Дети и наука: как сопоставить несопоставимое?

Russs_91
11.07.2017, 16:18
Блог
Это запись из пользовательского блога.
Она выражает личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции.
Дети и наука: как сопоставить несопоставимое?

В течение следующих десяти лет в мире появится более 150 новых профессий, большинство из которых связано с программированием и робототехникой. Кроме того, аналитики многих авторитетных ресурсов с уверенностью утверждают, что рынок труда кардинально изменится еще в первой половине 21 столетия, и привычные нам профессии исчезнут из-за ненадобности. Поэтому уже сегодня стоит задуматься о том, какое будущее ожидает вашего ребенка и какие навыки ему пригодятся по окончанию школы.

Украинская компания GadgetMag не только задалась этим вопросом, но и приступила к производству образовательного конструктора для детей от 7 лет. Омка, а именно такое название получила эта необычная игрушка, создан с единой целью - познакомить юного изобретателя с миром электроники и открыть для него увлекательный мир научных экспериментов. Но обо всем по порядку.

Научные эксперименты

В основе конструктора лежат принципы взаимодействия тех или иных электронных компонентов. Звучит это устрашающе, но на практике все просто. Ребенку достаточно взять несколько элементов из набора, вставить их в макетную плату в необходимом порядке и подсоединить к батарейному отсеку. После таких несложных манипуляций получается вполне реальное электронное устройство - клаксон, светофор или сигнализация.

Создатели Омки придумали 20 увлекательных экспериментов, каждый из которых детально описан в красочной инструкции. Текста в брошюре немного, так как основной акцент на визуальном оформлении. Процесс создания каждого устройства сопровождается соответствующими изображениями (демонстрируются необходимые компоненты и их места на макетной плате), а также комментариями персонажей инструкции - Омки Степановича и его помощников R, G, B. Их подсказок достаточно, чтобы ребенок сумел покорить 20 проектов без помощи родителей. Но никто не гарантирует, что взрослому не захочется принять участие в научных экспериментах.

Факты из мира науки

Наряду с описанием проектов, практически на каждой странице инструкции присутствуют интересные факты из мира науки. Например, вы знали, что всего за одну секунду электрический ток способен пробежать 90 раз из самой западной точки Украины в самую восточную и назад. Такой вот приятный бонус от производителей.

Что в наборе?

Внутри компактной коробочки, кроме инструкции на украинском языке, ребенка ожидают макетная плата, светодиоды трех цветов, резисторы, транзисторы, конденсаторы, кнопки и другие электронные компоненты. Всего в наборе имеется более 100 различных элементов, каждый из которых будет задействован в конкретном эксперименте.

Несмотря на то, что всем компонентам придумана четкая роль, ребенка никто не ограничивает и он может экспериментировать как ему угодно. Можно менять компоненты, их расположение на макетной плате - все зависит от фантазии исследователя и его желании создать что-то новое. Таким образом, Омка способствует развитию воображения и кто знает, возможно в будущем ребенок станет известным открывателем и достигнет немалых высот в науке.

Безопасно ли это?

Все проекты абсолютно безопасны, ведь для создания устройств пайка не нужна. Однако следует отметить, что некоторые компоненты незначительных размеров, и поэтому детям до 7 лет играть с Омкой рекомендуется только под присмотром взрослого.

А где веселье?

Безусловно, каждая игрушка должна быть веселой и увлекательной, и Омка в этом плане не исключение. Играть с этим конструктором можно как в одиночку, так и в компании друзей. Некоторые эксперименты рассчитаны на участие нескольких человек.

Почему электроника?

Электронные устройства окружили нас со всех сторон. Вы можете не замечать, как много времени ваш ребенок уделяет смартфонам и планшетам, но ведь и без них мир электроники удивительный и загадочный. Это мир, в котором транзисторы переключают токи миллиарды раз в секунду, в котором светодиоды переливаются всеми цветами радуги, а неутомимые электроны мчатся по проводам с невероятной скоростью.

Конструктор обеспечивает необходимый практический опыт, который в будущем ребенок сможет применить в более сложной сфере, например, робототехнике.

Где использовать навыки?

Омка - это отличная подготовка перед летними каникулами, ведь уже сейчас происходит набор в IT-лагеря, кружки по робототехнике и программировании. Одолев 20 экспериментов, ребенок освоит азы электроники, научится работать с настоящими электронными компонентами, получит опыт взаимодействия со схемами. Кроме того, после Омки юный изобретатель сможет перейти к более сложным наборам.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет