Обзор Here One: миниатюрные Bluetooth-наушники для экстраверта

Автор: , 04.10.2017, 00:00

Часто ли вам во время прослушивания музыки в наушниках необходимо слышать что происходит вокруг вас? Зачем вообще слышать еще что-то помимо музыки? Эти вопросы возникли у меня, когда наши старые друзья из интернет-магазина iLounge предложили взять на обзор «умные» наушники Here One. И к умным они относятся не потому, что для управления есть приложение, а потому что благодаря специальным микрофонам анализируют окружающий звук, обрабатывают его своими умными алгоритмами (в зависимости от предустановленных профилей) и позволяют не только слушать музыку, но и слышать что происходит вокруг, несмотря на то, что по природе своей — это обычные «затычки» с резиновыми уплотнителями, которые обычно имеют хорошую звукоизоляцию. А уж ценник, в полтора раза превышающий стоимость накачанных маркетингом по самое «не могу» AirPods, вызывает неизбежное желание повертеть их в своих шаловливых ручонках. 

Часто ли вам во время прослушивания музыки в наушниках необходимо слышать что происходит вокруг вас? Зачем вообще слышать еще что-то помимо музыки? Эти вопросы возникли у меня, когда наши старые друзья из интернет-магазина iLounge предложили взять на обзор «умные» наушники Here One. И к умным они относятся не потому, что для управления есть приложение, а потому что благодаря специальным микрофонам анализируют окружающий звук, обрабатывают его своими умными алгоритмами (в зависимости от предустановленных профилей) и позволяют не только слушать музыку, но и слышать что происходит вокруг, несмотря на то, что по природе своей — это обычные «затычки» с резиновыми уплотнителями, которые обычно имеют хорошую звукоизоляцию. А уж ценник, в полтора раза превышающий стоимость накачанных маркетингом по самое «не могу» AirPods, вызывает неизбежное желание повертеть их в своих шаловливых ручонках. 

Что такое Here One?

Обзор Here One: миниатюрные Bluetooth-наушники для экстраверта
Редакция благодарит интернет-магазин iLounge.ua за любезно предоставленные наушники

Формально Here One — это пара полностью беспроводных Bluetooth-наушников, напичканных технологиями, мягко говоря, больше обычного. Но сами создатели утверждают, что это не замена наушников и тем более не замена Bluetooth-гарнитуры. В качестве сценариев эпизодического (а не постоянного) использования они называют, например, концерты (не пропустить входящий звонок и слушать концерт?) или полет в самолете (слушать музыку и не пропустить сообщения экипажа). Ребята вышли на Kickstarter в 2015 году и собрали 635 тысяч долларов вместо требовавшихся 250 тысяч, что можно считать хорошим результатом. 

Кто разработал Here One?

Разработчиками Here One является компания Doppler Labs,  у которой за плечами еще один проект наушников Dubs. Эти беспроводные наушники и сейчас продаются на Amazon за 20 долларов и выполняют, фактически, те же задачи. Только без утонченного дизайна в стиле Apple, приложения для Android и iOS. Есть подозрение, что с технологиями там тоже все на порядок проще — выглядят они именно тем самым первым блином, который если и вышел не «комом», то уж наверняка не позволил «развернуться» во всех смыслах этого слова. И, к слову, новость для фанатов Apple, искренне считающих, что AirPods были первыми — Dubs появились в 2014 году, Here One — в 2015, AirPods — в 2016.

Обзор Here One: миниатюрные Bluetooth-наушники для экстраверта-2
Так выглядят Dubs — первый продукт Doppler Labs

Как работает Here One?

Обзор Here One: миниатюрные Bluetooth-наушники для экстраверта-3
Внутри наушника находятся пара микрофонов и звуковой процессор

Внутри Here One сразу за поверхностью вмонтирован микрофон (1), который отправляет входящий звук на процессор обработки сигнала (2), который прогоняет звук через свои алгоритмы, выбранные в приложении из предустановленных профилей, и уже потом направляет на арматурный динамик (3). При этом полученный результат еще контролируется еще одним микрофоном (4), сигнал которого тоже поступает в обработку сигнала и корректируется. На самом деле внутри находится еще, как минимум, аккумулятор.

Обзор Here One: миниатюрные Bluetooth-наушники для экстраверта-4
Взрыв-схема наушника Here One c Kickstarter

Что положили в коробку с Here One?

В коробке находятся зарядный бокс, позволяющий трижды полностью зарядить Here One, время работы которых составляет (неизбежная оборотная сторона миниатюрности) всего два часа (по ощущениям до 2 часов время не дотягивало, но на два стандартных альбома их хватало всегда). Таким образом общее время работы без зарядки можно довести до 8 часов, но слушать без подзарядки больше 2 часов не выйдет при всем желании. При этом час уходит на полную подзарядку.

Обзор Here One: миниатюрные Bluetooth-наушники для экстраверта-5

Зарядный кабель USB-microUSB и пять (!) дополнительных комплекта уплотнителей. Сами уплотнители лежат не в постном целлофановом пакете с застежкой, а собраны на специальной пластиковой подставке с подписями размеров (вы, кстати, знаете свой «размер уха»? мой опыт подсказывает, что у всех производителей он отличается).

Обзор Here One: миниатюрные Bluetooth-наушники для экстраверта-6

Не выпадают ли Here One из уха?

За несколько недель использования Here One ни разу у меня не выпадали из уха, что можно считать хорошим результатом, возможно, все дело в правильной эргономике. Производитель говорит, что после того, как вставить наушник в ухо, его нужно слегка провернуть для более надежного крепления. Звучит страшнее, чем оно есть на самом деле, но держатся они действительно отлично. Вплоть до того, что я даже готов рекомендовать их всем, кто регулярно занимается пробежками.

Обзор Here One: миниатюрные Bluetooth-наушники для экстраверта-7

Вот взгляните как хитро устроены каналы для наушников внутри зарядного бокса. На самом дне еще находятся специальные черные щеточки, которые, по идее, должны чистить резиновые уплотнители от ушной серы. 

Обзор Here One: миниатюрные Bluetooth-наушники для экстраверта-8

Как управлять Here One?

Подключить Here One к смартфону можно только с помощью приложения (есть для Android, есть для iOS). Подключив один раз, можно забыть об этой процедуре —  в дальнейшем Here One будут подключаться автоматически. Для этого достаточно вынуть их из зарядного бокса и вставить в уши. Кстати, чтобы остановить воспроизведение достаточно коснуться внешней поверхности наушника. Сначала я думал, что там стоит сенсор, но в итоге склоняюсь к идее, что эту работу делает микрофон, распознающий звук касания. Но еще проще поставит звук на паузу, просто вынув один наушник из уха. Хотя прелесть Here One как раз именно в том, что вы прекрасно слышите собеседника и для приветствия вынимать наушник стоит разве что из вежливости.

А вот подключить к ноутбуку мне их не удалось вовсе. Интересно, что смартфон видит Here One как три разных устройства — сам Here One, к которому и подключается Bluetooth-соединение смартфона и два отдельных устройств, название которых начинается с H1L и H1R (правое и левое). Сразу скажу, что я любитель послушать музыку погромче и мне громкости явно не хватало. Цифра +6 на самом деле регулирует не уровень громкости, а уровень входящих звуков снаружи наушника и регулируется от -22 до +6. Клавиша со стрелкой в правом нижнем углу запускает Google Музыку (в приложении для iOS, надо полагать, она запускает Apple Music) и переназначить ее нельзя. Во время воспроизведения она меняется на полоску с уровнем громкости музыки. А кнопка в виде геометки открывает страницу, где приложение пытается определить ваше местонахождение и предложить профиль звука для него. Но все это в наших краях не работает, так в офисе мне предлагается профиль «в автобусе» (хотя, с учетом открытого пространства в этом есть смысл, конечно, но он никак не связан с геопозиционированием).

Обзор Here One: миниатюрные Bluetooth-наушники для экстраверта-9

Приложение крайне простое в хорошем смысле этого слова. Есть возможность выбора профиля из 11 предустановленных вариантов. У Here One есть алгоритмы для обработки звука в самолете, ресторане, офисе, автобусе, нью-йоркской подземке (интересно — она как-то отличается от киевской?). Можно усилить звук речи сидящих перед вами и находящихся позади. Отдельного внимания стоит режим белого шума (Noise Mask). На максимальной громкости фильтра он действительно может заглушить любые звуки внешнего мира. Возможно, его стоит использовать в случаях, когда нужно в шумном месте сосредоточиться. Главное помнить, что воспроизведению музыки этот шум тоже мешает, хотя и не забивает ее полностью, а лишь накладывается поверх нее.

Обзор Here One: миниатюрные Bluetooth-наушники для экстраверта-10

Крайне интересной игрушкой оказался режим с эквалайзером фильтров внешнего мира. Играясь с частотами можно управлять звуками, поступающими извне. Если играться с выключенной музыкой создается ощущение какой-то виртуальной реальности, в которой вы управляете эквалайзером в собственной голове, потому что именно так воспринимается управление звуками, которые вы слышите просто через Here One. Три кнопки внизу расширяют поле для экспериментов, позволяя добавлять усиление басов, эхо и эффект реверберации. Подняв все частоты на максимум можно реально услышать шепот из другого конца комнаты так, словно шепчут вам в ухо. Очень интересные ощущения, чувствуешь себя каким-то акустическим шпионом.

Обзор Here One: миниатюрные Bluetooth-наушники для экстраверта-11

Еще в приложении есть возможность настроить профиль обоих наушников индивидуально для пользователя. На практике поочередно подается 5 сигналов с разной частотой для каждого уха. Пользователь должен нажать на кнопку в том положении бегунка, в котором он начинает слышать звук на фоне белого шума. Результат сохраняется в профиле, таким образом звукорежиссеры оценивают и корректируют деградацию слуха. Но я разницы на себе не ощутил, для меня все это выглядит скорее маркетинговой «заманухой», чем реально полезной функцией.

Обзор Here One: миниатюрные Bluetooth-наушники для экстраверта-12

Как часто нужно заряжать Here One?

Ёмкость встроенного аккумулятора всего 50 мА-ч у каждого наушника, внешний аккумулятор в боксе имеет еще 575 мА-ч. Как правило, мне как раз хватает одного заряда добраться от дома до места встречи (или выйти на прогулку и вернуться домой). После чего наушники нужно обязательно вернуть в бокс, иначе они сами разрядятся даже если ими не пользоваться. Сам бокс заряжается 3-4 часа, интересно, что у него есть свой светодиод, который в режиме зарядки медленно мигает оранжевым цветом и светится зеленым при полной зарядке. Пользователи старых макбуков наверняка помнят, что так же медленно мигали светодиоды, показывающие уровень заряда макбука. И эта частота соответствовала дыханию спящего человека. Правда, на ярком солнце эти светодиоды у Here One не видны, летом у окна нужно прикрывать светодиод ладонью, чтобы увидеть его цвет. В общем, для кратковременного и эпизодического использования Here Ones подходят, а вот слушать музыку целый день в них невозможно. Зато есть какая-то прелесть в том, чтобы неспешным движением достать из кармана коробочку, извлечь из нее наушники, вставить их в уши, услышать сигнал соединения и тут же начать слышать усиленные звуки окружения. И проделать все то же самое в обратном порядке после прослушивания. Есть что-то в этом ритуальное, не лишенное изящества.

Обзор Here One: миниатюрные Bluetooth-наушники для экстраверта-13
Светодиод зарядки едва заметен даже при комнатном освещении

Как звучат Here One?

Для таких миниатюрных наушников они звучат неплохо, но аудиофильских чудес ожидать, конечно, не стоит. Мне, как я уже сказал, не хватает громкости. А вот звуки внешнего мира звучат так, что начинаешь себя чувствовать акустиком на подводной лодке — каждый звук раздается четко и ощущается лучше, чем в реальной жизни. Это очень интересный опыт, хотя и не всегда положительный — например, звуки ветра звучат так, как на видеозаписи с микрофоном без ветрозащиты. Любой слабый порыв ветра отзывается ураганом. Но с этим своим предназначением — слышать окружающий мир — Here One справляется отлично, и создает неповторимое ощущение обостренного слуха. Наверное, так четко до мельчайших деталей слышат все звуки коты. Вот что мне явно пришлось не по душе, так это то, что когда телефон лежит в кармане брюк, выпадения звука становятся регулярными. Видимо, мощности передатчика становится уже недостаточно, хотя, стоит признать, что это слабое место всех миниатюрных гарнитур.

В сухом остатке

Here Ones представляют собой интересный гаджет, предназначенный не для замены беспроводных наушников, а для эпизодического прослушивания музыки, когда важно слышать то, что происходит вокруг. Они также могут пригодиться, например, водителям и позволяют прекрасно слышать окружающий мир вместе с музыкой. Платой за все это является не самая высокая громкость музыки, а также необходимость постоянно подзаряжать Here One и невозможность слушать музыку (или использовать их для других целей) больше 2 часов. Немаленькая цена (8000 гривен) и хороший дизайн вместе с соответствующим пользовательским опытом делают Here One очень нишевым, но любопытным устройством, позволяющим по-новому взглянуть (каламбур) на мир звуков вокруг нас.

3 причины купить Here Ones

  • вы хотите слушать музыку за рулем в наушниках, при этом слышать что происходит вокруг (например, что говорит пассажир)
  • желание приобрести новые впечатления, прочувствовать обостренные ощущения от экспериментами со звуками окружающего мира
  • у вас идиосинкразия на AirPods, но хочется что-то не менее изящное и технологичное

2 причины не покупать Here Ones

  • вы обычно слушаете музыку больше 2 часов подряд
  • их нельзя подключить к ноутбуку

Для тех, кто хочет знать больше

 

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
shisha1990 ветеран (791 комментарий)
4 октября 2017 г. 11:19:42 #

Нет, наушники должны работать минимум: 5-6 часов. У меня у самого есть беспроводные и работают не больше 2-ух часов. Это ужасно))

Ответить
shisha1990
0
Kot Begemoth читатель (2 комментария)
4 октября 2017 г. 11:37:03 #

Вы слушаете музыку с помощью внутриканальных наушников 5-6 часов в день? У вас много свободно времени и крепкие уши.))И у всех разные требования, мне например они нужны только на время тренировки и это максимум 2-3 часа.

Ответить
Kot  Begemoth
0
shisha1990 ветеран (791 комментарий)
4 октября 2017 г. 11:50:12 #

Хм, я не хочу постоянно думать о зарядке наушников, тем более за 8к. Поездки не учитываете? Самое печальное, когда фильм идет чуть больше двух часов и у Вас выключаются наушники в самом интересном месте))

Ответить
shisha1990
0
Kot Begemoth читатель (2 комментария)
4 октября 2017 г. 11:58:57 #

Это все равно что сравнивать спортивный автомобиль выходного дня и седан для ежедневных поездок. У это девайса четко очерченая сфера использования. Пройти или проехать до работы, устроить утреннюю пробежку и тд. Их можно рассматривать как доп акксессуар а не замену.

Ответить
Kot  Begemoth
0
shisha1990 ветеран (791 комментарий)
4 октября 2017 г. 15:20:54 #

Ну тогда лучше взять AirPods и на сдачу Xiaomi))

Ответить
shisha1990
0