Защита от дурака: выбираем защищенный телефон

Автор: , 26.05.2017

Пару лет назад мы уже делали подборку интересных защищенных мобильных телефонов и смартфонов. Их ассортимент, как и спрос значительно ниже, чем у "обычных" моделей и раз в пару месяцев обновлять статью нет смысла, а вот раз в пару лет — вполне. Повторять текст первой статьи нет смысла, всё можно прочитать в оригинальной статье, но руководствоваться при выборе мы будем приблизительно теми же основными критериями и классами устройств, а внизу статьи — аналогичная "шпаргалка" с расшифровкой классов защиты для удобства читателей.

Защита от дурака: выбираем защищенный телефон

Пару лет назад мы уже делали подборку интересных защищенных мобильных телефонов и смартфонов. Их ассортимент, как и спрос значительно ниже, чем у "обычных" моделей и раз в пару месяцев обновлять статью нет смысла, а вот раз в пару лет — вполне. Повторять текст первой статьи нет смысла, всё можно прочитать в оригинальной статье, но руководствоваться при выборе мы будем приблизительно теми же основными критериями и классами устройств, а внизу статьи — аналогичная "шпаргалка" с расшифровкой классов защиты для удобства читателей. Ассортимент специализированных защищенных аппаратов по своему количеству доступных моделей остался аналогичным: модели новые, но их количество приблизительно соответствует. В то же время, за последние пару лет производители "обычных" смартфонов, A-бренды, в первую очередь, решили, что их флагманские смартфоны должны быть защищены от пыли и воды. Это касается Samsung, Apple, LG, Sony (первой начала сию приятную традицию), а за ними уже начали подтягиваться и китайцы, Xiaomi в частности. Это не может не радовать: выбор больше — всегда хорошо.

Многочисленные же производители, которые специализируются на защищенных моделях, закономерно наращивают мощности и разрешения экранов своих смартфонов (что хорошо, безусловно), но почему-то всё реже делают конструкцию с физической защитой экрана (всяческие пластиковые и прорезиненные бортики над экраном уменьшают вероятность его разбить при падении). В остальном всё без изменений и мы попытались подобрать разнообразные модели, из разного ценового диапазона и с различной функциональностью (кнопочные телефоны, смартфоны, модели с Walkie-Talkie и так далее). Изучая вопрос и ассортимент у меня начали разбегаться глаза из-за обилия разнообразных китайских "ноунейм"-моделей, в том числе и совсем эпичных под брендами автомобилей и одни и те же модели под разными брендами (OEM-производство). Делитесь впечатлениями в комментариях, если есть личный позитивный или негативный опыт с какими-нибудь подобными аппаратами. Уверен, это будет полезно тем, кто как раз выбирает себе что-то подобное.

Conquest S8

rugged-phones-2017-main1.jpg

Судя по обилию поисковых запросов и обзоров в сети, достаточно интересным получился китаец Conquest S8. Он есть в разных вариантах с разной начинкой, топовая Pro стоит около 16 000 грн, базовая — около 11 000 грн. Отличаются начинкой, в частности объемами памяти. Само собой, смартфон очень массивный, с агрессивным пластиковым прорезиненным корпусом, на торцах — металлические вставки, а вес — более 300 г. Смартфон интересен тем, что оснащен чуть ли не по максимуму, если оценивать с точки зрения подобных устройств: помимо бронированного корпуса он может похвастаться пыле- водоустойчивостью по стандарту IP68, все разъемы закрыты заглушками, есть отдельная рация с диапазоном от 400 до 480 МГц и подключаемой антенной (а не Zello), акселерометр, компас, температурный датчик, шагомер, поддержка GLONASS, GPS, aGPS, Beidou, модуль NFC, ИК-порт для управления электроникой и аккумулятор на 6000 мАч. В комплекте — кабель для зарядки других гаджетов от смартфона. Обещают очень быстрый поиск спутников и очень громкий внешний динамик.

В смартфоне установлен 5-дюймовый IPS-экран 1280х720, он защищен Gorilla Glass 4 толщиной 1.5 мм, внутри — процессор MTK6735 на 1.3 ГГц, 2, 3 или 4 ГБ оперативной памяти (в разных вариантах) и 16/32/64 ГБ встроенной плюс MicroSD до 128 ГБ, есть два слота для MicroSIM-карт. Камеры на 13 и 5 мегапикселей. Есть Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0. Работает смартфон на ОС Android 5.1 Lollipop. Габариты: 83x159x17 мм, вес: 306 г. Что интересно, официальный сайт найти не удалось, а характеристики на разных сторонних сайтах отличнаются, так что при покупке стоит уточнять.

Sigma mobile X-treme PQ35

rugged-phones-2017-main2.jpg

Предыдущий смартфон, как и многочисленные его экзотические соотечественники у нас продаются, но сервисное обслуживание под большим вопросом (и есть ли оно вообще). Если этот вопрос действительно волнует, стоит обратить внимание на Sigma-mobile, у которых и главный офис, и официальный сервис есть в Киеве плюс представители компании активно отвечают на комментарии пользователей в комментариях на сайтах магазинов и время от времени выпускаются обновления ПО для смартфонов. Само собой, это — брендированные смартфоны (телефоны и планшеты) одного из китайских OEM-производителей, но ничего плохого в этом нет, так работает огромное количество брендов. На данный момент самая актуальная и "топовая" модель — Sigma mobile X-treme PQ35. Это — менее хардкорная модель, которая ближе к привычным смартфонам. 

Смартфон выглядит более сдержанно, хотя габариты также внушительные. Задник стилизован под углеволокно, бортиков для защиты экрана от падений нет, есть надежда, что само стекло толстое. Смартфон защищен по стандарту IP68, производитель обещает, что смартфон выдерживает погружение в воду на глубину до 3 метров длительностью до 60 минут и может работать в воде. В смартфоне установлен 5,46-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1080 и Gorilla Glass 3-го поколения. Внутри — 8-ядерный процесор MediaTek Helio P10 с тактовой частотой 2.0 ГГц, 4 ГБ оперативной и 64 Гб встроенной памяти с возможностью установить MicroSD. Производитель указывает до 32 ГБ, хотя, судя по комментариям, карты побольше смартфон тоже способен использовать. Есть два слота для SIM-карт (2 x microSIM). Основная камера на 13 мегапикселей (Sony IMX214), фронтальная — 5 МП. Есть Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 LE, GPS и NFC. Ценник — 10 000 грн.

Blackview BV6000s

rugged-phones-2017-main3.jpg

Существенно подешевле есть Blackview BV6000s, само собой, тоже родом из Китая. Это — один из многочисленных китайских C (или D) брендов, которые в последнее время у нас довольно активно начали продавать интернет-магазины. Судя по всему, спрос действительно есть благодаря низким ценникам. По поводу качества и процента брака ничего писать не буду, думаю, что в комментариях владельцы напишут о своем опыте использования. Это самая дорогая защищенная модель производителя: есть еще Blackview BV7000 Pro. Она мощнее, тоньше и оснащена сканером отпечатка пальцев, но это все нельзя назвать однозначными плюсами в случае защищенного смартфона: сканеры отпечатков пальцев (в большинстве своем) плохо работают с мокрыми пальцами, а уменьшение толщины повлекло за собой уменьшение аккумулятора: всего 3500 мАч, что как-то маловато по меркам своего класса устройств. В BV6000s защищен по стандарту IP68, рама сделана из металла, снаружи — прорезиненный пластик и металлические вставки на боковых гранях с крупными металлическими кнопками.

Смартфон оснащен 4.7-дюймовым IPS-экраном с HD-разрешением, стекло Gorilla третьего поколения, за работу отвечает 4-ядерный MediaTek MT6735 с тактовой частотой 1.3 ГГц, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, есть слот для MicroSD объемом до 32 ГБ. Набор беспроводных модулей практически стандартный: WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth, GPS, GLONASS, из приятных бонусов имеется NFC. Камеры на 8 и 2 мегапикселя. Смартфон массивный: размеры: 81х152.3х16.6 мм, вес: 247 г. ОС Android 6.0 Lollipop. Ну и аккумулятор повместительнее, чем у 7000-й модели: 4500 мАч. Ценник — 4000 грн.

CAT S60

rugged-phones-2017-main4.jpg

CAT S60 - дорогой и в какой-то мере уникальный аппарат: это - единственный смартфон со встроенным тепловизором. Соответственно, будет интересен в первую очередь специалистам. Полный обзор можно прочитать у нас на сайте. Если вкратце, смартфон благополучно выдержал кучу падений с разной высоты на асфальт и отделался лишь царапинами на металлическом каркасе, заявлено соответствие военному стандарту MIL-STD-810G, ударостойкость при падении с высоты до 1.8 м, рабочая температура от -25°C до 55°C. Утопить его нам также не удалось, смартфон благополучно работал и при погружении, и после него, а производитель заявляет, что смартфон выдерживает глубину до 5 метров. Встроенный тепловизор производства компании FLIR, имеет (по мере стандартных камер) низкое разрешение 640х480, но в резрезе подобных специфических камер оно вполне адекватное. Тепловизор действительно работает и будет полезен на всяческом производстве, при ремонте, для обнаружения щелей и разного рода утечек.

Со смартфонной точки зрения все более обыденно: a-Si AHVA-экран (визуально близок к IPS) с диагональю 4.7 дюйма, разрешением 1280х720 и Corning Gorilla Glass 4. Как показали измерения с помощью колориметра, экран имеет очень большой запас яркости: около 600 кд/м2, что будет не лишним для такого класса устройств. Внутри — 64-битный восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 617, объем оперативной памяти составляет 3 ГБ, 32 ГБ встроенной, слот MicroSD до 128 ГБ, USB OTG. "Обычные" камеры на 13 МП и 5 МП, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, NFC, FM, GLONASS, GPS, aGPS и Beidou. Есть кнопка SOS, аккумулятор на 3800 мАч, ОС Android 6.0 Marshmallow. Ценник высокий: около 17 000 грн.

Sigma mobile X-treme 3SIM/3GSM

rugged-phones-2017-main5.jpg

Теперь перейдем к кнопочным моделям. Судя по всему, большинство "бронированных" кнопочных моделей производятся на одном и том же заводе, только логотипы разные лепят заказчику. Одни и те же модели выпускаются под брендами Land Rover, Suppu, Sigma mobile  и так далее. Исходя из этого самым логичным будет выбор Sigma mobile в силу наличия гарантии и (теоретически) сервиса. Sigma mobile X-treme 3SIM/3GSM — схожие модели, обе поддерживают сразу 3 SIM-карты, разница лишь в том, что модель 3SIM работает и с GSM, и CDMA сетями и стоит 2160 грн, GSM-версия дешевле: 1600 грн. Корпус из прорезиненного пластика с металлическими элементами каркаса. Телефон защищен по стандарту IP68, по информации на официальном сайте, выживает после погружения в воду на глубину до 3 метров в течение часа. Экран 2.4 дюйма 320х240, есть камера на 1.2 мегапикселя, FM-тюнер, MP3-плеер (поддерживаются MicroSD на 32 ГБ). Из интересного — необычной формы антенна в верхней части корпуса, там же — фонарик, для которого предусмотрена отдельная аппаратная кнопка и стандартный USB-порт для зарядки мобильных устройств. Питается телефон от аккумулятора на 3000 мАч, что для "звонилки" очень внушительно.

Sigma mobile X-treme DZ67

rugged-phones-2017-main6.jpg

Предыдущая кнопочная "звонилка" не имеет одной функции, которая важна ряду пользователей защищенных телефонов. А именно — Walkie-Talkie. Она есть в модели Sigma mobile X-treme DZ67 (и аналогичных с другими логотипами на корпусе). Телефон оснащен съемной антенной и работает в диапазоне 446-446,1 МГц, мощность 0.5 Вт, максимальный радиус действия — 2 км. Корпус защищен по стандарту IP67 и не боится кратковременного погружения в воду на глубину до 1 метра. На верхнем торце (помимо гнезда для антенны) есть фонарик. В телефоне установлен 2.4 дюймовый экран 240х320, камера на 2.0 мегапикселя и аккумулятор на 1700 мАч. Есть FM-радио, два слота для SIM-карт, слот для MicroSD до 32 ГБ и Bluetooth 3.0. Габариты: 129.2х58.2х22.3 мм, вес: 162 г (без антенны). Ценник — около 1900 грн.

LG G6 (и еще ряд моделей)

rugged-phones-2017-main7.jpg

На момент написания предыдущей статьи защищенных от пыли и воды смартфонов A-брендов практически не было. Фактически, практиковала на тот момент только Sony. Сейчас большинство A-брендов выпустили флагманы с пыле- и влагозащитой и если не нужен "бронированный" вариант, то выбрать есть из чего, все зависит от личных предпочтений и кошелька. Есть защищенная линейка Samsung Galaxy A 2017 года, Sony Xperia XZ, LG G6 c дополнительной сертификацией MIL-STD-810G (хотя стеклянную переднюю и заднюю панель разбить не составит труда), флагманы Samsung Galaxy S8 и S8+ и iPhone 7 и 7 Plus. По ссылкам — обзоры этих моделей с детальными характеристиками.

Стандарт IP (Ingress Protection Rating) — степени защиты оболочки электрооборудования от проникновения твердых предметов и жидкости. Первая цифра — уровень защиты от попадания твердых предметов, вторая — жидкости:

Защита от проникновения посторонних предметов
Индекс Защита от предметов диаметром, мм
0 без какой-либо защиты корпуса
1 защита от крупных инородных тел, более 50 мм 
2 защита от инородных тел среднего размера, более 12 мм
3 защита от инородных тел небольшого размера, более 2.5 мм
4 защита от гранулообразных инородных тел, более 1 мм
5 защита от оседающей пыли (защита от внутренних повреждений вследствие попадания пыли)
6 защита от проникновения пыли (полностью исключено попадание пыли)

Степени защиты от проникновения жидкости:

Защита от проникновения жидкости
Индекс Защита от жидкости
0 Отсутствие защиты от влаги
1 защита от вертикальных капель воды
2 защита от капель падающих под углом до 15°
3 защита от капель падающих под углом до 60°
4 защита от льющейся со всех направлений воды
5 защита от льющихся под давлением со всех направлений струй воды
6 защита от кратковременного затопления (противоштормовая защита)
7 защита от конденсата, защита при частичном или кратковременном погружении на глубину до 1м
8 Защита от воды под давлением (длительное погружение на глубину более 1м)

Военный стандарт MIL-STD-810: устойчивость к ударам, падениям, гравитационным перегрузкам, низкой и высокой температуре, шуму, вибрации, воздействию жидкостей, плесени, солнечной радиации и так далее, более детально можно почитать в Википедии.

Главное в этом всем — понимать: все эти степени защиты и сертификаты не гарантируют, что ваш мобильный телефон или смартфон выдержит любые испытания или будет работать вечно. Не стоит питать иллюзий, нет ничего вечного и небьющегося.

Для тех, кто хочет знать больше:

Ваш комментарий
3 комментария
Богдан Чуб гагаджетоман (1775 комментариев)
26 мая 2017 г. 10:37:22 #

Стоит еще учитывать, что некоторые производители говорят про стандарт MIL-STD-810, но выбирают самые "простые" тесты, которые не гарантируют неубиваемость аппарата.

Ответить
Богдан Чуб
0
Тарас Рожка читатель (1 комментарий)
26 мая 2017 г. 10:38:39 #

А де Lg x venture?

Ответить
Тарас Рожка
0
Александр Чуб ветеран (750 комментариев)
26 мая 2017 г. 10:43:08 #

Он у нас еще не продается и не факт, что будет.

Ответить
Александр Чуб
0