Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться

Автор: , 07.02.2018, 00:00

Lenovo Yoga 920 Vibes — тонкий и легкий металлический ультрабук с разворачиваемой на 360° крышкой, сенсорным 13.9-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением UHD (3840x2160), процессорами семейства Intel Kaby Lake Refresh, 16 ГБ оперативной памяти, быстрым SSD-накопителем на 512 ГБ и сканером отпечатков пальцев.

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться

Lenovo уже длительное время выпускает флагманские ультрабуки-трансформеры линейки Yoga 900 с фирменным шарниром. В прошлом году на выставке IFA 2017 была представлена обновлённая модель Lenovo Yoga 920 со свежими процессорами Intel 8-го поколения Kaby Lake Refresh. Помимо обновлённой начинки, появились и новые варианты дизайна и редакция gg очень расстроена тем фактом, что модели Yoga 920 Special Edition по Звёздным Войнам не появятся в Украине. Но для тех, кому хочется ноутбук с необычным дизайном есть Lenovo Yoga 920 Vibes. Рисунок на крышке создал Louis Aymonod из Istituto Europeo di Design in Milan, его работа была отобрана из множества работ, которые прислали на конкурс.

Что это?

Lenovo Yoga 920 Vibes — тонкий и легкий металлический ультрабук с разворачиваемой на 360° крышкой, сенсорным 13.9-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением UHD (3840x2160), процессорами семейства Intel Kaby Lake Refresh, 16 ГБ оперативной памяти, быстрым SSD-накопителем на 512 ГБ и сканером отпечатков пальцев.

Чем он интересен?

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-2

Глобально конструкция мало чем отличается от предшественника Lenovo Yoga 910: это всё тот же ноутбук-трансформер с разными режимами работы и фирменным шарниром, который отдалённо напоминает металлические ремешки для наручных часов. Но изменения всё-таки есть: толщина уменьшилась до 13.95 мм (против 14.30 мм у 910), вес практически тот же: 1.37 кг, было 1.38 кг. В ноутбук установили сенсорный 13.9-дюймовый IPS-экран UHD (3840x2160) со стеклом и поддержкой стилуса Lenovo Active Pen 2. Будут варианты и с FullHD. В нашем варианте внутри процессор 8-го поколения Kaby Lake Refresh Intel Core i7-8550U, 16 ГБ ОЗУ и SSD с интерфейсом PCIe 3.0x4 на 512 ГБ. Стандартные версии Yoga 920 — с металлической крышкой, "дизайнерские" и Star Wars — со стеклом.

Что в комплекте?

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-3

Ноутбук поставляется в серой коробке из плотного картона с названием линейки и логотипом Lenovo. Никакой цветастой полиграфии. В коробке: ноутбук, компактный блок питания, силовой кабель, Lenovo Active Pen 2 с креплением в USB, инструкции и пару слов от Louis Aymonod, который создал дизайн крышки ноутбука:

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-4

Как выглядит и качественно ли собран?

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-5

Корпус сделан из серебристого металла и стекла, рабочая поверхность выпилена из цельного куска металла, по ощущениям, толстого: она не прогибается. Верхняя крышка — Corning Gorilla Glass с логотипом Yoga и рисунком Vibes of Elegance Луиса Аймонода (Louis Aymonod). всего было 130 вариантов от студентов Istituto Europeo di Design, в финал вышли четыре, победителя мы видим на крышке ноутбука. Стоит сказать, что выглядит неплохо: чёрный фон и волнообразный узор из точек белого и синего цвета. Хотя всё-таки мне кажется, что лимитированные Star Wars будут раскупать значительно активнее.

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-6

Фирменный шарнир используется в топовых Yoga уже уже несколько лет практически без изменений. Да и зачем менять удачное решение, которое интересно выглядит:

Разъёмов не так много, как хотелось бы: справа — полноразмерный USB 3.0, кнопка питания со вмонтированным светодиодом и отверстие с кнопкой сброса:

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-11

Вот так выглядит шарнир сзади:

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-12

Слева — два USB Type-C 3.0, они же Thunderbolt, но для зарядки ноутбука используется только левый из них. Правее — 3.5-мм комбинированный аудиоразъём:

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-13

На переднем торце — небольшой вырез для того, чтобы удобно открыть ноутбук. Хотя на деле он оказался слишком тонким и больше помогает в этом деле форма переднего торца и верхней крышки (она наклонена вперёд). Ниже — два отверстия микрофонов:

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-14

Снизу ничего неожиданного: 10 винтов Torx для крепления нижней крышки, четыре прорезиненные ножки, техническая информация и два динамика JBL:

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-15

Рамка по бокам и сверху от экрана тонкая, нижний зазор побольше. Сверху — HD-камера, датчик освещения и ещё два микрофона. Как утверждает Lenovo, 4 микрофона позволят общаться с Cortana на расстоянии до 4 метров. Экран закрыт Gorilla Glass, что вполне логично для сенсорной модели.

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-16

Насколько удобно пользоваться?

Ноутбуки-трансформеры с поворачивающейся на 360° крышкой предполагают использование в режимах презентации, "тента", планшета и обычного ноутбука. Пока я нашёл для себя практическое применение только для "тента": удобно смотреть фильмы в условиях малого количества пространства в самолёте или автобусе. Шарнир Lenovo Yoga 920 Vibes позволяет открыть ноутбук одной рукой частично, после чего — уже только двумя руками. Очень странное решение с креплением стилуса: для этого в комплекте есть пластиковая "затычка" в единственный полноразмерный USB, что не особо удобно. Сам стилус по толщине и размерам соизмерим со стандартной ручкой, так что пользоваться им удобно. Распознаётся до 4096 уровней нажатия, так что вполне можно что-то рисовать. К примеру, есть приложение Autodesk Sketchbook:

Клавиатура у Lenovo время от времени минимально видоизменяется: в целом — типичная ультрабучная раскладка с уменьшенным по высоте рядом F1-F12, который совмещён с функциональными кнопками. Отдельных Home, End, Page Up и Page Down нет, они совмещены со стрелками. Сам блок стрелок более привычный, чем у некоторых прошлых моделей Lenovo: вниз и вверх уменьшенные по высоте, вправо и влево — стандартные. Выше — длинный Shift и одноэтажный Enter. Поменится, был вариант с двухэтажными стрелками, в результате чего Shift получился коротким и размещался справа, что было не особо удобно. Сканер отпечатка пальцев разместился справа, под блоком клавиатуры. Он срабатывает быстро и точно:

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-27

Клавиатура имеет двухуровневую светодиодную белую подсветку:

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-28

Тачпад средних размеров, с хорошей чувствительностью и скольжением пальца. Необходимости подключать мышку во время использования ноутбука не возникало:

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-29

Современные ультрабуки не радуют обилием портов. В Lenovo Yoga 920 Vibes место нашлось для 2хType-C и полноразмерного USB 3.0.

Насколько хорош экран?

В нашей конфигурации Lenovo Yoga 920 Vibes используется 13.9-дюймовый IPS-дисплей с разрешением UHD (3840x2160) и защитным стеклом: картинка великолепная, цвета отличные, приличный запас яркости, а углы обзора максимальные. Стекло будет давать блики на солнце, но это вынужденная мера при использовании сенсорного дисплея. 3840x2160 — это хорошо, но батарею выедать будет ощутимо быстрее, чем FullHD, плюс до сих пор есть приложения, которые адекватно не масштабируются на такое разрешение:

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-30

Аппаратные замеры показали, что дисплей действительно качественный: максимальная яркость 340.271 кд/м2, яркость черного поля — 0.371 кд/м2, а контрастность — 917:1. Цветовая погрешность ΔE не превышает 4, очень хороший показатель. Цветовая температура колеблется в диапазоне от эталонных 6500K до 7000K:

 

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-41

В Lenovo Yoga 920 Vibes используются свежие процессоры Intel Core 8-го поколения Kaby Lake Refresh. У нас была конфигурация с Intel Core i7-8550U. Это — 14-нм процессор с четырьмя ядрами, поддержкой Hyper-Threading до 8 потоков, кэш — 8 МБ, поддерживается память DDR4-2400. Тактовая частота — от 1.8 ГГц до 4.0 ГГц в Turbo-режиме, а TDP сохранился на уровне прошлых моделей: 15 Вт. Встроенная графика UHD Graphics 620 работает на частоте до 300 до 1150 МГц. Вариантов с дискретной графикой не намечается, хотя это и не критично учитывая позиционирование в качестве сверхпортативного спутника не для самых ресурсоёмких задач.

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-42
Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-43
Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-44

Внутри установлено 16 ГБ быстрой оперативной памяти DDR4-2400. Топовый вариант, существуют конфигурации с 8 и 12 ГБ. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 AC (2x2) и Bluetooth 4.1. Результаты в тестах типичны для офисных ноутбуков:

 В тестируемой модели установлен SSD NVME PCIe 3.0 x4 объемом 512 ГБ производства Samsung:

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-73

Накопитель оказался очень быстрым: скорость чтения достигает почти 3400 МБ/с, записи — чуть больше 1900 МБ/с:

Система охлаждения работает очень эффективно: никакого перегрева и троттлинга не наблюдается при максимальных нагрузках, а температура процессора не поднимается выше 73°. При этом шум СО слышен только в ресурсоёмких задачах и нельзя сказать, что он особо обращает на себя внимание:

Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-80

Питается ультрабук от четырёхэлементного аккумулятора на 70 Вт*ч, обещают до 10.8 часов работы версии с UHD и 15.5 — FullHD. Поддерживается быстрая зарядка: 60% за 49 минут. Само собой, ожидать заявленных показателей можно только при определённых идеальных условиях, с минимальной яркостью и, обычно, без подключения к сети. При максимальной яркости и нагрузке, ноутбук выживает около 2 часов. В рабочем режиме (веб-серфинг, сеть, музыка в наушники) — около 6 часов, думаю, что без музыки получится 7-7.5 часов. Динамика в ноутбуке два, разрабатывались с JBL. Звучат неплохо, учитывая размеры, для просмотра фильмов и видео на YouTube вполне достаточно.

В сухом остатке

Lenovo Yoga 920 Vibes — интересное и улучшенное по ряду моментов продолжение линейки с налётом эксклюзивности за счёт стильной верхней крышки с необычным дизайном. Перед нами — топовый ультрабук-трансформер с типичными плюсами, минусами и компромиссами: потенциальный покупатель получает возможность использовать гаджет в разных ситуациях наиболее удобным способом, отличного качества дисплей с хорошей калибровкой и запасом яркости, процессор Intel 8-го поколения ультрабучной U-линейки, достаточное количество быстрой оперативной памяти и очень быстрый SSD-накопитель. В качестве полезных бонусов — эффективную систему охлаждения и стилус в комплекте. Минусы вполне ожидаемы: мало портов и очень высокий ценник: эта конфигурация ещё не поступила в продажу но стоит ожидать около 60 000 грн.

5 причин купить Lenovo Yoga 920 Vibes:

  • Вы ищете необычный и стильный ультрабук с нестандартным дизайном;
  • нужен качественный IPS-дисплей с поддержкой стилуса;
  • актуальная и мощная начинка (в своем классе);
  • очень быстрый накопитель;
  • вам нужен ультрабук-трансформер.

2 причины не покупать Lenovo Yoga 920 Vibes:

  • вы не готовы потратить на ноутбук столь внушительную сумму;
  • вам нужно больше портов.
Технические характеристики Lenovo Yoga 920 Vibes
Дисплей 13.9 UHD (3840x2160), IPS, сенсорный, глянцевый, Gorilla Glass
Размеры 323x223.5x13.95 мм
Вес 1.37 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10
Процессор Intel Core i7-8550U (Kaby Lake Refresh, 14 нм), 4 ядра/8 потоков, 1.8-4.0 ГГц
ОЗУ 16 ГБ DDR4 2400 МГц
Графика Intel UHD Graphics 620
Накопитель SSD 512 ГБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.1
Разъёмы 2xType-C (Thunderbolt 3), комбинированный аудиоразъем, полноразмерный USB 3.0
Камера есть, 1 МП
Батарея 4-элементный, 70 Вт-ч
Обзор Lenovo Yoga 920 Vibes: флагманский ультрабук-трансформер для любителей выделиться-81

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Fedorenko гаджетоман (55 комментариев)
8 февраля 2018 г. 21:37:36 #

Пользую именно эту топ версию и честно кажучи, есть к ней ряд вопросов... Тест не обьективен или не с чем сравнить))))

Ответить
Fedorenko
0
Александр Чуб ветеран (786 комментариев)
8 февраля 2018 г. 21:44:54 #

К абсолютно любому устройству есть вопросы, и чем дольше используешь - тем их становиться больше) Ну и сценарий использования у всех разный. К примеру, для одного из наших постоянных читателей наличие отдельных кнопок PgUp и PgDn - это критичный вопрос. Я эти кнопки не использую никогда)

Ответить
Александр Чуб
0