Выпустили Кракенов: обзор игровых гарнитур Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2

Автор: , 17.07.2017, 11:59

Обзор Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2 — это мультиплатформенные игровые гарнитура закрытого типа с динамическими излучателями, телескопическими, прячущимися в наушник микрофонами направленного типа. Первая модель с USB-портом и поддержкой виртуального объемного звука 7.1, вторая — стерео, со стандартными 3.5-мм коннекторами.

Выпустили Кракенов: обзор игровых гарнитур Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2 Редакция благодарит интернет-магазин 3ona51 за любезно предоставленный для обзора комплект

Очередной раз рассказывать о компании Razer нет никакого смысла: если вы открыли данную ссылку, значит игровая тематика и всяческие геймерские аксессуары (компании Razer в частности) вам знакомы. Кто-то в восторге от продукции Razer, у кого-то "бомбит" при одном лишь упоминании ядовитой черно-салатовой компании. Это дело личного опыта и предпочтений, а в редакцию пока подвезли пару свежих "Кракенов", с которыми предлагаю и познакомиться поближе.

Что это?

Обзор Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2 — это мультиплатформенные игровые гарнитура закрытого типа с динамическими излучателями, телескопическими, прячущимися в наушник микрофонами направленного типа. Первая модель с USB-портом и поддержкой виртуального объемного звука 7.1, вторая — стерео, со стандартными 3.5-мм коннекторами.

Чем они интересны?

Линейка игровых гарнитур Kraken одна из самых популярных и продаваемых, производится с 2012 года, в множестве различных вариантов и Razer, разумеется, не планирует ее сворачивать. Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2 — пара свежих моделей, которые были вместе анонсированы прошлой осенью и имеют много общего. Хотя есть ряд существенных отличий, которые как раз немного разделяют целевую аудиторию и сферу применения. Обе модели получили обновленный, более солидный дизайн, металлический каркас и ряд нововведений внутри. Используются обновленные 5-мм динамические излучатели с неодимовыми магнитами, так что звук явно будет отличаться от прошлого поколения. Как и в прошлых моделях линейки, используются выдвижные микрофоны на гибкой ножке. Они однонаправленные и имеют идентичные цифры по параметрам, хотя сами по себе отличаются. Razer Kraken 7.1 V2 подойдет больше для домашнего использования с компьютером, так как подключается по USB и для полноценной работы требует наличие фирменного ПО Razer Synapse 2.0 (хотя в стереорежиме будет работать и без него). ПО нужно для настройки и использования того самого виртуального объемного звука 7.1 и настройки RGB-подсветки. Гарнитура совместима с ПК, Mac и PS4 (только стерео и циклическая смена цветов подсветки). Kraken Pro V2 ориентирована больше на универсальность и, в том числе, использование на кибертурнирах: она лишена какой-либо подсветки, виртуального объемного звука, но подключается к источнику через стандартный 3.5-мм разъем (или два отдельных) и не требует какого-либо ПО, так что подключить можно практически к чему угодно, вплоть до смартфона (да, действительно регулярно вижу на улице извращенцев в зеленых "Кракенах"). Думаю, таблица с характеристиками в данном случае будет выглядеть более логично в данном пункте, а не в конце обзора, дабы все отличия были видны более наглядно:

  Razer Kraken 7.1 V2 Razer Kraken Pro V2
Материал каркаса алюминий алюминий
Подсветка Razer Chroma lighting Нет
Подключение USB 3.5 мм (или 2х3.5 мм)
Совместимость PC, Mac, PS4 (с ограничениями) PC, Mac, PS4. Xbox One, мобильные устройства
Звук Стерео, виртуальный 7.1 Стерео
Цена 3300 грн 2300 грн
Наушники
Акустическое оформление Закрытые Закрытые
Диапазон частот 12-28000 Гц   12-28000 Гц 
Импеданс 32 Ом  32 Ом
Чувствительность 118 на 1кГц  118 на 1кГц
Входная мощность 30 мВт (макс)  30 мВт (макс)
Драйверы 50 мм с неодимовыми магнитами  50 мм с неодимовыми магнитами
Кабель 2 м  1.3 м + 2 м
Вес 346 г  322 г
Микрофон
Тип MEMS микрофон с активным шумоподавлением (только для ПК) электретный конденсаторный ECM
Диапазон частот 100-10000 Гц  100-10000 Гц
Соотношения сигнал/шум >55 дБ  >55 дБ
Чувствительность -38 ± 3 дБ на 1кГц -38 ± 3 дБ на 1кГц
Направленность Однонаправленный  Однонаправленный

Что в комплекте?

Выпустили Кракенов: обзор игровых гарнитур Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2-2

Обе гарнитуры поставляются в схожих картонных коробках с фирменным дизайном в черно-зеленых цветах с изображением гарнитуры и кучей полиграфии. Внутри коробок на пластиковых подставках уложены сами гарнитуры:

Выпустили Кракенов: обзор игровых гарнитур Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2-3

Комплект поставки минимальный: сама гарнитура, набор инструкций и прочей привычной макулатуры и стикеры Razer. В Kraken Pro V2 еще имеется двухметровый удлинительный кабель-разветвитель на два раздельных 3.5-мм коннектора для наушников и микрофона.

Выпустили Кракенов: обзор игровых гарнитур Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2-4

Как выглядит Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2?

Выпустили Кракенов: обзор игровых гарнитур Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2-5

Обе гарнитуры имеют очень схожий внешний вид. Razer Kraken 7.1 V2 выпускается только в черном цвете, Kraken Pro V2 есть в разных вариантах, к нам приехал традиционный салатовый. По сравнению с предыдущей линейкой, новые гарнитуры стали крупнее (в том числе и из-за использования излучателей большего диаметра), амбушюры стали больше, материалы солиднее, да и в целом общий вид мне нравится значительно больше. Хотя общие узнаваемые черты линейки остались: декоративные металлические сетки на чашках и пластиковые вставки с логотипами Razer посередине. Гарнитуры сделаны из металла и матового пластика, никаких глянцевых частей:

Выпустили Кракенов: обзор игровых гарнитур Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2-6

Чашки стали стали больше, они крепятся к цельнометаллической раме. Внутренний диаметр амбушюр составляет 56 мм, они толстые, с удобным пенным наполнителем:

Выпустили Кракенов: обзор игровых гарнитур Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2-7

Оголовье широкое, внешняя его часть обита искусственной кожей, по ощущениям и внешнему виду более качественной, нежели в предыдущем поколении. Снаружи есть тиснение Razer очень спокойным и минималистичным шрифтом:

Выпустили Кракенов: обзор игровых гарнитур Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2-8

На внутренней части — сетчатая вставка с мягким наполнителем:

Выпустили Кракенов: обзор игровых гарнитур Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2-9

Регулируется оголовье раздвижной конструкцией слева и справа, есть насечки с нумерацией. Диапазон регулировки большой и думаю, что нужный размер подобрать удастся всем. Соединительные кабели в тканевой оплетке:

Выпустили Кракенов: обзор игровых гарнитур Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2-10

Микрофон практически полностью прячется в чашку гарнитуры и не мешает когда не нужен:

Выпустили Кракенов: обзор игровых гарнитур Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2-11

Сами микрофоны небольшого размера на гибкой ножке, которая позволяет как угодно его разместить. При первом взгляде они кажутся идентичными, но разница есть: на микрофоне Razer Kraken 7.1 V2 есть красный светодиод, который горит если микрофон отключен и кнопка его включения/отключения:

Обе модели оснащены несъемным кабелем в тканевой оплетке. В Razer Kraken 7.1 V2 он двухметровый, заканчивается USB-коннектором и оснащен резиновой стяжкой для удобного хранения или транспортировки:

Выпустили Кракенов: обзор игровых гарнитур Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2-16

В Kraken Pro V2 кабель 1.3 метра с 3.5-мм коннектором, видимо с расчетом и на ноутбуки, мобильные устройства. На кабеле есть пульт управления с регулировной громкости и ползунком для выключения микрофона:

Выпустили Кракенов: обзор игровых гарнитур Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2-17

Плюс отдельно двухметровый с разветвителем на два отдельных 3.5 мм для подключения к ПК:

Выпустили Кракенов: обзор игровых гарнитур Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2-18

Kraken Pro V2 лишена подсветки, а логотипы на чашках Razer Kraken 7.1 V2 могут светиться 16.8 оттенками. Есть разные режимы (статичный, дыхание, цикличная смена), настраивается с помощью фирменного ПО:

Конструктивно, по дизайну и качеству материалов, Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2 мне понравились значительно больше, чем предыдущее поколение. Выглядят более солидно, надежно и по-взрослому, если так можно выразиться. Особенно спокойный черный вариант.

Насколько удобны в использовании?

Несмотря на ощутимый вес, гарнитуры оказались очень удобными. Широкое оголовье благоприятно влияет на равномерное распределение веса, давление оптимальное: гарнитуры не давят, но хорошо держатся на голове. Даже при длительном использовании шея и голова не устают. Уши полностью погружаются в чашки гарнитур, амбушюры большие и мягкие. Несмотря на мои опасения, уши не потеют, что особенно важно в жаркое летнее время. Со звукоизоляцией все отлично: внешних шумов практически не слышно, ровно как и окружающих не раздражает то, что звучит в гарнитуре.

Выпустили Кракенов: обзор игровых гарнитур Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2-23

Для полноценной работы Razer Kraken 7.1 V2 необходимо фирменное ПО Razer Surround 2.0. Оно уже давно имеет один и тот же вид и каких-то существенных изменений разработчики в него не вносили. Оно удобное, понятное и наглядное. Для получения всей функциональности необходимо создать аккаунт (или залогиниться в уже существующий). Приложение разделено на два основных раздела: "Наушники" и "Приложения Chroma". В первом разделе осуществляется большинство настроек гарнитуры. Отображается модель и изображение подключенной гарнитуры. Для начала предлагается произвести калибровку виртуального 7.1, все просто и понятно. Во вкладке "Аудио" можно отрегулировать громкость и еще несколько дополнительных фишек: усиление басов, четкость речи, нормализатор звука (в аннотациях объясняется что и зачем). Следующая вкладка — настройки микрофона с рядом возможностей, включая чувствительность и активный шумодав. Далее — разделы с микшером громкости и эквалайзером. Последняя вкладка отвечает за настройку подсветки. Устройства с подсветкой Chroma могут определенным образом реагировать на определенные события разных игр, это все есть в разделе Приложения Chroma:

Что со звуком и микрофонами?

Прошлое поколение Kraken очень неплохо показывало себя в играх и фильмах, но было непригодно для прослушивания музыки. В новых "Кракенах" используются другие излучатели и, судя по всему, компания изменила подход к отстройке звука, ибо он отличается очень ощутимо. Теперь используются 50-мм динамические драйвера с неодимовыми магнитами и обе модели отлично звучат в играх. Гарнитура тестировалась с DOOM, Star Wars: Battlefront, Battlefront II (Closed Alpha), The Division, Metal Gear Solid V: Phantom Pain, GTAV, Dying Light, Witcher 3, Mass Effect: Andromeda, HITMAN и XCOM 2. Спецэффекты, выстрелы, взрывы, моторы, голоса персонажей, окружающий шум — все отлично слышно, при этом не смешивается в кашу, гул взрывов не забивает всё остальное так где не нужно. С локализацией источников звука также все хорошо, даже в стереорежиме (и соответственно, в Kraken Pro V2). Виртуальный объемный звук Razer Kraken 7.1 V2 отрабатывается очень грамотно: да, это — не по несколько реальных динамиков в каждое ухо, но эффект присутствия, объем и насыщенность действительно хороши. Кино звучит не менее внушительно и масштабно и режим виртуального 7.1 тоже пригодится.

С музыкальной точки зрения ситуация также стала ощутимо лучше. Если в прошлом поколении кроме гудящих баса и суббаса сложно было что-либо различить, то Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2 ведут себя значительно лучше. Да, характерные особенности АЧХ игровых гарнитур присутствуют, но не настолько радикально и музыку действительно уже можно слушать, особенно если чуть подстроить эквалайзер. Хотя для электроники, хип-хопа и схожих стилей сойдет и в первозданном виде. Микрофоны в гарнитурах удачные: их положение очень легко отрегулировать, а направленность позволяет отсекать большинство посторонних звуков. Речь передается хорошо и отчетливо, без критичных искажений. К сожалению, в суровых "боевых" условиях с кучей окружающего шума активную систему шумоподавления Razer Kraken 7.1 V2 протестировать не удалось, но с играющей в комнате музыкой микрофон вполне справился.

В сухом остатке

Продолжение и без того популярной линейки гарнитур в лице Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2 получилось очень удачным: гарнитуры стали действительно лучше по многим параметрам. Конструкция стала более практичной и надежной, используется больше металла, да и в целом внешний вид стал более стильным, хотя принадлежность к линейке прослеживается. Razer Kraken 7.1 V2 и Kraken Pro V2 удобны в использовании, ими можно пользоваться длительное время без каких-либо проблем. Гарнитуры очень хорошо звучат (по меркам своей категории), лучше чем прошлое поколение и стали более пригодны для музыки, а виртуальный звук 7.1 в Razer Kraken 7.1 V2 в играх и фильмах действительно добавляет объема и масштабности происходящему. Из недостатков можно выделить несъемные кабели, которые не получится просто заменить в случае поломки. Еще один спорный момент Razer Kraken 7.1 V2 — необходимость использования фирменного ПО для получения полной функциональности.

5 причин купить Razer Kraken 7.1 V2

  • вы регулярно играете дома в компьютерные игры;
  • вам нужна полноразмерная удобная игровая гарнитура;
  • вы точно будете использовать виртуальный звук 7.1;
  • очень нравится Chroma-подсветка;
  • старая Razer Kraken 7.1 Chroma сломалась.

3 причины не покупать Razer Kraken 7.1 V2

  • вы мало играете в игры, но много слушаете музыку;
  • вы знаете, что быстро оборвете шнур или это сделает ваш питомец;
  • вы не хотите заморачиваться с настройкой фирменного ПО.

4 причины купить Kraken Pro V2

  • вы регулярно играете на ПК, приставках, мобильных устройствах, дома, в гостях и турнирах;
  • вам нужна полноразмерная удобная игровая гарнитура;
  • вы хотите просто подключить гарнитуру и сразу пользоваться;
  • старая Razer Kraken Pro сломалась.

2 причины купить Kraken Pro V2

  • вы мало играете в игры, но много слушаете музыку;
  • вы знаете, что быстро оборвете шнур или это сделает ваш питомец.

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет