PaySend: сервис международных переводов в Украину за полтора евро

Автор: , 18.01.2018, 00:00

Глобализация человечества дала нам множество новых свобод, по сравнению с которыми, любой житель нашей планеты из ХХ века выглядит сегодня крепостным. Одной из таких свобод стала свобода перемещения. Трудовая миграция есть в любой стране, включая развитые, просто потому что это нормально для человека — искать новые вызовы и горизонты, приобретать опыт или просто ехать куда глаза глядят с билетом в один конец и надеждой на лучшую жизнь. Часть украинцев едут за границу на заработки. И регулярно переводят заработанные деньги своей семье, родителям или близким. По оценкам Национального Банка Украины в 2016 году объем денег, пришедших в страну по неформальным каналам (передача наличных из рук в руки) составил около 1 миллиарда долларов, что составляет ни много ни мало 19% от всех денежных переводов в страну из внешнего мира. Хотим мы этого признавать или нет, но руками наших людей огромные массы денег ежегодно вливаются в страну. Редакция gg попыталась разобраться какие сейчас есть финтех-возможности для максимально выгодного перевода денег из стран дальнего зарубежья в Украину.

PaySend: сервис международных переводов в Украину за полтора евро

Глобализация человечества дала нам множество новых свобод, по сравнению с которыми, любой житель нашей планеты из ХХ века выглядит сегодня крепостным. Одной из таких свобод стала свобода перемещения. Трудовая миграция есть в любой стране, включая развитые, просто потому что это нормально для человека — искать новые вызовы и горизонты, приобретать опыт или просто ехать куда глаза глядят с билетом в один конец и надеждой на лучшую жизнь. Часть украинцев едут за границу на заработки. И регулярно переводят заработанные деньги своей семье, родителям или близким. По оценкам Национального Банка Украины в 2016 году объем денег, пришедших в страну по неформальным каналам (передача наличных из рук в руки) составил около 1 миллиарда долларов, что составляет ни много ни мало 19% от всех денежных переводов в страну из внешнего мира. Хотим мы этого признавать или нет, но руками наших людей огромные массы денег ежегодно вливаются в страну. Редакция gg попыталась разобраться какие сейчас есть финтех-возможности для максимально выгодного перевода денег из стран дальнего зарубежья в Украину.

Откуда шлют?

Для начала взглянем на официальные данные НБУ. Понятно, что оценить ввоз наличных в страну — задача непростая, но уж денежные переводы Нацбанк посчитать в состоянии до копейки. Если сравнивать последние 5 лет (статистики за 2017 год еще нет), то объемы таких «неформальных» переводов стабильны и не сильно изменились за эти годы. А вот крупнейшим донором переводов является Россия, хотя с 2014 года, по всем нам известным причинам, объемы денежных переводов из России стали снижаться. На втором месте США, затем идут Германия, Великобритания, Кипр, Италия, Греция.

Чем шлют?

Если отмести несерьезные и рискованные варианты вроде передачи конвертов с деньгами через водителей или проводников, а также чрезмерно сложные и запутанные для рядового пользователя (ваша мама, например, сможет принять деньги в биткоинах или хотя бы Paypal? а вывести их в гривны? а бабушка? вот то-то и оно, и таких людей сотни тысяч), то быстрых, простых и недорогих вариантов перевода денег немного. Если говорить о переводах из России, то их еще меньше после того как Совет национальной безопасности и обороны Украины запретил работу шести платежных систем родом из России: «Золотая корона», «Колибри», «Лидер», «Юнистрим», Anelik и Blizko. В свою очередь власти России запретили денежные переводы из Россию в Украину при помощи иностранных платежных систем без открытия банковского счета. Хотя тот же Western Union позволяет проводить платежи онлайн и оплачивать их банковской картой, но забирать их придется наличными и идти для этого в отделение банка-партнера. А комиссия составит 60 рублей при переводе на сумму до 4000 рублей и 1-1.5% (в зависимости от валюты платежа), если перевод превышает эту сумму.

Из всех вариантов остается универсальная платежная система Liqpay, созданная Приватбанком, комиссия которой составляет при переводе с карты зарубежного банка на карту украинского банка 1% от суммы + 1.95 доллара. Или 2% от суммы (но не менее 7 долларов) при переводе с карты зарубежного банка на карту Приватбанка. Почему мы говорим о картах зарубежных банков? Потому что, во-первых, банковская карта — это понятный и всем доступный платежный инструмент (для тех, кто живет и работает в стране пребывания). И, во-вторых, пополнить карту Приватбанка (с которой можно сделать условно бесплатный перевод денег на другую карту Приватбанка) за рубежом будет просто негде — нужен тот же самый перевод. 

С 2017 года для переводов из других стран в Украину (но не наоборот — эта опция недоступна, хочется надеяться, что это временно) стал доступен сервис PaySend c простым и прозрачным тарифом переводов: 49 рублей за транзакцию при переводе из России, 1.5 евро при переводе с банковской карты из Европы и 2 доллара при переводе с банковской карты из США. 

paysend_01.jpg

Почему это важно?

В ситуации, когда десятки (если не сотни) тысяч украинских семей действительно зависят от денежных переводов из других стран, появление нового игрока на рынке финтех-операций, способного обеспечить безопасность, прозрачность и быстрое зачисление платежей позволит сэкономить (в масштабах страны, не забываем о миллиарде долларов в год) огромную кучу денег, которая останется в семейных бюджетах рядовых украинцев. Причем значение имеют все три фактора: когда речь идет о собственных деньгах никому не интересен вариант из известной байки «делаем быстро, дешево, качественно — выберите любые два пункта из трех». Мы попытались узнать подробности о том как работает эта система.

6 вещей, которые стоит знать о сервисе PaySend

  • Простой тариф. Сервис работает с 2016 года и не менял своих тарифных планов: комиссия за перевод, в зависимости от местонахождения отправителя, составляет 2 доллара, 1.5 евро или 49 рублей.
  • Прозрачность. Размер комиссии не зависит от суммы денежного перевода. Но есть лимиты переводов (разовый, в день, в месяц), которые существуют в рамках законодательств стран как отправителей, так и получателей переводов. Например, для Украины такой лимит получения разового перевода составляет сейчас 30 000 гривен. Кстати, у Liqpay такой лимит составляет 250 долларов за транзакцию и не больше двух транзакций в день. То есть меньше 7 000 гривен за один раз, причем за перевод суммы в 500 долларов нужно будет дважды заплатить комиссию. За перевод 1000 долларов придется заплатить комиссию 4 раза, тогда как PaySend позволяет перевести всю эту сумму одним платежом с комиссией 2 доллара при переводе из США (ну, или 49 рублей при переводе из России или 1.5 евро — из Европы).
  • Безопасность. PaySend сертифицирован по высшему классу безопасности PCI DSS, который требуют Visa/MC для работы с карточными данными. И работает с уже известной пользователям системой верификации карт по 3D-secure (отправитель авторизуется через свой банк с использованием кода безопасности или онлайн-пароля ). Есть защита системы и данных от взломов и DDoS-атак, шифрование передаваемых данных по протоколу SSL, который является де-факто отраслевым стандартом. 
  • Скорость. Транзакция и зачисление денег проходит в считанные секунды, но разработчики сервиса обращают внимание на то, что наиболее «долгие» направления переводов — это страны, пережившие финансовые сложности: Украина, Греция, Кипр. И могут быть задержки с зачислением денег до 2-3 дней. Все они вызваны возможными банковскими проверками операций, показавшихся банкам подозрительными.
  • География. Число стран, из которых работают переводы PaySend уже превысило 60 и постоянно растет. 
  • Бонусная программа: прогрессивный маркетинг есть и в финтех-проектах: у PaySend есть своя реферальная бонусная программа. После регистрации сервис даст код приглашения для друзей, который принесет обоюдную выгоду. Друг сможет сделать первый перевод через PaySend и получить возврат комиссии на бонусный счет, а отправитель кода станет получать дополнительный бонус в виде стоимости комиссии за первые 12 переводов каждого из друзей зарегистрировавшихся по пригласительному коду. Возврат комиссии можно получить во время первого перевода денег если ввести промо-код NY2018. Деньги, возвращаемые на бонусный счет, можно вывести на свою банковскую карту или использовать для оплаты мобильной связи.
paysend_02.jpg

Как это работает?

Все эти тезисы, безусловно, выглядят очень красиво в теории, но ничто так не подкрепляет теорию, как практика. Мы воспользовались возможностью сделать пару тестовых переводов (на украинские карты VISA и Mastercard) из России. Во-первых, это было проще организовать, чем соответствующий эксперимент с банковской картой европейской страны. Во-вторых, мы исходили из того, что если платеж беспроблемно (с учетом текущей политической ситуации) пройдет из России, отправить его из Италии или Португалии, (страны где сформировались большие украинские диаспоры), будет ничуть не сложнее. 

Сначала нужно зарегистрироваться в сервисе. Для этого понадобится местный номер мобильного телефона. Напомним, что переводы из Украины пока не поддерживаются, поэтому украинский номер телефона зарегистрировать система не даст. После чего нужно добавить в систему местную банковскую карту для проведения платежа. Для перевода суммы можно использовать понятный калькулятор и указать или сумму платежа в рублях, или конечную сумму в гривнах, которую должна прийти на украинскую карту. 

Делаем тестовый платеж на 200 рублей. Обратите внимание, что комиссия за транзакцию в 49 рублей уже включена в расчеты калькулятора, иначе бы сумма в гривнах была не 71.12, а порядка 94 гривен. Все максимально прозрачно и удобно для пользователя. Курс пересчета, конечно же, может меняться в течение дня, разработчики говорят, что курс синхронизируется с биржевым каждые 15 минут.

Paysend_scr03.png

Вот здесь можно увидеть как работает калькулятор:

Вводим данные карты получателя в Украине

Paysend_scr04.jpg

Выбираем зарегистрированную местную карту плательщика или вводим новую

Paysend_scr05.jpg

Затем нас ждет еще одно диалоговое окно, в котором мы должны дать согласие на предложение оферты сервиса. Жмем большую кнопку «Подтверждаю» и видим окно авторизации 3D Secure банка отправителя, где нужно ввести пароль, пришедший на номер мобильного телефона.

Paysend_scr06.jpg

Еще одна приятная мелочь — можно бесплатно отправить уведомление по SMS получателю в Украину.

Paysend_scr08.jpg

Деньги приходят практически мгновенно — проходит всего несколько секунд. Перевод на карту VISA Приватбанка приходит копеечка в копеечку — 71 гривна 11 копеек. Повторяем операцию с картой Mastercard Monobank. SMS отправителя в обоих случаях приходят в латинице и выглядят вот так:

paysend_11.jpg

На карту Mastercard приходит не 71.12 гривны, а 70.54 грн, несмотря на то, что с отправителя списали точную указанную сервисом сумму. Это можно объяснить дополнительной конвертацией валют другой платежной системы (VISA работает в долларах, а Mastercard может работать в евро). Либо дополнительной банковской комиссией конкретного банка. 

Paysend_scr09.jpg

Списание денег на стороне отправителя выглядит вот так. Как видите, все максимально прозрачно и просто, а комиссия за транзакцию уже была заложена в калькуляторе еще до отправки денег.

paysend_10.jpg

Есть ли мобильное приложение Paysend?

Да, есть приложение как для Android, так и для iOS. Но зарегистрироваться в них с украинским номером телефона тоже не получится — PaySend это пока сервис для получения украинцами денег, а не отправки. То есть для регистрации нужно иметь телефонный номер и банковскую карту другой страны из списка доступных.

В сухом остатке

На сегодняшний день на финансовом рынке нет инструмента для перевода денег с карты на карту из другой страны в Украину дешевле, удобнее и надежнее, чем PaySend. Это быстро и удобно для пользователя. К преимуществам PaySend можно отнести высокую скорость зачисления денег, минимальные данные о получателе (достаточно имя получателя и номер банковской карты), широкую и развивающуюся географию работы сервиса, круглосуточную техническую поддержку и фиксированную комиссию за платеж. Недостаток пока лишь в том, что в нем пока нельзя зарегистрироваться для отправки денег из Украины. Но уже сегодня сервис PaySend может оказаться полезен сотням тысяч людей, позволяя экономить их деньги и радовать близких регулярной материальной поддержкой из другой страны.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
pasha7 гаджетоман (85 комментариев)
18 января 2018 г. 10:04:07 #

Вот нельзя было перед публикацией рекламной статьи, узнать, почему конкретно на Mastercard Monobank зашло меньше денег, без догадок? Где [на правах рекламы]?

Ответить
pasha7
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16052 комментария)
18 января 2018 г. 14:15:31 #

Ну, будете вы, как патологоанатом, знать истинную причину (точнее ту, официальную версию которой вам дадут) - хоть убей не понимаю что это меняет в понимании ситуации.

Ответить
Технослав Бергамот
0
StoElin. старожил (204 комментария)
18 января 2018 г. 14:24:43 #

Похоже на киви кошелек, но в разы дешевле

Ответить
StoElin.
0
StoElin. старожил (204 комментария)
18 января 2018 г. 14:25:31 #

...

Ответить
StoElin.
0