Huawei Mate 10 Pro
смартфон без компромиссов
Спецпроект
Этот смартфон может стать одной из самых интересных моделей 2017 года. И у нас есть четыре веских причины, по которым вам стоит обратить на него свое внимание.
Процессор Huawei Kirin 970
Huawei Mate 10 Pro называют первым смартфоном с искусственным интеллектом благодаря новому процессору Huawei Kirin 970.

У него есть три ключевых особенности:

● высокая производительность
● машинное обучение
● NPU (процессор для работы с нейросетями)






Процессор Huawei Kirin 970 изготовлен по 10-нанометровой технологии и использует 8 ядер. 4 производительных ядра с архитектурой Cortex-A73 и тактовой частотой 2.4 ГГц используются для трудоемких задач. 4 энергоэффективных ядра с архитектурой Cortex-A53 и тактовой частотой 1.8 ГГц предназначены для обычных процессов. Графический процессор Mali-G72 MP12 имеет 12 ядер.
Высокая производительность
Оценить производительность смартфона «на глаз» непросто. Визуально можно лишь обратить внимание насколько плавно, без рывков, двигается изображение в приложениях или меню. Но производительность флагманских смартфонов уже такова, что невооруженным глазом определить разницу очень сложно. Для того, чтобы как-то оценить ее и сравнить с другими смартфонами используют специальные приложения — бенчмарки. Справедливости ради стоит добавить, что это синтетические приложения и они работают по алгоритмам, созданными их разработчиками, в которых пытаются смоделировать типичные вычислительные нагрузки процессоров. Поэтому эти оценки тоже не являются истиной в последней инстанции, но других инструментов у нас попросту нет.
Демонстрационный ролик серии смартфонов Huawei Mate 10
Для оценки производительности мы используем бенчмарки Epic Citadel, AnTuTu и пришедшие из мира персональных компьютеров приложения 3DMark и PCMark. Это говорит о том, что производительность современных смартфонов уже сравнима с производительностью наших компьютеров и теперь смартфон часто способен заменить нам компьютер.
Для тех, кто хочет знать больше: ключевой показатель для 3D-графики — это FPS или количество кадров в секунду (Frame Per Seconds). Все, что больше 30 кадров в секунду человеческий глаз уже не в состоянии различать и считает плавно изменяющейся картинкой. Поэтому показатели в 60 fps можно считать запредельно высокими. При fps ниже 25, наоборот, изображение выглядит дерганным и идет с рывками.
В AnTuTu Huawei Mate 10 Pro набрал 175587 баллов, что соответствует уровню флагманских смартфонов этого года (их показатели находятся между 170 и 180 тысячами). В бенчмарке 3DMark Sling Shot Extreme при монструозном разрешении 2560х1440 пикселей результаты колеблются от 9 до 44 fps. А в 3DMark Ice Storm Extreme при разрешении 1920х1080 fps не опускаются ниже 59. Обратите внимание на график — красная линия показывает температуру процессора. При высокой нагрузке она не превышает температуры тела человека, то есть смартфон не будет перегреваться в руке даже в «тяжелых» приложениях и 3D-играх.
NPU (Процессор для работы с нейросетями)
NPU является важной составной частью процессора Huawei Kirin 970
Искусственный интеллект и нейросети становятся частью нашей жизни и будут использоваться в самых разных устройствах. Процессор Kirin 970, используемый в смартфоне Huawei Mate 10 Pro, впервые в мире имеет модуль NPU для работы с нейронными сетями. Это открывает новые возможности для разработчиков приложений, поскольку процессор поддерживает библиотеки и API для работы с искусственным интеллектом Google TensorFlow, среду для глубинного обучения Caffe и собственный API, созданный инженерами Huawei. Уже сейчас процессор использует данные сотен миллионов обработанных изображений и способен распознавать без подключения к интернету что попадает в кадр его камеры: собака, кошка, цветок, пейзаж или еда — 13 различных сюжетов.
Для тех, кто хочет знать больше: API (англ. application programming interface) — процедуры и их описание, предоставляемые создателем сервиса для того, чтобы любые разработчики могли использовать доступ к сервису и на его основе создавать свои приложения. Например, свой API есть у Facebook, что позволяет создавать чат-ботов. В итоге пользователи получают огромное количество полезных сервисов, которые созданы без участия Facebook, и которые могут принести пользу авторам или компаниям, создавших чат-ботов.
Машинное обучение

Машинным обучением принято называть способность системы самообучаться. И Huawei Mate 10 Pro в полной мере умеет делать это, адаптируясь под потребности пользователя, изучая его привычки и предпочтения и предугадывая желания. Например, смартфон запоминает какими приложениями (и в какое время) пользуется владелец смартфона и выгружает из памяти те, что не будут использоваться в течение дня. Что позволяет, в конечном итоге, продлить время автономной работы смартфона.
Скорость распознавания изображений станет важным факторов работы искусственного интеллекта в смартфонах
Хотя Huawei Mate 10 Pro является первым смартфоном с поддержкой искусственного интеллекта, уже есть бенчмарки для измерения скорости работы в соответствующих приложениях. Так, PCMark Computer Vision способен моделировать скорость работы процессора с библиотеками Google TensorFlow, ZXing и Tesseract. Сравнить скорость работы и способность процессора распознавать изображения (то, что называется компьютерным зрением или Computer Vision ) пока не с чем, но вы всегда можете сравнить этот показатель со своим смартфоном. А уже в самое ближайшее время мы станем сталкиваться с такими измерениями все чаще.
Для тех, кто хочет знать больше
Ваш комментарий
3 комментария
TVGx 12 декабря 2017 г. 12:35:19 #

Ну что, так сказать, первый пошел...

Ответить
No Nik 27 декабря 2017 г. 11:57:05 #

Не думав, що першими це зроблять Huawei.

Ответить
Технослав Бергамот 27 декабря 2017 г. 12:52:15 #

Вот-вот, кто б мог подумать ;)

Ответить