Стивен Ван, Xiaomi: мы не боимся конкурентов, потому что не считаем их конкурентами

Автор: , 17.05.2018, 01:18

В Киеве, где презентации производителей смартфонов проходят с каждым годом все реже, с помпой прошла премьера смартфонов Xiaomi. Вел ее приглашенный гость из Китая Стивен Ван, глава отдела регионального маркетинга. Героем презентации стала модель Xiaomi Redmi Note 5 (мы ждем ее еще с февраля), ключевым преимуществом которой является двойная камера, использующая элементы искусственного интеллекта. Сами по себе двойные камеры уже два года продаются на рынке, да и камерами с искусственным интеллектом мы уже пользовались, но здесь речь идет о принципиально новом ценовом сегменте для таких устройств — цена новинки будет начинаться от 6000 гривен (раньше мы писали о том, что цена на младшую модификацию начнется от 6500 гривен), а первые покупатели смогут приобрести ее за сумму в 5555 гривен. Редакция gg поинтересовалась у Стивена Вана почему в новой модели нет NFC и кого компания считает своим самым опасным конкурентом на рынке.

В Киеве, где презентации производителей смартфонов проходят с каждым годом все реже, с помпой прошла премьера смартфонов Xiaomi. Вел ее приглашенный гость из Китая Стивен Ван, глава отдела регионального маркетинга. Героем презентации стала модель Xiaomi Redmi Note 5 (мы ждем ее еще с февраля), ключевым преимуществом которой является двойная камера, использующая элементы искусственного интеллекта. Сами по себе двойные камеры уже два года продаются на рынке, да и камерами с искусственным интеллектом мы уже пользовались, но здесь речь идет о принципиально новом ценовом сегменте для таких устройств — цена новинки будет начинаться от 6000 гривен (раньше мы писали о том, что цена на младшую модификацию начнется от 6500 гривен), а первые покупатели смогут приобрести ее за сумму в 5555 гривен. Редакция gg поинтересовалась у Стивена Вана почему в новой модели нет NFC и кого компания считает своим самым опасным конкурентом на рынке.

Как и положено в таких случаях, начали с рассказа об успехах компании. За 7 лет своей работы выручка Xiaomi достигла 15 миллиардов долларов. Для сравнения Apple понадобилось для этого 20 лет, Facebook — 12, а Google — 9 лет.

Стивен Ван, Xiaomi: мы не боимся конкурентов, потому что не считаем их конкурентами

Xiaomi сегодня игрок номер 4 на глобальном и европейском рынках. В 15 странах мира смартфоны Xiaomi входят в пятерку лидеров продаж. В Украине сегодня это вторая по популярности марка сразу после Samsung.

Стивен Ван, Xiaomi: мы не боимся конкурентов, потому что не считаем их конкурентами-2

В сети магазинов Алло уже 18 фирменных магазинов Xiaomi и к концу 2018 года их обещают удвоить.

Стивен Ван, Xiaomi: мы не боимся конкурентов, потому что не считаем их конкурентами-3

Шестидюймовый Xiaomi Redmi Note 5 является первой моделью в линейке Redmi с двойной камерой (12 и 5 МП, фронтальная камера 13 МП). Вторая камера нужна для оценки глубины сцены и создания эффекта боке, она не используется для зума. Размер пикселя основной камеры составляет 1.4 микрометра, что является серьезным показателем для смартфона такого класса. Стивен Ван сравнил размер пикселя с валютой — ценник может быть сколь угодно большим, но только от валюты, в котором он считается, зависит его реальная стоимость. В Xiaomi Redmi Note 5 установлен процессор Qualcomm Snapdragon 636 с микроархитектурой Kryo, исползуемой в флагманских Snapdragon 8хх. По сравнению с Redmi Note 4 производительность выросла на 69%, а энергоэффективность — на 35% (емкость аккумулятора новинки 4 А-ч). Программа улучшения лица при съемке портретов оценивает отдельно несколько зон. А прямыми конкурентами Xiaomi Redmi Note 5 производитель называет Samsung Galaxy A8 и Huawei P20 lite.

Смартфон будет продаваться в трех цветовых вариантах: черном, золотом и синем. Модификация 4/64 ГБ будет стоить 7000 гривен, младшая с 3/32 ГБ на тысячу дешевле. 21 мая стартует любимый и проверенный временем маркетинговый ход Xiaomi — распродажа, в которой будет продано ограниченное количество телефонов по цене 5555 гривен. Наконец-то он добрался и до Украины.

Вместе с Redmi Note 5 представили обновленную модель Mi MIX 2S (ее мировая премьера состоялась полтора месяца назад) с безрамочным экраном и процессором. Искусственный интеллект двойной камеры этого смартфона способен распознавать 206 сцен в 25 категориях и различать не просто растение, а тип растений, например, кактус. Производительность в бенчмарках бьет все рекорды производительности. 

Эту модель Xiaomi безо всякого стеснения сравнивает с iPhone X и Galaxy S9+. В Украине она должна появиться в продаже в следующем месяце, а ценник выглядит впечатляюще: 16 000 гривен.

Стивен Ван, Xiaomi: мы не боимся конкурентов, потому что не считаем их конкурентами-34

Финальный слайд презентации с ценами:

Стивен Ван, Xiaomi: мы не боимся конкурентов, потому что не считаем их конкурентами-35

В рекламных сообщениях Redmi Note 5 будет использоваться лозунг «камера — зверь», что совсем недалеко от истины и выглядит вполне в духе последних рекламных кампаний Цитруса или Comfy, которые вовсю пытаются быть «ближе к народу».

Стивен Ван, Xiaomi: мы не боимся конкурентов, потому что не считаем их конкурентами-36

Редакция gg, в эксклюзивном интервью конечно, не удержалась от вопроса Стивену Вану по поводу отсутствия NFC в новинке. В лучших традициях уклонения от ответов, способных оказать честь выпускнику института международных отношений, он ответил, что линейка Redmi включает в себя модели, дающей покупателю больше возможностей за меньшие деньги (value for money). Сценарии использования NFC имеют очень ограниченный спрос (и с этим сложно не согласиться, если смотреть на весь рынок, а не 1% гиков), и в этой модели основной упор идет на камеру, которой пользуются все и покупатели всегда называют ее важной составляющей покупки. Аналогичным образом мы не услышали прямого ответа на вопрос о конкурентах. Очевидно, что имея 4 место на глобальном рынке (и тем более — 2 на украинском) Xiaomi не может не учитывать конкурентов, которые находятся выше ее в списке лидеров. Но (еще раз отдаем должное восточной дипломатичности менеджера) Xiaomi радикально отличается от конкурентов своей бизнес-моделью, предлагая покупателям справедливую и честную цену, и делая технологии доступными. При этом Xiaomi имеет уникальную ситуацию, собрав под своим зонтичным брендом уже больше 100 различных компаний из Китая, создающим самые различные гаджеты, объединяя их в собственную экосистему, связанную собственными сервисами. Бизнес-модель Xiaomi заключается в прямых продажах — компания активно использует онлайновые продажи и привлекает внимание к ним акциями с еще более низкими ценами. Параллельно развивая сообщество пользователей, лояльных к бренду. «Подобной ситуации нет ни у одного производителя смартфонов, поэтому их сложно отнести к нашим конкурентам». Следующим шагом станет расширение присутствия компании и предложение других устройств из экосистемы Xiaomi, которые уже исчисляются сотнями.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться