Дождались! lifecell и Vodafone запустили 4G-сеть

Автор: , 30.03.2018, 12:56

Утром в пятницу, 30 марта, мобильные операторы lifecell и Vodafone Украина подключили к 4G-сети (2600 МГц) первые города. Внедрение нового стандарта связи началось с точечного покрытия в местах большого скопления людей.

Дождались! lifecell и Vodafone запустили 4G-сеть

Утром в пятницу, 30 марта, мобильные операторы lifecell и Vodafone Украина подключили к 4G-сети (2600 МГц) первые города. Внедрение нового стандарта связи началось с точечного покрытия в местах большого скопления людей.

Что у lifecell?

lifecell-4g-ua-first.png

Жёлтый оператор первым объявил о запуске сети 4.5G (ещё одно название технологии LTE Advanced Pro) в 24 городах, включая большинство областных центров. В компании добавляют, что в Николаеве, Чернигове, Житомире, Ровно, Черкассах, Виннице, Северодонецке и Краматорске связь четвёртого поколения работает только у них. Правда, это могут быть буквально несколько зон на город. На карте покрытия lifecell показано, где можно начинать искать 4G. Пока речь идёт о диапазоне 2600 МГц, а значит, пользователь должен находиться не дальше, чем за 2 километра от базовой станции.

lifecell дарит своим абонентам неделю пользования 4.5G-интернетом без дополнительной платы (до 6 апреля). Новую технологию должен поддерживать и смартфон, и SIM-карта, проверить готовность можно на официальном сайте или позвонив на номер голосового меню 5433. Если аппарат подходит по критериям, но карточка не работает с 4G, её можно бесплатно поменять в любом из магазинов оператора до 30 апреля (после — за 30 гривен).

А Vodafone?

Вслед за lifecell о запуске 4G объявили в Vodafone. Первыми подключили Киев, Львов, Харьков, Днепр и Одессу, а до конца дня сеть четвёртого поколения должна появиться в 28 городах. Как сообщают наши самые лучшие в мире читатели, скорость передачи данных на смартфоне может быть выше, чем по Wi-Fi. Но даже если она окажется не такой молниеносной, главное преимущество 4G — увеличенная ёмкость сети. Это позволяет снизить риски сбоев при скоплении людей и одновременно обеспечивать высокоскоростным интернетом большее число абонентов.

Готовность к 4G клиенты могут проверить с помощью единого USSD-запроса *222#. Старые SIM-карты без поддержки нужного стандарта можно бесплатно заменить на USIM в любом магазине Vodafone.

Ждём ответ Кивестар!

Что дальше?

В Vodafone также сообщили, что 4G-сеть в диапазоне 1800 МГц (Band 3) запустят летом. Это станет началом массового покрытия. Во-первых, для работы с данным стандартом операторам достаточно перенастроить своё 4G-ready оборудование, которое устанавливалось при строительстве 3G-сети. Во-вторых, радиус покрытия такой базовой станции будет в два-три раза больше, чем в диапазоне 2600 МГц. 

Для тех, кто хочет знать больше:

Поделиться

Энциклопедия Vodafone Украина