HMD Global презентовала смартфоны Nokia в Украине

Автор: , 19.05.2017, 17:23

Вчера, 18 мая 2017 года компания HMD Global (владеющая правами на Nokia) провела в Киеве презентацию, которая посвящена возвращению бренда Nokia в Украину, а конкретно — всей актуальной линейки Android-смартфонов Nokia 3, 5, 6 и реинкарнации некогда легендарной 3310, рассказали о ценах (которые были известны и ранее) и о сроках начала продаж. Вспоминать славную историю и бесславный конец "той самой" Nokia не имеет смысла, там хватит на несколько отдельных материалов, начиная с 1868 и бумажной фабрики на реке Nokianvirta в Тампере и заканчивая нежеланием переходить на Android, разработкой MeeGo, Maemo и смартфоны на Windows Mobile.

HMD Global презентовала смартфоны Nokia в Украине

Вчера, 18 мая 2017 года компания HMD Global (владеющая правами на Nokia) провела в Киеве презентацию, которая посвящена возвращению бренда Nokia в Украину, а конкретно — всей актуальной линейки Android-смартфонов Nokia 3, 5, 6 и реинкарнации некогда легендарной 3310, рассказали о ценах (которые были известны и ранее) и о сроках начала продаж. Вспоминать славную историю и бесславный конец "той самой" Nokia не имеет смысла, там хватит на несколько отдельных материалов, начиная с 1868 и бумажной фабрики на реке Nokianvirta в Тампере и заканчивая нежеланием переходить на Android, разработкой MeeGo, Maemo и смартфоны на Windows Mobile. Презентация совпала с Днем вышиванки и спикеры были одеты соответствующим образом:

hmd-nokia-18-05-02.jpg

 

Спикеры — руководство HMD Global, к слову, все ранее работали в Nokia. Пару слов о спикерах: Флориан Зайхе (Florian Seiche), президент HMD Global, имеет обильный послужной список, работал в работал в Nokia, Microsoft, Siemens, Orange и HTC. Альберто Матроне (Alberto Matrone) – вице-президент HMD Global в Восточной Европе. В прошлом работал в Microsoft Mobile Devices, а в Nokia был с 1991 по 2014 год. Пекка Рантала (Pekka Rantala), директор по маркетингу HMD Global, ранее он был генеральным директором Rovio Entertainment и старшим вице-президентом по маркетингу в Nokia, где в общей сложности проработал 17 лет.

О чем говорили?

В целом каких-либо неожиданностей на презентации не было: все было в рамках подобных мероприятий, ровно как и информация, которую доносили слушателям. Из конкретных цифр были только цены и сроки начала продаж моделей. В остальном спикеры сконцентрировались на общих вещах: глобальное позиционирование, приоритеты компании и так далее. HMD Global акцентируют внимание на узнаваемости бренда Nokia и не безосновательно, ведь все помнят те самые мобильные телефоны и смартфоны. У многих первым мобильным телефоном была именно Nokia.

hmd-nokia-18-05-03.jpg

Со слов спикеров, HMD Global в разработке смартфонов Nokia ориентируются в первую очередь не на "гиков", а на массовую аудиторию, которой важны не гигагерцы и мегапиксели, а важна простота использования, удобство и такие повседневные вещи, как читаемый на солнце экран и время автономной работы. Дизайн смартфонов разрабатывался с оглядкой на прошлые модели Nokia и это действительно прослеживается. Корпуса смартфонов выпиливаются из цельных кусков металла. Как утверждают представители компании, они прислушиваются к пользователям и одним из важных моментов и пожеланий является отсутствие ненужного дополнительного ПО и актуальная версия Android. Все смартфоны Nokia работают на "чистом" Android Nougat без каких-либо оболочек, HMD Global обещает своевременный выпуск всех регулярных Security Updates и новых версий ОС.

hmd-nokia-18-05-04.jpg

Что касается конкретно Украины, то она входит в подрегион вместе с Польшей и странами Балтии, HMD Global считает украинский рынок "одним из ключевых" и ожидает высокий спрос на свои смартфоны у нас. Подозреваю, что, в первую очередь это касается оффлайн-продаж, о чем говорят цены на смартфоны. Об этом — ниже.

hmd-nokia-18-05-05.jpg

Что, когда и почём?

Смартфоны представлены были еще на выставке MWC 2017, так что характеристики уже всем известны. От себя лишь добавлю, что все модели сделаны качественно, из хороших материалов и выглядят очень прилично (даже бюджетник Nokia 3), что однозначно будет в плюс при продаже в оффлайн-магазинах. Лого Nokia, привлекательный внешний вид и грамотная работа консультантов с не интересующимися тематикой смартфонов клиентами сделают свое дело. Nokia 6:

Напомним, Nokia 6 оснащена 5.5-дюймовым Full HD-дписплеем, восьмиядерным чипом Snapdragon 430, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной флеш-памяти (будет версия Nokia 6 Arte Black с 64 ГБ), камеры на 16 и 8 мегапикселей, сканер отпечатков пальцев в кнопке под экраном и батарея на 3000 мАч. Работает смартфон, как уже выше мы писали, на Android Nougat и будет получать ежемесячные обновления безопасности. Цена стандартного Nokia 6 будет составлять 7000 грн, а начало продаж запланировано на июль. Доступные цвета: черный, синий, серебристый и медный.

Более простая модель Nokia 5 (на фотографиях выше) также получила металлический корпус с приятным матовым покрытием и незаметными пластиковыми полосками антенн на гранях, 5.2-дюймовый HD-дисплей (1280x720 точек) и такой же восьмиядерный процессор Snapdragon 430, оперативной памяти 2 ГБ, встроенной — 16 ГБ с возможностью расширения. Основная 13-мегапиксельная камера с фазовым автофокусом, фронтальная камера на 8 мегапикселей. Аккумулятор также на 3000 мАч. Цена — 6000 грн, поступит в продажу практически одновременно с Nokia 6. Цвета аналогичные.

Самый скромный Nokia 3 получил металлическую рамку и тыльную панель из матового поликарбоната. Выглядит добротно, особенно если учесть бюджетное позиционирование. Дизайн напомнил Lumia 830 или 925. Смартфон оснащен дисплеем с диагональю 5 дюймов и разрешением HD. Работает на четырехъядерном процессоре MediaTek MT6737 на 1.3 ГГц, оснащен 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, расширяемой карточками microSD. Обе камеры по 8 мегапикселей. Емкость аккумулятора составляет 2640 мАч. Будет доступен в черном, синем, серебристом и медно-белом вариантах. Цена — 4300 грн, появится в продаже уже в июне.

И, само собой, обновленная Nokia 3310. Она очень отдаленно напоминает ту самую легендарную, разве что очертаниями корпуса. Стандартный кнопочный блок, но вместо двухпозиционной кнопки теперь используется четырехпозиционный джойстик со вписанной в него кнопкой. Экран теперь цветной, 2.4 дюйма, с разрешением 320х240. Есть даже формальная камера на 2 мегапикселя, встроенный FM-приемник и поддержка карт памяти microSD. Довольно сомнительная игра на ностальгических чувствах, если учесть ценник в 1700 грн. Она появится у нас уже 27 мая.

Чего ожидать?

По субъективным впечатлениям, HMD Group выводит смартфоны Nokia на украинский рынок с упором на офлайн продажи (а они по-прежнему значительно выше, чем онлайн), так что это вполне логичное решение и ценники могут быть в таком виде вполне оправданными. С другой стороны в онлайн Nokia будет очень тяжело, ведь любой человек, который хоть как-то интересуется смартфонами найдет много чего интересного за ту же цену. Те же Xiaomi Redmi 4 и Redmi Note, Meizu M5s, M5 Note и Huawei P8 Lite (2017). Есть уйма более интересных технически смартфонов за те же 7000 грн, что и Nokia 6. Плюс стоит учесть, что начало продаж запланировано на июль, а к этому времени ряд моделей, тех же Xiaomi и Meizu успеют ощутимо подешеветь. Безусловно, бренд Nokia и "голый" Android с регулярными обновлениями — это хорошо, но не рецепт успеха. Сами по себе смартфоны производят живьем действительно приятное впечатление, но с китайскими брендами конкурировать будет крайне сложно.

Новая 3310 — больше "хайповая" модель и имеет только формальное родство с классической версией. Если отойти от истории, то получился стандартный кнопочный телефон со внушительным ценником. 1700 грн — многовато, рядом уже смартфоны. С ценником 999 грн он бы имел более реальные шансы. На рынке есть Nokia 216 за 1100 грн, Nokia 150 pf 1000 грн. А за те же деньги есть более интересная Nokia 230 с металлической крышкой, экраном побольше и фронтальной камерой. С Allo ситуация до конца не прояснилась ни с одной из сторон, только обтекаемые ответы. Но учитывая упор на офлайн, то теряет от отказа Allo больше все-таки Nokia. А на закуску — вот вам фото чемпиона по игре в "змейку", который выиграл на презентации Nokia 6 и кубок:

Поделиться