Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем

Автор: , 16.05.2017, 00:01

В отличие от трекеров Tile, которые явно создавались с прицелом на владельцев смартфонов и планшетов Apple, Nut же ближе по духу пользователям Android. Такие ассоциации сразу же возникли у меня благодаря дизайну трекеров, и позже были подкреплены нюансами использования. Соответственно, и сравнение их в чем-то напоминает батл "iOS vs Android". Мне больше понравились трекеры Nut (ну да, у меня же Android) благодаря наличию активного режима Anti-loss, а также потому, что они доступнее, практичнее и пользователь может распоряжаться ими на свое усмотрение, не обращаясь к "большому брату". Недостатки Nut — хлипковатый корпус, не защищенный от пыли, воды и грязи, и неудобное (да и не особо надежное) крепление. Наличие Silent Mode и зависимость громкости уведомления от системных настроек телефона нельзя однозначно отнести к плюсам или минусам, поскольку они могут быть удобны, но требуют от пользователя больше внимания и контроля. Как по мне, идеальным вариантом был бы трекер с режимом Anti-loss и возможностью замены батареи в корпусе Tile, но, увы, придется выбирать. Или использовать оба типа трекеров - каждый для тех задач, с которыми он справится лучше. Само собой, устройства обеих марок совместимы только со своим приложением.

Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем
Bluetooth-трекеры для этого обзора любезно предоставлены интернет-магазином iLounge.ua

Наверное, каждому из нас случалось что-то терять. То телефон или пульт от телевизора в квартире затерялся, то сумку в магазине оставил, то, выходя из дома, не взял бумажник или ключи от машины. Приходится искать или возвращаться, теряя драгоценное время. Ладно телефон — на него можно позвонить с другого телефона или найти с помощью специального интернет-сервиса. А как позвонить на ключи?

Как раз для этого и придуманы Bluetooth-трекеры. Более подробно их работу мы уже рассматривали на примере Tile, теперь посмотрим, чем отличаются аналогичные устройства марки Nut.

Как выглядят?

Nut — это такой же Bluetooth-трекер с теми же базовыми функциями, что и Tile, но отличий между ними немало, и они существенные. У нас на обзоре были два трекера этой марки — второго и третьего поколений. Они одинакового размера, близкого к Tile Original и Tile Mate, но за счет сужения корпуса к краям и более закругленных углов кажутся меньше. Пылевлагозащита отсутствует напрочь — в корпусах обоих Nut есть довольно большие и ничем не прикрытые отверстия для выхода звука. Крепятся эти трекеры тоже по-другому — отверстия под кольцо для ключей нет, но можно использовать тонкий шнурок — он идет в комплекте к Nut 3. Nut 2, в отличие от Nut 3, поставляется без ремешка, зато выпускается с разными цветами корпуса и укомплектован скотчем для приклеивания. Кстати, отверстия для звука у обеих моделей сделаны на торце корпуса, так что они не перекрываются, когда брелок лежит на плоской поверхности или приклеен к чему-нибудь.

Упаковка и комплектация Nut 2 и Nut 3:

Внешний вид Nut 2 и Nut 3:

Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-8
Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-9
Сравнение с Tile:
Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-10
Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-11

Обе модели Nut выглядят более хрупкими, чем Tile, и легко разбираются (корпуса собраны без клея, на защелках). Более того, Nut 2 придется разобрать, если вы захотите прикрепить к нему ремешок (в Nut 3 он вдевается без разборки). Внутри совсем немного электроники и литиевая батарея самого популярного формата CR2032, которой хватает "всего" на полгода. Зато ее легко заменить.

Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-12
Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-13
Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-14

Кнопка у Nut 3 обозначена на корпусе объемноым рисунком, а у Nut 2 оформлена как отдельный элемент. Светодиодный индикатор (у Nut 2 — вокруг кнопки, у Nut 3 — скрытый)  дополняет звуковой сигнал и подтверждает нажатие кнопки, но для поиска он практически бесполезен (поможет разве что в темноте, если трекер ничем не накрыт). У Tile, например, световых индикаторов вообще нет.

Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-15

Что умеют?

Приложение у Nut не такое красивое и стильное, как Tile App, но по-своему интересное. И тоже, увы, не русифицированное.

Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-16

Добавив друзей из числа пользователей Nut, можно разрешить им видеть координаты вашего телефона. Сам телефон в списке трекеров не отображается, но вызвать его кнопкой на брелоке точно так же можно.  Для этого Nut сначала нужно привязать (Bind), отнести к одной из 6 категорий и дать осмысленное имя (кириллица поддерживается).

Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-17

Выбор трекера в списке открывает страничку его состояния и настроек.  Для каждого брелока можно добавить фото (снять камерой или выбрать из галереи смартфона) и включить или выключить звуковой сигнал.

Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-18

В отличие от Tile, у брелоков Nut одна стандартная мелодия, а вот для телефона можно выбрать один из девяти рингтонов и задать длительность его воспроизведения — от 3 до 60 секунд. Больше половины мелодий — резкие, тревожные: автосигнализация, пожарная и полицейская сирена и тому подобное. Несколько раз мне случалось испугать этими звуками окружающих, однажды я даже испугался сам. В таком подходе к оповещениям есть своя логика, и она отличается от логики Tile — тайлы предназначены для поиска потерянных вещей, а Nut — в первую очередь для того, чтобы их не потерять. Как только вы удаляетесь от трекера и связь с ним разрывается, телефон вас об этом настойчиво предупреждает — и звуком, и всплывающим окном на экране, и стандартным системным уведомлением.

Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-19

Сам брелок при этом тоже воспроизводит мелодию, но, поскольку сигнал может привлечь ненужное внимание к забытой вещи, предусмотрена возможность его отключения. Этот режим работы называется Anti-Loss ("нетеряйка"), он включен по умолчанию и отлично подойдет для вещей, с которыми вы выходите на улицу или путешествуете и которые с большой вероятностью могут быть утеряны или украдены — то есть для сумки, кошелька, планшета, фото/видеокамеры и т.п. Только надо не забывать, что громкость сигнала о разрыве связи с трекером регулируется вместе с громкостью вызова телефона. То есть, если вы перевели телефон в бесшумный режим, то и приложение Nut вас не побеспокоит.

Для вещей, которые не покидают пределов квартиры или дома, есть смысл включить режим поиска - Find-it Mode. В этом режиме приложение не беспокоит пользователя сообщениями о разрыве и восстановлении связи, но при необходимости поможет найти вещь с прикрепленным трекером. Такой режим подойдет, например, для пульта дистанционного управления телевизором, правда, для этого лучше приклеить к нему миниатюрный Nut mini. Брелок можно вызвать кнопкой Call, одновременно отслеживая расстояние до него по индикатору уровня сигнала, а также посмотреть его расположение на карте. Эти функции работают и в режиме Anti-loss.

Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-20

В случае утери предмета с трекером Nut можно посмотреть его последнее известное местоположение, проложить маршрут к этому месту и, если пропажи там нет — объявить в розыск (функция Declare loss), попросив помощи у сообщества владельцев Nut. Как и в случае с потерявшимся трекером Tile, любой смартфон с установленным приложением Nut может обнаружить ваш трекер и отправить вам его координаты, причем без участия пользователя, не раскрывая местоположение ваших вещей посторонним. Если вещь вдруг нашлась — объявление можно отменить. Если вы захотите подключить к поиску друзей из Twitter или Facebook, придется сделать это "вручную" — приложение Nut позволяет попросить о помощи только пользователей китайской соцсети WeChat. В отличие от Tile, здесь можно еще задать область поиска, что, по мнению авторов приложения, повышает эффективность поиска (максимальный радиус — 5 км от последнего известного места).

 

Что еще умеют?

Брелок Nut можно сделать доступным для других аккаутнов Nut (максимум 20), причем двумя способами — дать отсканировать QR-код с дисплея вашего смартфона или отправить ссылку. Эта функция именуется Group Find и работает только в режиме Find-it Mode. Причем выйти из этого режима можно, только отменив общий доступ для всех пользователей, что не очень удобно.

Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-35

В приложении предусмотрен бесшумный режим (Silent Mode), который может включаться автоматически в безопасных местах (при подключении телефона к доверенной точке доступа Wi-Fi, например, домашней или офисной), а также в безопасное время — по расписанию (например, ночью). Можно также включить бесшумный режим на определенный период времени (Interim Silent Mode), в этом случае на главной странице приложения отображается таймер.

Есть и такая дополнительная функция, как история местоположений трекера с указанием адреса и времени. Полезность ее под вопросом — ведь все равно положение определяется смартфоном, а его история перемещений и так доступна в акаунте Google. Возможно, на основе этой функции в сочетании с общим доступом к трекеру можно создать недорогую систему мониторинга перемещений, например, служебного автомобиля или груза, сопровождаемого курьером. Или систему учета рабочего времени в небольшом офисе (один или несколько трекеров на входе, у сотрудников на смартфонах приложение). Но как-то это всё несерьезно. Может, кто-то предложит в комментариях действительно интересное применение?

Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-54

Любой из трекеров можно удалить из приложения. Когда брелок подключен, удаление освобождает его от привязки к данному акаунту — теперь его может подключить и использовать другой пользователь. То есть, Nut (в отличие от Tile) можно продать, подарить или дать во временное пользование без обращения в службу поддержки. Если же удалить трекер, который в данный момент недоступен, то снова подключить его можно будет только к вашей учетной записи.

Новые версии программного обеспечения трекеров устанавливаются прямо из приложения:

Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-55
Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-56

Как работают?

Оба трекера Nut показали себя в работе хорошо. Сигнал о разрыве связи поступает на расстоянии 30–40 метров (на улице без преград), агрессивные рингтоны для телефона помогают не пропустить этот момент. Восстановление связи, как и у Tile, занимает минуту-другую — если вы услышали сигнал тревоги и вернулись за забытыми вещами, уведомление о подключении зазвучит уже совсем рядом с ними. Бесшумный режим и режим поиска работают как задумано, приложение стабильно (за всё время тестирования был только один сбой).

Сколько стоят?

На момент завершения обзора в магазине iLounge Nut 2 стоил 458 грн, Nut 3 - 608 грн, Nut mini - 371 грн.

Для тех, кто хочет знать больше

После установки приложений Tile и Nut на смартфон его автономность, естественно, ухудшилась. Сам по себе Bluetooth версии 4.0 LE отличается очень малым энергопотреблением и на время работы телефона влияет мало, а вот постоянно включенный и периодически определяющий положение адаптер GPS заметно сокращает время работы без подзарядки. Вместо двух с половиной суток работы без трекеров батарея Lenovo P2 продержалась сутки и еще 7 часов, отслеживая пять подключенных устройств (три Tile и два Nut). Впрочем, если пользоваться только одним из приложений — будет не так заметно.

Приложения, кроме того, используют передачу данных, но это не повод для беспокойства. Трафик, сгенерированный за время тестирования, невелик, и в большинстве своем создан изучением онлайн-справки и тестированием функций вроде расшаривания трекеров и объявления их в розыск, а в режиме обычной работы он будет и вовсе незначительным. Как видно из скриншотов, приложение Tile потребляет заметно больше памяти и трафика в пересчете на одно привязанное устройство, чем Nut, а по расходу заряда батареи у них паритет — по 1% на каждый трекер (здесь не учтено энергопотребление модуля GPS, отдельной статистики по которому смартфон не предоставляет).

Обзор Bluetooth-трекеров Nut: всё под контролем-57

На сайте производителя есть упоминание о проблемах соединения Tile со смартфонами на Android версии 6.0.х. В 6.0.1 эти проблемы вроде бы решены, но производитель Tile гарантирует нормальную работу только со смартфонами Nexus, для остальных вопрос открыт — протестировать все устройства на Android нереально. С Lenovo P2 (Android 6.0.1 и 7.0) и LG G3s (Android 5.0) никаких проблем не было.

В сухом остатке. Так все-таки — Tile или Nut?

В отличие от трекеров Tile, которые явно создавались с прицелом на владельцев смартфонов и планшетов Apple, Nut же ближе по духу пользователям Android. Такие ассоциации сразу же возникли у меня благодаря дизайну трекеров, и позже были подкреплены нюансами использования. Соответственно, и сравнение их в чем-то напоминает батл "iOS vs Android". Мне больше понравились трекеры Nut (ну да, у меня же Android) благодаря наличию активного режима Anti-loss, а также потому, что они доступнее, практичнее и пользователь может распоряжаться ими на свое усмотрение, не обращаясь к "большому брату". Недостатки Nut — хлипковатый корпус, не защищенный от пыли, воды и грязи, и неудобное (да и не особо надежное) крепление. Наличие Silent Mode и зависимость громкости уведомления от системных настроек телефона нельзя однозначно отнести к плюсам или минусам, поскольку они могут быть удобны, но требуют от пользователя больше внимания и контроля. Как по мне, идеальным вариантом был бы трекер с режимом Anti-loss и возможностью замены батареи в корпусе Tile, но, увы, придется выбирать. Или использовать оба типа трекеров - каждый для тех задач, с которыми он справится лучше. Само собой, устройства обеих марок совместимы только со своим приложением.

3 причины купить трекеры Nut:

  • вы часто теряете какие-то вещи вне дома;
  • вы в состоянии сами заменить батарейку в своем гаджете;
  • функциональность и цена для вас важнее дизайна.

2 причины не покупать трекеры Nut:

  • вам необходим прочный, пылевлагостойкий и вандалоустойчивый трекер;
  • вы не хотите разбираться с большим количеством функций и настроек.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет