Обзор портативного Wi-Fi-принтера Memobird G1: карманная печать

Автор: , 13.04.2017

В перерывах между обзорами смартфонов, исследованием местных скандалов и изучением вопросов вида «Почему железные птицы не летают быстрее звука», редакция gg отрывается от своих лабораторных микроскопов и обращает свой пристальный взор на всякие необычные гаджеты. Ну, знаете, такие гаджеты, которые даже классифицировать сложно: маски для управления сновидениями, NFC-кольца всевластья (ну, почти все властья), выпрямители рук для фотографов, наручные анализаторы алкоголя и карманные фотолаборатории. И сегодня мы расскажем вам как трудолюбивые китайцы с помощью говна и палок рулона термобумаги для кассовых аппаратов и нехитрой электроники создали карманный Wi-Fi принтер, управляемый... правильно — со смартфона.

В перерывах между обзорами смартфонов, исследованием местных скандалов и изучением вопросов вида «Почему железные птицы не летают быстрее звука», редакция gg отрывается от своих лабораторных микроскопов и обращает свой пристальный взор на всякие необычные гаджеты. Ну, знаете, такие гаджеты, которые даже классифицировать сложно: маски для управления сновидениями, NFC-кольца всевластья (ну, почти все властья), выпрямители рук для фотографов, наручные анализаторы алкоголя и карманные фотолаборатории. И сегодня мы расскажем вам как трудолюбивые китайцы с помощью говна и палок рулона термобумаги для кассовых аппаратов и нехитрой электроники создали карманный Wi-Fi принтер, управляемый... правильно — со смартфона.

Обзор портативного Wi-Fi-принтера Memobird G1: карманная печать
Редакция от всей души благодарит итернет-магазин Gearbest любезно предоставивший принтер для этого обзора.

Что это

Это портативный принтер размером примерно с кубик Рубика, работающий через Wi-Fi-подключение к смартфону (соответственно, требующий для своей работы специальное приложение). Печатает он на обычной термобумаге для кассовых аппаратов, что позволяет легко находить расходные материалы, в сущности, их можно купить в любом приличном магазине канцелярии. Разработчиком принтера является китайский стартап Memobird (но сайт у них на китайском языке, поэтому ходить туда нет смысла).

Сколько он стоит

Принтер Memobird G1 стоит в магазине Gearbest сейчас 42 доллара (кстати, если ввести купон MEMOBIRD, то можно получить дополнительную скидку). Кстати, пока мы делали этот обзор, трудолюбивые китайцы уже запустили в продажу вторую версию этого карманного принтера (для него купон на скидку MEMOBIRDG2).

Что в коробке

Принтер поставляется в коробке из серого крафт-картона, в комплект поставки входит блок питания с китайской (или американской, если вам так приятнее) вилкой. Рулон термобумаги уже установлен в принтер. Собственно, для работы больше ничего и не нужно. Да и сам блок питания не сильно нужен — принтер запитывается через стандартный microUSB (что делает возможным полностью автономную работу с использованием внешних аккумуляторов).

Обзор портативного Wi-Fi-принтера Memobird G1: карманная печать-2

Открыв крышку принтера, мы видим рулон обычной термобумаги шириной 57 миллиметров и прижимной валик

Обзор портативного Wi-Fi-принтера Memobird G1: карманная печать-3

Другой ракурс демонстрирует нагревательный элемент и зубчатую кромку, позволяющую эффектным жестом отрывать напечатанное принтером. Собственно, это все, что нужно знать о богатом внутреннем мире принтера Memobird.

Обзор портативного Wi-Fi-принтера Memobird G1: карманная печать-4

Нижняя часть принтера говорит нам о двух вещах: во-первых, о четырех наклеенных ножках, препятствующих скольжению принтера (хотя он не вибрирует в работе и не ездит по столу), во-вторых, о двух петельках, позволяющих (при желании) повесить принтер на стену (в комментариях к обзору можно написать кому это может пригодиться, потому что моя фантазия в этом месте отказывает).

Обзор портативного Wi-Fi-принтера Memobird G1: карманная печать-5

Как он работает

Все авторы обзоров этого принтера, найденных мной в интернете, сходились во мнении, что самое сложное — это найти и установить приложение для его работы. В принципе, на коробке даже есть QR-код, который должен помочь в этом. Но, как принято говорить в наше непростое время, не все так однозначно. По этому QR-коду загружается какая-то фигня на китайском языке, требующая регистрацию в куче китайских сервисов, поэтому связываться с ней не хочется. Потратив час времени и полтора килограмма нервов, я нашел прямые ссылки на приложение Memobird для iOS и APK-файл для Android на сайте Memobird. Дальше все уже пошло (почти) как по маслу. Зарегистрировать свой номер телефона для активации принтера все же пришлось, но SMS с кодом подтверждения пришла быстро (и, кстати, если кому-то интересно — пришла с номера lifecell). Дальше приложение обнаружило включенный принтер и попросило ввести пароль от моей сети Wi-Fi.

Обзор портативного Wi-Fi-принтера Memobird G1: карманная печать-6

Что умеет печатать принтер

Конечно же, монохромный принтер с лентой бумаги шириной в 57 миллиметров просто обязан печатать QR-коды. Правда, длина сообщений не может превышать 81 символ. Вообще печать штрих-кода может быть одним из сценариев использования такого принтера. Особенно, если вы часто покупаете билеты в онлайне и распечатываете их вместо того, чтобы показывать на экране смартфона.

Обзор портативного Wi-Fi-принтера Memobird G1: карманная печать-7

В настройках приложения можно добавить/убрать печать логотипа Memobird после каждого сеанса работы и поставить метку даты/времени перед печатью. Второе превращало бы этот принтер в кассовый аппарат, если бы такие чеки были фискальными. Приятно, что в приложении есть свой браузер, позволяющий отправить на печать веб-страницу (правда, всю страницу gg отправить на печать не удалось — есть ограничения).

Обзор портативного Wi-Fi-принтера Memobird G1: карманная печать-8

Можно вставлять изображения и добавлять к ним текст. Поддерживается русский язык (хотя шрифты на печати смотрятся убого, в основном потому, что расстояние между буквами огромно, в полиграфии это называют разрядкой)

Обзор портативного Wi-Fi-принтера Memobird G1: карманная печать-9

Приложение позволяет использовать с изображениями различные фильтры сомнительной полезности:

 

Результаты моих экспериментов по портативной печати можно увидеть на снимке ниже: 

Обзор портативного Wi-Fi-принтера Memobird G1: карманная печать-22

В сухом остатке

Портативный принтер Memobird G1 оказался именно тем, чем он казался: простой в работе (и не очень простой для не владеющего китайским в установке и подключении) портативный принтер печатающий на доступных во всех смыслах расходниках (11-метровый рулончик стоит 8.50 грн). Принтер позволяет печатать изображения и тексты на русском языке, может использоваться для печати штрих-кодов и QR-кодов. Кому-то смогут пригодиться функции печати даты и времени, но это все же игрушка, а не замена фискального кассового аппарата.

3 причины купить принтер Memobird:
  • Хорошая игрушка, способная развлечь как ребенка, так и взрослого
  • Потребность в дешевой печати QR-кодов
  • Необходима печать со смартфона
2 причины не покупать принтер Memobird:
  • Он не может заменить кассовый аппарат (хотя и очень хочется)
  • Это все-таки больше игрушка, чем полноценный принтер

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Russs_91 13 апреля 2017 г. 11:36:37 #

круто! очень порадовал материал. вот только что с чернилами?

Ответить
Технослав Бергамот 13 апреля 2017 г. 11:42:18 #

В том-то и прелесть, что нет чернил, как и в кассовом аппарате. Это термобумага - изображение появляется в результате обработки температурой. Цветности нет, детализация не очень высокая по нынешним меркам, но себестоимость такой печати - копейки.

Ответить
Russs_91 13 апреля 2017 г. 12:45:37 #

классно) вот задумался о приобретении такой штуки)) в шоу-руме придумаем как использовать)

Ответить
Владимир Сирота 13 апреля 2017 г. 22:12:19 #

Изображению на чеках кассовых аппаратов сейчас присуще удивительно быстрое выцветание (наверное, во избежание лишних гарантийных обязательств :о). Боюсь, с печатью изображений на этом принтере может быть такая же беда. Достал отпечаток через пару месяцев - опа, а там почти уже чистый лист.

Ответить