Google продал создателя роботов Boston Dynamics японской SoftBank

Автор: , 09.06.2017, 12:48

Японская SoftBank Group объявил о покупке роботехнических компаний Boston Dynamics и Schaft у холдинга Alphabet, в состав которого входит Google. Сумма и другие условия сделки не разглашаются. Среди новых друзей робота Pepper, выпускаемого подразделением SoftBank, — человекоподобный Atlas, четырехлапые труженики, необычный двуногий робот и прыткий грузчик Handle на колесах.

Google продал создателя роботов Boston Dynamics японской SoftBank

Японская SoftBank Group объявил о покупке роботехнических компаний Boston Dynamics и Schaft у холдинга Alphabet, в состав которого входит Google. Сумма и другие условия сделки не разглашаются. Среди новых друзей робота Pepper, выпускаемого подразделением SoftBank, — человекоподобный Atlas, четырехлапые труженики, необычный двуногий робот и прыткий грузчик Handle на колесах.

Отдам в хорошие руки

Слухи о поиске покупателя для подразделения Alphabet, известного внутри компании как Replicant, появились еще в прошлом году. Разработка роботов — это очень затратное занятие, и у Boston Dynamics нет ни одного коммерческого продукта, который приносил бы прибыль. Свою роль сыграл уход из Google Энди Рубина, возглавлявшего данное направление (недавно «отец Android» представил свой смартфон и платформу для «умного» дома). Сообщалось, что в сделке заинтересованы Amazon и Toyota. Видимо, SoftBank предложила более выгодные условия. После объявления о сделке акции японской компании выросли на 7%.


Роботы в востроге!

Команда Boston Dynamics обещает и дальше расширять границы возможностей роботов. В SoftBank уверены, что интеллектуальная робототехника станет ключевым драйвером развития информационных технологий.

Boston Dynamics была основана в 1992 году и занималась разработкой роботов по заказу управления передовых разработок Пентагона DARPA. В декабре 2013 года компанию за $500 млн приобрела Google. В это время поисковый гигант занимался созданием подразделения по разработке роботов и скупил семь фирм из этой области. Одним из приобретений стала японская Schaft, берущая свое начало от лаборатории JSK Robotics Laboratory при Токийском университете.

Теперь Boston Dynamics и Schaft принадлежат SoftBank.

Для тех, кто хочет знать больше:

Поделиться