HTC U Ultra и U Play: яркие смартфоны с искусственным интеллектом

Автор: , 12.01.2017

HTC решила начать 2017 год с запуска новой U-серии смартфонов, которые совсем не похожи на другие гаджеты тайваньской компании. Флагманская модель HTC U Ultra получила дополнительный дисплей над 5.7-дюймовым основным, чем сразу напомнила корейский флагман LG V20. Второй аппарат HTC U Play ориентирован на тех, кто предпочитает более компактные устройства. 

HTC U Ultra и U Play: яркие смартфоны с искусственным интеллектом

HTC решила начать 2017 год с запуска новой U-серии смартфонов, которые совсем не похожи на другие гаджеты тайваньской компании. Флагманская модель HTC U Ultra получила дополнительный дисплей над 5.7-дюймовым основным, чем сразу напомнила корейский флагман LG V20. Второй аппарат HTC U Play ориентирован на тех, кто предпочитает более компактные устройства. Стеклянная задняя панель корпуса обработана таким образом, чтобы создавалось впечатление жидкой поверхности. Еще одна фишка новинок — «умный» ассистент Sense Companion.

Изучают привычки пользователя

HTC U Ultra оснащен 5.7-дюймовым QHD-дисплеем (2560x1440), над ним находится вспомогательный 2-дюймовый экран с разрешением 1040x160, отображающий время, уведомления, избранные контакты и кнопки управления музыкальным плеером. Внутри используется четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 821, а в продаже появятся две версии планшетофона. В стандартной переднюю панель прикрывает стекло Gorilla Glass 5, объем оперативной памяти равен 4 ГБ, встроенной — 64 ГБ плюс слот microSD (до 2 ТБ). Ограниченным тиражом выйдет модификация на 6/128 ГБ с сапфировым стеклом. Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку под эраном.

Основная 12-мегапиксельная камера HTC UltraPixel 2 обзавелась фазовым автофокусом, в остальном паритет с флагманом HTC 10 — оптическая стабилизация, лазерный автофокус, двойная вспышка и светосила f/1.8. Лицевая камера на 16 мегапикселей поддерживает режим UltraPixel, в котором получаются 4-мегапиксельные селфи более высокого качества. Аккумулятор емкостью 3000 мАч поддерживает быструю зарядку Quick Charge 3.0. Компания поддалась последней моде и отказалась от 3.5-мм аудиоразъема — для прослушивания музыки используется порт USB Type-C. В комплекте идут наушники HTC USonic, которые анализируют форму ушного канала и подстраивают звучание, правда, работать они будут только со смартфонами HTC. Есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, модули Bluetooth 4.2 и NFC. Аппарат работает на Android 7.0 Nougat. Корпус с металлической рамкой доступен в белом, черном, розовом или синем цветах, из-за глянцевой поверхности он достаточно скользкий.

HTC Sense Companion анализирует поведение пользователя и может давать полезные советы. Перед выходом на работу помощник порекомендует взять зонт, если синоптики обещают дождь, или предложит поставить смартфон на зарядку, чтобы он не отключился в самый неподходящий момент. Интеллектуальная система также оптимизирует работу системы, чтобы приложения всегда запускались быстро и не тормозили. Ассистент реагирует на голосовые команды пользователя — для этого на корпусе есть целых четыре микрофона. На втором экране HTC U Ultra будет отображаться только самая важная информация, а не все оповещения подряд.

Зачатки искусственного интеллекта есть и в HTC U Play, но по части характеристик младший аппарат выглядит не так интересно. За быстродействие отвечает восьмиядерный SoC MediaTek Helio P10, 3 или 4 ГБ оперативной памяти, а встроенный накопитель вмещает 32 или 64 ГБ с возможностью расширения карточками microSD. Новые смартфоны выпускаются в версиях на одну и две SIM-карты. 5.2-дюймовый экран защищает стекло Gorilla Glass.

Задняя камера HTC U Play 16-мегапиксельная, с диафрагмой f/2.0, фазовым автофокусом и системой оптической стабилизации. Поддержки записи 4K-видео, как у старшего брата, нет. Фронтальная камера также на 16 МП. Емкость аккумулятора составляет 2500 мАч. Есть ускоренная зарядка через порт USB Type-C (стандарт USB 2.0), Bluetooth 4.2, WiFi 802.11 a/b/g/n/ac, NFC и сканер отпечатков пальцев. Из коробки новинка работает на Android 6.0 Marshmallow.

Когда ждать?

HTC U Ultra уже доступен для предзаказа на американском сайте производителя по цене $750 за версию на 64 ГБ. Тайваньский рынок получит фаблет до конца января. Основной конкурент аппарата — упомянутый выше LG V20 с чуть менее полезным вспомогательным дисплеем, съемной батареей, аудиочипом и 3.5-мм портом. Выглядит он не так интересно, зато металлический корпус практичнее.

Цена HTC U Play составит от $440, продажи начнутся в первом квартале. Примерно столько же стоит Samsung Galaxy A5 (2017) с более интересными характеристиками, а еще есть множество более доступных китайских аппаратов. Если говорить о флагманах из Поднебесной, за те же деньги можно купить OnePlus 3T, а Xiaomi Mi 5s обойдется дешевле.

Источники: HTC, The Verge

Поделиться