Сергей Золотухин, NOMI: с помощью наших смартфонов звонят, но ими пока не хвастаются

Автор: , 06.10.2017, 00:00

О марке NOMI мало пишут и говорят в СМИ, при том, что все на украинском рынке знают, что у нее очень сильные позиции (особенно в нижнем ценовом сегменте телефонов) благодаря присутствию «на полке» сети магазинов «Алло» — лидера мобильной розницы по числу магазинов. Телефонами NOMI пользуются уже полтора миллиона украинцев, а компания осваивает новые сегменты рынка — от наушников и внешних аккумуляторов до телевизоров и думает над новыми (например, дронами). Мы связались с бренд-директором Nomi Electronics Сергеем Золотухиным и задали ему несколько вопросов. О том кто покупает NOMI, что означает это слово, как различать модельный ряд телефонов и планшетов, а также какими достижениями гордится NOMI и в каких странах помимо Украины продается эта техника.

Сергей Золотухин, NOMI: с помощью наших смартфонов звонят, но ими пока не хвастаются

О марке NOMI мало пишут и говорят в СМИ, при том, что все на украинском рынке знают, что у нее очень сильные позиции (особенно в нижнем ценовом сегменте телефонов) благодаря присутствию «на полке» сети магазинов «Алло» — лидера мобильной розницы по числу магазинов. Телефонами NOMI пользуются уже полтора миллиона украинцев, а компания осваивает новые сегменты рынка — от наушников и внешних аккумуляторов до телевизоров и думает над новыми (например, дронами). Мы связались с бренд-директором Nomi Electronics Сергеем Золотухиным и задали ему несколько вопросов. О том кто покупает NOMI, что означает это слово, как различать модельный ряд телефонов и планшетов, а также какими достижениями гордится NOMI и в каких странах помимо Украины продается эта техника.

gagadget: Какие родственные связи между группой компаний «Алло» и торговой маркой Nomi? Кто кому Рабинович?

Сергей Золотухин: Nomi является самостоятельным проектом, в котором ГК АЛЛО является ключевым партнером. Розничная сеть АЛЛО конечно же является ключевым каналом сбыта, но на неё приходится только 45% от объема продаж NOMI в Украине.

gagadget: Как родилось название Nomi? Как выбирали имя? Сами или нанимали агентство?

Сергей Золотухин: Искали простое имя, одинаково читающееся в разных языках. Nomi в переводе с японского означает «единственный», но без ассоциаций nomi-nAomi не обошлось. Ещё это акроним слогана бренда – New Outstanding Mobile Ideas (новые яркие мобильные идеи).

gagadget: Какие позиции сейчас занимают на украинском рынке смартфоны Nomi? 

Сергей Золотухин: NOMI – бренд №4 на телеком рынке Украины с долей рынка 8%, т.е. каждый 12-й покупатель телефона в Украине вставляет свою сим-карту в устройство NOMI. Объективно самые сильные позиции (более 20% рынка) NOMI занимает в кнопочных телефонах, где делит 1 место с Nokia. В смартфонах конкуренция жестче – NOMI сфокусирован на доступных устройствах начального уровня и конкурирует прежде всего с продуктами Prestigio, Bravis, Fly. Так в сегменте до 2000 гривен. NOMI является абсолютным лидером с долей 25%. В ближайшее время благодаря полностью новой линейке мы ожидаем существенный рост доли в сегменте от 2000 до 3000 грн. В сегменте от 3000 до 4000 грн. доля NOMI также заметно вырастет благодаря ряду удачных новых моделей. За 3 года NOMI также изменил расклад сил на рынке планшетов и на сегодня бренд имеет долю рынка 15%, это №3 на всем рынке после Lenovo и Samsung.

nomi_03.jpg

gagadget: Как разобраться в модельном ряде планшетов и смартфонов Nomi? Есть какая-то классификация?

Сергей Золотухин: Все планшеты и смартфоны NOMI имеют имя собственное и буквенно-цифровой индекс. Так сложилось, что потребители чаще называют планшеты по имени серии, а смартфоны по цифровым индексам. В планшетах есть 3 серии: Corsa (диагональ экрана 7 дюймов), Libra (8 дюймов) и Ultra (10 дюймов) и сейчас на рынок выходит второе поколение с соответствующим индексом 2 в названии. Цифровые индексы указывают на диагональ экрана (первые две цифры), позиционирование в линейке (третья цифра) и порядковый номер в серии (четвертая цифра). Например, название i5032 говорит, что это 5-дюймовый смартфон, среднего ценового диапазона с порядковым номером 2.

gagadget: Из чего сегодня состоит модельный ряд Nomi? Какие категории товаров могут появиться в будущем? Каких точно не будет? Можно ли назвать Nomi экосистемой, и почему?

Сергей Золотухин: На сегодня NOMI выпускает широкий ассортимент: телефоны, планшеты, телевизоры, гаджеты для здоровья, аудио продукты, экшен-камеры, полный спектр аксессуаров и много другое, включая даже спиннеры. В середине октября NOMI выходит на рынок мелкой бытовой техники. Недавно футбольный мяч представили, но конечно не обычный. Идёт постепенный процесс объединения продуктов в целостную экосистему, ядром которой является смартфон. Элементы экосистемы не замкнуты только на устройства NOMI, а могут использоваться вместе с любыми гаджетами на Android и iOS. В 4-м квартале выйдет целый ряд инновационных продуктов: дрон, полноценная игровая система виртуальной реальности, «умный дом». Экосистему от простого набора продуктов под одним брендом отличает качество программного обеспечения, продуманность сценариев использования и мы уделяем этому очень серьезное внимание.

nomi_01.jpg

gagadget: Кому нужны смартфоны Nomi? Кто их покупает и почему?

Сергей Золотухин: Журналисты любят писать о мощных флагманах именитых брендов, но украинская реальность говорит о том, что 35% потребителей покупают смартфоны дешевле 3000 грн., а еще 27% выбирают устройство не дороже 4500 грн.  

Итого более 60% рынка в штуках приходится на недорогие смартфоны

Покупатели выбирают NOMI , потому что это доступные и надежные устройства. Это фактически чистый Android, а значит ресурсы системы распределяются оптимально и устройство справляется со всеми стандартными задачами. Все модели новой линейки имеет сертификацию программного обеспечения от Google, а это подтверждение безопасности и стабильности софта и гарантия его дальнейшего обновления. Среди покупателей NOMI есть люди разного разного возраста и рода занятий, но всех их объединяет потребность в качественном доступном устройстве с полноценной сервисной поддержкой. Для многих это первый смартфон.

nomi_02.jpg

gagadget: Как проводится сервисное обслуживание Nomi? Как быстро проводят ремонт и сколько это занимает времени?

Сергей Золотухин: Продукция NOMI обслуживается в 75 сервисных центрах по всей территории Украины. Это один из самых высоких показателей доступности сервисного обслуживания среди всех брендов. Есть процедура авторизации каждого сервисного центра, но вопрос сертификации инженеров находится в компетенции руководства этих сервисных центров. NOMI внимательно отслеживает отзывы по каждому сервисному центру и проводит ротацию в случае неспособности оказывать качественные услуги. Так в этом году был лишен авторизации один из сервисных центров в Запорожье, а ещё 3 сервисных центра были временно отстранены от процесса обслуживания продуктов NOMI до устранения несоответствий.  В большинстве случаев ремонт  проводится в срок 14 дней, но более простые вопросы, такие как обновления программного обеспечения, например, решаются гораздо быстрее. Организовать качественный сервис действительно сложно, но, считаю, у нас получилось.

gagadget: Какие аксессуары доступны для смартфонов Nomi?

Сергей Золотухин: Ассортимент очень широкий. Конечно есть чехлы и защита экрана. Для новой линейки используется инновационный тип защиты – Flex Glass, объединяющий преимущества защитного стекла (твердость 9Н, тактильные ощущения) и плёнки (лучше прилегает к изогнутым экранам, не скалывается по краям). В этом году вышла интересная линейка внешних батарей с дизайнами от известных украинских художников. Кстати, по итогам августа каждый третий проданный в Украине пауэрбанк был именно бренда NOMI. Мы предлагаем широкий ассортимент кабелей, зарядных устройств, беспроводных динамиков, наушников и гарнитур, аксессуаров для селфи. Ну и конечно же есть гаджеты, которые помогают получить больше от вашего смартфона - фитнес-трекер, умные весы, камера для панорамной съемки, десткие часы с GPS-трекингом и пр.

gagadget: Насколько контролируется разработка и производство смартфонов Nomi, если оценивать их по 10-бальной шкале, где 1 — берем готовый проект и ставим на него шильдик, а 10 — все проектируем сами (как Apple) и передаем контрактному производителю?

Сергей Золотухин: Честный ответ – 6. Конечно NOMI активно использует так называемые OEM-решения, но устройства проходят серьезную конструктивную доработку аппаратной части для повышения надежности. Естественно мы много внимания уделяем доработке софта. Часть моделей разрабатывается специально под NOMI и не имеет аналогов под другими брендами.  

gagadget: Обновляются ли версии Android на смартфонах Nomi? Если да, то какой срок поддержки обновлений у смартфонов?

Сергей Золотухин: Да, обновляются. Срок поддержки, к сожалению в большей степени зависит не от желания NOMI , а от решения о производителей чипсетов. Радует, что в этом году Google изменил свою политику в этом вопросе и стимулирует обновления со своей стороны. Это не только про версию системы, но и про обновления безопасности, что возможно даже более важно для потребителя.   

gagadget: Почему наши читатели не видят людей со смартфонами Nomi на улицах? Где они все прячутся? Сколько сейчас счастливых пользователей Nomi в Украине?

Сергей Золотухин: Возможно, читатели видят то, что хотят увидеть и пытаются прежде всего понять, какой из флагманов больших брендов популярнее. Такая специфика аудитории, читающей ресурсы, посвященные технологиям. Это жестокая судьба бюджетных моделей. С помощью смарфонов NOMI — звонят, но ими пока не хвастаются. Это такие себе рабочие лошадки.

Пользователей телефонов NOMI в Украине на сегодня почти 1,5 млн

gagadget: С какой проблемой чаще всего обращаются в сервисный центр со смартфоном/планшетом Nomi? Куда жаловаться, если возникли проблемы?

Сергей Золотухин: Самые частые жалобы на сегодня связаны с автономностью, ПО и механическими повреждениями. Правильный сценарий: приняли, выдали квитанцию, починили, выдали устройство. Если ремонт затягивается – сервис обязан согласовать это с клиентом. Если сервис хамит или ведет себя неадекватно – надо жаловаться в на горячую линию NOMI 0800303808 или через форму обратной связи на сайте nomi-electronics.com.

gagadget: Что можно назвать наивысшим достижением марки Nomi? А чего, наоборот, не удалось достичь?

Сергей Золотухин: NOMI добился больших успехов за 3 года. Мы уже говорили, что этот бренд №4 в телефонах, №3 в планшетах, он также №1-2 во внешних АКБ и лидер рынка в гарнитурах. Наивысшее достижение ещё впереди. Не удалось пока в полной мере развить другие рынки – на сегодня NOMI представлен в Украине, Молдове и Азербайджане, но всё только начинается.  

А какие вопросы о NOMI остались у вас, дорогие читатели?

Для тех, кто хочет знать больше

 

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
Gvozdenis читатель (45 комментариев)
6 октября 2017 г. 1:01:04 #

Имеется смартфон Nomi i5010. Изначально на сайте Алло в отзывах писали, что был глюк с Bluetooth - он не выключался, а телефон при этом перезагружался, а также упущение - отсутствовал диспетчер задач на правой кнопке. Сразу при покупке в шторке висело уведомление от обновлении, которое сразу же установил. Диспетчер задач появился, Bluetooth пока не проверял, но в соответствующей теме форума 4pda писали, что исправили - надо будет с другими своими устройствами связать. Вот единственное нарекание есть - это низкая автономность, явно мало аккумулятора на 2000 мАч - в режиме ожидания до 2 суток не дотягивает - реально 36-40 часов. Поставить бы на 4000 аккумулятор - было бы нормально.

Ответить
Gvozdenis
0
filips0510 читатель (1 комментарий)
6 октября 2017 г. 10:05:06 #

Год назад купил смартфон Nomi, о чем потом пожалел! Не советую эти смартфоны!!

Ответить
filips0510
1
Сергей Николенко старожил (107 комментариев)
6 октября 2017 г. 11:00:08 #

Маме в прошлом году в салоне "Лайф" впарили кнопочный номи. Помимо того, что добавив 20-50 грн можно было взять LG? Nokia или Samsung, это чудо начало глючить в первый же месяц работы. Необъяснимо разряжается за считанные часы, потом несколько дней работает нормально. При этом всё, кроме звонилки отключено - ничего лишнего. Комплектный кабель к зарядке "умер" через два месяца. Периодически телефон сам отключается. Единственный плюс - крупные кнопки, что немаловажно для людей в возрасте с плохим зрением.

Ответить
Сергей Николенко
0
Глюк Трололович читатель (24 комментария)
6 октября 2017 г. 11:02:08 #

Статья - обычная реклама, местами имеющая очень мало общего с реальностью. Не знаю ни одного человека, который пользуется Nomi. Мейзу, сяоми, дуги... это все есть. Номи - та же китайщина, с соответствующим качеством, причем уровня “doogee”, а не “xiaomi-meizu”. Ну и цифры (лидер продаж и т.п.) вызывают улыбку :) особенно планшеты и внешние АКБ )))

Ответить
Глюк Трололович
2
Alatarr читатель (25 комментариев)
6 октября 2017 г. 11:03:35 #

Нормальные смарты за свои деньги. А чего еще хотеть от бюджетного гаджета? Вот с автономностью у них беда, а в остальном вполне себе рабочие лошадки. Им бы выпустить линейку долгоиграющих и недорогих - что-то наподобие дуги х5 макс, где за две тыщи грн аккумулятор в 4000 мач. И было бы идеально)

Ответить
Alatarr
0
Taras Gavriliuk гаджетоман (79 комментариев)
6 октября 2017 г. 11:40:28 #

2017 год на дворе, а люди ставят 0.3 МПс камеру. Даже не 1. Хотя старые нокии ниже 5 себе не позволяли. Вопрос - Зачем мне новая кнопка с 0.3 если на кардачах я возьму бу нокию с 5? Про подменный фонд в сервисах думаю говорить не стоит. Его просто нет. Это стыд и позор, но больше нашего рынка в целом. Хотя закон об этом как-бы есть. Но бренд - в общем молодец, желаю ему успехов.

Ответить
Taras Gavriliuk
1
Serg_SPL читатель (6 комментариев)
6 октября 2017 г. 14:30:43 #

Дважды наступил на одни и те же грабли. Понравился дизайн/параметры/цена смартфона Nomi i506 Shine. Всё было отлично, но недолго. Через пару недель начал самопроизвольно и безсистемно перезапускаться, потом, через пару месяцев работы перестал заряжаться. Сервисный центр его списал (неисправность материнской платы), деньги вернули, но мало было... снова купил в Алло точно такой же аппарат. Пара месяцев и перестал включаться экран, потом, недели через 2 экран стал включаться, но появилась проблема с зарядом аккумулятора. Всё повторилось - сервисный центр аппарат списал (неисправность материнской платы), деньги вернули, теперь Nomi для меня имя нарицательное - обхожу десятой дорогой :-)

Ответить
Serg_SPL
0
Кайзер Билл старожил (109 комментариев)
8 октября 2017 г. 9:20:52 #

"Пользователей телефонов NOMI в Украине на сегодня почти 1,5 млн", но все эти люди усердно прячутся )))

Ответить
Кайзер Билл
0