Алгоритм Google уменьшает размер JPEG на 35%

Автор: , 17.03.2017

Google активно продвигает технологии ускорения загрузки веб-страниц. Самым очевидным способом является сжатие изображений, на которые приходится основной объем данных, и в 2010 году компания представила формат WebP, позволяющий серьезно сократить размер файлов без потери качества. Кроме самой Google его практически никто не использует, поэтому поисковый гигант взялся за оптимизацию JPEG-картинок. Новый алгоритм Guetzli уменьшает их «вес» в среднем на 35%, а при аналогичном размере он способен сохранить больше деталей.

Алгоритм Google уменьшает размер JPEG на 35%

Google активно продвигает технологии ускорения загрузки веб-страниц. Самым очевидным способом является сжатие изображений, на которые приходится основной объем данных, и в 2010 году компания представила формат WebP, позволяющий серьезно сократить размер файлов без потери качества. Кроме самой Google его практически никто не использует, поэтому поисковый гигант взялся за оптимизацию JPEG-картинок. Новый алгоритм Guetzli уменьшает их «вес» в среднем на 35%, не ухудшая изображение, а при аналогичном размере он способен сохранить больше деталей.

Что у них получилось?

Guetzli, название которого на швейцарском диалекте означает «печеньки», анализирует изображение с помощью разработанной в Google психовизуальной модели Butteraugli, которая учитывает особенности человеческого зрения. Поскольку сетчатка глаза лучше воспринимает красный и зеленый цвета, при сжатии изображения можно уделять меньше внимания синим участкам. Недостаток такого подхода — относительно небольшая скорость преобразования изображений, но преимуществ у нового алгоритма гораздо больше.

image00.png
image01.png

Оригинальное изображение слева, в центре — libjpeg, а справа — Guetzli

При сравнении JPEG-файлов, сжатых с помощью стандартной библиотеки libjpeg и Guetzli, в большинстве случаев пользователи отдавали предпочтение результату обработки алгоритма Google. На изображениях выше он показан справа, а на центральном варианте libjpeg сразу бросается в глаза большее количество шумов.

Технология для всех

Google открыла доступ к своему алгоритму сжатия — всю информацию о Guetzli можно найти на GitHub. В компании добавляют, что сжатые JPEG-фалы совместимы с существующими браузерами и будут нормально отображаться в стороннем ПО для просмотра изображений.

Источник: Google

Социалочки