«ВКонтакте» выпустила инструкцию по обходу блокировки

Автор: , 17.05.2017

Согласно подписанному 15 мая президентскому указу, до конца месяца украинские интернет-провайдеры должны заблокировать доступ к Яндексу, российским соцсетям и другим ресурсам, попавшим под запрет. Оправившись после первого шока, компании из санкционного списка перешли к действиям. Так, «Команда ВКонтакте» начала рассылать украинским пользователям сообщение со ссылкой на инструкцию для обхода блокировки.

«ВКонтакте» выпустила инструкцию по обходу блокировки

Согласно подписанному 15 мая президентскому указу, до конца месяца украинские интернет-провайдеры должны заблокировать доступ к Яндексу, российским соцсетям и другим ресурсам, попавшим под запрет. Оправившись после первого шока, компании из санкционного списка перешли к действиям. Так, «Команда ВКонтакте» начала рассылать украинским пользователям сообщение со ссылкой на инструкцию для обхода блокировки:

vk-unblock.jpg

Что предлагают?

Если провайдер заблокирует сайт социальной сети, для восстановления доступа к ВКонтакте на компьютере можно воспользоваться браузером Opera с бесплатным VPN, или установить одно из популярных расширений для Chrome, например, «Экономию трафика» от Google, TunnelBear VPN и ZenMate. Если же блокировка произойдет на уровне собственного DNS-сервера оператора, достаточно указать в настройках операционной системы другой DNS.

Приложение TunnelBear можно установить и на мобильное устройство, но стоит учитывать, что в бесплатной версии пользователи получают только 500 МБ трафика (объем легко увеличить, публикуя сообщения о сервисе в Twitter, но все же). Мобильный ZenMate и вовсе недавно перешел на платную основу, поэтому самым оптимальным вариантом будет установка браузера Opera Mobile для запуска веб-версии социальной сети или Opera VPN (при этом компания собирает анонимные данные о том, как люди используют свои устройства, впрочем, трекинг не затрагивает личную информацию пользователя). На ПК и смартфонах также доступен анонимный Tor-браузер, который маскирует источник запроса за счет сети серверов по всему миру.

Аналогичным образом можно будет посещать заблокированные Яндекс, Одноклассники и Mail.ru.

#вкживи

За последние сутки на сайте электронных петиций к Президенту Украины появилось больше десятка петиций с требованием отменить запрет доступа к российским интернет-ресурсам. Какое-то время ресурс работал нестабильно из-за наплыва пользователей. Украинцы уже начали интересоваться способами обхода блокировки, в частности, резко выросло количество запросов о VPN-сервисах (данные Google Трендов):

google-trands-ua-vpn-russian-sites.png
Интерес к теме сохраняется даже в ночное время

Поделиться

Энциклопедия Вконтакте