Рефарминг: что это такое, почему он важен и зачем нужен
Ответы на все вопросы, которые вы хотели задать, но не знали кому
при поддержке
Одной из ключевых причин такого позднего развертывания сетей 4G в нашей стране является наследие советской эпохи в виде распределения частотного ресурса Украины, на десятилетия отстающего от всего остального мира. Часть радиочастот необходимых для работы современных сетей мобильной связи были заняты военным ведомством, часть (и это продолжается до сих пор) — аналоговым телевидением. Кроме того уже существующие и распределенные между операторами частоты были нерационально распределены между игроками рынка. Этот материал будет интересен лишь тем, кто хочет знать больше и разбираться в вопросе самостоятельно, а не следовать общепринятым мифам и заблуждениям.
Что такое частотный ресурс? Кто им управляет и кому он принадлежит?
Регулирование частотного ресурса государства — такой же важный процесс, как регулирование правил дорожного движения. Они должны быть одинаковыми для всех, тогда любая радиосвязь будет работать стабильно. А игроки рынка не будут мешать друг другу, поскольку их абоненты используют «разные дороги» для своего движения.
То, что нас окружают радиоволны, уже ни для кого не секрет. Благодаря тому, что человечество научилось использовать радиосигналы, работающие на разных частотах, мы можем одновременно использовать разные беспроводные технологии. Для мобильной связи одни, для Wi-Fi — другие, для Bluetooth — третьи. Радиочастоты, необходимые для передачи радиосвязи на большие расстояния должны как-то регулироваться, чтобы их сигнал не мешал друг другу. Весь спектр доступных частот — это ограниченный и невосполнимый ресурс (его невозможно расширить, как невозможно добавить ни одной дополнительной минуты к суткам), принадлежащий государству. Это наше общее достояние, и поэтому право управлять им принадлежит специальному государственному органу, выполняющему все необходимые для бесперебойной работы всех радиосетей, регуляторные функции. Такой орган в нашей стране называется НКРСИ (в украинском языке НКРЗІ) — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации.
Для тех, кто хочет знать больше
НКРСИ (в украинском языке НКРЗІ) была создана Указом Президента Украины № 1067/2011 от 23 ноября 2011 года, ее деятельность регулируется 17 и 18 статьями Закона Украины «О телекоммуникациях» , первая редакция которого появилась в 2004 году. У нее есть собственный сайт: www.nkrzi.gov.ua , на котором можно найти ее решения и нормативные акты, а также много полезной информации, связанной со сферой телекоммуникаций, в частности реестр выданных лицензий радиочастотного ресурса, насчитывающий сегодня более 8 000 лицензий. Это государственный коллегиальный орган, подчиняющийся непосредственно Президенту Украины и отчетывающийся перед Верховной Радой. В ее полномочия входит государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Она вносит предложения по проектам новых законов и способствует внедрению новых стандартов в отрасли, следит за их исполнением со стороны государства и занимается лицензированием и регистрацией компаний и частных предпринимателей, работающих на рынке.
Как распределен частотный ресурс?

Чтобы не мешать друг другу операторы мобильной связи используют в своей работе разные спектры частот
Когда мы читаем в характеристиках телефона, что он поддерживает частоты, например, 1800 МГц, это означает целый диапазон частот, в рамках которых может использоваться этот телефон. Все эти диапазоны (полосы) частот разделены между операторами, чтобы не заглушать сигналы друг друга.
Разные технологии связи могут использовать разные радиочастоты. Но когда мы говорим о частотах, например, 2600 МГц, на самом деле мы имеем в виду целый спектр частот, связанный с этим диапазоном. Если бы все базовые станции и мобильные телефоны работали на одной частоте, они бы просто глушили сигнал друг друга. Поэтому в рамках диапазона каждому оператору мобильной связи выделены свой спектр частот. В каждой области страны эти спектры частот могут отличаться даже у одного оператора. На самом деле во время разговора или передачи данных мобильный телефон переключается с одной частоты на другую. И может переключаться от одной базовой станции к другой, о чем пользователь даже не догадывается. Такая «бесшовность» технологии является одним из чудесных проявлений науки, с которым мы сталкиваемся в жизни каждый день, и о которых даже не догадываемся (или не задумываемся над этим).
Что такое рефарминг и зачем он нужен?
Существовавшие полосы радиочастот напоминали наделы земли, выделенные в разное время и в силу различных обстоятельств. Как и на этом снимке, часть пахотной земли была занята границами между наделами. Перераспределение и оптимизация частот позволяет грамотнее использовать существующий ресурс и даже расширить его — высвободить дополнительные частоты, которые были заняты пограничными областями.
Рефармингом называют процедуру перераспределения частот, которую можно легко представить, если провести аналогию с разметкой пахотной земли. Вместо большого количества нарезанных (в силу различных исторических обстоятельств) наделов земли, лучше в один прекрасный момент взять весь доступный в распоряжении участок земли и перераспределить всю имеющуюся площадь между всеми сторонами так, чтобы граничных участков стало меньше. И тогда, во-первых, все получат прозрачную картину происходящего и справедливое разделение ресурсов. А, во-вторых, при рациональном подходе к решению этой проблемы, освободятся дополнительные ресурсы, которые не могли использоваться из-за того, что играли роль границ между участками. В радиочастотах тоже есть такие «пограничные» неиспользуемые участки. Они нужны для того, чтобы не мешать работе оборудованию разных операторов, работающих на соседних частотах. Чем меньше будет таких «пограничных» участков — тем больше ресурса радиочастот получит рынок.
Зачем проводили аукционы по 4G и что в результате получили операторы?

Аукцион — традиционный способ продажи ограниченного ресурса при наличии спроса, превыщаюшего предложение
Поскольку радиочастотный ресурс ограничен, государство продало лицензию на использование частот для запуска 4G в честном и открытом аукционе, в котором приняли участие все три национальных оператора.
Все сети 4G в нашей стране начинают запускаться на частотах 2600 Мгц. Эти частоты не использовались ранее операторами, поэтому лицензии на их использование были проданы государством на первом аукционе, прошедшем 31 января . Всего было продано 16 полос частот по 5 МГц каждая. При этом все операторы получили пару рядом стоящих полос частот по 5 МГц, что снизило количество граничных зон между ними. Второй аукцион прошел 6 марта и на нем операторы заплатили (еще раз) за уже имеющиеся в их распоряжении частоты в диапазоне 1800 МГц. И получили возможность приобрести три лота по 10 МГц каждый, которые разделили между собой Киевстар и Vodafone Украина. Продать второй раз одни и те же частоты операторам государство смогло из-за отсутствия в нашей стране так называемой технологической нейтральности. Во всех развитых странах эта норма закона принята и позволяет использовать любые технологии на уже лицензированных частотах. В то время как наше законодательство разрешает выдавать лицензию на частоты под строго оговоренную технологию связи. Поэтому для запуска технологии LTE в диапазоне 1800 МГц часть этих частот операторам пришлось «покупать» еще раз.
Какие частоты получили операторы в результате аукциона на 2600 МГц
Какие частоты получили операторы в результате аукциона на 1800 МГц
Что такое спектральная эффективность?
Чем больше гребцов и весел — тем выше скорость движения лодки. Но как определить эффективность каждого гребца в отдельности? И как сравнить результаты гонки, в которой участвуют десятки лодок с разным количеством гребцов в каждой? Операторы мобильной связи используют для такого анализа показатели спектральной эффективности.
Как видите, на графиках выше представлены полосы частот для 4G, которыми могут распоряжаться наши операторы мобильной связи. Но все полосы распределены неравномерно и имеют разную ширину — 5, 10, 20 МГц. Как сравнить качество связи операторов в таких разных условиях? Для этого существует такой параметр оценки как спектральная эффективность. Она определяется как отношение скорости передаваемых данных к полосе частот в 1 МГц. Чем выше это соотношение — тем эффективнее способен оператор мобильной связи обеспечивать качество своей сети. На первый взгляд кажется, что чем шире полоса доступных частот, тем выше спектральная эффективность, но на деле не все так просто. И с расширением полосы частот вырастает стоимость компонентов сети и повышается вероятность возникновения ошибок при передаче данных. Поэтому для операторов важнее найти ту «золотую середину», при которой спектральная эффективность будет достигать максимума. Это более точный параметр, комплексно характеризующий работу оператора мобильной связи по части передачи данных, чем простые замеры скорости, меняющиеся в зависимости от места и времени проведения теста.
Теперь вы знаете где найти достоверную информацию о том зачем государство проводило аукционы по 4G, что такое рефарминг, почему он нужен. И что такое спектральная эффективность. А значит — сможете поддержать соответствующую интернет-дискуссию аргументами, дав ссылку на это объяснение простым языком. Поделитесь ею со своими друзьями и теми, кто ищет ответы на эти вопросы, прямо сейчас.
Для тех, кто хочет знать больше
Ваш комментарий
Комментариев нет