Если бы Стив Джобс воскрес или 7 смертных грехов Apple

Автор: , 17.03.2017

Стив Джобс вошел в историю как новатор и пионер IT-индустрии, который иногда удивлял окружающих своим умением предвидеть события на несколько шагов вперед. Для меня он на всю жизнь останется гением, человеком из иного измерения, инопланетянином, который создавал гениальные технологические продукты. Друзья Стива всегда отмечали его бескомпромиссность, умение до конца отстаивать свою правоту. Некоторые даже ссорились с ним, но в конце концов всегда соглашались с его решением. Как показала история, во многом Стив Джобс был прав. Если бы не его фантастическая вера в iPhone никогда бы не наступила революция мира смартфонов. Если бы не его планшеты iPad, в которые верил и вложил свою душу, то мир вокруг не изменился с такой фантастической скоростью.

Но, увы, Стива Джобса больше нет. Кажется, что вместе с ним ушла целая эпоха. Мир изменился, а вместе с ним изменилось и детище Стива- компания Apple. Кто-то скажет, что ничего страшного не произошло и компания просто старается соответствовать времени и естественному развитию. Я же представил себе, что было бы, если в марте 2017 года неожиданно Стив Джобс воскрес. Какой бы он увидел компанию Apple? За что бы похвалил и за что бы ругал руководство и разработчиков компании? Что не так с компанией?

Если бы Стив Джобс воскрес или 7 смертных грехов Apple

Стив Джобс вошел в историю как новатор и пионер IT-индустрии, который иногда удивлял окружающих своим умением предвидеть события на несколько шагов вперед. Для меня он на всю жизнь останется гением, человеком из иного измерения, инопланетянином, который создавал гениальные технологические продукты.

Друзья Стива всегда отмечали его бескомпромиссность, умение до конца отстаивать свою правоту. Некоторые даже ссорились с ним, но в конце концов всегда соглашались с его решением. Как показала история, во многом Стив Джобс был прав. Если бы не его фантастическая вера в iPhone никогда бы не наступила революция мира смартфонов. Если бы не его планшеты iPad, в которые верил и вложил свою душу, то мир вокруг не изменился с такой фантастической скоростью.

Но, увы, Стива Джобса больше нет. Кажется, что вместе с ним ушла целая эпоха. Мир изменился, а вместе с ним изменилось и детище Стива- компания Apple. Кто-то скажет, что ничего страшного не произошло и компания просто старается соответствовать времени и естественному развитию.

Я же представил себе, что было бы, если в марте 2017 года неожиданно Стив Джобс воскрес. Какой бы он увидел компанию Apple? За что бы похвалил и за что бы ругал руководство и разработчиков компании? Что не так с компанией?

iPhone

iphone7-gallery4-2016.jpg

Даже для меня, человека, который недолюбливает компанию Apple, смартфоны компании всегда было олицетворением простоты и надежности. Любой выход новой модели сопровождался огромным ажиотажем. Всегда было интересно, что же там нового придумали в Купертино, чем еще удивят? Большинство производителей ориентировались на смартфоны, над которыми работала команда Джобса. Стоит заметить, что они вполне заслужили это. Смартфоны были дорогими, но стоили своих денег. Всё было продумано и отлажено. Оставалось только решить, какой объем памяти тебе нужно: 4, 8 или 16 ГБ.

После смерти Стива Джобса изменилось очень многое. От увеличения диагонали смартфона до деления на флагман и не флагман. Почитатели долгое время стойко держались принципа, что большая диагональ не нужна и не удобна. Но в компании уже никто не слышал пользователей. Кто-то скажет, что это насущная потребность и веяние времени. Удивило то, что создалось впечатление, что Apple наплевать на пользователей. Уверен, что Стив Джобс бы никогда себя так не повел.

В прошлом году произошло еще одно вопиющее событие. Компания выпустила iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Как оказалось, это совершенно два разных смартфона. Именно iPhone 7 Plus является флагманом. Имеет лучшую камеру, лучшую производительность, автономность и даже экран. То есть произошло разделение на флагман и обычный смартфон.

iPad

ipad-family.jpg

Как-то Стив Джобс признался, что iPad был первым продуктом, над которым он начал работать сразу же после возвращения в компанию.

Стоит предположить, что к планшету Apple он относился не менее трепетно, чем к iPhone. Ходили слухи, что Стив участвовал в каждой разработке планшетов. Он свято верил, что они изменят мир, что скоро именно планшеты заменят собой настольные ПК. Все мы помним его слова, что скоро наступит эра пост-ПК

Но в компании Apple не только умудрились добиться снижения спроса на планшеты, но и выпустили сначала iPad mini, который реально нашел своего потребителя, и iPad Pro, довольно странный и непризнанный пользователями. Более того, выпустив смартфоны с большими диагоналями попросту убили свой планшетный сегмент. Интерес к новым планшетам резко упал. Их стали реже покупать и обновлять. На это есть много причин. Не хочу о них рассказывать. Выход нового планшета уже никому не интересен. Вот и в этом году компания Apple даже отказалась от презентации новой линейки iPad. Возможно просто нечего показывать? Скоро узнаем.

Apple Pencil

og.jpg

Когда Apple представила стилус Apple Pencil для нового планшета iPad Pro, я еле удержался от смеха. Apple и стилус? А может они оговорились или я вижу сон?

Всем известна нелюбовь Стива Джобса к стилусам. Презентуя новый iPhone, он не преминул намекнуть, что стилуса никогда не будет в продуктах его компании. Помните его знаменитые слова: «Who wants a stylus? You have to get em’, put em’ away. You lose them. Yeuch.» (Кто хочет стилус? Его нужно достать, вернуть на место. Вы теряете его. Тьфу).

Но видимо нынешнее руководство считает иначе. Теперь инженеры Apple утверждают, что Pencil расширяет возможности планшета. Правда, в работу с интерфейсом Pencil не привносит каких-либо новшеств: мотаем экраны, запускаем приложения. Никакого быстрого меню, как в случае с перьями Samsung, мы вызвать не можем. Да и распознавание рукописных заметок в устройствах Apple пока не поддерживается. Фирменная «яблочная» ручка продается отдельно за 99 долларов (в США) и работает исключительно с iPad Pro. Этим компания дает понять, что обойтись можно и без стилуса, а нужен он лишь профессионалам творческих специальностей — дизайнерам, проектировщикам, художникам. Зачем тогда он Apple? Стив Джобс точно задал бы Тиму Куку этот вопрос.

Siri

apple-siri.jpg

Голосовые помощники с элементами искусственного интеллекта (ИИ), распознающие речь, значительно усовершенствовались с момента своего первого появления. Теперь они гораздо лучше понимают пользователей и совершают меньше ошибок.

Компания Apple тоже решила не оставаться в стороне. Мир узнал о голосовом помощнике от Apple — Siri во время презентации iPhone 4S. Пользователи по-разному восприняли Siri. Кто-то в восторге, кто-то недоволен ею, кто-то даже не знает о ее существовании. Для меня голосовые помощники-это своеобразные герои фантастических фильмов, где они понимают человека, исполняют его приказы, помогают решать проблемы.

А как же в реальной жизни? Голосовой помощник от Apple знает много языков, может запустить игру или приложение, поддержать разговор, хотя иногда не всегда корректно. Для большинства пользователей это скорее игрушка, развлечение, чем помощник. Если на улице начнете общаться с Siri, то некоторые посчитают вас, мягко говоря, не в себе или странным.

Несомненно, у голосовых помощников есть огромные перспективы для роста. Они будут совершенствоваться, умнеть и развиваться. Почему-то кажется, что Стиву Джобсу Siri бы понравилась. Хотя он был бы немного огорчен ее ограниченностью и возмущен тем, что компания Apple почти перестала ее совершенствовать и развивать.

Mac Pro и Mac mini

mac_pro_2013.jpg

Обновленный в 2013 году Mac pro реально впечатлил меня своей футуристической, необычной цилиндрической формой. Обладая очень мощной внутренней начинкой, Mac Pro предлагает покупателю невероятно миниатюрный корпус, который способен поместиться на любом рабочем столе. Покупателям он очень понравился. Особенно Mac Pro приглянулся профессионалам, которые занимаются монтажом видео, работой с музыкой или фотографией.

Mac mini тоже занял достойное место в линейке продуктов компании Apple. Компактный, отдельную похвалу заслуживает внешний вид и дизайн устройства. Mac mini пригодился тем, кому нужен Macintosh, но расставаться со своим шикарным и столь любимым монитором ну никак не хочется. 

Оба продукта очень популярны среди поклонников компании Apple. Но почему-то уже очень давно не обновлялись. Даже некоторые эксперты стали считать, что они не интересны разработчикам из Купертино.

Я просто уверен, что Стив Джобс никогда бы не допустил, чтобы популярные продукты компании такое долгое время не получали обновления. С таким отношением Apple может потерять поклонников, ведь конкуренты не дремлют. Совсем недавно компания Microsoft выпустила свой аналог – Surface Studio, который очень понравился многим специалистам.

Apple Watch

vePhM5i6AEGMX8i7W2TnC9R6Uw.jpg

 Это первый продукт, разработка которого началась без Стива Джобса, он не имел никакого отношения к их идее и реализации. Идея «умных» часов не инновация компании Apple. Они только подхватили эстафету, пытаясь закрепиться на этом рынке. Как утверждают в самой компании, им это удалось. Часы от Apple -самые продаваемые и востребованные. Правда, продажи эти весьма и весьма небольшие. Истинного количества продаж в компании не разглашают. Хотя часто в прессу просачиваются сообщения, что продажи падают, продукт не интересен даже заядлым поклонникам

Не думаю, что Стиву Джобсу понравились бы Apple Watch. Вряд ли бы он понял, зачем пользователю к его iPhone еще и какие-то часы. В первую очередь Стиву бы не понравился этот уродливый дизайн часов, которые напоминают прямоугольник на руке. Для человека более привычна круглая форма часов. Не думаю, что преуспевающий бизнесмен с Уолл-Стрит предпочтет своим шикарным швейцарским часам этот непонятный продукт компании Apple.

AirPods

air-pod-pdp-201609.jpg

В новом iPhone 7/7 Plus компания Apple отказалась от классического 3,5-мм аудиоразъема для подключения наушников. Для некоторых пользователей это было некоторым шоком и вызвало волну негодования. Тут же на презентации были представлены необычные беспроводные наушники AirPods.

Пользователи и эксперты стали бурно обсуждать новинку. Одни пророчили провал, другие, особенно фанаты, хотели поскорее попробовать их. Одновременно и те, и другие задались некоторыми вопросами по поводу дизайна наушников (мемы появились мгновенно), автономности и самое главное, качества звука. Не хочу углубляться в детали этого спора, ибо у каждой стороны есть доводы в свою пользу. Кто захотел, уже купил наушники и использует их. Мне посчастливилось полдня в них походить. Могу сказать, что непривычно, но вполне можно привыкнуть. Я не аудиофил и не могу судить о качестве звука, но он мне понравился. Напрягало только то, что все время казалось, что они вот-вот выпадут из ушей. Может у меня неправильные уши?

Стиву Джобсу идея с Bluetooth-гарнитурой AirPods точно бы не понравилась. Он вообще был противником Bluetooth-наушников и не раз говорил об этом. Позволю себе процитировать его. «Откровенно говоря, музыка является "тяжелой" вещью. Хотя мы и склонны забывать об этом... Если вы хотите по Bluetooth закачать на iPod музыку — готовьтесь ждать. Если же вы хотите использовать вместе с iPod'ом Bluetooth-наушники, вам придется заряжать их точно также, как и сам плеер. Люди не хотят этого. Тем более, что еще и качество звука страдает»... 

Кто-то возможно воспринял мою статью, как желание задеть, ущемить компанию Apple. Я не собираюсь оправдываться и уверять вас в обратном. Я только изложил свое видение сегодняшней ситуации в компании.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
Wisetus старожил (165 комментариев)
17 марта 2017 г. 9:20:26 #

Это гг или гугл достает меня шуруповертами? Аж в глазах от них рябит. Ну искал я себе на розетке шуруповерт - согрешил.Больше не буду.Только не нужно меня кошмарить этими гребаными шуруповертами? Очень эффективная реклама - хочется пойти и разнести розетку, чтобы от нее кучка радиоактивного пепла осталась.

Ответить
Wisetus
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8243 комментария)
17 марта 2017 г. 10:40:28 #

это googleAD, работает весьма странным образом, достаёт рекламой даже когда уже купил, типа купи ещё, у тебя же есть бабло, негодяй! =)))

Ответить
Евгений Бонд
0
shisha1990 ветеран (775 комментариев)
17 марта 2017 г. 10:58:22 #

Согласен, давно ждал подобного коммента. Читать невозможно из-за этой рекламы. Шуршу в инете, как избавиться от этого.

Ответить
shisha1990
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8243 комментария)
17 марта 2017 г. 11:11:12 #

тут варианта два:

1) Делать как у Экслера - ему сообщают о таких-то мутных ссылках или рекламах, он банит их в googleADs. Да и у самого Экслера есть строгие правила касательно рекламы, поэтому он не перегружен рекламой и часть людей, включая меня, вполне себе терпит это дело.

2) юзать AdGuard, я его юзаю, пока не перейду на более мощный ноутбук, а то страницы гг стали нещадно грузить ноут и память этой рекламой

Ответить
Евгений Бонд
0
shisha1990 ветеран (775 комментариев)
17 марта 2017 г. 11:31:49 #

Сейчас это с наибольшим кол-вом рекламы, как по мне, так это не уважение к читателям. AdGuard также не спасает. Но видеть подобное не хочется:

Ответить
shisha1990
0
talex гаджетоман (94 комментария)
17 марта 2017 г. 11:53:51 #

лайфхак) поищите женское белье) реклама не исчезнет. но возможно она станет более приятной глазу)

Ответить
talex
0
shisha1990 ветеран (775 комментариев)
17 марта 2017 г. 12:02:11 #

Вы думаете я искал что-то о похудении?)) Лучше уж искать метод борьбы с этой рекламой.

Ответить
shisha1990
0
TOLMACH-1970 гаджетоман (53 комментария)
17 марта 2017 г. 14:42:38 #

тогда уже лучше сайты для взрослых посмотреть)))))

Ответить
TOLMACH-1970
0
galgal старожил (111 комментариев)
17 марта 2017 г. 10:51:24 #

Простите, это перевод или Вы лично знали Джобса?

Ответить
galgal
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1678 комментариев)
17 марта 2017 г. 15:01:19 #

К сожалению я не удостоился чести лично знать Стива Джобса. В статье высказал сугубо своё мнение, опираясь на высказывания Стива и экспертов. Хорошо получилось или плохо- не мне судить))))))

Ответить
Юрий Юрьевич
0
TOLMACH-1970 гаджетоман (53 комментария)
17 марта 2017 г. 15:02:58 #

У Вас хорошо получилось. Сдержанно и аргументы все в точку

Ответить
TOLMACH-1970
0
notug старожил (486 комментариев)
17 марта 2017 г. 18:05:08 #

Присоединяюсь

Ответить
notug
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
17 марта 2017 г. 14:38:27 #

В цілому згодна з автором. Хоча деякі пункти про смартфони і планшети дуже спірні

Ответить
Оксанаятакая
0
TOLMACH-1970 гаджетоман (53 комментария)
17 марта 2017 г. 14:43:42 #

А мне интересно, как они бы реанимировали iPod. Был бы сейчас на него спрос?

Ответить
TOLMACH-1970
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1678 комментариев)
19 марта 2017 г. 10:36:44 #

Мне кажется, что вряд ли бы был спрос. Сейчас любой смартфон как iPod

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8243 комментария)
18 марта 2017 г. 12:40:15 #

1) по айфонам имеет смысл обсудить лишь после выхода юбилейного 10-го

2) айпады, ну тут застой практически во всём рынке планшетов, сложно что-то придумать, остались только аккумы и приколы типа управления руками на расстоянии

3) перо - ну такое, вещь нужная, но реализация - это фейспалм на уровне их мышки

4) Сири - это было нужно, чтобы сдвинуть разработки конкурентов с мёртвого места (или как это называется)

5) Маки - тут я сочувствую и вообще двойственные чувства: вроде мне ни холодно, ни жарко будет от их кончины (хотя бы перестанут копировать клаву с маков на виндоноуты, падлы безмозглые), но с другой стороны конкуренты по ноутбукам совсем разленятся (разве что Леново сумеет что-то новое и дельное предлагать - всё-таки флагман среди ноутбукоделов)

6) по часам они так и не поняли нифига, тут сильно не хватает Жлобса, который сумел бы указать нужное направление или сказать нужные слова, хотя я бы уже для начала делал что-то с аккумами, чтобы сдвинуть часы с мёртвой точки

7) наушники - не юзаю их от слова совсем, но автономность (заряжать два раза в день) - это фейспалм! ну и умиляет отсутствие в комплекте хотя бы ленточки, которая связывала бы эти наушники (захочется снять наушники, но положить в грязный карман как-то не комильфо)

Ответить
Евгений Бонд
0
TOLMACH-1970 гаджетоман (53 комментария)
18 марта 2017 г. 16:56:20 #

Вы думаете, Евгений, что юбилейный айфон будет каким-то необычным? Да у них идеи закончились давно.

Про планшеты. Никому не нужны айпады и на андрюхе. Продажи виндо-планшетов наоборот растут.

Сири она и в Африке Сири. ТУПАЯ)))))))

Маки они забросили. Никогда уже не будут они лидерами на этом рынке.

Часы вообще смешно. Непонятное гамно

Про айрподс. Они только для фанов и то не для всех

Ответить
TOLMACH-1970
0
TOLMACH-1970 гаджетоман (53 комментария)
20 марта 2017 г. 16:58:53 #

Уже один сайт заплагиатил Юрия Юрьевича Вот ссылка. А разве так можно? А как же авторские права?

Ответить
TOLMACH-1970
0