 2017 г. 13:06:40 #

Тут я с Вами согласен - у каждого свое видение. В любом случае - посмотреть будет интересно на все:-)

Ответить