Обзор Bang & Olufsen Beoplay H5

Автор: , 10.07.2017

Первой ассоциацией при упоминании марки Bang & Olufsen у меня навсегда остался клип Анжелики Варум и Леонида Агутин 1997 года, в котором использовались несколько аудиосистем B7O с удивительным дизайном: вертикальное расположение CD-привода, стекло и алюминий. Спустя 8 лет, в 2005 году, я вживую столкнулся с совместным детищем Samsung и B&O — телефоном Serene и в 2007 году — Serenata (у нас он продавался под названием Symphony). Продукция Bang & Olufsen всегда оставляла незабываемые впечатления — неземной внешний вид и хорошее звучание. Поэтому невозможно было удержаться от знакомства с беспроводной гарнитурой Beoplay H5 с внушающим уважение ценником в 8000 гривен.

Обзор Bang & Olufsen Beoplay H5

Первой ассоциацией при упоминании марки Bang & Olufsen у меня навсегда остался клип Анжелики Варум и Леонида Агутин 1997 года, в котором использовались несколько аудиосистем B&O с удивительным дизайном: вертикальное расположение CD-привода, стекло и алюминий. Спустя 8 лет, в 2005 году, я вживую столкнулся с совместным детищем Samsung и B&O — телефоном Serene и в 2007 году — Serenata (у нас он продавался под названием Symphony). Продукция Bang & Olufsen всегда оставляла незабываемые впечатления — неземной внешний вид и хорошее звучание. Поэтому невозможно было удержаться от знакомства с беспроводной гарнитурой Beoplay H5 с внушающим уважение ценником в 8000 гривен.

Что это

Bang & Olufsen Beoplay H5 — это Bluetooth-гарнитура с внутриканальными электродинамическими наушниками (диаметр динамиков 6.4 миллиметра). Она относится к легким (весит всего 18 граммов) наушникам с невысокой продолжительностью автономной работы (емкость двух аккумуляторов всего 50 мА-ч каждый). Ее отличают очень крепкий витой кабель, дорогие материалы (алюминий, текстиль, резина, полимеры) и внешнее зарядное устройство с магнитными креплениями. Над дизайном гарнитуры работал Якоб Вагнер, в числе работ которого уже несколько устройств Bang & Olufsen.

Что входит в комплект поставки

В коробке с Beoplay H5 можно найти кисет с двумя отделениями (одно — для гарнитуры, второе — для зарядного «куба»), зарядное устройство (обычный кабель microUSB не подойдет для зарядки), три кабельных зажима, четыре комплекта силиконовых вкладышей разного размера и три комплекта пенных вкладышей Comply. У нас в руках был тестовый экземпляр с перепутанной комплектацией, но в оригинале их 4+3. Что делать с кабельными зажимами я так и не уловил / не придумал — кабель довольно короткий и зачем его куда-то крепить не вполне понятно, может кто-то поделиться своим опытом в комментариях. Но держится кабель действительно в зажимах прочно, а три штуки в комплект поставки включили, видимо, исключительно из-за малых размеров (около сантиметра в диаметре — легко потерять).

Как звучит Beoplay H5

Как правило, от дорогих наушников все ожидают звучания на всю полную стоимость, но в данном случае у меня не было каких-то завышенных (как и заниженных) ожиданий — мне было просто интересно: как звучит беспроводная гарнитура Bang & Olufsen ценой в 300 долларов. И тут нужно сказать, что звуком я вполне остался доволен — глубокие (насколько это вообще возможно для внутриканальных наушников) басы и четкое звучание на средних и высоких частотах. Я слышал, что B&O «любит» басы, но поскольку я, в основном, слушаю рок, то мне было как раз комфортно. Отдельного доброго слова, конечно же, заслуживают вкладыши Comply. Их пенная структура позволяет очень плотно занимать пространство в ушных каналах, обеспечивая лучшую звукоизоляцию и надежно фиксируя наушники. О более комфортном ношении и прослушивании даже нет смысла мечтать. Сама пена очень легко сжимается под малейшим давлением и довольно долго потом выпрямляется.

Обзор Bang & Olufsen Beoplay H5-8

Как заряжать Beoplay H5 и как долго работает

Зарядный куб гарнитуры с длиной ребра в 3 сантиметра можно назвать произведением дизайнерского искусства. Я бы сказал, что он изготовлен из матового пластика soft touch, но он более жесткий на ощупь. В нижней части приклеена прорезиненная поверхность, чья задача не скользить на полированной столешнице. Магнитную контактную группу нельзя назвать чем-то новым, но сделано все так, что оставляет лучшие впечатления от использования. Инструкция гласит, что время зарядки составляет около 2 часов, у меня она занимала примерно 2.5 часа. При этом работала 3-3.5 часа на максимальной громкости (заявленное время — до 5 часов при среднем уровне громкости).

Насколько удобно носить Beoplay H5

Силиконовые вкладыши уже стали стандартом де-факто при производстве наушников, но с Comply потерять наушник стало по-настоящему сложно. Производитель позиционирует гарнитуру Beoplay H5 в том числе для утренних пробежек, поэтому надежность крепления в данном случае критична. И если с силиконовыми вкладышами я бы бегать поостерегся, то с Comply можно смело бегать и при необходимости прыгать — важно только правильно подобрать размер вкладыша. Кстати, в нерабочем положении наушники благодаря магнитам можно замкнуть в кольцо. Подобное решение использовалось, например, в гарнитуре Samsung Gear Circle. В целом это одна из наиболее эргономичных и удобных в ношении гарнитур, с которыми я сталкивался, а из ультралегких, наверняка, самая удобная.

Насколько удобна Beoplay H5 в работе

Сопряжение с телефоном и компьютером прошло без проблем — времена, когда для этого нужно было изучать инструкции безвозвратно прошло: все процедуры давно стандартизированы. Для управление гарнитурой служит пульт с тремя кнопками. И тут, конечно же, не обошлось без своих дизайнерских особенностей. Сами кнопки расположены на внутренней стороне пульта и для удобства снабжены тремя ребрами — так их легко нащупать не глядя. Перемотка композиций в плеере выполняется не клавишами громкости, как это обычно бывает, а центральной кнопкой вызова/питания: однократное нажатие соответствует паузе/воспроизведению, двукратное — выбору следующей композиции, трехкратное — предыдущей. Во время вызова однократное нажатие центральной кнопки принимает звонок, длительное нажатие отклоняет его, двойное нажатие переводит вызов с гарнитуры на телефон. Платой за размеры стало относительно небольшое время автономной работы. Хотя те же три часа, которые можно растянуть до 5, если не слушать музыку на предельной громкости — это вполне достойный показатель. Гарнитуру нужно заряжать раз в два дня, если пользоваться ею в дороге на работу и обратно или бегать по часу-полтора по утрам. Вторым неудобством стала небольшая мощность Bluetooth — если телефон носить в кармане брюк, то звук имеет склонность выпадать пару раз за час. 

В сухом остатке

Bluetoth-гарнитура Bang & Olufsen Beoplay H5 вполне оправдала возложенные на не надежды — интересные дизайнерские решения отлично сочетаются с прекрасным звучанием. Витой кабель гарнитуры производит впечатления добротной вещи, способной прослужить долго (скорее раньше проблемы возникнут с емкостью аккумулятора, которая со временем может снизиться), а вкладыши Comply предоставляют максимальный комфорт, обеспечивая очень хорошую звукоизоляцию. К слабым сторонам гарнитуры можно отнести неизбежного спутника сверхмалых размеров — минимальное время автономной работы и проприетарное зарядное устройство, потеря которого будет критична для работы. Но в целом Beoplay H5 оставляет после себя лишь хорошие впечатления, за что получает нашу редакционную награду «мы рекомендуем».

3 причины купить Bluetooth-гарнитуру Bang & Olufsen Beoplay H5:

  • безупречные материалы, эмоциональный дизайн;
  • вкладыши Comply в комплекте поставки;
  • отличный звук при небольших размерах.

2 причины не покупать Bluetooth-гарнитуру Bang & Olufsen Beoplay H5:

  • относительно небольшое время автономной работы;
  • проприетарное зарядное устройство.
Технические характеристики Logitech Conference Cam Connect
Размеры 39x28x24 мм, кабель 52 см
Вес 18 г
Зарядный куб 29х29х29 мм
Динамики электродинамические, 6.4 мм
Диапазон частот 20-20 000 Гц
Bluetooth 4.2, поддержка aptX, aptX-LL
Аккумуляторы 2х50 мА-ч
Комплект поставки зарядное устройство, 3 кабельных зажима, 4 силиконовых вкладыша, 3 вкладыша Comply
Обзор Bang & Olufsen Beoplay H5-23

 
Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры телефонных гарнитур, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет